Спортивные разряды и звания: перечень и присвоение
Получение той или иной категории — серьезный шаг от любительского к профессиональному спорту. И присвоение титула — уже заслуженное признание достижений именитого спортсмена. Но многие не понимают, какие категории и титулы существуют в российском спорте, их порядок. Мы постараемся внести ясность в эту статью.
Спортивные звания и разряды
В начале карьеры спортсменам присваиваются ученые степени, а по достижении всех этих званий. Восхождение на пьедестал начинается с разрядов детско-юношеских видов спорта:
- 2-я молодежь;
- 4-й класс (применимо только в шахматах — необходимо сыграть не менее 10 партий и набрать не менее 50% очков в групповой игре);
- 2-я категория;
- 1-я молодежь;
- 1-я категория.
- 3-я молодежь;
- 3-я категория;
Учтите, что юношеские категории присваиваются только в тех видах спорта, где возраст является решающим фактором в соревнованиях, где важны сила, выносливость, скорость реакции, скорость участника. Если это не является серьезным преимуществом или недостатком (например, в спорте), молодежный голос не присуждается.
Тем, кто имеет 1 спортивный разряд, уже могут быть присвоены звания. Перечислим их в порядке возрастания:
- мастер спорта;
- мастер спорта / гроссмейстер международного класса;
- заслуженный мастер спорта РФ.
Старый обычай предписывает призывать великих мастеров спорта международного уровня по интеллектуальным играм (шашкам, шахматам и т.д.
О ЕВСК
В Российской Федерации подтверждение и присвоение категорий и спортивных званий определяется документом под названием Единая спортивная классификация для всей России (ЕСКК). В нем указаны нормы в каждом виде спорта, которые необходимо выполнять для получения определенной степени и титула. Первый такой документ был утвержден в 1994 году; он принимается CAE на четыре года. Сегодня для зимних видов спорта действует версия 2015-2018, на лето -2014-2017.
Документ основан на Российском спортивном регистре и Списке спортивных игр, признанных Министерством спорта Российской Федерации. Документ определяет как стандарты, которые необходимо соблюдать для получения определенной категории или спортивного звания, так и условия, при которых все это должно происходить: уровень соперника, важность соревнования, квалификация судей.
Зачем нужен спортивный разряд?
Присвоение ученых степеней преследует несколько четко определенных целей:
- Стимул для повышения уровня подготовки и спортивных способностей.
- Унификация оценки результатов, мастерства.
- Постоянное развитие и совершенствование сферы физической культуры и спорта.
- Массовая популяризация спорта.
- Утверждение формы одежды для всех процедур присвоения категорий и спортивных званий.
- Моральное поощрение спортсменов.
Порядок присвоения
Коснемся важных общих моментов присвоения титулов и категорий:
- Молодой спортсмен, принявший участие в запланированном соревновании и выполнивший необходимые нормы для определенной категории, получает последний. Об этом будет свидетельствовать бейдж и специальный квалификационный буклет.
- Буклет спортсмена должен быть зарегистрирован в организации, в которой он получил этот документ. В дальнейшем на всех соревнованиях, в которых будет участвовать спортсмен, жюри будет вносить в эту квалификационную книжку всю информацию о его результатах в соревнованиях, назначенных и подтвержденных категориях и полученных призах. Каждая регистрация происходит на основании определенного протокола, заверенного подписью менеджера и печатью спортивной организации, организовавшей соревнования.
- Присвоение спортивного звания является прерогативой Министерства спорта Российской Федерации. В подтверждение его спортсмен получает грамоту и почетный знак.
- Спортсменов необходимо обязательно разделить на возрастные группы: юниоры, молодежь, взрослые.
Требования к присвоению разрядов и званий
Теперь давайте посмотрим на требования, которым должен соответствовать спортсмен, и на то, чему он должен соответствовать, чтобы получить определенную оценку:
- Каждая категория или титул подразумевает, что спортсмен достиг определенного возраста.
- В международных соревнованиях также определяется наименьшее количество стран-участниц. Чтобы получить звание мастера спорта международного класса или гроссмейстера, необходимо участвовать в соревнованиях этого уровня.
- Ученые степени присуждаются региональными исполнительными органами в сфере физической культуры и спорта.
- Если в контексте соревнования спортсменам присваиваются звания и звания, то он должен соответствовать целому набору строгих правил: состав и уровень участников, определенное количество судей и спортсменов, количество выступлений, боев и играть в отборочном и основном этапах.
- Спортсмен должен подтверждать свою спортивную категорию не реже одного раза в два года.
- Основанием для присвоения категории является только определенный измеримый результат спортивной деятельности: занятие определенного места в официальных играх или соревнованиях, получение определенного количества побед над соперниками определенного уровня в течение последнего года, выполнение набора количественные стандарты в спорте, где это возможно.
- Высшие степени присуждаются только гражданам Российской Федерации и только Федеральным агентством по физической культуре и спорту.
Все категории и виды спорта в Российской Федерации регулируются EWSK. После получения той или иной категории в указанном порядке и в рамках действующих требований спортсмен также должен периодически ее подтверждать.