Армянский абрикос Шалах: описание, сроки созревания, фото. Как правильно есть армянские абрикосы

Конечно, всем известен такой фрукт, как абрикос. Это круглый апельсиновый плод с бархатистой кожицей, который растет на деревьях. Абрикос встречается в южных странах и на юге нашей страны. Этот фрукт чувствителен к солнечному свету и абсолютно нетребователен к почве.

Самыми вкусными считаются армянские абрикосы, выращенные на Южном Кавказе в Араратской долине и ее предгорьях. Этот фрукт, вобравший в себя всю энергию палящего солнца, по праву можно считать самым полезным. Родиной абрикоса, наряду со Средней Азией и Китаем, также можно считать Армению. По косточкам абрикоса, найденным при раскопках, ученые выяснили, что этот фрукт растет здесь уже более 3000 лет. Давайте подробнее рассмотрим самый популярный сорт абрикоса Шалах, как за ним ухаживать и какие у него полезные свойства.

армянский абрикос

Описание абрикоса

Этот плод сорта Шалах (другое его название — Еревани) садоводы называют универсальным. Дерево сильнорослое, может достигать высоты 5-6 метров, плоды ранние или среднеспелые. Плодоношение у сеянцев начинается на четвертом году жизни, продолжается от 14 до 30 дней.

Дерево довольно капризное, нежное, боится сильных морозов. Из всех армянских абрикосов (их около 27) самым вкусным считается Ереван. Фрукты едят в свежем виде, после консервирования. Также производятся курага: абрикосы и курага. В Азербайджане и Грузии эти плоды используются при производстве консервов.

Места произрастания

Особой популярностью в Ереване пользовался сорт абрикоса Шалах. Но за 10 лет он распространился и по территории разных азиатских стран. В Никитинский ботанический сад в Крыму его завезли к 17-му году прошлого века. На юге России этот сорт армянских абрикосов появился в 1930-х годах.

разнообразие абрикосов шалах

Цветение

Дерево этого сорта абрикоса может плодоносить и цвести в период с начала до середины сезона. На время цветения напрямую влияет климат:

  • в более холодные — в июле.
  • в южных климатических зонах это происходит в начале июня;

Цветок абрикоса крупный — 2,8 см, белый с розовым отливом, с приятным медовым ароматом, лепестки слегка изогнутые, имеют округлую форму.

Плоды

Плоды этих армянских абрикосов ценятся за отличный вкус и довольно крупный размер (не менее 90 г). У них ароматная сладкая мякоть и небольшая косточка внутри. Абрикос красив и внешне: кремовая кожица плода с малиновым румянцем по бокам.

Достоинства

Среди достоинств можно выделить среднюю морозостойкость, урожайность, устойчивость к болезням и вредителям. Кроме того, эта разновидность транспортабельна. Это позволяет хранить его в специально отведенных холодильниках или помещениях. Этот сорт подходит как для черенкования, так и для прививки на другие деревья, такие как слива, слива или персик.

Срок созревания армянских абрикосов

Спелость абрикосов напрямую зависит от климатических условий и сорта. На юге России, как и в Армении, плодоношение начинается в конце мая — начале июня. На территории районов Центрального Черноземья созревание начнется в конце июля-августе.

период созревания армянских абрикосов

Интересные факты

известно, что экстракт плодов абрикоса входит во многие лекарства от болезней сердца. Греки называют этот фрукт армянской сливой, а итальянцы — армянским яблоком.

Абрикос в Армении — один из символов национальной культуры. На ежегодном Ереванском кинофестивале победители награждаются «Золотым абрикосом». Самый популярный армянский музыкальный инструмент — дудук. В настоящее время он очень популярен и в западных странах. По-армянски этот инструмент называется циранопох, что переводится как «абрикосовая труба».

Мастера музыкальных инструментов пытались сделать трубку из груши, сливы и яблока, но инструмент с особенным бархатистым голосом делают только из армянского абрикоса. Шви и зурну, духовые музыкальные инструменты, сделаны из одного дерева.

сорт армянских абрикосов

Как правильно есть армянские абрикосы

Абрикосы содержат витамины А, В и С. Плоды богаты йодом, железом, калием, магнием, кальцием, фосфором. Фрукты содержат кислоты, клетчатку, дубильные вещества. Давайте рассмотрим, как правильно есть армянские абрикосы, чтобы принести максимальную пользу организму. Стоит учесть, что:

  1. В абрикосах содержится большое количество калия, который нормализует артериальное давление, благотворно влияет на сосуды, избавляет организм от лишней жидкости и, что самое главное, укрепляет мышцы сердца. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями следует есть курагу или абрикосы каждый день, особенно после сердечного приступа.
  2. Наличие каротина положительно влияет на кожу и зрение, повышает иммунитет. Достаточно употреблять до 300 г этих фруктов в день, чтобы получить суточную норму витамина А.
  3. Абрикосы содержат больше железа, чем яблоки. Людям с анемией они необходимы для питания. Фрукт при постоянном употреблении поддерживает уровень гемоглобина, насыщает клетки кислородом.
  4. Содержание магния и фосфора в абрикосах нормализует обмен веществ. Магний способен восстанавливать нервные клетки, а фосфор улучшает память.
  5. Диетологи рассказывают о пользе абрикосов для пищеварения. Плоды поддерживают нормальную кислотность желудочного сока. Клетчатка благотворно влияет на переваривание пищи, нормализует стул, снимает отеки.
  6. Сорта сладкого абрикоса содержат йод, который очень полезен для щитовидной железы и для повышения интеллекта.
  7. Кальций в абрикосах укрепляет кости и зубы, улучшает свертываемость крови.
  8. Пектин, содержащийся в плодах, помогает выводить шлаки и шлаки из организма.

как есть армянские абрикосы

Но есть и противопоказания. Не рекомендуется употреблять такой продукт людям, страдающим гепатитом и диабетом.

Всё о доме и саде
Добавить комментарий