Выращивание грибов в теплице: разведение белых, какие выращивают

Содержание
  1. Общие характеристики белого гриба
  2. Обустройство и подготовка теплицы своими руками
  3. Герметизация и утепление
  4. Система отопления
  5. Система вентиляции
  6. Водоснабжение
  7. Система зашторивания
  8. Стеллажи и стойки
  9. Закупка мицелия
  10. Все о выращивании грибов в теплице круглый год: от подготовки субстрата до сбора урожая. Часть 1
  11. Какие сорта подойдут?
  12. Водоснабжение
  13. Полезные советы
  14. Как лучше выращивать вешенки в поликарбонатной теплице: условия
  15. Установка освещения
  16. Контроль влажности
  17. Способы выращивания
  18. Условия интенсивного выращивания
  19. Подготовка теплицы
  20. Подготовка грядок
  21. Опята
  22. Характеристика
  23. Особенности посадки и ухода в теплице
  24. Место высадки
  25. Шиитаке
  26. Характеристика
  27. Особенности посадки и ухода в теплице
  28. Советы специалистов начинающим грибоводам
  29. Какие стеллажи поставить в теплице?
  30. Выращивание опенка зимнего
  31. Способы выращивания в теплицах
  32. Размножение мицелием
  33. Споровый способ
  34. Расчетная часть
  35. Выручка
  36. Затраты
  37. 1. Первоначальные затраты:
  38. 2. Переменные затраты:
  39. 3. Постоянные затраты.
  40. Валовая прибыль
  41. Налоги
  42. Проветривание
  43. Правила ухода
  44. Температурный режим
  45. Как поливать
  46. Чем подкормить
  47. Температурный режим
  48. Отопление
  49. Какая теплица подходит для разведения грибов
  50. Вешенки
  51. Характеристика
  52. Особенности посадки и ухода в теплице
  53. Герметизация и утепление
  54. Другие варианты размножения

Общие характеристики белого гриба

Перед тем, как принять решение о выращивании грибов, стоит изучить их природу и характеристики.

Этот гриб относится к семейтву Болетовые, к которому относится по особенностям своего строения ряд трубчатых грибов. Внешне он очень красив и привлекателен. Описание:

  • форма плодового тела в общих очертаниях похожа на бочонок;
  • шляпка плотная, мясистая;
  • диаметр шляпки – 30-40 см;
  • цвет шляпки коричневый или красноватый;
  • ножка толстая, высотой до 25 см;
  • цвет ножки белый;
  • мякоть сочная, однородная;
  • цвет мякоти кремовый или розоватый.

Второе название – боровик.

Он любит дренажные почвы, умеренно влажный воздух, хорошую освещенность и тепло. Этот гриб является деликатесом, поэтому многие хотят выращивать его в своих теплицах, подвалах или на собственных садовых участках.

Обустройство и подготовка теплицы своими руками

Теплица для грибов точно такая же, как и для обычных овощей. Организовать в ней идеальные условия, необходимые для размножения грибов, можно самостоятельно.

Герметизация и утепление

Важным пунктом является герметизация. Перед наступлением холодов все трещины, зазоры заделывают, заклеивают скотчем, пленкой. Своими руками также можно проклеить форточки, используя резиновый уплотнитель.

Понадобится и уплотнительный материал. Его натягивают на установленные в грибнице трубы пвх. Плотный материал защитит урожай от палящего солнца, поможет установить стабильный микроклимат.

Система отопления

Поддерживать оптимальную температуру поможет отдельно установленный агрегат. В грибнице можно подключить водяное отопление из дома. Если теплица небольшая, лучше всего приобрести электрокотел. Он позволяет автоматически поддерживать необходимую температуру. Котел занимает мало места, прост в управлении, подключении. Кроме того, ему не требуется дополнительно устанавливать дымоход. Котлы небольшой мощности стоят недорого.

К котлу можно подключить насос и расширительный бак. Для равномерного распределения тепла трубы отопления располагают по всему периметру.

Система вентиляции

Когда мицелий начинает активно развиваться, ему жизненно необходим свежий воздух. Для этого в грибнице необходима вентиляция. Доступ воздуха возможен через обычные форточки на крыше или над дверью. Кроме того, устанавливают специальные вытяжки.

Водоснабжение

Чтобы грибы хорошо росли, им требуется высокая влажность воздуха, регулярный полив. Ручные распылители, как правило, подойдут для маленьких грибниц. Если шампиньоны, вешенки производятся в огромных количествах, такой способ будет не удобен, так как придется обрабатывать большие площади вручную. В таких случаях устанавливают специальную систему увлажнения.

Для полива субстрата важно использовать только мягкую отстоянную воду. Повысить влажность воздуха помогут установленные емкости с водой. Оптимальной для полива считается дождевая или талая вода.

система полива

Система зашторивания

Когда в теплице установлено укрытие поликарбонатом, агроволокном, дополнительная защита от солнца не требуется. В остальных случаях уменьшить освещенность поможет зашторивание, используя шторки из плотного материала. Кроме того, стенки обрабатывают известью, которая дополнительно дезинфицирует помещение.

Стеллажи и стойки

Использование стеллажей и стоек необходимо для установки субстрата. Стойки могут быть деревянные или металлические. Больше положительных качеств у металлических конструкций. Такие стеллажи:

  • прочные;
  • долговечные;
  • не гниют;
  • не разбухают;
  • легки в обработке.

стеллажи с грибами

В зависимости от способа выращивания выбирают конструкцию стоек. Для более удобного обслуживания рекомендуется устанавливать стеллажи под
небольшим уклоном. Иногда для размножения шампиньонов или вешенок используют брикеты. Для них удобнее устанавливать узкие стеллажи.

Брикеты с субстратом иногда устанавливают прямо на пол, но тогда для теплоизоляции используют вспененный полиэтилен.

Закупка мицелия

Для того чтобы начать процесс, нужен посадочный материал. Для грибов это мицелий – грибница в виде тонких переплетенных нитей, которые укладывают на специальную землю. Покупать его нужно у проверенных поставщиков, чтобы он был свежим, не пересохшим и не зараженным разными болезнями. Помимо проверки сертификата, нелишним будет получить небольшой пробный образец, по которому можно оценить качество грибницы. Особенно важно сделать это при наличии больших плантаций.

выращивание грибов в теплице круглый год

Все о выращивании грибов в теплице круглый год: от подготовки субстрата до сбора урожая. Часть 1

xl_8107ded3-c256-4ad2-be0a-ca50c1cfd7d1
xl_8107ded3-c256-4ad2-be0a-ca50c1cfd7d1

В современном земледелии все большей популярности набирает технология выращивания грибов . Поскольку разведение данной культуры носит сезонный характер, не каждый огородник или дачник готов заниматься этим направлением. Однако культивировать грибы можно круглый год, если организовать на участке тепличный комплекс. Хотите знать, как выращивать грибы в теплице круглый год? Сейчас расскажем.

Какие сорта подойдут?

Идеальными сортами грибов для разведения в домашних условиях считаются вешенки. Они неприхотливы в уходе и быстро дают первые всходы. Почти также популярны для выращивания в собственной теплице шампиньоны. Это вкусные и полезные грибы, которые часто используют в приготовлении различных блюд.

Правила выращивания грибов в теплице

Белые грибы в теплице также хорошо прижились. Их активно выращивают в теплицах и продают зимой, когда цены на грибы в разы повышаются. Белые грибы обладают повышенным составом полезных веществ и особенно привлекательными вкусовыми качествами.

В последнее время набирает популярность такой гриб как шиитаке. Его также успешно разводят в теплицах для продажи или собственного употребления в пищу.

Водоснабжение

Воздух в помещении теплицы должен обладать высокой влажностью. Грибы хорошо растут, если влажность достигает 80%. Та же вешенка может вырасти и с влажностью воздуха до 30%, но сам гриб не будет таким красивым, а его вкус не будет таким сочным и насыщенным. Кроме того, постоянное и долговременное снижение влажности и вовсе может привести к тому, что гриб «увянет». Поэтому желательно, чтобы строительство теплицы включало в себя монтаж системы туманообразователей. Это идеальный вариант для выращивания грибов. В ином случае, чтобы сэкономить, можно просто расставить по теплице сосуды с водой и периодически (несколько раз в день) самостоятельно пуливизатором разбрызгивать воду.

Полезные советы

Чтобы построить теплицу и благополучно разводить в ней грибы, стоит во внимание принять ряд рекомендаций от специалистов:

  • Для каркаса конструкции лучшим материалом является алюминий, поскольку он лёгкий и износостойкий. К тому же такой материал не боится коррозии, и на нём не будет образовываться плесень даже в условиях высокой влажности. По этим же причинам в грибнице стоит устанавливать стеллажи и стойки именно из алюминия.
  • В целях улучшения теплоизоляции пол следует покрыть вспененным полиэтиленом или другим материалом, который обладает подобными свойствами. К тому же необходимо уделить должное внимание герметизации теплицы, поскольку любые щели и пробоины в укрытии приводят к снижению уровня тепла, а значит, и к увеличению расходов на обогрев.
  • Теплица, в которой планируется выращивать грибы, не может иметь полупрозрачную или прозрачную крышу. Её нужно построить или переоборудовать таким образом, чтобы поступающий свет был тусклым. Для этого можно воспользоваться несколькими хитростями:
    • окрасить полупрозрачный потолок мелом;
    • тонировать крышу и стенки специальной клейкой лентой или сеткой;
    • зашторить синтетической полупрозрачной тканью.
  • В любой грибнице всегда сыро и влажно, поэтому для предупреждения появления плесени и размножения паразитов регулярно стоит проводить дезинфекцию.

Если требуется организовать внутри теплицы дополнительное освещение, можно установить лампы дневного света.

Как лучше выращивать вешенки в поликарбонатной теплице: условия

Вешенки являются менее привередливыми к климату грибами, хотя их выращивание практически похоже на то, как растут шампиньоны. Температура в помещении должна достигать +25 °С, влажность – не менее 90%, на этапе роста грибницы температурный режим снижается до +8 °С.

Чтобы вырастить такой вид грибов, необходимо подготовить мешки:

  • Средних размеров;
  • Предварительно наполненные торфом;
  • С грибницами;
  • Сверху укутанные опилками.

Также необходимо постоянно проветривать помещение, если это не происходит, то будет заметно, что у вешенок появились и выросли длинные ножки, избавится от подобной проблемы тот, кто просто производит соблюдение температурного режима и постоянное проветривание.

Чтобы получить качественный урожай, нужно делать понижение температуры внутри теплицы, тогда будет происходить более медленное созревание и развиваться хорошая мясистость плода.

Этот вид также имеет волнообразное плодоношение, проходящее в несколько этапов с перерывом на несколько недель каждый. Культивирование обыкновенной вешенки сможет принести не только возможность лакомиться любимыми продуктами, но и увеличить продажу, окупая тем самым строительство парника.

Установка освещения

Монтаж грамотного освещения в теплице, проводиться на этапе оборудования помещения. Нужно добиться того, чтобы на протяжении дневного времени суток на растения поступал приглушенный свет от 12 до 14 часов. Полупрозрачная крыша и палящий дневной свет, будут высушивать грунт и воздух. Тем самым препятствовать росту и приводить к гибели растений. Если к ним поступает мало света, нужно установить дополнительные осветительные приборы.

2-min-6

Контроль влажности

Помещение для выращивания должно быть герметичным или хотя бы без щелей в стенах и крыше. Влага должна сохраняться на постоянном уровне круглый год, чтобы грибы в теплице не подсыхали. Для этого лучше всего подойдет установка парогенератора с датчиками влажности воздуха и автоматическим контролем.

Оборудование контроля чистоты воздуха:

  • Фильтры очистки.
  • Вентиляторы.

Для выращивания боровиков необходимо установить распылитель холодного тумана, вместо парогенератора. Так как этот вид разводят в тумане с небольшой влажностью воздуха.

Способы выращивания

Чтобы самостоятельно вырастить этот изумительный деликатес, используются 2 техники выращивания: экстенсивная и интенсивная.

При экстенсивном способе разведение происходит в природных условиях, и уход за грибницей происходит на ее постоянном месте роста.

Для выращивания в домашних условиях или для развития бизнеса больше подходит второй способ, интенсивный. Чтобы вырастить грибы в теплице таким способом, понадобится оснастить ее специальным оборудованием для создания необходимых условий и микроклимата.

Условия интенсивного выращивания

Чтобы выращивать грибы в искусственных условиях, потребуется построить помещение теплицы для грибов и подготовить его.

Подготовка теплицы

Грибы необходимо оградить от прямого солнечного света

Грибы необходимо оградить от прямого солнечного света

Новая или уже имеющаяся теплица для грибов должна соответствовать следующим условиям:

  • иметь хорошее, но не прямое освещение;
  • хорошую вентиляцию;
  • наличие опилок;
  • емкости с водой.

Круглогодичное выращивание белых грибов в стеклянной теплице или из поликарбоната будет успешным, если на грядки не попадает прямой солнечный свет, влажность держится на определенном, около 40% уровне . Используют для этих целей обычно теплицу, в которой ранее выращивались овощи, но поверхность укрывают агроволокном черного цвета, чтобы не допустить перегревания и проникновения солнца.

Максимально комфортно гриб себя чувствует при хорошей влажности почвы и воздуха, поэтому теплица для выращивания грибов оснащается специальными емкостями с водой и опилками, которые смачиваются и долго сохраняют в себе влагу. Емкости лучше размещать на расстоянии 1-1,5 м друг от друга.

Стеклянное помещение или теплицу из поликарбоната под выращивание грибов оснащают хорошей (сильной) вентиляцией, чтобы рост и развитие грибов были успешными. При этом недопустимы сквозняки.

Подготовка грядок

Чтобы получить грибы в теплице, готовят почву. Это непростой и длительный процесс. Для этого делается специальный субстрат, состав которого во многом зависит от того, под каким деревом найдена грибница, если рассадный материал взят из леса. Для создания специфического субстрата потребуется следующее:

  • земля из леса с места роста;
  • земля из огорода или сада;
  • навоз;
  • опилки.

Все это тщательно перемешивается руками и настаивается 7-8 дней.

Ирина Селютина (Биолог):

Свежий навоз для приготовления питательного субстрата не подойдет. Лучше всего взять «зрелый» перегной. Естественным путем хороший перегной можно получить только через 3 года после закладывания смеси. Для обогащения состава полезными нужно пролить его раствором т.н. М-препаратов согласно инструкции на упаковке.

В состав препаратов такого рода (естественного происхождения) включены микроорганизмы семейств, характерных для почвы:

  1. молочнокислые бактерии (стерилизаторы);
  2. фотосинтезирующие бактерии (формировщики биологически активных веществ из органики и газов);
  3. дрожжевые грибки (антибиотик);
  4. актиномицеты (антибиотик);
  5. ферментирующие грибы (вместе с остальными помогают органическим веществам быстро разложиться).

По истечению срока почвосмесь перекладывается в деревянные ящики, которые устанавливают в теплицы для выращивания грибов.

Грибницы не дадут урожай в первый год, белые грибы привередливы к условиям, поэтому эти грибы можно выращивать в теплице только при тщательном выполнении всех требований.

Опята

Грибы опята успешно культивируются в теплице. Природное место выращивания – дупла и пни. Встречаются в природе с октября до декабря.

Характеристика

Для домашнего выращивания подходят 2 разновидности: зимняя и летняя. Зимняя разновидность обладает отличными вкусовыми качествами. Шляпки имеют ржаво-коричневый окрас и достигают 9 см в диаметре. Летние опята меньше по размеру, но обладают более мягким вкусом и пригодны для употребления в свежем виде.

Особенности посадки и ухода в теплице

В качестве посадочного материала выступает мицелий. Для выращивания на пнях требуется древесный брус из плотной породы дерева диаметром более 15 см. Пень должен быть пропитан влагой как внутри, так и снаружи. Место выращивания пригодно для использования в течение 5 лет. Выращивание опят сопряжено с риском инфицирования рядом растущих деревьев. Прорастание мицелия в корневую систему приведет к гибели культуры.

Грибы в теплице. Выращивание круглый год

Использование тепличных условий позволяет получить максимальную урожайность за счет большой площади. Поверхность почвы выстилают полусгнившими бревнами и смачивают болтушкой из спор. Орошать посадки следует ежедневно с полуденного времени до вечера с периодичностью в 1 час. К сбору урожай мицелий будет готов с середины июня. Плодоношение продолжается вплоть до осени.

Место высадки

Грибы выращивают двумя способами:

  1. Экстенсивный. Культурой засевают землю возле деревьев на приусадебном участке или вблизи него. То есть шампиньоны, белые и опята растут в своей естественной среде, но под присмотром грибовода.
  2. Интенсивный. Выращивание грибов в теплицах относится именно к этому методу получения урожая. Вешенки, белые и шампиньоны можно выращивать в искусственной среде круглогодично, но это требует больших трудозатрат и денежных вложений.

выращивание грибов

Помещение для грибов – это не обязательно классическая теплица. Хорошо подойдут и другие помещения, например гараж, сарай, подвал или даже комната в доме. Но любое помещение, в том числе и парник, необходимо серьезно подготовить для создания в нем нужного микроклимата.

Шиитаке

Гриб имеет много преимуществ для здоровья, например, снижает кровяное давление и уровень холестерина. Он обладает мощными антиоксидантными свойствами, которые помогают организму бороться с повреждением свободных радикалов. Также известно, что он уменьшает воспаление. В нем много полезных витаминов и минералов.

Японский лесной гриб или шиитаке хорошо адаптирован для выращивания в домашних условиях. По белковому составу гриб превосходит бобовые культуры.

Характеристика

Выпуклая шляпка кофейного оттенка достигает в диаметре 20 см. С одной посадки можно снять до трех волн урожая. Возможность снятия нескольких урожаев существенно повышает продуктивность коммерческого выращивания. В зависимости от обогащенности почвы объем урожая составляет 30-50% от массы субстрата. Замена субстрата проводится с началом его рассыпания.

Особенности посадки и ухода в теплице

Мицелий для посадки может быть в 3 вариациях: зерновой, жидкий и опилочный:

  • Зерна заражаются спорами грибов и используются для посадки.
  • Жидкий мицелий представляет собой растворенные в пивном сусле грибницы.
  • Опилочный мицелий разводится на смеси отрубей и опилок.

Грибы в теплице. Выращивание круглый год

В качестве субстрата выступают: опилки, мелкая щепа, зерно, бобовая мука, гипс или мел. Недопустимо использование продуктов переработки хвойных пород из-за ингибирующего действия на развитие мицелия. Субстратные блоки подвешивают в помещении при температуре 16-21℃ и влажности 85%. В отличие от других грибов, шиитаке нуждаются в рассеянном освещении. Чем интенсивнее освещение, тем насыщеннее будет окрас шляпок.

Советы специалистов начинающим грибоводам

  1. Новички в разведении данной культуры часто рассуждают о полной автоматизации теплиц для выращивания грибов. Но такое могут позволить себе только крупные промышленные производства.
  2. При привлечении персонала необходимо убедиться, что у них есть медкнижка. При работе с грибами это не просто формальность, а необходимость.
  3. Если урожай выращивается на продажу, необходимо заранее найти места сбыта.
  4. Заниматься этим делом может каждый – нужно лишь терпение и трудолюбие.
  5. Обязательно купите холодильник или морозилку с шоковой заморозкой – сроки хранения сырых грибов ничтожны, и можно потерять результат длительной работы.
  6. Температура воды для полива – не меньше 10 ⁰С. Жесткая непригодна для нежной культуры, ее необходимо смягчать добавлением извести.

Какие стеллажи поставить в теплице?

В парнике нужно установить стеллажи или стойки в зависимости от технологии выращивания мицелия и вида грибов. Мебель может быть выполнена из дерева или металла, но второй вариант предпочтительней. Дело в том, что металлические конструкции легко поддаются обработке и дезинфекции, а также не гниют в условиях высокой влажности. К тому же стойки можно легко изготовить из остатков металла, например, используя обрезки арматурного прутка.

Некоторые виды грибов могут селиться на древесине, вызывая быстрое её разрушение, поэтому велика вероятность того, что деревянные стеллажи будут иметь недолгий срок эксплуатации.

Конструкцию стеллажа следует выбирать в зависимости от способа выращивания грибов. Так, если планируется разводить их на поддонах, в теплице следует расставить стеллажи с несколькими широкими полками. Для более удобной эксплуатации их можно установить под небольшим уклоном.

Если же грибы планируется разводить в брикетах с субстратом, в теплице лучше разместить более узкие стеллажи или стойки, к которым можно будет подвешивать брикеты. Следует отметить, что некоторые предпочитают расставлять их прямо на полу теплицы.

Стойки для подвешивания мешков с мицелием
Стойки для подвешивания мешков с мицелием

Стойки для подвешивания мешков со субстратом

Выращивание опенка зимнего

Зимние опята растут в теплице при температуре 8-12 градусов тепла. Для изготовления субстрата используют опилки лиственных деревьев (только не дуба) и лузгу семечек подсолнечника. Сажать гриб можно с середины осени по середину весны, когда температура воздуха не превышает 18 градусов (при ее повышении зимний опенок перестанет расти).

В отличие от других видов тепличного бизнеса выращивание грибов не требует больших физических затрат. Но в то же время, овощи и цветы дают куда как больше прибыли. Грибы же могут дать большую прибыль только при их выращивании в промышленных масштабах с полезной площадью от 500 метров квадратных. Именно поэтому разведение грибов не самый популярный бизнес в России.

Способы выращивания в теплицах

Грибы можно вырастить в любом подвальном помещении

Грибы можно вырастить в любом подвальном помещении

Существует несколько способов получения плодовых тел в теплице для грибов. Каждый хозяин выбирает для себя наиболее подходящий.

Размножение мицелием

Этот способ обычно используют в частных небольших хозяйствах.

Он не требует особой автоматизации. Вырастить грибы получится в любом подвальном помещении, подойдет хозяйственная функциональная постройка из поликарбоната, стекла или просто накрытая пленкой. Перемещение грибного мицелия в теплицу и его последующее развитие происходит на основе питательного субстрата, готового компоста.

Подготовленная теплица для разведения грибов оснащается специальным оборудованием для ухода и установки ящиков. Остальной процесс идет пошагово.

  1. Первоначальная подготовка на открытом воздухе: с конца мая и до октября около деревьев снимают верхний слой почвы (в диаметре около 2 м от ствола), на глубину 20 см. В образовавшуюся пустоту выкладывают компост или торфяную смесь (до 3 см). Сюда руками кладут сам мицелий, разделенный на несколько частей.
  2. Выкладывание мицелия на подготовленное место: производится по шахматной схеме. Затем посадка накрывается слоем вынутого грунта и обильно поливается. На каждый участок понадобится 2-3 ведра воды.
  3. Укрытие всех грибных грядок: для этих целей используется солома или сено, которые выкладываются слоем не менее 40 см. Так лучше сохранится влажность и стабильная температура.
  4. Полив: в процессе роста по мере подсыхания субстрата. На зиму посадку укрывают дополнительными материалами, мхом или опилками.

Когда приходит весна, покров снимается, подросшую грибницу аккуратно убирают со своего места и перемещают в подготовленные ящики, после чего их отправляют в теплицы для выращивания грибов, где они растут и развиваются дальше.

Споровый способ

Для выращивания грибов в теплице в более крупных масштабах используют метод получения урожая из спор. Для этого в лесу находят грибы, 6-7 штук. Этот биологический материал должен быть полностью созревшим. Испорченные вредителями экземпляры выкидывают.

Шляпки отделяют от ножек и замачивают в сладком растворе. На 10 л дождевой чистой воды добавляют 15 г сахарного песка. Держат их в таком растворе 24 ч. В это время все споры активизируются, т.е. будут способны к прорастанию при попадании в благоприятные условия.

После этого шляпки растирают до однородности вместе с водой (чтобы получилась кашицеобразная масса). Затем их стоит процедить через несколько слоев марли, чтобы убрать лишнюю воду. Все, что осталось на поверхности марли – ваш посадочный материал.

На заранее подготовленную плодородную почву равномерно выкладывают своеобразное пюре и присыпают землей с торфом, заливают остатками дождевой воды, которая осталась после процеживания.

Посадку обильно поливают обычной водой, ящики отправляют в помещение теплицы. Через некоторое время из земли появятся первые шляпки. Так выращиваются грибы в теплицах методом спор.

Расчетная часть

Теперь можно рассчитать основные экономические показатели.

Выручка

Определимся со вводными:

  • 1 урожай снимается за 2-2,5 месяца. Предлагается принять 2-месячный срок вызревания, но взять меньшую урожайность (в целях облегчения подсчета).
  • При правильном высевании мицелия и создании комфортных условий для развития и роста грибницы с 1 мешка субстрата (весом в 30 кг) можно собрать от 8 до 12 кг белых грибов. Примем урожайность, равную 10 кг с мешка.
  • 1 мешок размещается на площади в 1 м². При условии того, что наша предполагаемая теплица высокая (от 3 метров), стеллажи, на которых мы выставляем мешки с субстратом, позволяют размещать их в 2 яруса (при этом им будет хватать света), а также проходы (33% полезной площади), получаем, что всего в теплице, площадью 100 м², поместится: 100 × (100% — 33%) × 2 = 134 мешка (с субстратом).
  • Цена белых грибов на рынке начинается от 300 рублей. Применим пессимистический подход и примем оптовую стоимость, равную 280 р./кг.

Тогда выручка в год составит:

(12 / 2) волн урожая × (134 меш. × 10 кг/меш.) × 280 р./кг = примерно 2,25 млн рублей.

Затраты

1. Первоначальные затраты:

  • В период развития грибницы (до 12 дней в течение цикла) температура должна находиться на уровне 25°C, а влажность – 90%. В период роста гриба температура должна быть снижена до 16°C, а влажность еще больше увеличена до 95-98%. Такие теплые и влажные условия в нашей стране можно наблюдать далеко не каждое лето, поэтому теплицу изнутри обязательно нужно будет нагревать и увлажнять. Делать это вручную не получится – здесь нужна техника, а именно – климат-контроль. Причем это должен быть мощный агрегат, способный нагревать помещение, площадью в 100 м². Его мощность должна составлять не менее 5 кВт. И опять же, критически важно, чтобы теплица имела максимально эффективную теплоизоляцию, иначе потери буквально «съедят» всю прибыль – вы переведете все деньги электросбытовой компании. Мощные, автоматически контролирующие климат в больших помещениях агрегаты, стоят от 70 тыс. р.
  • Вентиляция. Чтобы нагретый воздух не выдувался и не замещался холодным, вентиляционная система должна иметь теплообменник. Технически он устроен довольно просто, и такая система (вместе с вентилятором на 0,5 кВт) стоит от 10 тыс. рублей.

Фильтры тонкой очистки выдуваемого воздуха не нужны, так как скорей всего, никто не будет жаловаться, что у него на участке вдруг выросли боровики, но вот фильтр на поступающий воздух установить настоятельно рекомендуется – это еще 25 тыс. рублей в год.

  • Вентиляторы для обеспечения конвекции воздуха в теплице. Достаточно будет 3 агрегата по 150 Вт, стоимостью по 5 тыс. рублей каждый.
  • Недостаток освещенности помещения можно компенсировать установкой светодиодных лент – спектр их излучения близок к солнечному, энергии они потребляют немного, а всю ферму можно таким образом оборудовать не более, чем за 10 тыс. рублей.
  • Для обеззараживания субстратного материала вам непременно потребуется мощный парогенератор, стоимостью от 45 тыс. рублей.
  • Кроме того, для того чтобы действительно сделать все правильно, и через 2 месяца получить заветный урожай, настоятельно рекомендуется заказать консультацию профессионального агронома. Это еще, как минимум, 20 тыс. рублей разовых затрат.

Итого, первоначальные затраты составляют:

Климат-контроль (70 тыс. р.) + вентиляция без фильтра (10 тыс. р.) + отдельные вентиляторы (15 тыс. р.) + световое хозяйство (10 тыс. р.) + парогенератор (45 тыс. р.) + консультация специалиста (20 тыс. р.) = 170 тыс. р.

2. Переменные затраты:

  • Субстрат обновляется перед каждым «посевом» мицелия. Основу для выращивания белых грибов лучше покупать уже готовую, чем смешивать ее самостоятельно – там слишком большое количество компонентов и требуется слишком высокая точность при выдержке пропорций. Оставьте себе лишь этап по обеззараживанию – это намного более реалистично. 1 кг субстратной смеси стоит 2 рубля. Нам требуется 134 мешка по 30 кг в каждом. Итого: 134 меш. × 30 кг × 2 р./кг = примерно 8 тыс. р. расходов на основу перед каждой волной, то есть, примерно 50 тыс. рублей в год.
  • Мицелий также требуется обновлять каждый раз. На 1 мешок с субстратом требуется 1 кг мицелия, стоимостью 2 тыс. р./кг. Итого в год получается:

134 меш. × 1 кг × 2 тыс. р./кг × (12/2) = примерно 1,6 млн. р.

Это самая большая статья расходов при выращивании белых грибов.

  • Электроэнергия. Несмотря на то, что в проекте заложена максимальная совокупная потребляемая мощность в 6 кВт, столько энергии потребляться будет лишь на пиках. Поэтому вполне разумно будет принять к расчетам среднюю мощность в 4 кВт:

4 кВт × (12 мес. × 30 дней × 24 часа) × 4,65 р./кВт*ч = примерно 160 тыс. р.

Итого, переменные затраты составляют:

Субстратная смесь (50 тыс. р.) + мицелий (1,6 млн. р.) + затраты на электроэнергию (160 тыс. р.) + фильтр (25 тыс. р.) = 1,84 млн. р.

3. Постоянные затраты.

Выращивание белых грибов в теплице, по крайне мере, в рамках рассматриваемого проекта, – это бизнес для держателей дачного хозяйства. Он не предполагает привлечения наемного труда, кроме того, у его организаторов будет оставаться приличное количество свободного времени. В связи с этим, затраты, не связанные с возобновлением технологического цикла, в проекте отсутствуют.

Валовая прибыль

Из выручки вычитаем переменные затраты: 2,25 млн. р. – 1,84 млн. р. = 410 тыс. р.

Для данного вида деятельности показательными являются высокие абсолютные уровни заработка, но при этом весьма скромная рентабельность производственного процесса (не более 22%).

Налоги

Поскольку речь идет о дачном участке (где логичнее всего развивать проект), то это типичное личное подсобное хозяйство (ЛПХ), которое, в соответствии со ст.2, п.4 Федерального закона №112-ФЗ от 07.07.2003, полностью освобождается от уплаты налогов.

Проветривание

На всех стадиях роста, а в особенности во время всходов, вешенка в теплице выделяет в воздух газ, который при скапливании тормозит развитие самих же грибов. Поэтому вентиляция в теплице – это обязательное условие для выращивания грибов. Кроме того, системы вентиляции могут способствовать уменьшению влажности воздуха, когда это необходимо. Чтобы не допустить проникновение в теплицу насекомых (грибы не любят присутствия мошек и мух), вентиляцию следует закрывать москитной сеткой, или хотя бы, марлевой тканью.

Правила ухода

В уходе за грибами необходимо помнить о температуре, свежем воздухе, поливе и богатом нужными веществами субстрате.

Температурный режим

Вешенки должны расти при температуре в диапазоне +23…+25°С. Для стимуляции роста рекомендуется через 2 недели после высадки, когда субстрат побелеет, отключить отопление и довести температуру до +2…+4°С. Через 2 суток отопление включают и придерживаются температуры +15°С.

Низкая температура способствует медленному, но качественному росту грибов. Они становятся более крупными, с короткими ножками. Нужно помнить, что эти грибы нуждаются в доступе свежего воздуха, и регулярно проветривать теплицу.

Знаете ли вы?Самое большое количество вешенок, выросших в одном месте,


473 шт.

Как поливать

Полив нужен капельный, лучше использовать дождевую или талую тёплую воду. Распылять воду можно вручную или с помощью специального оборудования. Влажность воздуха нужно поддерживать в пределах 75–90%. Полив не проводят при температуре ниже +10°С. Если грибы посажены на пни или бруски, то поливают грунт вокруг них.

Чем подкормить

Для подкормки используют отходы деревообрабатывающей промышленности и сельского хозяйства:

  • опилки;
  • пшеничные или ржаные отруби;
  • соевую муку;
  • травяную муку;
  • пивную дробину;
  • гипс;
  • мел.

Их вносят в субстрат при посадке.

Температурный режим

Все замечали, что лучше всего грибы растут осенью в сильные дожди. Потому, для образования новых тел в мицелии, должен соблюдаться температурный режим в пределах от +8 до +25°С. Повышенная или пониженная температура будет губительно влиять на этот вид растений.

Температура для разных видов:

  • Вешенки – от +20 со снижением до +8С.
  • Боровики – от +10 с повышением до +14 °С.
  • Шампиньон – от +26со снижением до +15°С.
  • Кольцевик – от +20 до +25°С.
  • Опята – от +8до +12°С.
  • Шиитаке – от +20 до +25 °С.

Отопление

Для выращивания лисичек (любых других грибов) нужно поддержание температуры в 25-30 градусов на начальном этапе до появления всходов. Без дополнительного отопления сделать это невозможно. Если в доме установлено паровое отопление и мощности котла хватает, то можно протянуть теплотрассу прямо из дому. В ином случае в теплице из поликарбоната (в любой другой теплице) следует использовать автономное отопление. Но крайне желательно, чтобы это было также паровое отопление. Обычные буржуйки быстро остывают, вследствие чего требуют большого количества топлива, которое постоянно необходимо подкладывать. Кроме того, обычная буржуйка будет прогревать теплицу неравномерно, а значит, и грибы будут расти неравномерно. Для поддержания достаточной температуры следует произвести хорошее утепление теплицы.

Какая теплица подходит для разведения грибов

Грибы, очень неприхотливы, поэтому теплицу можно сделать своими реками. Поскольку в естественных условиях грибы растут в условиях большой затененности, то для выращивания подойдут также подвальные и полуподвальные помещения, но тогда там необходимо будет устанавливать дополнительное освещение.

Правильно сделанная теплица – залог хорошего урожая. При ее возведении и оборудовании необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Теплицы по выращиванию шампиньонов и вешенки должны быть дополнительно затенены. Если рядом нет деревьев, дающих естественную тень, потолок теплицы необходимо подбивать агроволокном (спанбондом) или в качестве укрывного материала использовать пленку (поликарбонат) с меньшей светопроницаемостью. Зимой затенение не требуется, так как зимний свет и так достаточно тусклый.
  • Выращивание грибов в теплице в зимний период обязательно требует наличия отопления. Его должно быть достаточно, чтобы поддерживать температуру воздуха до +30 градусов и температуру земли до + 25 градусов. Такие высокие температуры необходимы только для обеспечения хорошего прорастания. После всходов ее можно понизить на 10-15 градусов.
  • Для выращивания грибов используется теплица со стеллажами, чтобы можно было сэкономить полезное пространство.
  • Теплица должна быть оборудована хорошей системой вентиляции.
  • Помещение должно быть оборудовано специальными приборами для измерения показателей воздуха. Так, необходим термометр (измеряет температуру) и гигрометр (исходя из названия, измеряет влажность).

Сколько стоит теплица для выращивания грибов? Если все делать своими руками, то конструкция в 200 квадратных метров вместе со всем оборудованием обойдется примерно в 50 000 рублей.

Чтобы лучше понимать вопрос, посмотрите видео, как сделать теплицу для выращивания грибов. Мы же расскажем подробней про отдельные аспекты оборудования теплицы.

Вешенки

Грибы обладают нежным мягким вкусом, бархатистой текстурой. Можно есть сырыми или приготовленным. Вешенки растут компактно, группами или колониями, цветовая гамма от белого до темно-коричневого. Воронковидная шляпка с беловато-желтыми жабрами размером от 5 до 25 см. Жабры белые, отводные.

Мякоть белая, приятная на вкус. Стебли очень короткие, толстые, боковые, у основания несколько опушенные. Грибы можно найти на бревнах, нездоровых или умирающих деревьях. Обычно они встречаются на лиственных породах, особенно на буке и осине. Редко встречаются на хвойных деревьях. Их можно найти в лесах в субтропическом и умеренном климате. Часто используются для приготовления маринадов, салатов и других блюд.

Характеристика

Грибы данного сорта имеют 3 разновидности:

  • Вешенки обыкновенные. Для них характерна выпуклая шляпка, напоминающая по форме человеческое ухо. Диаметр варьируется в пределах 5-15 см. Края матовой, серой или коричневой шляпки загнуты вниз.
  • Рожковидные. Шляпка данного подвида со временем из выпуклой становится воронкообразной. Беловато-коричневый оттенок сменяется коричневым тоном.
    Грибы в теплице. Выращивание круглый год
  • Беловатые. Колонии беловатой вешенки произрастают в форме веера. Средний диаметр шляпки составляет 8 см. Она имеет неровные края беловато-бежевого цвета.

Урожайность зависит от используемого субстрата. При использовании древесных твердолиственных пород урожай составит 18-20 кг с 1 ц субстрата, для мягколиственных пород – максимальный урожай составляет 12-15 кг.

Особенности посадки и ухода в теплице

Грибы в теплице выращиваются в субстрате. Питательной средой для выращивания вешенок являются деревянные бруски. Однако такой способ трудоемкий, урожай получается спустя 3-4 месяца. Но данный субстрат может быть использован повторно в течение длительного времени. Более легкий способ выращивания – в подвешенных мешках в теплице. Компостную смесь составляют из древесных опилок, торфа, мочевины, суперфосфата, которую обильно промачивают водой.

Мицелий грибов распределяют с плодородным грунтом и помещают в мешок с субстратом. В мешке проделывают отверстия на расстоянии 15 см. Влажность в помещении не должна быть меньше 85%, температура в пределах 25℃. С появлением всходов обогрев следует уменьшить на 10℃. Сбор урожая осуществляется каждые 30-50 дней.

Грибы в теплице. Выращивание круглый год

Основную сложность представляет необходимость поддержания высоких показателей влажности. Недостаток увлажнения приводит к высыханию грунта и гибели мицелия.

Герметизация и утепление

Поскольку грибы предъявляют жесткие требования к температуре воздуха, в теплице не должно быть щелей и дырок. Чтобы постоянно поддерживать нужную температуру в теплице с грибами, все имеющееся дыры следует заклеить (подойдет обычный скотч), а щели законопатить (можно использовать монтажную пену). Дверной проем, и вентиляционные створки следует дополнительно проклеить утепляющей лентой.

Другие варианты размножения

Некоторые специалисты по выращиванию грибов в теплице круглый год предпочитают не закупать мицелий, а проращивать грибницу самостоятельно, из живых спор. Это дешевле, но и хлопот больше.

Грибные споры покупают и проращивают как семена на специальном субстрате при высокой влажности и температуре. А после начала интенсивного роста грибов температуру снижают.

Также споры получают из диких грибов: их собирают, замачивают в воде на 24 часа, а затем истирают в кашицу. Воду с взвесью выливают на место высадки и ждут всходов. Способ действенный, но урожайность под вопросом.

Грибы еще можно вырастить простым переносом части грибницы из леса в нужное место. Любители практикуют простое закапывание шляпок с последующим интенсивным поливом.

Источники
  • http://FermoVed.ru/gribyi/v-teplice-razvedenie.html
  • http://doma-v-sadu.ru/ogorod/gribi-v-teplitse.html
  • http://FB.ru/article/384847/vyiraschivanie-gribov-v-teplitsah-tehnologiya-harakteristika-rabot-neobhodimyie-usloviya-i-sovetyi-spetsialistov
  • http://tmuse.ru/teplitsy/vyrashhivanie-gribov-v-teplitse-kruglyj-god.html
  • http://propolikarbonat.ru/vyrashhivaniya-gribov
  • http://valerie-flowers.ru/teplitsy/vyrashhivanie-gribov-v-teplitse-kruglyj-god.html
  • http://ferma.expert/griby/postrojki/teplitsa-dlya-vyraschivaniya-gribov/
  • http://apelsin-rostov.ru/vyrashchivanie/kakie-griby-vyrashchivayut-v-teplicah.html
  • http://ydobreniam.ru/ogorod/vyrashhivanie/vyrashhivanie-gribov-osobennosti-teplicy-i-ee-oborudovanie
  • http://agronomya.com/griby-v-teplitse.html
  • http://ardma.net/biznes/nachinaya-biznes/zapusk-osnov/730-vyrashchivaniye-belykh-gribov-kak-biznes/

Всё о доме и саде
Добавить комментарий