Зеленое удобрение: приготовление, лучшие травы, применение и ограничения

Типы брожения

Ферментация зеленых растительных отходов на удобрение может происходить 2-мя способами: аэробным (сквашивание) и анаэробным (сбраживание). Получаемые в результате того или другого процесса продукты существенно отличаются по свойствам и способам применения.

Готовое анаэробное (метановое) «зеленое» удобрение внешне похоже на навозную болтушку (слева на рис.) и содержит полный комплекс NPK + микроэлементы. Применяется так же, как коровяк и др. животные органические удобрения аналогичного состава, но, в отличие от них, не подлежит сушке, экстрагированию и хранению для последующего использования.

Органические удобрения, полученные анаэробной и аэробной ферментацией растительных отходов
Органические удобрения, полученные анаэробной и аэробной ферментацией растительных отходов

Органические удобрения, полученные анаэробной и аэробной ферментацией растительных отходов

Сквашенное аэробное зеленое удобрение – неаппетитная на вид и по запаху полужидкая масса (в центре), из которой отцеживают или отчерпывают жижу (справа), которая и есть удобрение. В его составе – азот, калий, много микроэлементов (особенно магния и кальция). Используется немедленно по приготовлении для текущих подкормок в сезоне вегетации.

Способы сидерации почвы

сидерация

  • Полное удобрение. Биомассу закапывают в толщу 3-6 см. Используют вместе — и корешки, и побеги.
  • Укосное удобрение. Скашивают зеленую биомассу и заделывают.
  • Отавное удобрение. В ход идут лишь корневые части. Срезают надземную часть и применяют на другом участке или для формирования компостных куч.

Метод сидерации обеспечивает внесение необходимых элементов, предупреждает истощение плодородного слоя.

Зеленные травы используют в виде:

  • Натуральной органической биомассы. Для этого их запахивают в поверхностный слой.
  • В форме перегноя или компоста. Смешивают с опавшими листьями, ботвой отходами и компостируют.
  • Как мульчу. Подкошенные стебли и листья раскладывают по грядкам.
  • В виде жидкого удобрения. Готовят бионастои на основе брожения в течение 8-10 дней.

Способы получения

Для приготовления анаэробного растительного удобрения зеленую массу закладывают, не сильно утрамбовывая, в пластиковую бочку прим. на 3/4 – 5/6 по высоте. Доливают воды, чтобы едва покрывала содержимое, добавляют закваску (пекарские дрожжи, черствый хлеб). На бочку надевают горловиной (не натягивают полностью) большой прочный мусорный мешок (для помойных баков и мусоросборников), и туго обвязывают, чтобы не сорвало.

Брожение длится до 4-5 недель при температуре не ниже +22оС. От давления выделяющихся газов (более всего метана) мешок разувается как пузырь. В это время бродильный чан становится пожаро- и взрывоопасным, а продавливающиеся наружу излишки газа могут вызвать отравление находящихся поблизости людей. По завершении ферментации мешок спадается; это значит, что удобрение готово. Внести его нужно в течение суток (пригодно для заправки почвы), иначе может начаться уксусное брожение, и смесь станет фитотоксичной. Химическая реакция готовой жижи слабокислая.

Как приготовить зеленое удобрение
Как приготовить зеленое удобрение

Чтобы приготовить жидкое зеленое удобрение, также потребуется химически нейтральная посуда; готовить его в металлической, тем более ржавой, емкости (поз. 1 на рис.) нельзя. Старую бочку под квасильную кадку лучше покрасить и вложить в нее такой же большой прочный мусорный мешок, поз. 2.

Зеленой массой квасильную кадку наполняют доверху, не приминая, и кладут сверху химические нейтральный гнет (поз. 2). Затем доливают воды и добавляют в качестве закваски 1-2 ст. л. карбамида (мочевины), тоже поз. 2. Кадку неплотно накрывают. Спустя 1-3 суток начнется ферментация с выделением пены (поз. 3). Начиная с этого времени, содержимое нужно перемешивать деревянной мешалкой не реже чем раз в 2-3 дня; гнет на время перемешивания снимают. Сквашивание продолжается 1-5 недель в зависимости от температуры (минимально допустимая +15оС). Когда пена осядет и слегка позеленеет или пожелтеет, жижу отцеживают или отчерпывают ковшом (поз. 5). Остаток пригоден на компостирование, а жидкую часть нужно использовать в течение суток. Как самому сделать зеленое удобрение, см. также видео ниже:

Видео: изготовление зеленого удобрения «не хуже навоза»

Примечание: многие садоводы-огородники затягивают горловину квасильной посуды пленкой, в которой прокалывают несколько отверстий. Такое растительное удобрение созревает частично анаэробным способом и сохраняет больше питательных веществ. Но давать ему перестаиваться нельзя – момент начала уксусного брожения уловить трудно, а перекисшая смесь становится опасной для растений, см. след. ролик:

Видео: как не приготовить «вредное» зеленое удобрение

Общие секреты сидеральных технологий

Использование сидератов на огороде имеет общие агротехнические принципы, независимо от вида растений и почвы. Следует отметить, что технологические приемы, рекомендуемые в научной и производственной литературе для применения в больших хозяйствах, не всегда подходят для огородника и садовода.

Применение сидератов следует начать с тщательного планирования чередования овощных растений на грядке, чтобы после их перекопки до последующего посева оставалось 2-3 недели. Если стоит сухая погода, то перед посевом проводят полив, а после посева почву прикатывают.

Нормы высева семян регулируют по такому принципу: если сидераты планируется перекапывать в более молодом возрасте, то норма высева должна быть выше. Применяют разные способы посева: вручную и ручной сеялкой, в рядки или вразброс. Тагетес целесообразно выращивать рассадой.

Многолетние сидеральные растения (люцерну, клевер, донник, сильфий) целесообразно выращивать для зеленых удобрений в многолетней культуре, а скощенную зеленую массу переносить на грядку, но в таком случае исключается эффект дополнительного разрыхления корневой системой верхнего слоя почвы и переноса питательных веществ с нижних слоев почвы.

Многолетники становятся сидератами в последний год после отрастания отавы Сидеральные растения не требуют специальной подготовки семян, кроме обработки нитрагином бобовых. Перегниванию зеленой массы способствует ее обработка перед перекапыванием препаратами полезных микроорганизмов (например, Байкал ЭМ).

Сидераты не требуют химической защиты от возбудителей заболеваний и вредителей, кроме крестоцветной блошки, против которой эффективны полив и опрыскивание холодной водой. Прикапывание сидератов проводят вручную или мотоблоком.

Если растения невысокие, то удобно работать вручную вилами. Высокие растения сначала пригибают, измельчают и прикапывают острой лопатой. При использовании мотоблока высокие растения желательно сначала уложить прикатыванием.

Как вносить

Применение зеленых удобрений производится исключительно поливом. По химическому составу аэробная зеленая жижа подобна навозной (не болтушке-коровяку!), но не содержит остаточного аммиака, поэтому может вноситься поливом под корень. Для внесения зеленую жижу разбавляют 1:9 (на ведро 9 л воды и 1 л концентрата. Чтобы сделать удобрение полным, можно в расходную емкость сначала налить воды, развести в ней 2-4 г суперфосфата на 1 л, и затем долить концентрата до нормы.

Подкормки раствором зеленого удобрения проводятся в течение сезона вегетации взамен плановых поливов под корень с интервалом не реже 10-12 дней. Химическая реакция жижи и ее рабочего раствора щелочная или слабо щелочная вследствие большого содержания магния и кальция, поэтому в южных регионах перед применением данного удобрения нужно проверить химическую реакцию почвы: если нейтральная или тоже щелочная, в промежутках между подкормками необходимо проводить мероприятия по подкислению почвы.

Примечание: зеленым удобрением не рекомендуется подкармливать ацидофильные (кислолюбивые) растения. Из распространенных продуктивных культур к ним относятся садовая земляника (клубника); из цветочных – хризантемы, георгины, гортензии.

Особенности действия

Аэробное зеленое удобрение действует быстро, почти как жидкие минеральные подкормки, быстрее навозной жижи. Как и в последней, азот в зеленой жиже почти полностью амидный, т.е. опасность перекармливания растений и накопления нитратов в плодах очень мала. Кроме того, вследствие отсутствия аммонийного азота зеленое удобрение не угнетает почвенную микрофлору, но наоборот, стимулирует ее и повышает плодородие почвы.

Фитонциды и прочее

Плюсов без минусов не бывает. В составе зеленого удобрения оказываются и вещества, ограничивающие выбор сырья для его приготовления и возможности его применения:

  • Фитонциды. Летучие вещества, выделяемые растениями. В массовом сознании фитонциды ассоциируются с душистым сосновым лесом, в котором не бывает комаров и мух. Но большая часть фитонцидов – средства конкурентной борьбы растений за место под Солнцем. Фитонциды диких растений на культурные действуют угнетающе.
  • Растительные токсины, аллергены, канцерогены и др. патогены для человека и животных. Также угнетают растения-конкуренты, но гораздо большую опасность представляет их накопление в растительной продукции – очень долго задерживаются в плодах, т.к. не являются для растений чужеродными веществами. Скорее урожай сгниет на корню, чем МДУ веществ данного рода снизится до нормы.
  • Прочие продукты растительного метаболизма: ароматические соединения, алкалоиды, гликозиды (горечи), терпены (вяжущие), флавоноиды, специфические для данного вида фитогормоны и др. Эти вещества широко применяются в официальной фармакопее и народной медицине, но – что есть лекарство, то может быть и ядом, в зависимости от дозы. В плодах накапливаются и держатся так же долго, как токсины и патогены. Даже если МДУ по веществам данной группы не превышены, могут придавать неприятный вкус и запах растительной продукции;
  • Действующие вещества (ДВ) инсектоакарицидного свойства, преим. пиретрины – предшественники синтетических пиретроидов – и производные алкалоида никотина. Кроме человека, очень токсичны для птиц, водных организмов и крайне токсичны для полезных насекомых-опылителей. Активно впитываются культурными растениями, распространяются по их органам и надолго в них задерживаются. Типичные сроки ожидания до сбора урожая для веществ данной группы 20-60 суток.

Сроки высадки

Сидераты подбирают для осени и весны, учитывают холодостойкость и сроки вегетации.

Название Когда сажать сидераты Как сажают Когда скашивают Дозировка семян на 1 сотку в кг
Горчица — март-август
— начало сентября
— ряды по 10-15 см
— глубина 3-3,5 см
через 40-45 дней 0,3-0,4
Овес — ранней весной
— первая половина сентября
— вразброс по участку
— глубина 2,5 см
30-45 суток 1,5-2
Люпин — конец марта
— апрель
— бороздками
— на глубину 2-3 см
40-50 дней 0,3
Фацелия с марта по сентябрь — рядками
— глубина задела 2-3 см
30-50 дней 0,120
Редька с начала апреля по начало сентября — рядками
— оптимальная глубина бороздок 3 см
45-60 суток 0,15-0,2
Рожь с середины августа до середины сентября — вразброс
— лентами глубиной 3 см
при формировке биомассы высотой 10-20 см 2,5

Основные правила внесения сидератов

2️⃣Заделывайте сидераты — лучшая глубина заделки зеленой массы — 12-20 ❗️сантиметров, ❗️❗️❗️н а большей глубине или на поверхности остатки будут только забирать полезные вещества❌ у растений. В хозяйствах мы пользуемся дисковыми боронами, настраиваемыми на определенную глубину, в условиях личного хозяйства — воспользуйтесь мотокультиватором.

3️⃣Б обовые заделывайте обязательно с ускорителями компостирования такими как Байкал_М, не обедняйте почву фосфором и калием.

4️⃣ Применение сидератов в обороте не значит, что вы должны отказаться от удобрений, даже лучшие сидераты дадут вам половинную норму питания для формирования хорошего урожая

5️⃣Не применяйте сидераты ❌как санитары без внимательного изучения вопроса хотя бы на основании этой статьи — вы можете просто потерять урожай

6️⃣Срок заделки сидератов

✅ к рестоцветные сразу как зацветут,

✅клевер — цветение во второй год после посадки,

✅ рожь — овес — выход растения в трубку. Можете раньше, но не позже. Более поздняя заделка приведет к обеднению почвы.

Сидераты. Зеленое удобрение.

Зеленое удобрение- это свежая зеленая масса, запахиваемая в почву для обогащения ее органическим веществом. Часто этот прием называют сидерацией, а растения, выращиваемые на удобрение,- сидератами. Сидераты являются неисчерпаемым источником органических удобрений.

На Зеленое удобрение возделывают бобовые, крестоцветные, злаковые, водолистниковые, гречишные. Также применяются их комбинации.

Известны три вида Зеленого удобрения. При полном удобрении в почву заделывают всю надземную и подземную фитомассу растений. В случае укосного использования в почву заделывают скошенную зеленую массу, полученную на другом участке. Если применяется отавная форма зеленого удобрения, то запахивают стерневые остатки и корни растений.

Зеленым удобрением называют растения-сидераты, которые временно выращивают на открытых, незанятых участках почвы или в качестве смежной культуры. Функции сидератов — улучшение структуры почвы, предотвращение вымывания и выветривания из нее полезных веществ, подавление роста сорняков, а также обогащение почвы азотом. Процесс посева, выращивания и сохранения в грунте «зеленого удобрения» называется сидерацией

Одно из важных правил органического земледелия – почва не должна оставаться неиспользованной и открытой. Бесцельно оставленный открытым грунт в саду со временем твердеет, слипается и покрывается плотной коркой, через которую влага с трудом проникает вглубь. Органический состав ухудшается, полезные вещества вымываются и выветриваются. При полном отсутствии конкуренции начинается массовое засилье сорняков, которые тоже используют полезные вещества из почвы, не давая ей ничего взамен. В последствии у садовода прибавляется работы, поскольку теперь потребуется несколько прополок, перекопка и внесение удобрений, чтобы сделать участок вновь пригодным для использования. Очевидно, что лучше было изначально позаботиться о том, чтобы почва не оставалась открытой.

Здесь на помощь садоводу приходит сидерация – технология, известная земледельцам с глубокой древности. По результатам своего воздействия на почву сидеральные культуры могут конкурировать с навозом.

Сидеральные культуры развивают густую, быстро смыкающуюся листву, которая подавляет рост сорняков. Некоторые из них (например, рожь) обладают интересной особенностью задерживать прорастание других семян и, таким образом, приостанавливают процесс появления новых сорняков на несколько недель. У сидератов хорошо развитая и сильно разветвленная корневая система, которая способствует улучшению структуры и водопроницаемости почвы: проникая глубоко внутрь, она разрыхляет и обогащает воздухом тяжелые глинистые почвы и поддерживает от распадения легкие, песчаные. Развитые корни также помогают доставлять полезные вещества из более глубоких слоев почвы наверх. Сидераты имеют особенность усиливать действие других удобрений и ускорять микробиологические процессы в почве.

Яркие и полные нектара цветы большинства сидеральных культур способны привлекать к посадкам пчел и шмелей, которые попутно опыляют растущие по соседству фрукты и овощи. Самым эффективным зеленым удобрением считаются растения из семейства бобовых. Особые бактерии, обитающие в их корневых наростах, обладают способностью к накоплению азота, который они получают прямо из воздуха и откладывают в почву.

Сидеральные культуры можно сеять рано весной до высадки рассады и посадки садовых культур и осенью после уборки основных овощных, цветочных культур.
Можно применять зеленые удобрения в виде промежуточных культур. Также можно использовать компосты, приготовленные из различных растительных остатков и наземной части бобовых культур, выращиваемых в качестве сидератов.

Клевер- для получения нужного эффекта требует не менее двух лет выращивания, поэтому для садового участка его применение ограничено. Можно использовать в междурядьях плодовых культур. Для этой цели годится клевер белый, красный (луговой) и инкарнатный.

Люпины- на садово-огородных участках используются однолетние виды: синий (узколистный), желтый и белый. Хороший эффект люпины дают на суглинках, но не любят тяжелых глинистых почв. На их корнях живут микроорганизмы, которые способны переводить нерастворимые фосфаты в доступную форму. Многолетний люпин хорошо приспособлен к различным почвам, достаточно устойчив к вымерзанию, рано развивается и дает семена. У него сильно развита азотофиксирующая способность. На втором году жизни в фазе полного цветения он способен усвоить 350-380 кг/га биологического азота, что особенно важно для дерново-подзолистых почв, где азота практически нет. Зеленое удобрение из люпина по питательной ценности приближается к навозу.

Люцерна – многолетнее бобовое растение, обогащающее почву органическим веществом, азотом и фосфором. Весенний посев заделывают в почву или скашивают до цветения.

Овес- обогащает почву органическим веществом и калием. Обычно используют в смеси с викой или горохом. Семена сеют весной, растения заделывают в почву до цветения.

Рапс, как и горчица,- из семейства крестоцветных. Обогащает почву органическим веществом, фосфором и серой. Плохо растет на слабо окультуренных, бедных гумусом почвах с кислой реакцией, не любит песчаных и тяжелых сырых почв. Сплошной посев рапса на богатых, с высоким содержанием азота почвах способствует связыванию нитратов и снижению их вымывания в грунтовые воды. Яровой рапс высевают в июле-августе и заделывают до цветения; озимый можно высевать осенью и оставлять на зиму как почвенное защитное покрытие. При суровых зимах он погибает.

Редька масличная- легко приспосабливается к различным климатическим условиям и к любым почвам. Растет быстро, развивает большое количество корневой и листовой массы, которая дает возможность снизить дозу органического и азотного удобрения. Редька масличная активно подавляет нематод. Посев возможен с начала июня до начала сентября, в южных районах – до середины сентября. Зеленую массу заделывают поздно осенью, измельчив предварительно лопатой. Если растения переросли и образовали деревянистые стебли, их лучше использовать на компост.

Рожь озимая- больше всего подходит для подзимнего посева, заделывают ее весной при высоте стеблей около 60 см. Молодые и нежные растения быстро разлагаются и обогащают почву органическим веществом, азотом и калием. Рожь является очень хорошим растением для улучшения физических свойств почвы, но ее недостаток – сильное иссушающее действие на почву, поэтому ее лучше использовать в условиях достаточного увлажнения.

Фацелия- очень быстро растет, образуя большую зеленую массу. Хороший медонос, неприхотлива, выращивается в самых разнообразных условиях. В Германии ее считают идеальным растением для садоводов. Нежные листья и стебель растения быстро разлагаются и служат хорошим азотным удобрением.

Зеленое удобрение — свежая растительная масса, запахиваемая в почву для обогащения ее органическим веществом и азотом. Часто этот прием называют сидерацией, а растения, выращиваемые на удобрении, сидератами. В качестве сидератов преимущественно возделывают бобовые растения (люпин, сераделл, донник, озимая вика, астрагал, чина, эспарцет и т.д.). В некоторых случаях на зеленое удобрение используют небобовые культуры (горчица, гречиха) или смеси бобовых со злаковыми. Однако азот в почве в значительном количестве накапливается лишь при выращивании и запашке бобовых растений. Зеленое удобрение, как и любое другое органическое удобрение, оказывает многостороннее положительное действие на свойства почвы и на урожай с/х культур. В зависимости от условий его применения на 1 га пашни запахивают 35-45 т сырой органической массы (при посеве бобовых сидератов). В зеленой массе сидератов находится примерно такое же количество(или даже больше) азота, как и в навозе; фосфора и калия в ней меньше (табл. 1). В навозе смешанном (плотного хранения) – N – 0,5; P – 0,24; K – 0,55; Ca – 0,7%, в зеленой массе (люпин) – N – 0,45; P – 0,1; K – 0,17; Ca – 0,47%, в зеленой массе (донник) — N – 0,77; P – 0,05; K – 0,19; Ca – 0,97%.Недостаток зеленого удобрения, связанный с малым содержанием фосфора и калия, можно устранить внесением фосфорных и калийных удобрений. Коэффициент использования растениями азота зеленого удобрения (в первый год действия) почти вдвое больше, чем азот навоза. Процесс разложения зеленого удобрения в почве протекает значительно быстрее, чем других органических удобрений, богатых клетчаткой.Запаханное зеленое удобрение несколько снижает кислотность почвы, повышает ее буферность, емкость поглощения, влагоемкость, водопроницаемость, улучшает структуру, уменьшает подвижность алюминия, резко улучшает жизнедеятельность микроорганизмов.Зеленое удобрение — важное средство повышения плодородия малоокультуренных (особенно песчаных и супесчаных) почв. Применять его надо в первую очередь там, где не хватает органических удобрений или где затруднена их перевозка. Районы применения зелёного удобрения.Наиболее обширный район, где зеленое удобрение дает хорошие результаты — Нечерноземная зона с дерново-подзолистыми почвами бедными гумусом и подвижными питательными веществами. Роль зеленого удобрения в этой зоне особенно велика в окультуривании песчаных и супесчаных почв.В Сибири с успехом могут быть использованы зеленое удобрение из однолетнего и многолетнего люпина (на дерново-подзолистых почвах) или донник (на солонцеватых и слабощелочных почвах). На Дальнем Востоке в качестве сидератов заслуживает внимания люпин однолетний и многолетний. В районах поливного хлопководства (Средняя Азия и Закавказье) сидератами служат озимый горох (для подзимнего посева в августе-сентябре или пожнивного посева в июле-августе) озимая вика (для подзимнего посева в междурядьях хлопчатника в августе), чина, коровий горох (вигна).В районах орошаемого земледелия (Поволжье, Ростовская область, Краснодарский край) в качестве сидератов можно выращивать донник белый однолетний, вику, чину, тригонеллу.Сидераты в районах орошаемого земледелия целесообразно высевать непосредственно после уборки других растений или подсевать весной под покровную культуру.Приемы выращивания сидератов и формы зелёного удобрения.В зависимости от того, возделываются ли сидераты в чистом виде или в смеси с другими культурами, различают самостоятельные и уплотненные (или смешанные) посевы сидератов.Присамостоятельном посевесидераты занимают поле один-два сезона или даже несколько лет. Часто сидераты на поле находятся сравнительно короткий промежуток времени- в период после снятия урожая одной культуры до посева другой. Такие посевы сидератов называют вставочными (или промежуточными).Уплотненные посевысидератов — прием совместного выращивания на одной площади основной культуры и сидерата. В зависимости от того, занимают ли сидераты весь участок или только часть его в виде отдельных полос, различают сплошную и кулисную культуру растений на зеленое удобрение. Пример кулисной культуры – возделывание сидератов в междурядьях сада, чайных и цитрусовых плантаций, на горных склонах (полосы поперек склона) для борьбы с эрозией почвы.В зависимости от посева сидератов, до уборки или после нее основной продовольственной культуры, различают подсевную и пожнивную культуру сидератов. В первом случае подсевают сидераты (люпин, донник и т.д.) под основную культуру, во втором — высевают растения на зеленое удобрение непосредственно после ее уборки.В орошаемых районах Средней Азии, во влажных субтропиках Закавказья распространены осенние, или подзимние культуры сидератов. Высевают их в сентябре – октябре, а запахивают весной следующего года. В зависимости от условий осенняя или подзимняя культура сидератов бывает как посевная, так и пожнивная.Разнообразны также и способы использования выращенной зеленой массы сидератов. На зеленое удобрение применяют или всю растительную массу (как надземную, так и корни), или же только ее определенную часть.По этому признаку различают три основные формы зеленого удобрения: полное, укосное и отавное.Полное зеленое удобрение – когда запахивают всю растительную массу, укосным—когда заделывают в почву лишь наземную массу сидератов; отавным – когда запахивают стерневые и корневые остатки растений после отрастания отавы.

Приёмы выращивания и использования отдельных сидератов.

К наиболее распространённым сидератам относятся люпин, сераделла и донник.

Люпин. Алкалоидный люпин возделывают лишь на удобрение, а безалкалоидный комбинированно: надземную часть на корм, а корни с пожнивными остатками – на удобрение. Все виды люпина способны давать большую зелёную массу и накапливать значительное количество азота даже на самых бедных песчаных почвах. Мощно развитая корневая система способна хорошо растворять труднодоступные фосфаты почвы и удобрений. Это даёт возможность вносить под люпин фосфоритную муку, фосфор которой становится доступным для всех последующих с/х культур.В отличие от других бобовых он хорошо растёт на кислых почвах. В ряде случаев однолетний люпин плохо переносит известкование, многолетний отрицательно реагирует лишь в начале развития.Чтобы окультурить д-п почву, известь и фосфоритную муку вносят под эту культуру одновременно, но в разные слои: известь – глубже, под вспашку плугом с предплужником, а фосфоритную муку- помельче, под предпосевную культивацию.Однолетний алкалоидный. Для Нечерноземной зоны — люпин синий узколистный и люпин желтый. Выращивают как в чистом виде, так и в смешанных посевах. Его лучше запахивать в период образования блестящих бобиков на главном стебле. Сидерат в пару запахивают не позднее чем за 2 -3 недели до посева озимых. Перед запашкой зеленую массу люпина измельчают, перед посевом озимых поле прикатывают.Многолетний люпин. Наибольшее количество зеленой массы многолетний люпин при выращивании без удобрений образует на 3 — 4 годы жизни.Под его посев отводят участки не только в севообороте, но и склоны оврагов, пустоши, междурядья. На этих участках люпин иногда оставляют на 6 — 8 лет и более, используя его укосную массу на удобрение соседних полей или же для внесения в приствольные круги.Однолетний кормовой. Наиболее перспективно выращивать в занятых парах; укосная масса его при этом идет на зеленый корм или силос, а отава – на удобрение под озимые. Скашивать его рекомендуется в период цветения.

Сераделла.На зеленое удобрение в зависимости от условий используют всю растительную массу, укосную массу или только отрастающую отаву. Большой интерес представляет комплексное возделывание сераделлы: укосная – на корм, отрастающая отава – на удобрение.

Донник.На зеленое удобрение лучше использовать двулетний донник. Его возделывают в качестве парозанимающей самостоятельной культуры для запашки под озимые. Комплексное использование – скашивание надземной массы в начале цветения на корм и запахивание отрастающей отавы –на удобрение. Применение зеленной массы первого укоса на удобрение и отрастающей отавы или массы второго укоса – на корм. Использование растительной массы первого укоса на корм, а второго – на удобрение.

Чтобы сад и огород радовал вкусными богатыми урожаями, применяют зеленые биоудобрения. В природном земледелии сидераты — основа для выращивания любой агрокультуры и создания живой земли без химии.

Сидеральные растения вносят в землю природную органику, насыщают питательными компонентами и минералами. Прибавка продуктивности может доходить от 30% до 60%. Их садят и на открытых грядках, и в теплицах.

Что такое сидераты, как их выращивать и для чего — этот вопрос интересует всех, кто стремится к высоким урожаям, экологичным и безопасным. Растения-сидераты, экоземледелие и плодородие почвы — неразрывные понятия.

Главное, что с помощью сидеральных культур можно полностью отказаться от химикатов на даче.

Их выращивают ради органической массы, которая станет субстратом для жизни и питания почвенных обитателей — бактерий, грибков, червей, полезных насекомых. Или превратится в мульчу, обогреет, притенит, защитит.

Зеленые санитары, биоплуг — это все синонимы сидеральных помощников. Они обладают фитосанитарными свойствами. Им дают подрасти, а затем запахивают в поверхностный слой.

Плохая трава и хорошая трава

8484848

Учитывая вышеизложенное, на зеленое удобрение нельзя пускать растения таких групп:

  1. Ввересковые, хвойные, папоротники, хвощи, плауны, мхи – прежде всего по фитонцидам, убийственным для покрытосеменных растений. Хвойные и вересковые, кроме того, по терпенам и гликозидам, а хвощи – по кремнезему;
  2. Ядовитые растения – дурман, белену, аконит (борец), чемерицу, болиголов, красавку (белладонну), вех ядовитый (цикуту), аквилегию (водосбор), борщевики (не только Сосновского), дикорастущие лилейные (безвременник, ландыш и др.), амариллисовые и орхидные, и др. – по всему комплексу перечисленных выше веществ;
  3. Сильнодействующие лекарственные – зверобой, календула (ноготки), валерьяна, подорожник и др. – по фитонцидам и продуктам биосинтеза. Сюда же относятся очень многие ядовитые растения;
  4. Растения, содержащие наркотические и психотропные вещества – по вредным и опасным для человека продуктам биосинтеза;
  5. Любые злостные сорняки – более всего по фитонцидам, также и по продуктам биосинтеза с неприятным вкусом и/или запахом. Амброзию – и по аллергенам. Среди растений этой группы есть быстро квасящиеся очень питательные (напр. мокрецы (звездчатки), повилика и др.), но им место в компостной куче или яме, а не в бродильном чане или квасильной кадке;
  6. Молочай и большинство других растений, содержащих млечный сок – по тем же факторам;
  7. Маревые (лебеда), большинство лютиковых и сорничающие гречишные (конский щавель) – по фитонцидам, терпенам, гликозидам
  8. Растения-амфибии (стрелолист, телорез, частуха (алисма), куга (рогоз), тростник, камыш): много вредных веществ не содержат, но те, что есть, сильные антагонисты сухопутной растительности. Кроме того, амфибийные растения бедны питательными веществами.

Как быть с одуванчиками?

Одуванчики, как известно, не ядовиты. Из них даже салаты делают. И не только салаты. «Вино из одуванчиков» Рэя Бредбери не матафора. Из одуванчиков действительно делают приятное на вкус легкое вино. Правда, в странах с развитым виноградарством одуванчиковое вино считают варварским не полезным для здоровья напитком, хотя собственные кальвадос (яблочная водка, самогон самогоном) и перно (сухой ликер-аперитив, горло дерет что твой рашпиль) к таковым не относят.

Не токсичны для человека и соседствующей растительности и многие другие млечные растения, напр. из крестоцветных. Но концентрат веществ из их сока – другое дело. Поэтому зеленое удобрение с их примесью не годится для корнеплодов, продовольственных листовых (капуста), салатных и зеленных культур. Зато отлично подходит для съедобных пасленовых (картофель, томаты, овощной (сладкий) перец, баклажаны). Их ботва ядовита так, что куда там молочаю, но подкормка их зеленым удобрением, в массу для которого добавлено 1/4 – 1/3 млечной зелени добавит им стойкости к вредителям и болезням. И позволит снизить нормы применения пестицидов, что полезно и для экологии, и для здоровья потребителей продукции, и для хозяйских финансов.

Самые хорошие

8488484

Лучшее зеленое удобрение получается из крапивы жгучей. Ее перебродившая или сквашенная зеленая масса высокоценное удобрение; содержащаяся в жгучих волосках муравьиная кислота в процессе ферментации полностью разлагается до полезных растениям веществ. Крапиву можно ферментировать любым из описанных способов (анаэробным, аэробным, смешанным), причем затяжка ферментации долго не вызывает уксусного брожения. Крапивное удобрение пригодно для всех видов садово-огородных плодоовощных и цветочных на всех фазах вегетации. Единственное ограничение – крапиву на удобрение нужно брать не цветущую и не обсеменившуюся, иначе жижа может получиться неблагополучной по аллергенам.

Высокоценное преим. азотное зеленое удобрение из травы, скошенной на лугу или газоне, можно получить начиная с середины весны. Выбирать нужно травостои с преобладанием мятлика, полевицы, овсяницы – подкормка получится более питательной и быстрее заквасится. На практике – чем охотнее скот ест травку, тем лучшее удобрение из нее получится. Травяное зеленое удобрение плодоовощным лучше давать на фазах активного наращивания зеленой массы (до цветения); плодоягодным – так же и после сбора урожая в порядке подготовки к зиме. Травяным удобрением из газонных трав можно подкармливать тот же газон; в таком случае допустим удобрительный полив дождеванием.

Очень хорошие

Как сырье на удобрение практически равноценны крапиве дикие кормовые бобовые – не ароматические, не горькие и не жгучие на вкус. Эти растения иногда и высевают как кормовые и сидеральные, но у них мощная корневая система (до 1 м и более в глубину), что затрудняет работы в порядке севооборота. Но для ферментации на жижу это не препятствие, зато собирать такие растения на удобрения можно цветущими и с семенами. Правда, задержка в сосуде для ферментации довольно быстро вызывает уксусное брожение.

Бобовые растения, наиболее пригодные на зеленое удобрение
Бобовые растения, наиболее пригодные на зеленое удобрение

Бобовые растения, наиболее пригодные на зеленое удобрение

К растениям этой группы относятся:

  • В первую очередь – виды сераделлы (птиценожки, поз. 1 и 2 на рис.).
  • Мышиный, заборный, коровий и др. горошки (подсемейство мотыльковых, поз. 3-5).
  • Вика мохнатая – то же подсемейство, очень похожа на мышиный горошек, и др. виды того же рода

Просто хорошие

Растения этой группы также дают ценное зеленое удобрение для любых садово-огородных культур, но их только квасят аэробным способом: самое незначительное продление ферментации и/или ограничение доступа воздуха в кадку тут же вызывают уксусное брожение. Перемешивать зреющее удобрение нужно не реже раза в 2 дня: при температуре выше 22-23оС ежедневно. Жижу надо отделять от осадка, готовить рабочий раствор и вносить его в течение дня.

Растения, пригодные на получение зеленого удобрения аэробным способом
Растения, пригодные на получение зеленого удобрения аэробным способом

Растения, пригодные на получение зеленого удобрения аэробным способом

В данную группу растений входят окопник (все виды, поз. 1 и 2 на рис.), пастушья сумка (поз. 3), кресс полевой (родоначальник кресс-салата), виды дельфиниума (шпорника, поз. 4) и др. Впрочем, с дельфиниумом проблемы: его красивые стойкие цветы столь популярны, что большинство видов шпорников внесены в областные, региональные и государственные Красные книги. Т.е., заготавливая сырье для зеленого удобрения, можно нарваться на приличный штраф.

Не для всех хорошие

Сюда относятся растения, содержащие в значительных количествах ароматические, горькие и острые вкусовые вещества, а также активно источающие фитонциды. Зеленым удобрением на их основе нельзя подкармливать тыквенные (угнетаются; огурцы горчат), капусту, зеленные, корнеплоды, приправы (укроп, фенхель и т.п.), нежные ягодники (клубника, малина). Остаются картошка, лук на репку, помидоры, перцы, баклажаны, плодовые деревья. Возможно – смородина и крыжовник (в середине и на севере зоны культивирования).

Растения, ограниченно пригодные на зеленое удобрение
Растения, ограниченно пригодные на зеленое удобрение

Растения, ограниченно пригодные на зеленое удобрение

Сюда относятся: виды чины (душистого горошка, поз. 1 и 2 на рис.), галега (козлятник, поз. 3), все донники (буркуны, поз. 4 и 5), и др. с заметным или сильным запахом. Приготовление – аэробное, анаэробное или смешанным способом; допустимо небольшое (до 1-2 суток) продление ферментации.

Виды сидератов

Считается, что в роли сидератов может выступать около четырёх сотен культур.

В первую очередь для сидерации используют бобовые: горох, вика, однолетний люпин, эспарцет, клевер, нут, люцерна, бобы, фасоль, соя, чечевица, козлятник, донник, горох коровий (вигна), горох полевой (пелюшка), чина, сераделла и др. Бобовые содержат на своих корнях колонии бактерий — азотофиксаторов — и сильно обогащают почву азотом. Три урожая бобовых — то же, что полная доза навоза. Все они холодостойки, рано всходят, а их корни мощно рыхлят землю.

Из злаковых культур в качестве сидератов используются озимые пшеница, тритикале и рожь, яровые ячмень и овёс, сахарное и хлебное сорго, суданская трава, пайза, ежа сборная, чумиза (итальянское просо), райграс, овсяница, полевица, тимофеевка, сизый (нерасползающийся) пырей.

Используются также крестоцветные: горчица белая (английская), горчица сизая (сарептская), озимая сурепка, озимый и яровой рапсы, редька масличная.

Популярны в качестве сидератов и растения других семейств: фацелия, мальва, гречиха, амарант и др.

Источники

  • http://udobreniya.info/domashnie/zelenye-udobreniya/
  • http://pochva.net/home/sideraty.html
  • http://bober.ru/sad/raboty-v-sadu/zelenye-udobreniya-chto-ispolzovat-v-kachestve-sideratov
  • http://sadovod-agronom.ru/sovety/na-zelenoe-udobrenie-vyraschivayut-rasteniya-semejstva.html
  • http://wildgarden.ru/articles/17.php
Всё о доме и саде
Добавить комментарий