Температура хранения яиц: особенности, условия и рекомендации

Человек начал употреблять яйца в пищу очень давно. Впервые этот продукт оценили жители Индии. Потребление яиц в этой стране началось еще 2,5 тысячи лет до нашей эры. Спустя некоторое время их стали употреблять в пищу римляне, а затем и жители других европейских стран.

Долгое время яйца использовались исключительно как отдельное блюдо в русской кухне. Кроме того, они готовились только в определенные дни. Яйца в нашей стране стали добавлять в сложные блюда не ранее 19 века. Сегодня этот продукт, безусловно, очень популярен в России. Ведь у яиц действительно много полезных свойств. Однако они могут проявить свои лучшие качества только при правильном хранении. Несвежие яйца, конечно, нельзя есть ни при каких обстоятельствах. Такой продукт может вызвать очень сильное отравление.

Готовим яйца

Температура

Считается, что оптимальная температура хранения яиц составляет от -2 до +20 ° С. В этих условиях этот продукт некоторое время будет оставаться свежим перед употреблением. Конечно, как и любой другой корм, срок хранения яиц напрямую зависит от температуры окружающей среды. Чем он ниже, тем дольше можно пропускать употребление купленного в магазине продукта этого сорта.

Согласно требованиям ГОСТ 31654-2012, столовые яйца можно хранить:

  • при температуре от -2 до 0 ° С не более 90 суток;

  • при температуре от 0 до +20 ° С — максимум 25 суток.

Сколько можно хранить в холодильнике

Практически у всех хозяйок есть яйца в запасе. И хранят их, конечно, чаще в холодильнике. То есть в большинстве случаев температура для хранения яиц в домашних условиях составляет + 2-4 ° С. В этих условиях этот продукт способен долгое время сохранять свежесть. Считается, что яйца можно хранить в холодильнике до месяца. Во многих случаях при такой температуре они не исчезают даже в течение 2-3 месяцев.

Температура хранения яиц

Можно ли хранить яйца при комнатной температуре

Иногда бывает, что купленные или собранные в курятнике яйца не удается заморозить. Ведь такая техника, например, может выйти из строя или залиться другими продуктами.

Яйца, как и молоко или мясо, не относятся к скоропортящимся продуктам. Поэтому при отсутствии холодильника их можно хранить некоторое время и, например, в кухонном шкафу при комнатной температуре. Хранение яиц в таких условиях, по стандартам, возможно в течение 25 дней. Однако в этом случае воздух в помещении, естественно, не должен нагреваться выше 20 ° C.

Поэтому специалисты дают положительный ответ на вопрос, можно ли хранить яйца вне холодильника. Однако температура воздуха в помещении при использовании этого метода не должна превышать +25 ° С. При такой температуре данный продукт может сохранять прохладу пару недель. Более теплый воздух в помещении может инициировать инкубационный период. Эмбрионы, например, развиваются в оплодотворенных яйцах при температуре + 36 ° C.

Важно

Вышеуказанные даты, конечно, могут быть действительны только для недавно собранных яиц. Товар, купленный в магазине дома, конечно, будет храниться меньше. В конце концов, от сборки таких яиц до того момента, как они попадут на прилавок, может пройти много времени. К тому же этот товар часто уже давно встречается в самих супермаркетах.

Контроль качества яиц

Очевидно, что при комнатной температуре яйца лучше всего хранить вдали от нагревательных приборов. Для этого изделия следует найти самое прохладное и желательно самое темное место в квартире. Чаще всего яйца в доме хранят в ящиках кухонной мебели или в шкафу.

При длительном хранении в холодильнике или при комнатной температуре, даже при соблюдении требований ГОСТа по срокам, этот продукт со временем все равно немного меняет свои качества. Сами яйца считаются свежими только 9 дней после сбора. Такой продукт при желании можно приготовить как всмятку, так и в пакете. Если яйца хранились в холодильнике или комнате более 9 дней, лучше всего варить их вкрутую. Таким образом можно исключить риск отравления.

Чем свежие яйца отличаются от собранных давно

Таким образом, понятен способ хранения яиц. Рекомендуется хранить этот продукт в холодильнике при температуре от 0 ° C до + 8 ° C. Но как отличить свежие яйца от яиц, отложенных давным-давно? На самом деле это не так уж сложно.

Чтобы узнать, когда были собраны яйца на птицефабрике, достаточно взглянуть на указатели. В таких заведениях на каждое яйцо ставят штамп с датой производства.

Проверка овоскопа

Также, чтобы определить свежесть этого продукта, вы можете посмотреть на него через овоскоп. Такое устройство есть у многих сельских жителей, которые разводят и насиживают цыплят. Если желток в полупрозрачном яйце находится в центре, это означает, что оно свежее и его можно есть как всмятку, так и в пакете.

Если под овоскопом видно, что желток рядом с белком потемнел, значит, яйцо после снесения пролежало как минимум неделю. Такой продукт тоже можно есть, но желательно только крепко. Несвежие куриные яйца не будут видны под овоскопом. Очевидно, такого продукта нет.

Тухлые яйца

Яйцо также можно опустить в стакан с водой, чтобы определить его свежесть. Если он тонет и падает на дно, значит, его снесли всего несколько дней назад. Если яйцо касается дна только острым концом, ему около недели. Конечно, такой продукт тоже можно считать свежим. Если яйцо утонет только на половину стакана, ему 2-3 недели, и вы все еще можете его съесть. Если он всплывет на поверхность, значит, он гнилой и его можно только выбросить.

Вареный продукт

Конечно, многих хозяйок также интересует, как правильно хранить вареные яйца. Таким образом, в сыром виде даже при комнатной температуре такой продукт может долго сохранять свежесть. При варке яйца в некоторой степени теряют это свойство. После термической обработки такие продукты рекомендуется хранить только в холодильнике. В условиях окружающей среды яйца в цельной скорлупе остаются свежими около 3 дней (при температуре не выше +20 ° C).

В холодильнике при температуре от +2 ° С до +4 ° С такой вареный продукт может храниться до недели. При этом яйца можно хранить в закрытых емкостях при одинаковых условиях до 14 дней.

Исключение в этом случае — яйца всмятку. Они портятся намного быстрее, чем твердые. В комнатных условиях такие яйца могут лежать до потери свежести не более 24 часов. Их можно хранить в холодильнике до 2-х суток. Именно поэтому на Пасху рекомендуется готовить яйца исключительно всмятку. Ведь пасхальные яйца придется довольно долго лежать на тарелке с куличом. В таких условиях яйца всмятку могут быть потеряны. В любом случае есть их небезопасно.

Сваренные вкрутую пасхальные яйца, кстати, можно хранить немного дольше, чем обычные вареные. Дело в том, что краска, которой украшают пасхальные яйца, забивает поры скорлупы. В результате микроорганизмы, которые способствуют порче содержимого яйца, больше не могут проникнуть в него. Пасхальные яйца можно хранить до 4 дней.

При необходимости можно использовать аналогичный метод, чтобы обычные сваренные вкрутую яйца дольше оставались свежими. Чтобы продлить срок хранения, их скорлупу нужно только смазать растительным маслом.

Сколько можно хранить вареные яйца без скорлупы или треснувшие

Такой продукт, конечно, очень быстро потеряет свежесть. Яйца без скорлупы или потрескавшиеся при варке в домашних условиях могут храниться не более 12 часов. В холодильнике такой продукт пролежит до потери свежести 1 сутки.

Сбор яиц на птицефабрике

Как долго хранятся яйца перепелиные

Этот продукт также пользуется большой популярностью у российских потребителей. Перепелиные яйца дороже куриных. Однако при этом в них больше витаминов и полезных для человеческого организма веществ. Хранить перепелиные яйца, как и куриные, можно долгое время.

При температуре от 0 до + 8 ° C продукт сохраняет свежесть до 30 дней. Именно они для перепелиных яиц предусмотрены стандартами ГОСТ. Однако практика показывает, что этот продукт может дольше сохранять свежесть. Поэтому считается полностью безопасным хранить перепелиные яйца при температуре от 0 до +4 ° C в холодильнике до 2 месяцев.

Как определить пригодность к употреблению в пищу

Отличить свежие яйца от тухлых, конечно, не составит труда. Испорченная такая еда начинает издавать очень резкий и неприятный запах сероводорода. Также нельзя есть яйца:

  • шуметь при тряске;

  • с серой оболочкой без блеска.

Изделие с такими отметками обязательно испортится. Желток не слишком свежих яиц плоский и легко намазывается, а яичный белок — водянистый.

Яичная продукция

На такой полуфабрикат, конечно же, должны соблюдаться нормы ГОСТ. Сухие яичные продукты необходимо хранить:

  • при температуре до +20 ° С — максимум 6 месяцев;

  • до +4 ° С — не более 24 месяцев.

Жидкие яичные продукты хранят по правилам:

  • при температуре до +4 ° С — максимум сутки;

  • до -18 ° С — не более 15 мес.;

  • до -12 ° — максимум 10 месяцев.

Проверка свежести яиц

Вместо заключения

Поэтому хранение яиц и яичных продуктов даже в домашних условиях должно осуществляться с соблюдением определенных правил. В любом случае такие продукты лучше хранить в холодильнике. Куриные яйца в таких условиях нужно есть максимум три месяца, перепелиные — два. Сухой порошок в холодильнике по стандарту можно употреблять даже через два года после выпуска.

Всё о доме и саде
Добавить комментарий