Зеленая алыча и ее полезные качества

Слива — близкий родственник сливы. Это растение еще называют ткемали и вишнеслива. Спектр применения алычи невероятно широк: пищевая промышленность, народная медицина, косметология, дизайн, кулинария. Но это далеко не полный перечень отраслей, в которых это дерево и его плоды активно используются человеком. Такая популярность связана с тем, что при переработке упомянутых фруктов практически нет отходов. Нашли применение и кости: внешняя оболочка используется для производства активированного угля, а содержимое — для производства различных косметических масел.

Полезные свойства алычи

вишнево-зеленая сливаМякоть алычи имеет очень низкую энергетическую ценность: всего 35 ккал на 100 г продукта. Свежие фрукты — отличный источник витамина С, его количество может достигать 13 мг на 100 г. Кроме того, зеленая алыча невероятно богата витаминами E, PP, A, B, P, а также клетчаткой и минералами, такими как кальций, фосфор, калий и железо… Интересной особенностью слив является то, что пропорции минералы и витамины в них напрямую зависят от цвета. Так, сорт сливы Шатер имеет крупные желто-зеленые плоды, невероятно богатые витамином С и лимонной кислотой, при этом содержание в них железа намного ниже, чем, например, розово-оранжевые плоды сорта Гек.

Чем полезна алыча?

Сорт алычиНезрелые плоды этого дерева тоже могут быть невероятно полезными. В вишнево-зеленой сливах содержится огромное количество лимонной кислоты, содержание которой может достигать 14% от сухого объема. Это означает, что незрелые образцы лучше всего подходят для недорогого промышленного производства этого типа кислоты. В кулинарии зеленая слива является прекрасным дополнением к различным мясным блюдам: гарниры и соусы с недозрелыми плодами алычи не только добавляют блюду пикантности, но и улучшают его усвояемость.

Хотя алыча зеленая, она также является отличным антиоксидантом. Поэтому косметологи рекомендуют использовать этот продукт как один из компонентов различных программ по омоложению и очищению организма. Например, маска на основе измельченных семян и мякоти алычи способна вернуть свежесть лицу после долгого жаркого дня. Особенно он полезен обладательницам жирной и чувствительной кожи. Однако при формировании списка необходимых процедур с использованием такого фрукта, как зеленая алыча, необходимо внимательно ознакомиться с противопоказаниями.

Использование алычи в домашних условиях

вишнево-зеленая сливаВсем известно, что термическая обработка часто разрушает почти все витамины и питательные вещества, содержащиеся в сырье. Однако плоды алычи настолько богаты этими веществами, что даже в варенье, компотах и ​​других видах консервов зеленая алыча по-прежнему невероятно полезна. Любителям сырой пищи можно посоветовать сушить или замораживать эти уникальные дары природы.

Зеленая слива в народной медицине и косметологии

Народные целители часто рекомендуют сливовый отвар как отличное средство для улучшения пищеварения и аппетита. Особенно он будет полезен людям, страдающим пониженной кислотностью. Слива чернослива — прекрасное жаропонижающее, потогонное и противовоспалительное средство, поэтому из корней этого плодового дерева готовят отвары и настои, которые используют при лечении простудных заболеваний.

О полезных свойствах зеленой алычи можно говорить часами… Однако той информации, которую читатель получит из нашей статьи, достаточно, чтобы пробудить интерес к этому удивительному продукту.

Всё о доме и саде
Добавить комментарий