Арбузы и дыни в теплице: особенности посадки бахчевых культур и уход за ними
Содержание
- 1 Выращивание арбузов
- 2 Как вырастить хороший сочный арбуз?
- 3 Посадка арбузов и дынь рассадой в открытый грунт или теплицу
- 4 Особенности ухода за бахчевыми в теплице
- 5 Проблемы и болезни тепличной бахчи
- 6 Профилактика болезней и вредителей
- 7 Схема посадки рассады в теплицу
- 8 Важно
- 9 Инструкция по высаживанию рассады
- 10 Особенности выращивания дыни в теплице
- 11 Достоинства и недостатки выращивания арбузов в теплице
- 12 Подготовка к посеву семян арбузов
- 13 Формирование плетей дынь
- 14 Описание сортов
- 15 Как правильно ухаживать?
- 16 Время посадки арбузов по лунному календарю на 2020 год
- 17 Сбор урожая арбузов и дынь
Выращивание арбузов
Выращивание арбузов в теплице из поликарбоната включает в себя несколько этапов:
- подготовку грунта;
- выращивание рассады;
- высадку в грунт;
- специальный уход;
- сбор.
Перед тем как вырастить арбуз в теплице, надо провести подготовительные работы. Стенки теплицы хорошо укрепляют от ветра. Высоту сооружения рекомендуется доводить до 2 м. Почву в парнике следует обогатить смесью из сена, перегноя и азотного удобрения.
Семена нужно предварительно замочить в теплой воде. Когда они набухнут и начнут раскрываться, их сажают в небольшие отдельные горшочки. Сверху посадка укрывается от холода прозрачными пакетами. Когда появятся первые всходы, укрытия снимают. Ростки не должны мешать друг другу, поэтому рассаду придется размещать как можно свободнее. Температуру окружающего воздуха надо поддерживать на отметках от 20 до 25°С. Через 10 дней проводят подкормку с помощью комплексных минеральных удобрений. В течение месяца растения окрепнут, потом их высаживают в грунт.
Предварительно грунт увлажняют с помощью теплой воды, чтобы он прогрелся. После этого проводят формирование грядок. Ширина их должна быть не меньше 1 м. Следует соблюдать расстояния между высаживаемыми растениями в пределах 50-100 см.
При пересаживании ростков из горшочков в почву надо брать и сажать растение вместе с окружающей его землей. Это способствует лучшей адаптации саженца в новых условиях. После посадки следите за температурой воздуха в помещении, она не должна быть больше +30°С. Для этого теплицу необходимо проветривать.
Также читайте: Как сохранить арбуз до Нового года: правила и рекомендации
При пересаживании ростков из горшочков в почву надо брать и сажать растение вместе с окружающей его землей
Далее уход за растениями включает в себя:
- поливы;
- опрыскивания;
- подкормки;
- опыление;
- подвязки плетей.
Поливать арбузы рекомендуется через день в вечерние часы. Вода должна быть теплой. При поливе следите, чтобы надземная часть растения не намокала, иначе появляется плесень или начинается загнивание. После того как распустятся первые цветы, частоту поливов уменьшают.
Чтобы не завелись вредители, производят периодические опрыскивания грядок Фитовермом или отваром табака. Отвар иногда дополняют коллоидной серой или мылом.
Первую подкормку осуществляют по достижении растениями высоты в 25 см. Используется раствор аммиачной селитры (20 г на 10 л воды). Каждая поросль получает на корень по 2 л раствора. Вторую подкормку проводят перед появлением бутонов. А после образования завязи — третью.
Можно применять в качестве подкормки раствор куриного помета с водой (1:10). По 0,5 л вносят в каждую лунку не ближе 20 см от стебля при первой подкормке. При второй и третьей это расстояние должно составлять 40 см.
Опыление цветов могут осуществлять пчелы. Для этого надо в дневное время открывать двери теплицы и ее окошки. Тогда насекомые могут беспрепятственно делать свою работу. Но если часто стоят пасмурные дни, то придется проводить дополнительное опыление. Различают мужские и женские цветки. Мужские крупнее. Они цветут всего несколько часов. Их надо срывать и прикладывать пыльниками к рыльцам женских цветов.
Уход за посадками
Плети растений удлиняются. Их необходимо подвязывать к шпалерам, чтобы они не стелились по сырому грунту и не портились. Когда на стебле начинают образовываться плоды, оставляют 2-3 самых крупных из них, а остальные удаляют.
Плоды увеличиваются в размере, набирают вес. Чтобы их поддержать, применяются сетки. Каждый плод помещается в отдельную сетку, которая подвешивается к шпалере. Если арбуз растет низко над землей, под него подкладывают доску, чтобы он не гнил. Тот бок, на котором лежит плод, может отсыреть. Поэтому иногда арбуз переворачивают, чтобы он поспевал равномерно.
Также читайте: Правила выращивания дыни в домашних условиях
Поливать арбузы рекомендуется через день в вечерние часы
Во время сбора урожая спелый плод снимают вместе с небольшой ножкой. Чтобы определить, поспел ли арбуз, по нему слегка постукивают. Звук должен быть не глухим, а звонким. Кроме того, на поспевшей коре появляются желтые пятна. Перед самым сбором не следует поливать почву, чтобы не было лишней влаги, мешающей хранению. Хранят полученный урожай в коробках из картона. Коробки сверху должны быть открыты. Между плодами помещают плотную бумагу.
Как растить арбузы на даче (видео)
https://www.youtube.com/watch?v=u6wN8YqyN_A
Как вырастить хороший сочный арбуз?
Для того, чтобы вырастить в собственной теплице сочный и сладкий арбуз, ему нужно обеспечить очень теплый, солнечный климат и небольшую влажность.
Лучшие сорта арбуза для российских теплиц это: «F1 Подарок северу», «Золушка», «Ультраранний», «F1 Подмосковный чарльстон», «Огонек», «Паннония F1», «F1 Розовое шампанское», «Сибиряк» и «F1 Кримстар».
Выращивание рассады
Посев на рассаду проводить желательно в третьей декаде апреля. Почвенную смесь нужно готовить так:
- три части перегноя;
- одна часть земли;
- одна столовая ложка калийного удобрения;
- одна столовая ложка азотного удобрения;
- три столовых ложки удобрения с фосфором.
Еще не помешает внесение в почву стакана древесной золы и одной чайной ложки сульфата калия – все это на ведро почвенной смеси, если вообще не использовать минеральный удобрений.
Семена арбуза при их посеве класть нужно на бок, чтобы семядольные листочки легко пробивали грубую оболочку. Сеять следует на глубину 2-3 см, при температуре 22-25°С, которая должна держаться до их всходов. А уже при появлении первых растений неделю температура должна быть 21-23°С (ночью 17-18°С).
А ухаживать за рассадой арбузов нужно также, как за рассадой огурцов, помня о том, что при недостатке света они, как и тыквенные, быстро вытягиваются. Вот почему световой день для арбузов должен быть истинно африканским – не менее 12-14 часов. А для этого можно создать подобное ему искусственное – взять 4 лампы ЛБ-40, которые обычно применяют для рассады перца и томатов.
Полезно также затенить рассаду через неделю после всходов черной пленкой – с 6-ти вечера до 8-ми утра дней десять. А на десятый день всходов растения можно подкормить минеральными удобрениями: 10-15 г аммиачной селитры + 10-15 г хлористого калия + 20-15 г суперфосфата + 10 л воды.
Высадка рассады
Почву в теплице для посадки арбузов готовить необходимо заранее. Это однозначно будут теплые грядки, в которых за неделю до высадки нужно снять слой земли «на лопату» и положить в получившуюся траншею сено с перегноем, посыпав сверху все азотными удобрениями и полив обильно достаточно горячей водой. После чего все можно снова закрыть почвой и черным укрывным материалом.
И вот, когда почва прогреется до 12-14°С, можно начинать высаживать рассаду, на глубину 10 см. По мере роста плетей их нужно подвязывать к шпалере точно также, как огурцы – сами же плоды желательно подвесить в сетках.
Уход за тепличными арбузами
Очень хорошо, если в теплицу смогут попасть пару пчел – без них женские цветки плохо опыляются, но можно, конечно, помочь этому процессу руками: первыми зацветают мужские цветки, которые без завязи, а женские намного мельче мужских. И важно не пропустить этот момент: мужские цветки ведь живут всего несколько часов. Из нужно сорвать, осторожно удалить лепестки и приложить пыльники по нескольку раз к рыльцам женских. Лучше это делать утром при температуре 18-20°С, но только если ночью перед этим температура в теплице не была ниже 12°С.
А чтобы арбуз рос еще быстрее, его плеть можно прищипывать, оставляя по 3-5 листьев выше плодов, удаляя слабые побеги вообще. После сбора урожая семена лучше всего оставить для посева на следующие года – арбузы в теплице следующих сезонов всегда развиваются еще лучше и куда успешней противостоят болезням. И урожай дают еще лучше!
Посадка арбузов и дынь рассадой в открытый грунт или теплицу
Теперь рассмотрим вариант выращивания бахчевых рассадным способом.
Подготовка семян
Посадочный материал для получения хорошего результата надо готовить заранее. Покупать семена следует в начале весны, как минимум за два месяца до посадки. Важный нюанс — следует отдать предпочтение семенам, полученным пять лет назад.
Определяясь с сортом, надо отталкиваться от особенностей климата. Чем холоднее регион, тем более скороспелым должен быть сорт.
Идеально остановиться на гибридах, в которых уже заложена приспособленность к различным неблагоприятным факторам.
Приобретенные семена надо проверить на всхожесть. Для этого необходимо погрузить их в емкость с водой. Всплывшие сразу же выбрасываются, так как в них нет ростка. Остальные семечки можно высаживать в грунт для получения рассады. Арбузные семена имеют более твердую оболочку, поэтому время прорастания значительно больше. Чтобы его сократить, можно обдать их кипятком.
В первую очередь семена необходимо замочить. Сначала их надо отсортировать по сортам, затем завернуть в марлю, сложенную в несколько слоев. Все это погружается в емкость, на дне которой налито немного воды. Семена замачиваются вплоть до появления первых ростков.
Если же прошло уже много времени, а ростков дождаться не получилось, семена можно отложить на следующий год. Их следует высушить и убрать в холодильник.
Рост сеянцев
Следующий этап — подготовка горшков. Их должно быть столько же, сколько и семян. Емкости нужны не больше 10 см в диаметре. Они наполняются качественной торфяной почвой. Можно добавить полезную органику, такую как перегной, опилки, дерн. Эти добавки способствуют удержанию тепла, которое чрезвычайно важно для бахчевых.
В каждую емкость высаживают по два проклюнувшихся семечка, заглубляя их на 5 см. После этого следует оросить поверхность с помощью пульверизатора, накрыть прозрачной пленкой и поставить в тепло. Горшки выдерживают при температуре около +25 градусов от одного месяца (дыни) до полутора месяцев (арбузы).
После появления ростков пленку следует снять, а горшок переместить на солнце. Через неделю после посадки вносятся минеральные удобрения. В это же время можно начать приготавливать настойку коровяка и суперфосфатов, она пригодится еще через семь дней.
Выбор места для посадки рассады арбузов и дынь в грунт
Выращивание бахчевых требует много терпения и внимания. Пристальное внимание следует уделить участку. Если не удается найти на нем достаточно теплое, солнечное, защищенное от ветра место, тогда лучше использовать парник, чтобы получить хороший урожай.
Подготовка рассады к пересаживанию в почву
Как только на сеянцах образовалось 5-7 листочков, можно начинать подготовку к переселению их в грунт. Оптимальное время — конец мая. Но если в этот период температура воздуха ночью опускается ниже 15 градусов, стоит подождать еще несколько дней.
За неделю до высадки начинается закаливание ростка. Растение выдерживается при температуре от +16 до +20 градусов. Это даст возможность постепенно привыкнуть к новым условиям.
Схема посадки рассады арбузов и дынь и открытый грунт или теплицу
Комфорт растения обеспечит хороший урожай. Чтобы его получить, необходимо соблюдать несколько несложных правил:
- Следует внимательно отнестись к подготовке участка. Лунки делаются на расстоянии не менее 50-70 см. Между рядами надо оставлять примерно 70 см.
- Ямки располагаются в шахматном порядке, что дает доступ к каждому растению и простор для развития.
- При посадке снаружи оставляются верхние листья, грунт вокруг ростка приминается и посыпается слоем песка. Это необходимо, чтобы предотвратить гниение.
- После посадки росток поливается теплой отстоянной водой.
Первые несколько дней каждый росток укрывается увлаженным пластиковым колпаком. Слабая и нежная рассада сначала очень чувствительна к агрессивным солнечным лучам.
Уход за арбузами и дынями после высадки рассады в грунт
После того, как рассада высажена в почву, ее надо немного присыпать песком. Несколько дней после пересадки растения приживаются, в этот период их надо немного затенить и каждый день поливать нагретой водой. Постепенно полив сокращается.
Внесение удобрений проходит в три этапа.
- Через семь дней после высадки. Для этого в ведре воды растворяют примерно 25 гр. аммиачной селитры, 50 гр. суперфосфата, около 20 гр. калийной селитры.
- В период образования плетей. В воду следует добавить коровяк, соблюдая пропорцию 1:10 или куриный помет (1:20), присоединить 20 гр. суперфосфата и 30 гр. калийной соли.
- Третья подкормка производится тогда, когда появляются первые плодоносные завязи. В ведро воды добавляются 15 гр. аммиачной селитры, 30 гр. калийной селитры и 10 гр. суперфосфата.
Бахчевые не знают проблем в опылении. Этому способствуют около 150 разнообразных видов насекомых, среди которых есть муравьи. Многие огородники, не зная этого факта, стремятся уничтожить муравьев, тем самым уменьшая возможность опыления.
Особенности ухода за бахчевыми в теплице
В инструкции, как правильно выращивать арбузы, нельзя обойти уход. Только так можно получить обильный урожай. Уход включает несколько важных моментов. Охарактеризуем каждый из них.
Подкормка
Чтобы вырастить хороший урожай, необходимо подкармливать арбузные кустики. Учитывая, что тепличный субстрат уже удобрен, важно не переборщить с подкормками. За весь сезон их потребуется не больше четырех. Первую проводят, когда длина плетей достигает 35-50 см, вторую — в фазу бутонизации, третью — при появлении завязей. Через неделю-две можно подкормить еще раз, и на этом закончить. Используют специальные комплексные удобрения или готовят самодельные смеси. Например, такую: на пять литров воды берут чайную ложку сульфата калия, по столовой ложке азофоски и суперфосфата.
Опыление
Опыление — обязательное мероприятие, без которого невозможно появление плодов. Для естественного опыления привлекают пчел. Делают это разными способами: высаживают в теплице около бахчевых несколько медоносов, открывают форточки и двери, опрыскивают плети сладким сиропом, чтобы привлечь пчел. Искусственное опыление проводят самостоятельно. Для этого отщипывают от стебля цветок мужского типа и его тычинками проводят несколько раз по пестику женского цветка.
Как поливать арбузы в теплице
Бахчевым не требуются постоянные обильные частые поливы, более того, они даже вредны. Исключение — фаза цветения и формирования плодов. В это время арбузы надо поливать обильно. Все остальное время — не чаще 1-2 раз в неделю. Ориентируются по виду кустика — слегка повисшие листики «просят» об увлажнении.
Перед сбором урожая, когда арбузик достиг заявленного в описании сорта объема, прекращают полив. Если продолжать это делать, плод будет водянистым и не вкусным. Временное прекращение подачи влаги заставляет растение накапливать сахара. Мякоть такого арбуза будет рассыпчатой и очень сладкой.
Проблемы и болезни тепличной бахчи
Теплица способна обеспечить арбузам и дыням необходимую температуру, но эти южные растения привыкли еще и к сухому воздуху. В закрытом же пространстве парника очень влажно, и это приводит к ряду проблем и заболеваний.
Болезни
Чаще всего арбузы и дыни в теплице страдают от мучнистой росы и антракноза. В первом случае листья покрываются белым, постепенно темнеющим налетом, а во втором на них образуются бурые или розовые пятна, а плоды сморщиваются и гниют.
Пятна антракноза на листьях арбуза
К появлению заболеваний приводят повышенная влажность, недостаток солнца и низкие температуры. Профилактикой может служить обработка 1%-ным раствором бордоской жидкости или хлорокиси меди.
Если на бахчевых появились признаки мучнистой росы или антракноза, нужно немедленно удалить пораженные участки растений. Сохранить урожай поможет двукратная (с интервалом 7-10 дней) обработка посадок бордоской смесью и регулярные проветривания.
Профилактика болезней и вредителей
Профилактические мероприятия обязательно включают в себя качественную и правильную подготовку тепличной конструкции и гряд к проведению посадки бахчевых культур. В весенний период требуется подвергнуть каркас теплицы и почву дезинфекции раствором на основе бордосской смеси или медного купороса, что снизит риск поражения растений грибковыми инфекциями, к которым бахчевые особенно неустойчивы.
Схема посадки рассады в теплицу
Выбирайте лучшие сроки. Выращивать арбузы в теплице можно только при устоявшейся теплой погоде. Если теплица отапливается, сажать арбузы и дыни можно уже в середине мая. При отсутствии отопления рисковать не стоит. Огурцы и томаты могут перенести кратковременное понижение температуры, капризные бахчевые – нет. Приступать к высадке можно тогда, когда дневная температура достигнет 20-25 градусов, а ночная превысит -5 градусов. Повремените с высадкой, если ожидаются почвенные заморозки.
Если арбузы уже посажены, а ожидаются заморозки, закутайте их подготовленным заранее укрывным материалом.
Грунт нужно подготовить заблаговременно. Снимите верхний слой почвы, поместите в траншею перегной и сено. Посыпьте азотным удобрением и полейте горячей водой. После этого снова уложите грунт и плотно укройте грядку черным материалом. Это позволит грунту быстрее прогреться. Техника посадки грунта такова.
Рассаду нужно высаживать в ряд по схеме 70х50 см. В одну лунку можно помещать два растения, определяя их стебли в разные стороны по мере роста. Ямки перед высадкой растений нужно наполнить компостом либо перегноем и обильно полить водой. Рассада высаживается прямо в торфяных горшках. Из пластиковых ее нужно доставать аккуратно, не повреждая корней. Не нужно заглублять рассадный ком, он должен возвышаться над грунтом на пару сантиметров. Иначе подсемядольная часть растения загниет.
Важно
Как узнать степень зрелости дыни?
Первый признак спелости – толстый стебель. Второй – чуть проминающаяся под нажимом корка. Незрелая дыня твёрдая, как камень, а зрелая немного поддаётся. Однако здесь важно не перестараться, не передержать плод: если он слишком мягкий, то подгнил. Третий признак спелой дыни – характерный лёгкий, приятный аромат. И, наконец, звук при постукивании костяшками пальцев по готовой к употреблению дыне – всегда глухой.
Прежде чем практиковаться на своих тепличных дынях, попробуйте провести все эти приёмы на заведомо хорошей дыне, например, из супермаркета.
У созревшего арбуза кожица гладкая и блестящая. Верхний слой, называемый цедрой, легко снимается острым предметом. Сжатый в ладонях спелый арбуз слегка потрескивает. А бок, на котором он лежит, имеет желтоватый оттенок – не белый, и ни в коем случае не зеленый! И хвостик у поспевшего арбуза немного подсыхает.
Инструкция по высаживанию рассады
Правила по высадке рассады
Учитывая, что арбузы и дыни предпочитают тепло, то к делу лучше всего переходить в начале мая.
Итак:
- В это время дневная температура лавирует от 15 до 20 градусов, а ночью 5-10. Под пленочным покрытием температура поднимается до 30-ти градусов.
- Суть дела состоит в том, что неопытные овощники сразу начинают высаживать теплолюбивые культуру под пленочное покрытие.
- Иногда бывает, что к середине мая портится погода, иногда даже и наступают заморозки. Если томат сможет выдержать и длительное похолодание, то теплолюбивые культуры погибнут моментально.
Совет. Поэтому дыни и арбузы рекомендуется высаживать под пленку только в середине мая.
Техника высадки | Рекомендации |
Рассада высаживается по схеме 70х50. | Растения сажают под пленку в 1 ряд на расстоянии 50 см. |
В одну лунку высаживается по 2 растения. | Далее их направляют в противоположные стороны. |
В каждую лунку рекомендуется вносить по 2 кг перегноя, после чего необходимо оросить теплой водой. | В кашицу можно сажать рассаду и подсыпать с боков сухую почву. |
Для рассады в торфяном горшке. | Высадка производится вместе с горшком. |
Для пластика. | Растения вынимаются и пересаживаются. |
После проведения всех работ, растения накрываются пленкой.
Как ухаживать за культурами
Изначально (в первую неделю) не потребуется никакого ухода, кроме того, что нужно будет просто проветривать в хорошую теплую погоду.
Совет. Проветривание лучше всего осуществлять при температуре выше 30 градусов.
Уже через неделю, когда почва подсохнет можно полить растения теплой водой (в раствор воды (10 л) смешивают с 20 г селитры). Всего 2 литра раствора уходит на лунку. Уход в теплице и под парниковой пленкой имеют различие, рассмотрим подробнее.
Уход за рассадой в теплице
Организация ухода в тепличных условиях
Примерно через 1,5 недели производится подвязка растений.Техника напоминает работу с огурцами.
Арбузы выращиваются в один стебель, а с боковыми побегами поступают вот таким образом:
- Побеги без завязей удаляются.
- Побеги, которые завязались, прищипываются. Над завязью оставляется 3 листа.
- При достижении растения шпалеры, его прищипывают.
- Когда 2-3 плода достигают размеров куриного яйца, остальные завязи удаляются.
Что касается дыни, то все происходит следующим образом:
- В рассадный период у растения образуется несколько боковых побегов. Из них выбирается не более 2-х самых сильных.
- Далее их ведут, как главные и подвязывают к шпалере, а остальные побеги удаляются.
- Затем, все формируется также, как и у арбузов.
- Помимо формирования, раз в неделю необходимо производить полив. Когда плоды созревают, количество полива уменьшается.
- Затем необходимо организовать еще 2 подкормки с комплексными веществами с разницей в 2 недели.
- Также позаботьтесь о своевременном опылении плодов.
Совет. Если обнаружено, что некоторые плоды интенсивно растут, а другие не хотят развиваться, то это свидетельствует о недостаточном питании культур.
Сбор урожая
Заключительный этап
Самый последний, не менее важный этап выращивания культур, это сбор урожая. Несмотря на то, что некоторые плоды могут показаться больших размеров, ни в коем случае нельзя торопиться со сбором, некоторые тыквенные могут еще не дозреть.
Определить зрелость можно очень просто:
- К примеру, дыня, принимает характерный окрас, и прямо издает аромат зрелого плода.
- С арбузом дела обстоят немного сложнее. Неопытный человек может и не определить.
Зрелый арбуз приобретает четкий рисунок, слабеет восковый налет, а при постукивании, глуховатый звук. Для более детальной информации рекомендуется посмотреть видео, где можно ознакомиться с техникой по выращиванию и уходу за плодами.
Особенности выращивания дыни в теплице
Для начала предлагаем вам ознакомиться с видео:
Теперь же рассмотрим весь процесс от начала до конца с иллюстрациями.
Подготовка рассады
Итак, что же нужно для дыни? В первую очередь плодородная, хорошо дренированная почва с рН 6,7-7,0 – не слишком жирная и с нейтральным грунтом. Рассаду для этой почвы нужно готовить заранее, в пластиковых стаканчиках – чтобы их сделать, нужно всего лишь разрезать бутылку поперек. В каждую такую емкость еще в начале апреля следует поместить 2 семечка, и накрыть все эти «горшочки» полиэтиленовой пленкой, поставив в теплое место (24-26°С).
Как только появятся первые всходы, пленку надо снять, слабые росточки удалить, а емкости с рассадой перенести на свет (в теплицу, подоконник, на веранду). Там она рассада должна стоять, пока у нее не появятся по 2-3 настоящих листика.
Подготовка почвы
Уже 10-15 мая для дынь в теплице нужно подготовить землю, вырыв для этого квадратные ямы 80х80х20 см. Каждую из них следует заполнить перегноем и засыпать почвой на 2-3 см. Почва в них хорошо прогреется (достигнет 25-27°С), и можно будет делать лунки для размещения кома земли с ростком дыни. Опускать его в них, к слову, нужно так, чтобы края выступали над уровнем на 2-3 см. В итоге в каждой яме должно получиться по 4 ростка, между которыми в середину ямы нужно поставить дно от 5-ти литровой бутылки с водой. После чего яму можно накрывать агрилом размером 1,2х1,2 м, забив по краям колышки. Сама вода будет защищать рассаду и в жару, и в холод.
Как только на рассаде появится 5-й листочек, нужно удалит точку роста – точно так же, как с огурцами, а через две недели, когда будут видны отростки первого ряда, из них следует выбрать самые сильные.
Поливать растения дыни нужно аккуратно, чтобы листья оставались сухими. А когда завязи станут по размерам как сливы, нужно на каждой плети отобрать из них самые правильные по форме, а остальные безжалостно вырвать вместе с цветками. В итоге на одной плети будет расти одна дыня. Точку роста на главных побегах первого порядка нужно удалить, а под каждый плод – положить кусок доски, чтобы он не касался земли и не гнил.
Уход за тепличными дынями
Чтобы выращивание дынь в теплице было быстрым, их нужно регулярно поливать, определяя необходимость по листьям – если привяли, значит, пора. А вот от переувлажнения они могут треснуть – здесь нужно быть осторожным. Подкормка дынь должна быть каждую неделю, с чередованием настоев (коровяка, куриного и травяного), с небольшим добавлением древесной золы – только с ней плоды будут сладкими. А вот когда дыни уже станут созревать, подкормку нужно прекратить, и количество воды при поливе – уменьшить.
Как определить, что дыня в теплице созрела? По типичному дынному запаху и кольцевым трещинкам у хвостика. Хранить витаминные и чистые от нитратов дыни для своей семьи можно в открытых картонных коробках, с плотной бумагой между плодами – так они пролежат до середины октября.
Выбор подходящего сорта
Что же касается выбора сорта, то дыня в России выращивается в основном трех видов: сетчатая, канталупа и зимняя. В более теплых областях нашей страны предпочитают пять сортов: «Козочка», «Ранняя», «Колхозница», «Десертная» и «Украинка». В зимних регионах России хорошо себя чувствуют такие сорта: «Зард», «Бухара», «Гуляби-сары» и «Чарджуйская». А вот именно в теплицах, по отзывам опытных дачников, больше всего урожая дают: «Солнечная», «Радужная» и «Осень».
Достоинства и недостатки выращивания арбузов в теплице
Технология по выращиванию арбузов в теплице имеет свои положительные и отрицательные составляющие.
К достоинствам этого метода относятся:
- Отсутствие влияния внешнего климата на растения. Независимо от температурного режима за пределами укрытия, микроклимат в теплице имеет свои стабильные показатели. Не стоит бояться любых проявлений погоды и беспокоится о их негативном отражении на бахчевой культуре.
- Механические повреждения растения и плодов практически сведены к нулю. В закрытой теплице ветер не переворачивает лианы арбуза, а животные и другие вредители не имеют доступа к растению.
- Качество арбузной мякоти. Постоянство микроклимата даёт возможность арбузам вызреть и набраться сладости, поэтому мякоть их сочная и сладкая.
Единственным недостатком выращивания арбузов в теплице является бессмысленность этого процесса в южных регионах, где растениям и без укрытия хватает тепла и других погодно-климатических условий для вызревания. Рентабельность такого процесса может стать отрицательной.
Подготовка к посеву семян арбузов
Не менее важной, чем уход, я считаю и подготовку посевного материала, субстрата к посадке. Ведь в крепкое и урожайное растение превращается только здоровый росток.
Подготовка семян перед посевом
Представлю вам свой алгоритм подготовки арбузных семян к сеянию:
- Калибровка. Удаляю поврежденные, мелкие семечки.
- Проверка на пустотелость. Готовлю солевой раствор (на стакан воды – 1 ч. ложка соли), опускаю в него семечки, слегка перемешиваю их. Всплывшие отбраковываю, а потонувшие промываю в проточной воде, просушиваю.
- Дезинфекция. На 20-30 минут помещаю семечки в розовый раствор перманганата калия. Снова промываю и просушиваю.
- Замачивание. Для улучшения всхожести замачиваю семена на сутки в теплой (около 25 С) воде. Можно заменить ее на раствор стимулятора роста – «Циркона» или «Эпина».
После такой несложной подготовки семечки уже готовы к сеянию.
Подготовка почвы
Лучше всего под арбузную рассаду использовать торфяные плошки среднего размера (около 10 см в диаметре). Но их легко можно заменить бумажными стаканчиками для напитков или пластиковыми емкостями из-под молочных продуктов. Подготовленную тару я наполняю нехитрой почва смесью: садовая земля (1/4 ведра) + зола (1 стакан) + калия сульфат (1 ч. ложка). Можно воспользоваться и таким рецептом:
- садовый субстрат – ¼ ведра;
- калийный препарат – 1 ст. ложка;
- фосфатный препарат – 1 ст. ложка;
- азотный препарат – 1 ст. ложка;
- перегной – ¾ ведра.
Если вы используйте садовую землю, не забудьте ее предварительно продезинфицировать – прокалить в духовке или СВЧ-печи, полить крепким (темно-розовым) марганцевым раствором.
Посев на рассаду
Посадка арбузных семечек – совсем не сложное мероприятие:
- Наполните каждый стаканчик питательным субстратом.
- Сделайте небольшие лунки 2-3 см глубиной.
- В каждую емкость поместите 1-2 семени.
- Засыпьте почвосмесью, слегка прижимая ее ладонями – для лучшего контакта с семечками.
- Накройте плошки с рассадой стеклом или укутайте их в пищевую пленку.
подготовка почвы для рассады
После сеяния я уношу емкости на теплый подоконник самого южного окна. Выдерживаю следующий температурный режим:
- днем – 25-35 С;
- ночью – 18-20 С.
Как только проклевываются первые ростки, я спешу убрать укрытие, чтобы молоденькие растеньица не задохнулись.
Уход за рассадой
Арбузная рассада не требует соблюдения какого-либо хитроумного графика подкормок – достаточно 1-2 удобрений комплексными минеральными составами. Первую подпитку я обычно провожу по появлению первого настоящего листа, а вторую – ко 2-й неделе после сеяния. На 10-15 растений достаточно такого состава (на 1 л воды):
- селитра аммиачная – 1 г;
- суперфосфат – 2 г;
- калий хлористый – 1,5 г.
Рассада не требует частых и обильных поливов. Достаточно увлажнять почву из пульверизатора, лейки для комнатных растений по мере ее подсыхания.
Больше внимания я уделяю освещению – световой день для молоденьких арбузов не должен быть короче 12-14 часов. В противном случае они вырастают слабенькими, непропорционально вытягиваются. Если естественного света недостаточно, я решаю проблему с помощью фитолампы.
К переезду в парник рассада готова уже на 25-35 день – «контрольным сигналом» становится появление 3-5 настоящего листа. Перед «днем Х» я в течение недели закаливаю рассаду – искусственно снижаю температуру ее содержания: днем – до 17 С, ночью – до 16 С. Это просто сделать, вынося саженцы на застекленный балкон или лоджию.
рассада арбуза
Формирование плетей дынь
Несмотря на близкое родство этой культуры с арбузами, формирование дынь имеет свою специфику. Максимальный урожай дынь будет не на основном стебле, а на боковых, растущих из пазух листьев. Поэтому, чтобы направить все силы растения на их рост, обрезку центрального стебля делаем выше 3-4 основных листьев от корня.
Как только пасынки пойдут в рост, мы подвяжем их к опорам по отдельности. А дальше, когда появятся завязи, боковые побеги тоже прищипнём на уровне 3-4 листьев. Это даст толчок развитию пасынков уже второго, а затем третьего порядка. И каждый из таких побегов даст новую завязь. Но, как и в случае с арбузами, общее количество завязей не должно превышать 3-6 штук, в зависимости от сорта дыни.
Чрезмерное количество приводит к существенному снижению качества урожая в целом.
Чтобы направить все силы дыни на рост боковых стеблей, обрезку центрального стебля делаем выше 3-4 основных листьев от корня
Описание сортов
Сегодня в Сибири самостоятельно выращенными арбузами и дынями уже никого не удивишь. Эти бахчевые удаётся вырастить даже огородникам-новичкам. Однако урожайность тепличной дыни и арбуза сильно зависит от сорта. Наиболее подходящими для выращивания в закрытом грунте сортами дыни являются указанные ниже.
- Скороспелый сорт для выращивания в теплице «Барнаулка». Дыни этого сорта характеризуются правильной формой, слегка удлинённой и полностью покрытой сеточкой из тонких трещинок. Максимальная масса составляет полтора килограмма. Мякоть кремово-оранжевого цвета и хорошего вкуса. Сорт очень устойчив к повышенной влажности в теплице.
- Сорт дыни «Алтайская», специально районированный для выращивания на территории алтайского края. Внешние качества схожи с сортом «Барнаулка». Сорт отличается скороспелостью и наличием тонких, коротких плетей, что облегчает уход за растением. Максимальный вес круглых или овальных плодов составляет не более двух килограмм. Ярко-жёлтая или белая мякоть отличается сочностью и сахаристостью.
- Сорт для культивирования в теплице «Янтарная». Характеризуется отменными вкусовыми качествами и удлинённой формой. Плоды малолёжкие, а стандартный срок хранения не превышает двадцать дней.
Сорт дыни «Алтайская» специально районированный для выращивания на территории алтайского края
Кроме вышеуказанных сортов хорошие результаты при выращивании в теплице показывают такие сорта дыни, как «Ранняя-133», «Гибридная», «Десертная», «Мечта» и «Золотистая».
В сложных климатических условиях, отличающих Сибирь, рекомендуется выращивать в теплице следующие сорта арбузов.
- Скороспелый сорт «Стокс-647» с округлыми плодами, масса которых не превышает двух килограмм. Тонкая кора имеет темно-зеленую окраску с очень тёмными полосами. Мякоть очень сочная, нежно-розового цвета. Вкусовые качества отличные, однако сорт не подлежит транспортировке и хранению.
- Сверхскороспелый и популярный в Сибирском регионе сорт «Гибрид-45». Высокоурожайный, с отменными вкусовыми качествами сорт, который можно вырастить не только в парнике или теплице, но и на грядах открытого грунта.
Кроме того, стабильно высокая урожайность и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям характерны для сортов и гибридов «F1-Подарок северу», «Золушка», «F1-Подмосковный чарльстон», «Ультраранний», «F1-Кримстар» и «Сибиряк».
Как правильно ухаживать?
Работа по получению достойного урожая не трудоемка, но требует соблюдения определенных условий.
-
- Хорошее плодоношение даст правильно сформированное растение.
Как выращивать дыни в теплице из поликарбоната? При выращивании дыни над пятым листочком прищипывают точку роста (как на огурцах). Недели через полторы — две появятся отростки нижнего ряда. Слабые тут же надо убрать. На всех сильных побегах купировать точку роста. Важно! Если вы хотите получить сладкие, сочные крупные плоды, на каждой плети должна расти одна ягода.
Для этого дождаться, когда завязи подрастут до пяти сантиметров. Выбрать самую крупную правильной формы. Остальные завязи и цветки придется убрать, даже если они вам симпатичны. В противном случае вы получите множество мелких несладких плодов с травянистым вкусом.
У арбузов прищипывают точку роста над пятым листом. Позже удаляют два нижних побега (цветки на них вырастают поздно, плоды не успевают вызреть). Последующие плети подвязывают к шпалерам по обе стороны от основного ростка. Побеги без завязей удаляют.
Боковые побеги с завязями купируют над третьим листом выше женских, над седьмым выше мужских цветков. Для арбузов оптимально оставить на одном растении не более пяти – шести плодов.
-
- Арбузам и дыням необходимо предоставить много солнца и тепла.
Благоприятной для развития бахчевых культур считается температура 30ºC. При длительной жаре теплицу проветривают, открывая форточки или двери. Эта мера препятствует образованию конденсата. Важно! Дыня легко перенесет любую жару. Арбузы от палящего зноя надо прикрыть защитным материалом. Можно посадить кулисное растение (например, вьющуюся фасоль).
-
Влажность должна быть пониженной.
У арбузов и дынь глубокая корневая система, позволяющая добывать воду под землей. При переувлажнении корни будут подгнивать, на плодах появятся трещины. О недостатке влаги сообщат сами растения. Если листья привяли, наступило время полива. Хорошо зарекомендовала себя капельная система полива, исключающая попадание воды на листья.
-
- Необходима подвязка к шпалерам.
Сделать это надо, когда растения еще невысокие, под вторым или третьим листом. По мере роста плети подкручивают.
-
- Появившиеся желтые цветки сообщают о необходимости перейти к следующему этапу – опылению.
Важно не упустить время. Мужские цветки опадут через несколько часов. Женские способны к опылению в течение трех дней. Опыляться бахчевые могут самостоятельно. Но для этого нужны живые помощники – пчелы.
При их отсутствии придется взять процесс опыления в собственные руки. Найдите мужские цветки. Они крупные и без завязи. Сорвите их и удалите лепестки.
Делайте это очень осторожно. Не стряхните пыльцу. Тычинки мужских цветков несколько раз приложить к пестикам женских.
-
- Растущие в теплице бахчевые культуры требуют обязательной подкормки древесной золой.
Она придает ягодам сладкий вкус. Особенно важна зола для дыни. Раз в месяц вносят минеральные удобрения. Каждые десять дней растения рекомендуется поливать разведенной в воде аммиачной селитрой (15 гр. на 10 литров воды). Важно! Как только плоды начнут созревать, подкормку прекращают.
- Бахчевые культуры не должны касаться земли.
Решить проблему можно несколькими способами:
- Созревающие плоды поместить каждый в отдельную сетку и подвязать к шпалерам. Это лучший метод сохранить арбузы и дыни.
- Подложить под арбуз или дыню дощечку. Этот способ хорош только для нижних плодов (либо придется пригибать плети к земле). К минусам стоит отнести необходимость регулярно переворачивать ягоды для равномерного их созревания.
- Сделать полочки из любого материала, закрепить их на стенках теплицы. Плоды также придется переворачивать.
- Иногда используют вместо сеток картонные коробки. Их сложно крепить к шпалерам, трудно следить за развитием плода.
О зрелости арбузов сообщит блестящая кора с четким рисунком, усохшая плодоножка и характерный глухой звук при ударе по ягоде. Спелые дыни издают неповторимый аромат. Хранят урожай в картонных коробках. Желательно каждый плод в отдельной таре.
Время посадки арбузов по лунному календарю на 2020 год
Чтобы растение хорошо росло и развивалось, важно не только подготовить грунт, но и правильно выбрать время для посадки. Часто овощеводы прибегают к помощи лунного календаря. Благоприятные даты 2020 года:
- наиболее положительно на росте бахчевых скажется посадка 3, 10 и 11 марта;
- в апреле благоприятным временем для высадки рассады являются 9, 15 и 23 число;
- в мае арбузы рекомендуется высаживать 13, 14 и 20 числа;
- посадка огородных культур нежелательна в дни новолуния и полнолуния:
- 8 и 25 апреля,
- 7 и 22 мая.
Сбор урожая арбузов и дынь
Для местного потребления сбор урожая арбузов и дынь производится в состоянии полной зрелости. Спелую дыню видно сразу: по изменению окраски, появлению сетки, у некоторых сортов отделяется плодоножка и появляется специфический аромат.
С арбузом не так просто. Чаще всего присматриваются к усыханию усиков, а опытные огородники замечают своеобразный налет на коре, изменение интенсивности окраски. При ударе щелчком спелый арбуз издает глухой звук, а при сдавливании — треск. Важно убирать плоды в сухую и ясную погоду, не менее чем через 3—4 дня после дождя.
Пятно на боку зрелого арбуза должно быть желтого, а не белого цвета. У зрелого арбуза можно легко снять верхний слой кожуры, слегка оцарапав ее ногтем.
Урожай дыни при соблюдении указанной агротехники может составить 3—4 кг, арбуза — 4—5 кг с 1 м2.
В этом видео подробно рассказывается о выращивании арбузов и дынь в теплицах и парниках:
[spoiler title=»Источники»]- https://sadovodu.com/2017/04/kak-vyrashhivayut-arbuzy-i-dyni-v-teplice
- https://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/vyrashhivanie-arbuzov-i-dyn-v-teplice.html
- https://mrdachnik.ru/posadka-dyn-i-arbuzov
- https://www.ivd.ru/dacha-i-sad/dacnyj-ucastok/poprobujte-sami-instrukciya-po-vyrashchivaniyu-arbuzov-v-teplice-79951
- https://sadovodka.ru/posts/8823-kak-vyrastit-arbuzy-i-dyni-v-teplice-vse-raboty-ot-poseva-do-sbora-urozhaja.html
- https://DachaDecor.ru/teplitsi/kak-virastit-arbuzi-i-dini-v-teplitse
- https://vseoteplicah.ru/arbuz/posadka-arbuzov-i-dyn.html
- https://ogorodnikam.info/kak-vyrastit-arbuz-i-dynyu-v-teplice-instrukciya-po-posadke-bahchevyh/
- https://parnik-teplitsa.ru/vyrashhivanie-arbuzov-i-dyn-v-parnike-270
- https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/arbuz/vyraschivanie-bahchevoy-kultury-v-teplitse/
- https://zifrik.ru/kak-vyrastit-arbuz-v-teplice/
- https://www.botanichka.ru/article/kak-formirovat-arbuzy-i-dyni-v-teplicze/
- https://moyateplica.ru/raznovidnosti-rastenii/teplichnoe-vyrashchivanie-arbuzov-i-dyn-v-sibirskom-regione
- https://rusfermer.net/ogorod/vyrashhivaem-v-teplitsah/arbuzy-i-dyni.html
- https://maja-dacha.ru/kak-sazhat-arbuzyi/
- https://kvetok.ru/sad-i-ogorod/sekrety-vy-rashhivaniya-arbuz-i-dy-n-v-teplitsah-i-parnikah