Проточная вода: типы, способы обеззараживания, возможный вред
Как вы знаете, люди на 70% состоят из воды. По этой причине невозможно избавиться от постоянной потребности в жидкости. Остается только воды попить. Для подачи питьевой воды в современные дома используются водопроводные трубы, которые не так чисты, как многие думают.
Проточная вода: определение и типы
Проточная вода, или водопроводная вода, — это вода, которая течет из кранов частных домов и квартир. Служба водоснабжения отвечает за снабжение домов. Эта практика применялась во всех городах мира с последней четверти 19 века. Такую воду получают, как правило, из водозаборных систем.
Температура проточной воды может быть разной (от 0 до 60-75 градусов). Уже, наверное, все заметили, что из-под крана может выходить как горячая, так и холодная жидкость.
Современные системы водоснабжения способны обеспечивать помещения следующими видами воды:
- Питьевая вода».
- «Убрано». Подходит для приготовления пищи.
- «Непитьевой» предназначен для сельскохозяйственных нужд и орошения садов.
Следует отметить, что сегодня в Японии активно практикуется использование питьевой воды, уже используемой в цистернах для отходов.
Способы обеззараживая
Сегодня найти резервуар с идеально чистой водой практически невозможно. Это связано с тем, что почти все реки и озера, из которых добывается ресурс, уже загрязнены, причем не по природе, а по вине человека.
Для того, чтобы вода поступала в трубопроводы в очищенном виде, применяется ряд процедур:
- Озонирование.
- Фильтрация.
- Хлорирование.
- Коагуляция.
В конце процесса очистки вода перерабатывается и отправляется в дома по всему миру.
В периоды начала паводков или таяния снега жидкость подвергается множеству других дополнительных процессов: добавлению активированного угля и пергамента калия, а также повторному (третьему) хлорированию.
Какой вред может нанести здоровью?
Водопроводная вода может нанести вред здоровью человека, если:
- Содержит хлор (почти всегда).
- На участке есть загрязнение.
Благодаря использованию хлора люди смогли предотвратить развитие инфекционных заболеваний. Однако недавно выяснилось, что после хлорирования в жидкости начинают накапливаться различные канцерогены. Кроме того, ученые обнаружили, что после взаимодействия воды и хлора начинает образовываться трихлорметан. И это соединение может вызвать развитие рака.
В ситуации с трубами можно сказать, что наиболее очищенная вода будет в тех домах, которые находятся ближе всего к очистным сооружениям. Чтобы добраться до более отдаленных мест, жидкостям часто приходится преодолевать 10 и более километров.
Если основные трубы заменяются каждые несколько лет, редко кто обращает внимание на внутренний трубопровод. По этой причине рекомендуется утром слить несколько литров застоявшейся жидкости, которая содержит ржавчину, слизь и другие вредные элементы.
Даже если человек выглядит так, будто в его кран идет вода в чистом виде, лучше всего провести химический анализ или быструю проверку. Употребление зараженных жидкостей может привести не только к заражению инфекционными заболеваниями. Также будет риск заболеть заболеваниями сердечно-сосудистой системы, онкологией, проблемами с почками и т.д.
Отстаивание водопроводной воды
Благодаря поселку каждый может очистить проточную воду своими руками. Чтобы осуществить процесс, просто выполните следующие шаги:
- Накройте емкость с водой крышкой и дайте постоять.
- Примерно через 5 часов на дне емкости образуется осадок в виде химикатов, содержащихся в жидкости.
- Удалите 2/3 воды, которую можно использовать для приготовления пищи или питья. Остальное следует выбросить, так как он все еще содержит вещества, которые еще не осели.
Защита воды более 5 часов категорически не рекомендуется, так как по истечении этого срока в ней начнет активно развиваться патогенная флора, содержащая опасные для человека бактерии.
Также стоит отметить недостатки этого метода очистки:
- Процесс слишком долгий.
- Только часть жидкости пригодна для использования.
- Нет гарантии, что все источники опасности будут нейтрализованы.
Несомненным плюсом поселка является то, что это может сделать каждый — достаточно иметь тару и крышку.