Выращивание белых грибов: из мицелия и спор, в домашних и промышленных условиях, правила разведения

Содержание
  1. Общая информация о белых грибах
  2. Рынок сбыта
  3. Как выглядят
  4. Купить грибную ферму
  5. Что такое грибная ферма
  6. Принцип работы
  7. Правила ухаживания
  8. Где купить грибную ферму
  9. Критика
  10. Бизнес идея выращивание белых грибов с расчетами
  11. Бизнес-план белых грибов
  12. Оцениваем идею
  13. Выращиваем белые грибы на участке
  14. Подготовка помещения, покупка оборудования
  15. Посадка и уход за белыми грибами
  16. Сбыт белых грибов и регистрация дела
  17. Расходы и доходы – считаем прибыль
  18. Приступаем к посадке
  19. Формы мицелия
  20. Исходное сырье
  21. Получение спор
  22. Использование мицелия
  23. Как посадить белые грибы?
  24. Голландская технология выращивания белых грибов. Оцениваем идею
  25. Выбор способа выращивания
  26. Выращивание на открытом участке
  27. Выращивание в теплице
  28. Выращивание в домашних условиях
  29. Сбор материала
  30. Какие разновидности существуют
  31. Экономическая целесообразность грибоводства в России
  32. Необходимое оборудование
  33. Приготовление субстрата

Общая информация о белых грибах

Гриб именую белым неслучайно. Как утверждают историки, он был назван так:

  • за резкий контраст с трубчатыми «чёрными» грибами, которые непригодны к пище;
  • за способность сохранять цвет во время термической обработки.

Белый гриб в различных диалектах русского языка называют «дорогим грибом», «правдивым», «царём грибов», поэтому и отыскать его во все времена было огромной удачей: и по сегодняшний день в аграрных регионах в большом почёте опытные грибники. Однако с ухудшением экологии, связанной с увеличением больших промышленных производств, шанс отыскать в естественных условиях редкий гриб стремится к нулю.

В природе он растёт лишь в сухом грунте в зрелых лесах возрастом более 50 лет,при повышенной влажности, в стабильных условиях климата со средним количеством осадков и небольшой амплитудой температур. Поэтому и стоимость за килограмм данного продукта варьируется от 200 (за сушёный гриб) до тысячи рублей (за свежий). Данные факторы сделали выращивание белых грибов прибыльным бизнесом и «дополнением» к домашнему бюджету. Грибы не нуждаются в особых условиях содержания.

Рынок сбыта

Обычно белые грибы пользуются устойчивым спросом. Производителям лучше всего сразу найти несколько оптовых закупщиков. Большими партиями берут эту продукцию рестораны, кафе, столовые.

С торговой сетью придется работать по особой схеме. Для того чтобы выдержать конкуренцию и получить заказ от овощного магазина или супермаркета, нужно быть готовым к снижению закупочной цены. Низкая рентабельность позже будет компенсирована за счет крупных поставок.

На овощных рынках грибы будут раскуплены быстрее, если в местах их реализации установить рекламные стенды. С этой же целью стоит раздать пробные образцы в рестораны и супермаркеты, сопроводив их печатной информацией о своем товаре.

Ставку также можно сделать на магазины, где реализуются экологически чистые продукты. Этот бренд с каждым годом пользуется все большей популярностью.

Посмотрите очень интересное видео:

Белые грибы, которые не удалось реализовать в свежем виде, обычно сушат или замораживают. Правда, для этого в свои расходы необходимо включить покупку специального оборудования.

Как выглядят

Белый гриб — самый известный представитель рода Боровиков, откуда и берется его второе название — боровик. Но у него есть множество других имен, дошедших до нас из старины: медвежаник, белевик, беловик, коровик, подкоровник, печура. Спутать его с другими грибами невозможно благодаря коричневой шляпке сферической формы и «пузатой» белой ножке.

Официальное название гриб получил благодаря характерному свойству: в процессе термической обработки и сушки его мякоть сохраняет природный белый цвет. Средний вес одного боровика составляет 200-300 г, у отдельных экземпляров – до 2-3 кг.

Белому грибу свойственно менять свой внешний вид по мере роста. Пока он молодой, его ножка невысокая и по форме напоминает бочонок белого цвета в окружении такого же цвета трубчатого слоя. Шляпка маленькая, довольно выпуклая, светло-коричневого или молочно-белого оттенка. Мякоть сочная, ароматная.

104423432gfd4_-e1448908041944

Постепенно в процессе старения ножка вытягивается до 10-20 см и покрывается мелкой сеточкой из прожилок на тон светлее. Шляпка становится более темной, плоской, раскидистой, достигая в благоприятных условиях диаметра 25-30 см. На ощупь она бархатистая, во влажную погоду покрытая тонким слоем слизи. При сухой погоде образуется шершавость и трещинки в поверхности. Мякоть приобретает желтоватый цвет и волокнистую структуру.

Купить грибную ферму

Выращивание грибов в коробке дома — это перспективное хобби или пустая трата денег? Возможность без особых усилий вырастить на подоконнике шампиньоны, вешенки, опята и даже белые грибы с трюфелями привлекает многих. Производители ферм обещают лёгкий уход и большой урожай, но специалисты утверждают, что это не более чем маркетинговая уловка, на которую не стоит тратить деньги. Рассказываем, что такое грибная ферма, как работает, сколько стоит, где можно купить и что не нравится экспертам.

Что такое грибная ферма

Грибной фермой называется набор для выращивания грибов в домашних условиях. Он состоит из картонной коробки, в которую помещена грибница (мицелий). Поставить коробку, по словам продавцов, можно в любом удобном месте квартиры. Домашняя грибная ферма занимает немного пространства: размеры коробок варьируются от 8х10х4 до 20х13х6. В теории это делает выращивание грибов чрезвычайно доступным: вам не нужно выделять отдельную комнату или переоборудовать подвал.

На такой ферме можно выращивать:

  • шампиньоны;
  • вешенки;
  • опят;
  • лисички;
  • белые грибы;
  • подосиновики;
  • подберёзовики;
  • трюфели;
  • маслят.

Цена за коробку весьма скромная: в среднем 150-200 рублей. Сколько именно грибов удастся вырастить на одной «ферме», производители не уточняют.

Грибная ферма

Грибная ферма проста в уходе: достаточно опрыскивать её водой 2-3 раза в день

Принцип работы

Грибная ферма — это коробка с грунтом и грибницей внутри. Предполагается, что при несложном уходе через месяц в ней вырастут грибы. Мицелий в коробке хранится в благоприятной для него среде: субстрате на основе отрубей и опилок. Таким образом формируются необходимые условия для роста грибов.

Специальное оборудование для грибной фермы не требуется: только сама коробка и место для её установки. Продавцы обещают, что грибы будут расти в любых условиях и через месяц можно будет собрать урожай.

Принцип работы достаточно прост:

  1. Необходимо вскрыть упаковку, срезав верхнюю часть (линия отреза и подробные инструкции есть на коробке).
  2. Грибницу поливают или опрыскивают водой 2-3 раза в сутки.
  3. Через месяц можно собирать урожай.

Правила ухаживания

Преимущество такого способа выращивания, по словам производителей, в простоте ухода: необходимо только поливать грибницу водой 2-3 раза в сутки. С этой задачей справится любой новичок, а значит выращивание грибов на дому по силам каждому, даже без специальной подготовки и знаний.

Никакие дополнительные удобрения не требуются: предполагается, что всё необходимое уже есть в коробке. Особенные климатические условия, например, сырость или определённая температура тоже не нужна.

Где купить грибную ферму

Наборы для выращивания грибов иногда продаются в садоводческих магазинах, но главным образом — через интернет. По запросу в поисковике «купить грибную ферму» можно увидеть десятки объявлений.

Выбирайте понравившийся вариант и оформляйте заказ. Отдавайте предпочтение вариантам с оплатой заказа при получении, так вероятность столкнуться с мошенниками ниже.

Грибная ферма дома

Продавцы грибных ферм утверждают, что коробку можно расположить в любом удобном месте

Критика

Если выращивать грибы на дому так просто, почему этим не занимаются все подряд? Звучит и правда очень выгодно: в теории за 150 рублей в месяц можно получать урожай грибов для себя или на продажу. Однако на практике всё не так благополучно. Некоторые специалисты утверждают, что картонные коробки с мицелием — это мошенничество и способ получить тысячу процентов прибыли от банки с землёй. Они приводят несколько убедительных аргументов.

Во-первых, в промышленных условиях выращивают только шампиньоны или вешенки. Другие разновидности, например, белые или трюфели, несмотря на их высокую стоимость выращивать в промышленных масштабах так и не научились. Грибы растут в специально оборудованных помещениях в мешках. Если бы трюфели мог выращивать дома в коробке каждый, маловероятно, чтобы они считались такими редкими и дорогими.

Во-вторых, большинство грибов растёт в симбиозе с деревьями. Например, белым грибам нужны сосны, ели и берёзы. Лисички, рыжики и маслята растут вместе с соснами, лиственницами и сибирскими кедрами. Воссоздать такие условия в картонной коробке невозможно.

К сожалению, многие люди не обладают теоретическими знаниями о грибах. Они не представляют до конца, что представляют собой эти организмы и почему их выделяют в отдельное царство. Они сочетают свойства животных и растений, а также не до конца изучены. Учёные не могут ответить на все вопросы о грибах, они остаются весьма загадочным явлением. Некоторые разновидности являются симбионтами: развиваются только совместно с другим организмом, используя его ресурсы.

Эти положения дают существенные основания сомневаться в возможности собирать урожай грибов из картонной коробки.

Бизнес идея выращивание белых грибов с расчетами

Как зарабатывать на выращивании белых грибов в домашних условиях? Где выращивать белый гриб и как организовать бизнес? Что говорят о белых грибах фермеры? Читайте бизнес-план выращивания белых грибов с расчетами.

Содержание:

  1. Бизнес-план белых грибов
  2. Оцениваем идею
  3. Выращиваем белые грибы на участке
  4. Подготовка помещения, покупка оборудования
  5. Посадка и уход за белыми грибами
  6. Сбыт белых грибов и регистрация дела
  7. Расходы и доходы — считаем прибыль
  8. Скачать бизнес-план выращивания белых грибов
  9. Отзывы о выращивании белых грибов
  10. Заключение + видео

Как выращивают белые грибы в промышленных масштабах?
Бизнес на белых грибах.

Бизнес-план белых грибов

Вложения: 1 050 000 рублей Доход: 1 800 000 рублей
Количество: 120 квадратных метров Окупаемость: 2 года

Белый гриб, или еще известный как боровик, ценится своими вкусовыми и полезными свойствами. Бизнес на выращивании белых грибов можно организовать на своем участке, выращивая в открытом грунте или в любом имеющемся помещении – теплице или в сарае.

Оцениваем идею

Боровик чаще всего собирают в лесах, а не выращивают на своем участке. Но если рассматривать идею как бизнес, то можно попробовать вырастить белый гриб в домашних условиях. Перед запуском бизнеса необходимо ответить на вопросы:

  1. Где выращивать белый гриб? – в открытом грунте на участке или в помещении.
  2. Кто будет заниматься выращиванием белых грибов? – каждый этап требует знаний и навыков, но через 2-3 посадки опыта будет достаточно для самостоятельного выращивания.
  3. Есть ли конкуренты? – конкуренция обычно на низком уровне.
  4. Куда сбывать белые грибы? – урожая будет много, поэтому нужно находить клиентов заранее.

Читайте также: Пенсионер умеет выращивать картофель и варить самогон

Финансовые затраты будут исходить из способа выращивания. На участке при наличии деревьев затраты будут в основном на мицелий. С постройкой вложений будет много. Также оцените идею на достоинства и недостатки.

Плюсы:

  1. Гриб популярен на рынке.
  2. Дома можно получить экологически чистый продукт.
  3. Выращивать можно в помещении, в теплице или на участке.
  4. В помещении или теплице выращивание идет круглый год.
  5. При выращивании на участке затраты будут минимальными.

Минусы:

  1. Сложности выращивания белого гриба.
  2. Сложно реализовать большие партии белого гриба.
  3. В помещении можно потерять урожай из-за плохой подготовки помещения или субстрата.

Белый гриб сложно получить в домашних условиях. Но если это удастся, то дело будет приносить хорошую ежегодную прибыль. Ниже разберем два варианта выращивания грибов – на участке и в помещении.

Выращиваем белые грибы на участке

Выращивая белый гриб на своем участке в домашних условиях, придется серьезно поработать над созданием благоприятных условий. Среда для грибов должна быть максимально естественной. Для этого поезжайте в леса, где растут белые грибы, и везете почву на свой участок.

Важно. Грибы делятся на несколько видов. Каждый растет рядом с определенным деревом – сосной, дубом, березой. Поэтому покупайте вид, отталкиваясь от того, какие деревья растут на вашем участке.

Высаживать белый гриб можно мицелием и спорами. Разберем вариант с мицелием.

Посадка белого гриба на участке:

  1. Покупаете качественный мицелий белого гриба.
    • Мицелий хранят при температуре +4 °С не более 3 месяцев.
  2. Готовим участок – снимаем верхний слой грунта.
  3. За 3-4 часа до высадки мицелия участок дезинфицируют раствором черного чая – 50 грамм заварки на 1 литр воды.
  4. Засыпается участок слоем торфа в 5 сантиметров.
  5. Готовим мицелий – разделяем на кусочки.
  6. Кусочки мицелия укладываем на участке вокруг деревьев на расстоянии в 10 сантиметров друг от друга.
  7. Все это дело засыпаем грунтом, ранее снятым с участка.
  8. Участок поливают по 20-30 литров воды вокруг каждого дерева раз в неделю.
    • Строго соблюдайте количество воды и временные промежутки между поливами, например, по 30 литров воды на участок возле дерева раз в неделю.
  9. Для сохранения влаги в земле можно мульчировать почву соломой слоем в 30-40 сантиметров.

Мицелий можно купить в специализированном магазине или выкопать грибницу в лесу возле дерева. Соответственно, если выкапываете возле дуба, то и посадка должна быть возле дуба на своем участке.

Урожаи некоторых дачников-любителей доходят до 50-60 грибов с 1 квадратного метра за сезон.

Первый урожай можно будет собрать уже на следующий год. В зависимости от климата растет гриб с мая до ноября, но в северных регионах срок уменьшается на 2-3 месяца. При правильном сборе и уходе участок больше не будет нуждаться в посадках.

Подготовка помещения, покупка оборудования

Желательно иметь 2 помещения – в одном будет готовиться субстрат и закладка мицелия, в другом выращивание. Оба помещения внутри необходимо продезинфицировать и покрыть известкой. Использовать можно старые постройки, погреба или теплицу. Главное, чтобы можно было качественно обустроить помещение изнутри. Немаловажна вентиляция помещения.

Совет №1. Грибы выращиваются как можно дальше от жилых домов. В подвалах жилых домов грибы не выращиваются.

Для примера рассмотрим помещение размером в 120 квадратов. Подготовка (достройка, уборка) помещения обойдется в 500 000 рублей. Можно поставить теплицу из поликарбоната на фундаменте – зимний вариант. Она обойдется в сумму до 350 000 рублей без оборудования.

Из оборудования понадобится:

  • Вентиляторы – 15 000 рублей;
  • Обогреватели – 50 000 рублей;
  • Климат-контроль – 20 000 рублей;
  • Увлажнитель воздуха – 20 000 рублей;
  • Осветительные приборы – 25 000 рублей;
  • Парогенератор – 50 000 рублей;
  • Прочий инструмент – 20 000 рублей.

После установки оборудования помещение снова проходит дезинфекцию 1-процентным раствором хлора. Проверяется каждый миллиметр пространства – любая инфекция, грибок или вредители в помещении могут привести к гибели всего урожая.

Затраты на помещение – 500 000 рублей, оборудование – 200 000 рублей.

Посадка и уход за белыми грибами

Для начала нам нужно подготовить субстрат. Субстрат готовят из различных примесей. Лучше всего для этого нанять специалиста-агронома. После подготовки субстрат укладывают в полиэтиленовые мешки по 20-30 килограмм.

Мицелий делят на кусочки, в мешке проделывают отверстия в шахматном порядке на расстоянии 10-15 сантиметров, глубиной 7-13 сантиметров. Внутрь помещают кусочки мицелия. Мицелия должно быть не более 3% от всей массы субстрата – 300 грамм мицелия на 10 килограмм субстрата. Мешки с субстратом можно развешать в соотношении 1 мешок на 1 квадратный метр или еще ближе. Также их можно выложить на стеллажи, сложить друг на друга.

Выращивание делится на 3 этапа:

  1. Инкубационный период – мицелий разрастается внутри субстрата. Период 7-12 дней. Температура должна составлять +25 °С, влажность 90%. Освещение нежелательно.
  2. Выращивание грибов – соответственно, гриб растет. Период 21-30 дней. Температуру понижают до +16 °С, световой день до 6 часов. В этот период должны быть включены вентиляторы. Стены опрыскивают водой для повышения влажности.
  3. Сбор урожая – грибы снимают все разом. Очистите их от различного мусора, поместите в тары и отправляйте клиенту.

Далее идет дезинфекция помещения и новая закладка мицелия в новый субстрат. Старый субстрат можно использовать в качестве перегноя. В среднем 1 урожай можно получить за 2-2,5 месяца.

Будем использовать мешки с субстратом по 30 килограмм. 1 мешок вмещает 1 килограмм мицелия. Итого в 120 мешков войдет 120 килограмм мицелия. Цена за килограмм мицелия белого гриба будет примерно 2 000 рублей. На мицелий нужно 120 * 2 000 = 240 000 рублей. В год 5 закладок – 1 200 000 рублей.

Ежегодные затраты на мицелий – 1 200 000 рублей, подготовка субстрата – 40 000 рублей, 600 полиэтиленовых мешков – 6 000 рублей, электроэнергия при выращивании – 90 000 рублей, тара – 10 000 рублей, растворы для дезинфекции – 5 000 рублей. Разовая услуга агронома – 5 000 рублей. Рабочая одежда еще 8 000 рублей.

Сбыт белых грибов и регистрация дела

При сборе главное не повредить внешний вид гриба. Старайтесь получать гриб товарного вида. Укладывая в тару, сразу отправляйте урожай клиенту.

Кому сбывать и как рекламировать:

  • Перекупщикам – сдается вся партия разом по невысокой цене;
  • Продажа через газету, доски объявлений – рекламируйте везде, где могут находиться клиенты;
  • Продажа на рынке – придется платить за точку и стоять самому;
  • Сотрудничество с кафе, ресторанами – юридические лица будут требовать сертификаты качества, но если найти таких клиентов на постоянной основе, можно продавать по высоким ценам.

Лучше всего сотрудничать с юридическими лицами или продавать с дому, рекламируя всеми возможными способами.

Ежегодные затраты на рекламу и ГСМ – 20 000 рублей.

Перед запуском дела регистрируйте ИП. Выбрав упрощенную систему налогообложения, вы будете оплачивать единый сельскохозяйственный налог в размере 6% от вашего дохода. При регистрации дела выбирайте код ОКВЭД 01.13.6 – «выращивание грибов и трюфелей».

Если работать с юридическими лицами, время от времени придется проходить процедуры по оценке качества белых грибов. Для продажи белых грибов нужна декларация соответствия ГОСТу и фитосанитарный сертификат.

Регистрация дела – 5 000 рублей. Ежегодная оплата налогов и получение документов – 50 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на запуск дела:

Наименование Сумма в рублях
1 Помещение 500 000
2 Оборудование 200 000
3 Рабочие вещи 8 000
4 Найм агронома 5 000
5 Регистрация дела 5 000
6 Прочие расходы 20 000
Итого: 738 000

Расчет идет при выращивании в помещении. Если выращивать намерены в теплице, то затраты уменьшаться на 200-300 тысяч рублей. Но возможна покупка дополнительного оборудования.

Наименование Сумма в рублях
1 Мицелий 1 200 000
2 Субстрат 40 000
3 Электроэнергия 90 000
4 Тара 10 000
5 Растворы 5 000
6 ГСМ и реклама 20 000
7 Налоги и документы 50 000
8 Прочие расходы 10 000
Итого: 1 425 000

Закуп качественного мицелия – самые большие затраты. Все остальное будет выходить примерно в 250 000 рублей. До получения первой прибыли затраты составят 1 050 000 рублей.

Считаем прибыль

С 1 мешка реально получить 7-10 килограмм белых грибов за 1 цикл. С общей территории выйдет 120 * 10 = 1 200 килограмм грибов. За год выходит 1 200 * 5 = 6 000 килограмм. Средняя цена за килограмм белых грибов 300 рублей. Итоговый доход составит 6 000 * 300 = 1 800 000 рублей. Расчеты приблизительны, но они показывают общую картину дела.

Итоговая прибыль составит 1 800 000 – 1 425 000 = 375 000 рублей. Дело окупиться через 2 года. Рентабельность бизнеса на выращивании белых грибов 20%.

Не забывайте, что на каждом этапе выращивания грибов есть множество трудностей и нюансов. Расчеты показаны при идеальном выращивании белых грибов. Рассмотрите и другие грибы для выращивания в целях заработка – вешенки, трюфеля, шиитаке, шампиньоны, опята, лисички.

Приступаем к посадке

Выбрав подходящий участок, выкопайте в 50-70 сантиметров от дерева яму глубиной около 30-40 сантиметров. Её площадь зависит от количества мицелия и того, сколько грибов вы хотите получить. Дно ямы устилается лесным субстратом – старыми листьями, опилками, хвоей. Оптимальный слой – не менее 20 сантиметров. Поверх него следует укладывать сам мицелий. Для этого он смешивается с местным или лесным грунтом. Пропорция у разных грибов и типов мицелия разная, но обязательно указана в инструкции. Внесите мицелий с грунтом на субстрат, обильно полейте и укройте соломой или хвоей.

Уход максимально прост – нужно поливать землю по мере её высыхания. Первый урожай можно получить на следующий год, а в полную силу грибница войдет через 3-5 лет.

kakvirastitgribiizmitseliyanaogorodereko_8e1f1ad4

Формы мицелия

В искусственных условиях все способы выращивания можно условно поделить на две основные группы: «промышленные» и «домашние». Сложности в данном плане связаны с их специфическими морфофизиологическими свойствами. Для начала необходимо отличать формы мицелия, требующие различных условий выращивания.

Способы выращивания вешенок в домашних условиях

В естественных условиях данные грибницы существуют, образуя микоризу – симбиоз корней растений и мицелии. По способности к созданию микоризы с различными видами деревьев различают:

  • Еловую форму. У данных грибов ножка имеет вытянутую правильную форму, шляпка имеет пятнышки и рыжеватый оттенок.
  • Сосновую форму. Вид имеет фиолетовую ножку, которая утолщена снизу, шляпку коричневого цвета. Эти грибы – самые крупные: в диаметре их шляпки могут достигать 25 сантиметров.
  • Темно-бронзовую форму: довольно редко встречающуюся, с бурыми ножками и морщинистыми тёмными шляпками.
  • Дубовую форму: серовато-бурые шляпки, самые плотные, широкие и «крепкие».

Исходное сырье

Грибы выращивают из спор или мицелия. В промышленных условиях чаще всего используется мицелий. Еще одним способом получения грибов является использование грибницы, которая берется из леса.2099_3

Получение спор

Чтобы вырастить грибные споры, нужно следовать определенному алгоритму:

  1. Собрать около 15 грибов с размерами шляпок 15 см и более.
  2. От грибов отделяются шляпки, которые помещают в воду (200 г на один литр). На 10 л воды добавляют 3 ст. л. сахара или спирта.
  3. Емкость с грибами сутки держат в тепле при повышенной влажности.
  4. Спустя указанное время шляпки измельчают, чтобы образовалась однородная масса.

Использование мицелия

Мицелий представляет собой вегетативное тело грибов, которое может различаться в зависимости от своего внутреннего строения. Реализацией мицелия занимаются различные предприятия, которые выращивают грибы в промышленных масштабах. Они получают необходимый материал в лабораторных условиях.

2034_4

Мицелий упаковывается по весу в пластмассовые емкости или полиэтиленовые пакеты. При его хранении и транспортировке важно, чтобы обеспечивалась низкая температура.

Совет! Мицелий приобретается из расчета 0,5 кг на 1 кв. м посадок.

Получить мицелий можно и в домашних условиях. Для этого берется плодовое тело гриба, которое помещается в стерилизованную пробирку. На две недели пробирку помещают в теплое помещение с температурой 24 градуса. Готовый мицелий высаживают в субстрат.

Приобретенный мицелий проверяют по нескольким показателям:

  • внешний вид (белый цвет, отсутствие желтых или зеленых участков, выраженный грибной запах);
  • однородная структура зерна мицелия (определяется путем разрезания одного или нескольких зерен);
  • посадка опытного образца.

1934_5

Высадка мицелий производится в определенном порядке:

  1. Помещение грибницы в холод на несколько часов.
  2. Измельчение мицелия непосредственно в пакете.
  3. Смешивание грибницы и грунта и помещение на место разведения. Верхний слой почвы должен составлять до 7 см.

Как посадить белые грибы?

Во избежание заражения мицелия вредоносными грибками посев проводят в чистом помещении, предварительно продезинфицировав все рабочие поверхности и инструмент. Для выращивания белых грибов на приусадебном участке подходит практически любой посадочный материал, но в предпринимательских целях целесообразно применять зерновой. За сутки до инокуляции его достают из холодильника и постепенно прогревают при температуре 20–22°С. Далее:

  • Мицелий извлекают из пакета и в стерильных перчатках основательно разминают на чистой поверхности. В нём не должно остаться комков или слипшихся кусков;
  • Перед посевом измеряют показатели почвы. Для выращивания мицелия белого гриба оптимальными считаются температура 22–23°С и влажность 65–70%;
  • Грибницу тщательно перемешивают с частью компоста. Расход отечественных сортов мицелия составляет 2–3% от веса грунта, иностранных — не более 0,8–1,5%;
  • На дно контейнера выкладывают дренаж слоем 15–20 мм, затем чистую почву слоем 60–80 мм и засеянный компост слоем 30–40 мм. Сверху его присыпают грунтом;
  • Ящик накрывают полиэтиленовой плёнкой или плотной бумагой, чтобы избежать слишком быстрого испарения влаги и высыхания грунта;
  • Контейнеры расставляют на стеллажах в комнате инкубации. Здесь поддерживают температуру 22–23°С и влажность 90%. Освещение и проветривание не требуются.

Голландская технология выращивания белых грибов. Оцениваем идею

Боровик чаще всего собирают в лесах, а не выращивают на своем участке. Но если рассматривать идею как бизнес, то можно попробовать вырастить белый гриб в домашних условиях. Перед запуском бизнеса необходимо ответить на вопросы:

  1. Где выращивать белый гриб? – в открытом грунте на участке или в помещении.
  2. Кто будет заниматься выращиванием белых грибов? – каждый этап требует знаний и навыков, но через 2-3 посадки опыта будет достаточно для самостоятельного выращивания.
  3. Есть ли конкуренты? – конкуренция обычно на низком уровне.
  4. Куда сбывать белые грибы? – урожая будет много, поэтому нужно находить клиентов заранее.

Финансовые затраты будут исходить из способа выращивания. На участке при наличии деревьев затраты будут в основном на мицелий. С постройкой вложений будет много. Также оцените идею на достоинства и недостатки.

Плюсы:

  1. Гриб популярен на рынке.
  2. Дома можно получить экологически чистый продукт.
  3. Выращивать можно в помещении, в теплице или на участке.
  4. В помещении или теплице выращивание идет круглый год.
  5. При выращивании на участке затраты будут минимальными.

Минусы:

  1. Сложности выращивания белого гриба.
  2. Сложно реализовать большие партии белого гриба.
  3. В помещении можно потерять урожай из-за плохой
    подготовки помещения или субстрата.

Белый гриб сложно получить в домашних условиях. Но если это удастся, то дело будет приносить хорошую ежегодную прибыль. Ниже разберем два варианта выращивания грибов – на участке и в помещении.

Выбор способа выращивания

Боровики выращивают в естественных условиях под открытым небом. В промышленных условиях готовят теплицу или специальное помещение, которые оснащается необходимым оборудованием.

Выращивание на открытом участке

Посадить белые грибы можно на открытом воздухе, если на территории произрастают деревья. Порядок посадки включает несколько этапов:

  1. На участке, где произрастают сосны, дубы, ели, дубы или березы, снимают слой грунта (10 см). Процедуру выполняют вокруг каждого дерева в радиусе 0,5 м.
  2. Корни деревьев засыпают мицелием или грибными спорами, затем возвращают на место снятый грунт.
  3. Каждые несколько дней посадки поливают. На участок вокруг одного дерева потребуется около 20 л воды.
  4. Для поддержания необходимого уровня влажности грибницу укрывают соломой (до 0,5 м).
  5. На зиму участок можно закрыть мхом или соломой.

Плодоношение начинается на второй год. Недостатком такого метода является получение урожая только в течение грибного сезона. Для круглогодичного выращивания требуется подготовка теплицы или специального помещения.

Выращивание в теплице

Для размножения белых грибов в теплицы выведены специальные сорта. Для этих целей подойдет стеклянная или пленочная теплица.

virashivaniebelixgribovvpromishlennixmas_E05EEE2E

Основным условием здесь является обеспечение минимального освещения. Прямые солнечные лучи не должны проникать в теплицу.

Для выращивания боровиков в теплице следует придерживаться следующего алгоритма:

  1. Приобретение грунта.
  2. Добавление в почву опилок любого вида, навоза, компоста или органических удобрений.
  3. На неделю смесь оставляют настаиваться.
  4. Землю перемещают в теплицу и высаживают мицелий грибов.

Выращивание в домашних условиях

При обеспечении необходимых условий можно выращивать боровики в погребе, подвальных помещениях и даже в квартирах. Удобнее всего использовать для выращивания грибов полиэтиленовые мешки, которые можно подвесить к потолку или поставить на стеллажи.

В подвале лучше залить пол бетоном. Деревянное покрытие или земляной пол способствуют распространению вредных микроорганизмов.

virashivaniebelixgribovvpromishlennixmas_FECB47DB

В мешках выполняются вентиляционные отверстия, через которые будут прорастать белые грибы. Для этого через каждые 10 см в мешках выполняются крестообразные разрезы.

Порядок получения урожая белых грибов является следующим:

  1. Получение грибницы любых подходящим способом.
  2. Готовится субстрат, состоящий из сена, шелухи подсолнечников, опилок, измельченных кукурузных початков.
  3. Субстрат заливают водой и ставят на огонь. В течение часа его нужно прокипятить, после чего остудить.
  4. Мицелий и субстрат перемешиваются, причем содержание мицелия в смеси составляет 5%.
  5. Полученную массу утрамбовывают в мешки, в которых выполняются разрезы.

virashivaniebelixgribovvpromishlennixmas_FA22776E

Сбор материала

С условиями для выращивания белого гриба мы разобрались, пришло время непосредственно посева. Для этого есть несколько популярных способов. Мы разберем каждый из них. Первым делом вы можете набрать материал для посадки в лесу. Для этого вам нужно определить какие деревья у вас растут на участке. Это важно, ведь вы будете искать в лесу такие же деревья, с грибами под ними. Грибы, которые вы найдете под деревом будут расти только под таким же растением в другом месте. Далее мы отправляемся на прогулку в лес. Здесь мы ищем нужные нам деревья и смотрим, есть ли под ними белые грибы. Лучше всего это делать на следующий день после дождя, или в достаточно туманный день.

Обратите внимание, что нам нужны именно взрослые грибы, которые полностью созрели. При этом нас не сильно беспокоит их внешний вид или физические повреждения.

Для небольшого участка на даче нам нужно будет найти подготовить 10 шляп грибов, под которыми будут созревшие споры боровика. Шляпки должны быть достаточно большими – от 10 см в диаметре. Как только собрали нужное количество – отправляемся домой.

Какие разновидности существуют

Белый гриб как вид включает в себя съедобные подвиды, сгруппированные по внешнему виду и условиям произрастания:

  • 2009_08270125
    Белый гриб березовый или колосовик

    Читайте также: Уход за гладиолусами после цветения: когда можно срезать – съедобный представитель подвида с бледной шляпкой желтоватого, кремового оттенка. Растет вблизи берез.

  • Белый гриб еловый – наиболее распространенный подвид, схожий с общим описанием боровика. Растет только в еловых, пихтовых лесах.
  • Белый гриб сосновый – отличается красно-бурой с фиолетовым оттенком шляпкой. Короткая бурая ножка покрыта характерной сеточкой. Растет чаще всего в сосновых борах, реже под елями и лиственными деревьями.
  • Белый гриб дубовый или сетчатый – имеет светлую шляпку с серым оттенком. Мякоть рыхловатая. Ножка светло-бурого цвета с крупной сеточкой. Ареал привязан к лиственным лесам с преобладанием дубов, грабов, буков, каштанов.

Существует еще один интересный вид – боровик бронзовый, называемый также медным или грабовым. Его латинское название – Boletus aereus. Это редкий представитель, который встречается в смешанных лесах на юге нашей страны. В таких странах, как Дания и Норвегия он занесен в Красную книгу. Отличается очень темной шляпкой с белесым налетом. Сероватый трубчатый слой со временем желтеет. Ножка немного морщинистая, жесткая, с бурой сеточкой.

8afffafa8f

Экономическая целесообразность грибоводства в России

Если у кого-то возникла бизнес идея заняться грибами, то ему надо подсчитать все затраты и будущие доходы. Рассмотрим экономическую сторону вопроса: выгодно ли выращивать белые грибы в теплице? Предстоят расходы на оплату земельного участка площадью, допустим, 500 м2 – 600 тысяч рублей; строительство здания обойдётся в 500 тысяч рублей; примерно столько же – 480 тысяч рублей – затраты на закупку оборудования. А если сложить суммы зарплаты, оплаты коммунальных и транспортных услуг, административных и маркетинговых расходов – наберётся 240 тысяч рублей. А надо ещё купить семена белых грибов. Добавляем стоимость мицелия (она колеблется у различных производителей), — общие начальные затраты на бизнес приближаются к 2 млн. руб.

Доход с теплицы после съёма урожая составит минимум 400 тысяч рублей. Но ведь за сезон можно собирать грибы два, три и больше раз (всё зависит от мицелия). Вложения окупятся буквально за несколько лет, а грибная ферма начнёт приносить своим владельцам стабильную прибыль.

Можно заниматься реализацией свежих боровиков через рынки, супермаркеты и рестораны, перерабатывать их (сушка и заморозка, соление и маринование) для общепита и продажи через торговую сеть.

Источник

Как зарабатывать на выращивании белых грибов в домашних условиях? Где выращивать белый гриб и как организовать бизнес? Что говорят о белых грибах фермеры? Читайте бизнес-план выращивания белых грибов с расчетами.

Содержание:

  1. Бизнес-план белых грибов
  2. Оцениваем идею
  3. Выращиваем белые грибы на участке
  4. Подготовка помещения, покупка оборудования
  5. Посадка и уход за белыми грибами
  6. Сбыт белых грибов и регистрация дела
  7. Расходы и доходы — считаем прибыль
  8. Скачать бизнес-план выращивания белых грибов
  9. Отзывы о выращивании белых грибов
  10. Заключение + видео

Белые грибы бизнес
Бизнес на белых грибах.

Необходимое оборудование

Качественное оборудование позволит получить хороший урожай. Оно поддерживает комфортные условия для выращивания белых грибов в промышленных масштабах. Дополнительно закупают измерительные приборы для замера показателей температуры, кислотности почвы, определения в ней уровня питательных веществ.

Промышленное выращивание белых грибов

Поддержка температуры обеспечивается тепловыми пушками или обогревателями. Для арендованного подвала приобретают кондиционеры или двустороннюю вентиляционную систему. Как только боровики начинают хорошо расти, температуру в помещении понижают до +20°С. Сплит-системы поддерживают временную температуру в теплицах. Для получения круглогодичного урожая по периметру подвала проводят отопление. Для влажности грунта над рассаженными колониями крепят автоматическую систему пульверизаторов.

Совет! Для долгого сохранения влаги грунт посыпают крупными опилками, затем осуществляют полив грибов.

Боровики хорошо растут при естественном свете. Достаточное количество естественного света обеспечивает экстенсивный способ выращивания или промышленное выращивания в теплицах. В закрытом пространстве для белых грибов устанавливают люминесцентные лампы. При покупке ламп обращают внимание на маркировку. Тип маркировки ДРЛФ или РДЛ свидетельствует об излучении, которое максимально близко похоже на естественный свет.

Во время вызревания колониям боровиков требуется большое количество чистого воздуха. В парниках достаточно обычной вентиляции. Для подвала устанавливают дополнительные вытяжки. Они будут вытягивать излишки спор, которые вредны для организма человека. Вода для полива должна быть не ниже +18°С. Для промышленных масштабов устанавливают оросительные системы подачи воды.

Приготовление субстрата

Перед высадкой и размещением посадочного материала необходимо провести подготовку субстрата. Для этого используют отходы от растительности и деревьев (шелуху подсолнуха и гречихи, солому от злаков, стебли и початки кукурузы, дубовые, сосновые, берёзовые опилки).

Можно ещё добавить листья дуба, хвойные иголки и кусочки коры. Получившуюся смесь измельчают. Затем субстрат подвергают стерилизации. Его запаривают водой, подогретой до +75…+80°С, на протяжении 3 часов.

По истечении положенного времени излишки жидкости сливают и дают остыть до температуры +23…+25°С. В полученной смеси должны отсутствовать признаки плесени и гнили. Чтобы проверить качество субстрата, достаточно взять его часть и сжать в руке.

Если он хорошо сделан, то будет упругим, не выделяя при этом воды. При наличии излишней влаги нужно дать смеси стечь в течение нескольких дней, так как переувлажнение неприемлемо. Перед использованием субстрат лучше подержать около 14 дней в сухом и тёплом помещении.

Полностью готовую смесь перемешивают с мицелием или спорами . Данный процесс осуществляют, надев перчатки. Полученный посадочный материал помещают в полипропиленовые мешки, предварительно прошедшие стерилизацию или специальные ящички.

Мицелий помещают в субстрат исходя из следующего соотношения:

  • если грибница отечественного производителя — 4–5 % от общего объёма;
  • если мицелий голландского производителя — 2–2,5 %.

Мешки с субстратом обычно фасуют по 9–10 кг. По бокам делают небольшие надрезы (около 1 см). После этого мешки ставят на подготовленных полках с промежутком 5–6 см между ними.

1 — увлажнение и перемешивание субстрата; 2 — смешивание пастеризованного субстрата с грибницей; 3 — нанесение надрезов на мешок, наполненный засеяным субстратом; 4 — размещение блоков для выращивания грибов на стеллажах с вертикальным подвешиванием.

Источники
  • http://LuksKlimat.ru/cvetovodu/spory-belogo-griba.html
  • http://agroupp.ru/griby/vyrashhivanie-belyh-gribov-v-promyshlennyh-masshtabah-kruglyj-god.html
  • http://sovhozik.ru/griby/gribnaya-ferma-printsip-ustrojstva-tehnologiya-vyrashhivaniya-gribov
  • http://agroklassiksnab.ru/prorashhivanie/kak-vyrashhivayut-belye-griby-v-promyshlennyh-masshtabah
  • http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/promyshlennoe-vyrashhivanie-belyh-gribov.html
  • http://KakBiz.ru/vyraschivanie/belyh-gribov-kak-biznes.html
  • http://mysadinfo.ru/novosti/i-kak-vyrashchivayut-belye-griby-v-promyshlennyh-masshtabah-promyshlennye-tehnologii
  • http://agrosetka74.ru/ogorod/kak-vyrashhivayut-belye-griby-v-promyshlennyh-masshtabah.html
  • http://mushroom.selo.live/2020/03/30/%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8B%D0%B9-%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1-%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%B8-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D1%8B/
  • http://oroalbero.ru/biznes-plan-po-vyrashhivaniju-gribov-belyh-gribov/
  • http://AgroGnom.ru/mushrooms/promyshlennoe-vyrashhivanie-belyh-gribov.html
  • http://geostart.ru/post/24988

Всё о доме и саде
Добавить комментарий