Жимолость настоящая: описание и фото

По мнению многих агрономов, жимолость — настоящая находка для садоводов. Ценится за неприхотливость, быстрое созревание ягод и повышенный иммунитет к вредителям и болезням. Вот почему эта неприхотливая культура так распространена во многих областях. В этой статье мы представим такой кустарник, как настоящая жимолость — описание его внешнего вида, полезных качеств и ухода за этой садовой красавицей.Настоящая жимолость

Общая информация

Латинское название этого растения происходит от osteum, что означает «кость». Это связано с довольно прочной древесиной куста жимолости, из которой издавна делали ружейные палки, трости и семена банкнот. Русское название «жимолость», по мнению этимологов, происходит от древнеславянского «жи» — «коза» и от слова «молиться» — то есть «молоко». Объясняют это тем, что листву этого растения с жадностью поедают козы и овцы, от которых люди издавна получали молоко.

В природе существует множество разновидностей жимолости (жимолости). Однако съедобных видов не так уж и много. Наиболее перспективны сорта Камчатская, Едобная, Турчанинова и др. но есть и виды, плоды которых не едят, но, тем не менее, отвары из листьев и цветов широко используются в народной медицине. Например, татарская жимолость, цветущая ароматными розовыми цветками, буйно растет на огромной территории, простирающейся от Волги до Енисея, а также на востоке европейской части нашей страны и на юге Сибири. Однако самый распространенный несъедобный вид — настоящая жимолость.Настоящая жимолость

Описание сорта

В народе этот вид еще называют «лесным» или «обыкновенным», но, наверное, многим известно одно название: «лайчи». Жимолость настоящая, фото которой представлено ниже, представляет собой невысокий кустарник с серо-коричневой шелушащейся корой, которая на старых ветках отслаивается узкими продольными полосами. Культура вырастает до двухсот пятидесяти сантиметров. Молодые побеги имеют опушенный вид и зеленоватую или красноватую кору.

Жимолость лесная или настоящая имеет листья до семи сантиметров в длину и пяти сантиметров в ширину. Они не широкие, с полными краями, имеют заостренную овально-эллиптическую форму. Верхняя сторона жабр листа тускло-темно-зеленая, а нижняя сероватая с мягкими густо опушенными волосками. Центральная жилка пурпурного цвета. Настоящая жимолость дает маленькие желто-белые обоеполые цветки, собранные в соцветия по две-четыре штуки. Они довольно ароматные. Чашелистики жимолости поверхностно надрезаны, голые или опушенные. Длина до тринадцати миллиметров, снаружи опушенная.Реальное фото жимолости

Плодоношение

Специалисты знают эту культуру как Lonicera xylosteum. Настоящая жимолость получила свое название в честь немецкого физика, математика и ботаника Адама Лоницера, хотя изначально медик и естествоиспытатель Чарльз Линней хотел назвать ее жимолостью — Caprifolium. Дело в том, что именно эту жимолость, которую мы знаем лучше всего как лайчи, часто выращивали в европейских садах. Цветет очень рано: примерно в то время, когда на деревьях начинают распускаться первые листочки. Это происходит примерно в середине мая. Плоды созревают в конце июля. Они имеют округлую шаровидную форму и ярко-красного цвета. Жимолость королевская или лесная плодоносит только на третий-четвертый год. Его ягоды растут на концах плодоносящих веточек, часто раздвоены и имеют характерный блеск. Они очень горькие и содержат вредные вещества, поэтому считаются несъедобными. Именно из-за такой токсичности плодов растение в народе получило название «волчьи ягоды».Настоящее описание жимолости

Ареал распространения

Как дикий вид, настоящая жимолость встречается в северных, центральных и восточных регионах Европы, а также на Урале, Кавказе и в Западной Сибири. Растет у рек, в подлеске хвойных или смешанных лесов, в оврагах. Размножается культура в основном за счет лесных птиц, разносящих ягоды. В условиях сильной тени растение практически не может цвести, поэтому размножается преимущественно вегетативным путем.

В последние годы настоящую жимолость, свойства которой описаны в этой статье, стали находить возле жилых домов. Чаще всего он распространяется следующим образом: его ветви ложатся на землю и укореняются.

Жимолость настоящая — полезные свойства

В лечебных целях в народной медицине используются только цветы, молодые побеги стеблей и листья. Несмотря на то, что плоды настоящей жимолости имеют довольно горький вкус и ядовиты, гомеопаты все же употребляют их очень маленькими порциями. Для лечения некоторых заболеваний цветы, листья и стебли нужно собирать только в июне. А собирать плоды рекомендуется в сентябре.Реальные свойства жимолости

Жимолость королевская или лесная обладает хорошими заживляющими, антибактериальными и обезболивающими свойствами. Часто это растение используется как довольно эффективное рвотное и слабительное средство.

Часто настоящую жимолость используют как декоративный кустарник для заборов и украшения наружных стен. Прекрасно переносит стрижку, поэтому ей можно придавать самые разные формы. Кроме того, это растение дает пчелам много пыльцы и нектара. А его очень твердая и желтоватая древесина широко используется при изготовлении небольших изделий.

Применение в народной медицине

Сухие цветы и листья настоящей жимолости обладают очень сильным антисептическим и мочегонным действием. Благодаря своим лечебным и обезболивающим свойствам они широко используются в народной медицине. Часто настои из жимолости назначают для лечения заболеваний мочеполовых органов и отеков любого происхождения. В гомеопатии это растение используют при заболеваниях печени, нервной системы, желчного пузыря, а также при кашле или астме.Полезные свойства жимолости настоящей

При коликах и отеках используют внутрь отвары из листьев и цветков жимолости обыкновенной или обыкновенной. Для лечения мастита, опухолей, абсцессов и фурункулов делают припарки из предварительно подготовленного сырья. Концентрированный отвар из цветов и листьев считается очень эффективным при лечении экземы и других кожных заболеваний. Экстракт зеленой массы настоящей жимолости используется в фармацевтической промышленности и входит в состав некоторых смесей от кашля.

Заготовка

В лечебных целях в народной медицине используются все части этого растения, даже ядовитые плоды. Цветки, молодые побеги и листья всех видов жимолости несъедобной собирают во время цветения. Молодые веточки нужно сломать или обрезать. Делать это нужно с разных частей куста жимолости, чтобы не повредить растение и не испортить его внешний вид. Затем веточки нужно связать небольшими пучками и повесить сушиться в затененном и хорошо проветриваемом месте. В таком виде их можно хранить всю зиму. При необходимости берется необходимое количество сырья, измельчается и готовится лечебный настой.

Рецепты

При заболеваниях почек, сильных болях в желудочно-кишечном тракте и отеках применяют отвар из листьев и молодых побегов жимолости. Для этого чайную ложку сухого измельченного сырья залить стаканом кипятка, прокипятить на водяной бане или очень слабом огне двадцать-тридцать минут. Затем отвар следует настоять и процедить. Одну столовую ложку нужно принимать три-четыре раза в день.Описание настоящего сорта жимолости

Такой отвар из листьев и молодых побегов, судя по отзывам, хорошо использовать как средство для полоскания горла при ангине.

Настой из стеблей и листьев рекомендуется использовать в качестве примочек при заболеваниях глаз. А свежую или сушеную измельченную зеленую массу настоящей жимолости можно прикладывать к ранкам, поливая ими для ускорения заживления. Для приготовления настоя из стеблей и листьев залейте кипятком сухие стебли и листья, дайте постоять два часа, заверните и затем профильтруйте.

При этом следует учитывать, что использовать настоящую жимолость в качестве лечебного средства нужно очень осторожно. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость ядовитых веществ, содержащихся в растении.

Всё о доме и саде
Добавить комментарий