Бакинские помидоры: описание, фото

Бакинские помидоры пользуются огромной популярностью у российских потребителей. Ароматные, вкусные, очень сочные и сладкие плоды словно наполняются азербайджанским солнцем. Их неповторимый и насыщенный аромат и вкус невозможно сравнить с другими сортами. Даже как самостоятельное блюдо бакинские помидоры красивы и многогранны. А в качестве дополнения к шашлыку лучшего овоща просто не найти, да и у пиццы совсем другой аромат и вкус. Вы также можете приготовить отличный бакинский салат из помидоров.

отзывы о бакинских помидорах

Родина бакинских томатов

Сегодня многие продавцы на рынке пытаются продавать помидоры других сортов, выдавая их за бакинские. Ведь самые сочные, самые лучшие и привлекательные плоды выращивают в поселке Зира, расположенном недалеко от Баку, в 50 километрах к востоку. Прекрасный вкус помидоров хорошо известен всем жителям столицы Азербайджана.

Есть несколько версий происхождения названия этого поселения. Например, деревня Зира произошла от названия популярной одноименной пряности, которую здесь выращивали некоторое время. С другой стороны, считается, что происхождение названия происходит от арабского слова «зираат», что в переводе означает «сельское хозяйство». Из двух вариантов второй более реалистичен, потому что почва в этом селе очень плодородная, а воздух источает редкую свежесть, которой нет в других районах Апшерона. Причина в том, что Зира отделена от побережья Каспия солеными озерами, которые очищают воздух и придают климату дополнительную влажность.

Сегодня основным источником дохода этих земель является именно выращивание овощей, в том числе бакинских томатов.

баку томаты

Наблюдения экспертов

Бакинский помидор не обязательно должен быть внушительных размеров, у него однородный светло-красный оттенок и тонкая, но плотная кожица. В случае высыхания он сморщится, но целостность покрытия не потеряет.

Настоящие плоды выращивают под апшеронским солнцем с мая по октябрь. В остальное время овощ выращивают в теплице под лампами. Конечно, вкус сезонных и тепличных помидоров существенно различается.

сорт бакинских помидоров

Стоимость бакинских помидоров и где купить

Помидоры смело можно отнести к наиболее потребляемым овощам. Если у вас есть желание ощутить настоящий и неповторимый вкус бакинских помидоров, тогда отправляйтесь в лучшее место для покупки этих овощей в Баку: рынок Тезе Базар. Это многоэтажный торговый комплекс, расположенный на улице Самеда Вургуна. Вся продукция Teze Bazar отличается превосходным качеством и по разумной цене.

Идем по прилавкам в поисках бакинских помидоров. О, нашел! Бакинские помидоры на рынке Teze Bazar стоят пару манатов за килограмм, что для наших денег составляет около семидесяти рублей. Это немного для этого невероятно вкусного овоща.

фото бакинских помидоров

Бакинские помидоры на наших рынках

Если вы находитесь на российском рынке и уверены, что этот помидор родом из Азербайджана, ваши сомнения понятны. Фактически, по данным Россельхознадзора, только 7% от общего объема помидоров в России поступает из Азербайджана.

Если же продавец заверит, что его продукция поступает с полей Азербайджана, то один из помидоров сократит путь пополам. Бакинский помидор будет иметь такой же цвет мякоти и кожуры, а его семена будут белыми, а не зелеными. Ничего не подозревающие покупатели убеждены, что если есть стебель, значит, этот продукт свежий. Это неправда. По правде говоря, если у помидора есть веточка, это означает выращивание его в теплице, а настоящие бакинские помидоры выращивают на открытом воздухе, а стебель удаляют, даже если помидор не полностью созрел. Если вы видите на коже белые пятна или пигменты, значит, обильно полив химическими веществами. Если цвет внутри и снаружи неравномерный или мякоть белая, то можно смело говорить о созревании этого овоща с помощью химикатов или о том, что плод заражен вирусной инфекцией. А вот бакинские томаты (фото прилагается) не удобряют, ведь им всегда хватает тепла и света. Кроме того, стоимость удобрений в Азербайджане весьма внушительна.

бакинский томатный салат

«Внутренние» особенности сорта и кулинария

У этих помидоров слегка сладковатый вкус. Они содержат богатый набор витаминов C, группы B1, PP, провитамина A, минералов, сахара, K, Mg, Fe, Zn, Ca и P. Также в бакинских томатах есть очень важный элемент: ликопин. Ликопин придает помидорам красный оттенок, является мощным природным антиоксидантом и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и различных видов рака. Самые полезные помидоры — это те, в которых много каротина и витамина С. По сравнению с тепличными овощами, выращенными на солнце, в них много полезных веществ.

Благодаря своей сочности плоды идеально подходят как для употребления в свежем виде, так и для употребления в ферментированном виде. Эти помидоры без проблем можно запечь в духовке.

Бакинские помидоры: сорта

  • Бакинский крупноплодный помидор

Среднеспелый сорт. Выращивается в открытом грунте и в пленочных укрытиях. Завод имеет решающее значение. Требуется обязательная подвязка и шейпинг. Плоды мясистые, округлые, крупные, массой до 300 г. Цвет: малиновый. Сорт хорошо переносит температурные колебания. Крупноплодный бакинский томат, отзывы о котором только положительные, используют для употребления в свежем виде, приготовления томатной пасты, соков и кетчупа.

  • Бакинские розовые помидоры

Сорт небольших размеров, с тонкой кожицей и сочной, мясистой и сладкой мякотью. В розовых помидорах в три раза больше витамина С и антиоксидантов, чем в красных.

Всё о доме и саде
Добавить комментарий