Какие растения любят яичную скорлупу как удобрение, а какие нет: рецепты средств и рекомендации по использованию

Содержание

Польза яичной скорлупы

Основной составляющей скорлупы является карбонат кальция (примерно 90%). А на оставшуюся часть приходится более 2 десятков полезных элементов – кремний, фосфор, сера, медь, марганец, железо, молибден и проч.

Применение подкормки из яичной скорлупы поможет:

  • обеспечить правильное развитие клеток растения;
  • нормализовать обменные процессы в тканях;
  • предотвратить вымывание калия из корневой системы и стимулировать ее рост;
  • снизить негативное воздействие вредных веществ;
  • защитить культуру от болезней и насекомых-паразитов.

Важно обеспечить растение кальцием на всех жизненных этапах – в начале и конце вегетационного процесса, в период бутонизации или завязывания плодов, а также во время плодоношения.

Когда и в каких дозах лучше производить подкормку

Вносить порошковую подкормку из скорлупы рекомендуют постепенно, в несколько приёмов. Первичную подкормку (30–40% от общего объёма) вносят вместе с другими удобрениями в период подготовки почвы перед посадкой семян или рассады. Лучше делать это непосредственно в лунки, т.к. скорлупы вряд ли бывает много, поэтому употреблять её нужно рационально.

Читайте еще:   Когда сеять фасоль на рассаду и в открытый грунт

Остальную часть порошка вносят во время последующих подкормок. За весь сезон желательно внести от 0,3 до 1 кг/м2.

Другой вариант использования скорлупы — это внесение её в форме кусочков, измельчённых до средних размеров, в компост, к органике. Это можно делать осенью.

Использую яичную скорлупу в качестве «отпугивателя» от растений. Для этого измельчаю её не очень мелко и разбрасываю по земле вокруг стеблей. Это помогает избавиться от нападений, например, улиток, потому что острые края скорлупок мешают им подползать к растениям.

Видео: яичная скорлупа как удобрение

Яичная скорлупа против слизней и других вредителей

Крупные осколки скорлупы с острыми краями послужат нам для отпугивания слизней. Можно обсыпать растение по кругу, соорудив своеобразную ограду из скорлупы. Мягкотелому вредителю будет очень сложно преодолеть такое препятствие. Второй вариант — смешать скорлупки со жгучем перцем и сделать барьер из полученной смеси. Тут слизням будут угрожать не только острые края, но и разъедающее покровы действие перца.
Забор от слизней из яичной скорлупы
Кроме того, яичная скорлупа помогает в борьбе с медведкой. Из молотой скорлупы и нерафинированного подсолнечного масла делают приманку. Закапывают ее в междурядьях. Медведка приходит на запах семечек, но этот обед становится для нее последним. Переварить яичную скорлупу насекомое не в состоянии, вывести из организма тоже, поэтому и погибает.

«Разрыхление» почвы

Чаще всего в «тяжелый» глинистый, торфяной или илистый грунт в процессе подготовки грядки для большей воздухопроницаемости вносят крупный песок. Однако можно использовать и скорлупу.

Торфяной грунт

Ее понадобится много: примерная норма расхода — 1,5-2 стакана на 1 м² площади грядки. «Сырье» измельчают не в порошок, нужны кусочки «фракцией» 2-4 мм, примерно.

Читайте: 12 самых быстрорастущих растений для участка

Скорлупа в борьбе с вредителями и болезнями

Яичная скорлупа не только обогащает почву полезными элементами, но и помогает в борьбе с вредителями и болезнями. Порошок из скорлупы, внесенный при посадке капусты, предотвращает появление такой неприятной болезни, как кила.

Опытные огородники используют крупномолотую скорлупу в борьбе со слизнями. Для этого порошок с крупными фракциями смешивают с древесной золой 1/1 и посыпают междурядья. Это становится непреодолимой преградой не только для слизней, но и для других почвенных вредителей.

При пикировке рассады искушенные огородники опудривают сеянцы порошком из скорлупы. Такая мера предохраняет растения от появления чёрной ножки.

Крупные кусочки скорлупы, уложенные в лунку при посадке, служат защитой растений от медведки и кротов.

Мульчирование

Из яичного порошка получается отличная мульча. Ей посыпают поверхность земли около деревьев и кустарников. Скорлупу раздалбливают на мелкие куски, но не доводят до порошкообразного состояния. Затем рассыпают плотным слоем в приствольном круге.

Ее структура позволяет ей дольше не разлагаться и оставаться на земле, защищая растения от сорняков и вредителей, плюс насыщая грунт питательными веществами.

Мульчирование яичной скорлупой

Но чтобы воздух легко поступал к корням деревьев и кустов, не превращайте ее в порошок. Посыпать нужно дробленой скорлупой. Достаточно ее разломать или дробить в ступке вручную.

Для каких культур можно применять

Средства на основе кальция помогают снизить кислотность почвы. Следовательно, их нужно применять для подкормки и защиты культур, которые предпочитают щелочной грунт.

Подкормка яичной скорлупой

Для каких растений яичная скорлупа подходит как удобрение:

  • овощи – капуста (белокочанная и цветная), лук, томат, картофель, баклажан, перец;
  • ягоды – кизил, малина, клубника, смородина, вишня, персик, слива, абрикос;
  • зелень – укроп, петрушка, кинза, риган, листовой салат;
  • бахчевые – арбуз, дыня;
  • садовые цветы – пион, лаванда, тюльпан, лилейник;
  • комнатные культуры – олеандр, бугенвиллия, кливия, сансевиерия, толстянка.

Помимо этого, подкормка из скорлупы подходит почти всем бобовым, цитрусовым и хвойным культурам.

Способы приготовления подкормки и варианты ее применения на грядке

Для того, чтобы приготовить удобрения из яичной скорлупы, существует несколько способов.

Отвар

Этот метод считается одним из лучших в плане подкормки растения с использованием яичной скорлупы. Он отлично подойдет для ухода за рассадой, он экологичный и не требует больших материальных затрат. Ведь по сути, яичная скорлупа мусор, который мы обычно выбрасываем.

Такой отвар обогатит почву кальцием, что позволит вашим растениям получать из почвы достаточное его количество. Кроме того, такая подкормка предотвратит развитие такого заболевания, как серая гниль, из-за которой страдает корневая система и растение гибнет. Приготовление отвара состоит из нескольких этапов:

  1. Обязательно избавьтесь от мембраны, которая находится на внутренней поверхности скорлупы, на ней может остаться белок, в котором могут содержаться патогенные организмы, что в последующем может стать причиной болезни вашего растения.
  2. Для начала продезинфицируйте скорлупу в духовке при 200С в течение 10 минут. Дезинфекцию также можно провести путем кипячения в течение 10 минут либо в микроволновке, время обработки также 10 минут. Еще один способ, используйте раствор перекиси водорода. Все эти способы достаточно эффективны. Дезинфекция нужна для профилактики сальмонеллеза, который может иметь летальный исход.
  3. Для лучшего усвоения отвара и полезных веществ находящихся в нем, яичную скорлупу следует максимально мелко перемолоть. Выберите для себя самый доступный вам способ, помните, чем мельче вы перемелите скорлупу, тем лучше.
  4. Для приготовления настоя понадобится 5 штук скорлупы яиц и один литр воды. Порошок из скорлупы засыпьте в воду, размешайте. Не удивляйтесь, если увидите, что ваш порошок не растворяется в воде. Вода не может растворить кальций, но вы можете обмануть природу, если добавите в воду какую-либо кислоту. Это может быть лимонная кислота, яблочный уксус или любой другой подкислитель. Это поможет растворить кальций и получить отличный отвар.
  5. Накройте банку полиэтиленовой крышкой и настаивайте раствор пять дней. Можно держать раствор при дневном свете, не обязательно его прятать в темноту.
  6. Через пять дней ваш отвар готов.

Настой

Настой является прекрасным удобрением для всех культур, которым не противопоказана яичная скорлупа. Особенностью настоя из яичной скорлупы является то, что при поливе растение быстро получает необходимые микроэлементы.

Для того, чтобы приготовить настой из яичной скорлупы необходимо взять несколько яиц, в зависимости от того в какой таре вы будете производить настой.

  1. Вначале удалите весь белок и желток со стенок скорлупы. Для лучшего очищения рекомендуется хорошо промыть скорлупу под проточной водой.
  2. Положите очищенную скорлупу в емкость наполненную водой и плотно закройте крышкой. При возможности, емкость можно наполнить снегом или дождевой водой, это, во всяком случае, лучше водопроводной. Эту емкость необходимо оставить закрытой на 5-7 дней, ее можно хранить и в теплом, и в прохладном месте. На 3 день можно заметить образовавшийся слой пены и помутнение воды — так и должно происходить. Каждый день емкость необходимо встряхивать.
  3. Получившийся настой необходимо смешать с водой пропорцией 1:4. Получившейся жидкостью поливают растение.

Таким же образом, оставшиеся яичные скорлупки можно повторно использовать 3 раза.

Порошок

Использовать такой порошок необходимо во время посадки, им посыпают ямку для того, чтобы снизить кислотность почвы. Кроме того, такой порошок может послужить материалом для приготовления отвара из яичной скорлупы. В приготовлении порошка из яичной скорлупы самым главным является инструмент, которым вы собираетесь перемалывать скорлупу.

В приготовлении порошка нет ничего особенного. Очистите скорлупу от яичных остатков, просушите и приступайте к измельчению. Лучше всего доведет скорлупу до порошкообразного состояния ступка. При использовании других предметов можно получить не порошок, а просто сильно измельченную скорлупу, которая по-другому будет себя показывать в дальнейших процессах.

Как приготовить порошок из яичной скорлупы

Для того, чтобы приготовить порошок из яичной скорлупы вам понадобятся сама скорлупа и то, чем вы собираетесь ее измельчать.

  • сперва очистите скорлупу. Из нее необходимо удалить все остатки белка и желтка, которые могут негативно повлиять на дальнейшие действия. Лучше всего ее продезинфицировать. Дезинфекцией может послужить сушка в духовке, микроволновке, замачивание в кипятке или перекиси;
  • дальше необходимо просушить скорлупу. Сушить можно где угодно;
  • перемалывание. Здесь необходимо уделить особое внимание тому, чем вы будете перемалывать. Лучше всего с этим справляется ступка. Но помните, в независимости от того, чем вы перетираете скорлупу, у вас должен получится именно порошок.

Мука из яичной скорлупы

Мука из яичной скорлупы — это заготовка для дальнейшего применения этого ценного продукта. Очень важно правильно ее приготовить, чтобы это не несло опасности для вашего организма и растения.

Яичная скорлупа

Для подготовки скорлупы к помолке, следует подготовить ее:

  • тщательно вымойте скорлупу. Удалите с внешней поверхности остаток птичьего помета, а с внутренней, остатки белка;
  • снимите с нее мембраны находящиеся на внутренней поверхности;
  • продезинфицируйте скорлупу путем запекания ее в духовке при температуре 200С в течение 10 минут либо путем кипячения на протяжении 10 минут. Если у вас есть микроволновая печь, положите в нее скорлупу, также на 10 минут. Не пренебрегайте дезинфекцией яичной скорлупы. На ней могут находиться патогенные организмы, такие как сальмонеллез, попадание которого в человеческий организм, может привести к летальному исходу;
  • после сушки вам необходимо перемолоть скорлупу так, чтобы получилась мука. Мука — это мелкодисперсный порошок и вам необходимо найти способ как можно мельче перемолоть скорлупу. С этим отлично справится ручная кофемолка, в ней можно выставить размер помола либо ступка. Но тут вам придется напрячься и самому поработать руками. Блендер и электрокофемолка могут не справится с задачей измельчить скорлупу настолько, чтобы получилась мука.

Запекание яичной скорлупы

Как бы это странно не звучало, но это один из способов обеззараживания. Такой способ термической дезинфекции убьет все вредоносные организмы находящиеся на поверхности скорлупы. Запекать необходимо при температуре в 200С не менее 10 минут.

Можно обогатить яичную скорлупу калием, магнием и фосфором, запекая ее в костре вместе с золой.

Заготовка молотой яичной скорлупы для удобрения

Помимо роли субстрата для известкования, скорлупа может нести ещё и следующие функции:

  1. Мульчирование. Крупные и средние фрагменты хорошо разрыхляют тяжёлые глинистые или подзолистые почвы
  2. Стимулятор проращивания семян. В этой ипостаси яичная скорлупа с её кальциево-карбонатными соединениями быстрее активирует растительные белки, содержащиеся в семенах, готовых к проращиванию.
  3. Нейтрализация избытков минеральных веществ, внесённых в почву ранее. Ведь помимо естественных причин излишней кислотности, она может быть повышенной от воздействия минеральных удобрений. Нейтрализуя действие одних химикатов, яичная скорлупа усиливает действие других, полезных для растений и почвы.
  4. Собирать скорлупу от яиц зимой, в это время её плотность, а значит, и содержание в ней кальцитов – максимальны.
  5. Для получения удобрения из яичной скорлупы лучше брать скорлупки от сырых яиц. Если брать от варёных, то в них в результате кипячения многие полезные для почвы вещества уже будут разрушены или непригодны для усвоения растениями. В лучшем случае такая скорлупа подойдёт для мульчирования. Поэтому, если выход её в результате каких-то кулинарных изысков был велик и выбрасывать жалко, то сохраните её отдельно, с пометкой «Мульча».
  6. Для использования в качестве удобрения подойдёт любая скорлупа, в том числе и от кур с птицефабрик. Хотя, конечно, скорлупа от яиц, снесённых домашними курами с фермерских подворий – предпочтительнее.

скорлупа от яиц как удобрение

Приготовление удобрения из скорлупы

Перед сушкой скорлупу нужно мыть только в том случае, если дома нет условий для её эффективной и полноценной сушки – тогда остатки белка, загнивая, дадут неприятный запах. Если же на кухне есть хорошо работающая вытяжка или даже простая вентиляция, забранная решёткой, то скорлупу можно вообще не мыть: достаточно расстелить газету на верхней части навесных шкафов около такой решётки и рассыпать приготовленную для сушки скорлупу по ней ровным слоем.

Убедиться в нужном уровне работоспособности вентиляции просто: курильщикам достаточно выдохнуть около неё дым, который моментально втянется в вентиляцию в случае её нормальной работы. Или просто поднести к решётке язычок пламени от зажжённой спички.

Сушка длится 5-7 дней, затем высушенный материал дробят в плотном полиэтиленовом пакете или матерчатом мешочке до состояния мелких, от 1 до 5 мм, осколков. В дальнейшем, при необходимости, часть этого субстрата перемалывают в муку.

Как понять, что растения нуждаются в кальции

Дефицит питательных веществ всегда сказывается на внешнем виде насаждений. Определить, что растениям не хватает кальция, можно по следующим признакам:

  • культура замедлила рост и постепенно меняет цвет;
  • листья скручены и потемнели, возможно, появился голубоватый оттенок;
  • отмирают верхушечные почки, заметна их деформация;
  • на листовых пластинах образовались белые полосы и пятна, темные либо светлые (чаще всего появляются на капусте, брюкве, репе);
  • корни сильно разветвлены, или, наоборот, остановились в росте (также может наблюдаться их утолщение и укорочение).

Нехватка кальция влечет за собой и нарушение обмена веществ в целом. Поэтому у растений могут также проявиться признаки магниевого, калийного и азотного голодания.

Подкормка растений яичной скорлупой

Как применять продукт для комнатных растений?

Цветам, которые вы разводите у себя дома в горшках, необходимы минеральные удобрения. Как известно, они окисляют почву, которая и без того отдала почти все полезные элементы растению в горшке. Поэтому целесообразно применять вместе с минеральными удобрениями перемолотую скорлупу. Добавляйте её из расчёта 1/3 чайной ложки на вазон.

Пересаживая комнатные растения, кладите измельчённую и прокалённую скорлупу на дно горшков и контейнеров слоем в 2–3 см. Так вы обеспечите хороший дренаж и насыщение субстрата полезными веществами.

Приготовьте из яичной скорлупы жидкое удобрение для ваших комнатных цветов. Возьмите банку любой ёмкости, наполните её доверху скорлупками и залейте кипятком. Настаивайте неделю, накрыв крышкой. Признаком готовности будут помутнение жидкости и её неприятный запах. Перед тем как применять настой для удобрения комнатных цветов, разбавляйте его водой в пропорциях 1 : 3.

Если неприятный запах вас смущает, приготовьте эту настойку немного другим способом. Скорлупу измельчите в порошок, 0,5 кг полученного вещества всыпьте в банку и залейте 3 литрами тёплой воды. Настаивайте сутки, после чего используйте, не разбавляя. Порошок можно залить водой снова для повторного приготовления настоя.

Используйте яичную скорлупу в качестве горшочков для комнатных цветов

В конце концов, вы можете использовать яичную скорлупу в качестве декоративного элемента. Посадите в скорлупку маленькие растения, например, суккуленты или фиалки, они очень оригинально будут выглядеть в таких импровизированных «горшочках».

Под какие растения нельзя вносить яичную скорлупу

Есть садовые и комнатные растения, которые любят кислый грунт, и яичная подкормка нарушит их рост.

Домашние растения, которые не нужно подкармливать отходами куриных яиц:

  • глоксиния;
  • фиалка;
  • камелия;
  • азалия;
  • пеларгония;
  • гортензия;
  • гардения.

Избыток кальция может привести к болезням.

Садовые культуры, не нуждающиеся во внесении скорлупы:

  • кабачки;
  • земляника;
  • капуста;
  • шпинат;
  • фасоль.

Скорлупа яиц в качестве дренажа

И в горшках для комнатных растений, и в емкостях для рассады, и в посадочной яме при посадке саженцев плодовых деревьев нужен дренажный слой. Им могут стать крупные куски яичной скорлупы. Тут ее растирать в порошок не нужно: достаточно разломать скорлупу и уложить на дно горшка (или посадочной ямы).
Яичная скорлупа в качестве дренажного слоя
Из плодовых деревьев лучше всего такой дренаж подойдет косточковым культурам — сливе, вишни, абрикосу и т.п. За время жизни дерева кальций из яичной скорлупы медленно, но верно перейдет в почву. А кальций для косточковых очень важен. Он улучшает прочность плодов снаружи и изнутри, повышает содержание сахаров, за счет чего улучшается вкус и запах.

Защита от вредителей

Вопреки распространенному мнению, в борьбе с вредителями яичная скорлупа — не панацея. Однако от некоторых насекомых она действительно способна защитить посадки:

  • Медведка. Питается корнями и иными подземными частями растений. От вредителя можно избавиться, если разломать средство на достаточно крупные кусочки и заделать их в грунт в процессе подготовки грядки к посадке. Передвигаясь под землей, насекомое неизбежно проглатывает эти кусочки, обеспечивая себе серьезные механические повреждения внутренностей. При «засилье» медведок сооружают ловушки, в которые в качестве приманки кладут разломанную скорлупу, смешанную с любой кашей и нерафинированным растительным маслом.
  • Слизни. У них отсутствует защита в виде прочных хитиновых покровов, поэтому, если «окольцевать» стебли растений на грядках «валом» из размолотой в порошок скорлупы высотой 1-1,5 см, они просто не смогут подобраться к «источнику пищи». Просто рассыпать ее по грядке бесполезно.
  • Бабочка-белянка. Крупные куски скорлупы, разложенные на грядке или непосредственно на растениях с большими листьями, бабочки воспринимают как «сородичей». Соответственно, инстинкты подсказывают им, что территория уже «занята» и они облетают ее стороной в поисках другого места для кладки яиц и пропитания.

Запасы

Против кротов она совершенно бесполезна. Копая свои ходы, они просто «обходят» крупные куски, а порошок вообще не замечают.

Особенности сбора сырья

Начинайте сбор материала зимой. В это время домашняя птица начинает нестись после непродолжительного перерыва. Не забывайте, что скорлупа должна быть чистой: остатки белка со временем протухают и начинают издавать неприятный запах. Тщательно промывайте собранную скорлупу и просушивайте после этого.

Начинайте собирать скорлупу как минимум с начала зимы

Исследования показали, что коричневая скорлупа несколько толще и плотнее белой. Это значит, что её масса выше, а значит, и содержание полезных веществ в ней больше.

Чем больше у вас площадь, нуждающаяся в удобрении, тем больше яичной скорлупы вам потребуется. Собрать нужное количество несложно, если у вас в распоряжении много куриц-несушек или есть соседи, которые собирают скорлупу только на выброс и легко могут отдать её вам. В противном случае на сбор уйдёт немало времени. Рассчитать общий вес скорлупы, собираемой в течение года, вы можете по формуле: 10 г * N * 12 мес — 10%, где:

  • 10 грамм — средний вес скорлупы 1 яйца;
  • N — количество яиц, которое съедает ваша семья в течение месяца;
  • 12 мес — 12 месяцев;
  • 10% — негодная скорлупа, которую придётся выбросить

Правила измельчения скорлупы для удобрения

Чтобы использовать материал, его нужно измельчить. Степень измельчения может быть различной в зависимости от применения. Вы можете переработать чистую высушенную скорлупу в кофемолке, ступке или мясорубке. Ещё один способ: положите скорлупу на жёсткую поверхность, например, стол, тонким слоем, накройте газетой или тканью и хорошенько постучите по ней молотком, после чего пройдитесь скалкой, словно раскатываете тесто. Так вы добьётесь достаточно мелкого помола.

Чтобы применить скорлупу как удобрение, её нужно измельчить

Нормы внесения под растения

Строгая дозировка в литературе не упоминается, поэтому огородники подбирают расход яичных скорлупок опытным путем. Ориентировочные нормы можно посмотреть в таблице.

Вид Примерный расход
Перемолотая 0,5–1 кг/кв.м*
C золой 0,5–1 кг/кв.м*
Вытяжка Не более 0,5 л на растение

*Расход зависит от кислотности почвы.

При внесении важно наблюдать за состоянием растения. Если его листья желтеют, но прожилки остаются зелеными, то удобрение больше не дают. Это явный признак хлороза, который возникает из-за избытка кальция, поступающего к растению.

Скорлупа от улиток

Другие способы использования яичной скорлупы для здоровья растений

Настой из яичной скорлупы для подкормки рассады и комнатных растений

Для подкормки рассады и комнатных растений часто используют настой из яичной скорлупы. Для приготовления жидкой подкормки 5 ст. ложек порошка из яичной скорлупы заливают 1 л кипящей воды. Смесь остужают и настаивают в тёмном месте 5 дней, периодически встряхивая ёмкость. В процессе настаивания может появиться неприятный запах сероводорода, но тут уж ничего не поделаешь – яйца они такие.

Полученным настоем можно поливать рассаду овощей, цветов и комнатные растения. Подкормки проводят 1 раз в месяц, чередуя с другими видами удобрений.

Дренаж из яичной скорлупы

Цветоводы-любители используют яичную скорлупу в качестве дренажа. Для этого при посадке или пересадке комнатных растений на дно горшка укладывают слой яичной скорлупы. Для этих целей скорлупу не измельчают, а просто ломают на крупные фракции, размером 1,5–2 см.

Яичную скорлупу можно с успехом использовать для выращивания рассады
Яичную скорлупу можно с успехом использовать для выращивания рассады. © athomeinyourlife

Ёмкости для рассады

В последнее время многие используют скорлупу от яиц для выращивания рассады. Чтобы получились стаканчики, сырые яйца не разбивают пополам, а аккуратно снимают часть скорлупы с их кончика, в виде крышечки. Яйцо выливают, а скорлупу промывают и высушивают. Высушенные скорлупки устанавливают в контейнер и наполняют почвой, в которую и производят посев.

Скорлупа удобна для дальнейшего использования – подросшую рассаду можно высаживать в горшочки или в открытый грунт вместе со скорлупой. Достаточно её лишь немного помять, чтобы корни могли расти без лишних препятствий.

Раскисление почвы яичной скорлупой

Для раскисления и удобрения почвы 1 раз в 2-3 года (зависит от кислотности почвы) порошок из яичной скорлупы рассыпают по грядкам под осеннюю перекопку из расчёта 1 стакан на 1 м2. Процесс высвобождения питательных веществ дело не быстрое, поэтому такие мероприятия проводят загодя.

Все методы раскисления почвы смотрите в материале Кислотность почвы — как определить и раскислить.

Улучшение структуры почвы

Порошок крупного помола, помимо повышения плодородия, улучшит структуру почвы.   Так как процесс разложения скорлупы длительный, то ее эффект, как разрыхлителя, почвы будет действовать несколько лет.

Как подготовить скорлупу

Для изготовления удобрения можно использовать оболочку только от свежих, пригодных в пищу яиц. Протухший продукт содержит массу вредоносных бактерий, которые могут погубить растения. А также лучше брать скорлупу от сырых яиц. В процессе варки она лишается большинства полезных компонентов.

После сбора нужного количества «материала» и очищения его от внутренних пленок потребуется недолго, в течение нескольких минут, подержать заготовки в горячей воде (не в кипятке!). А затем осторожно протереть и дать полностью высохнуть.

Если готовить удобрение сразу не планируется, лучше сложить скорлупу в бумажный пакет и убрать на хранение в сухое, темное место. Полиэтиленовые мешки использовать не рекомендуется, т. к. такая упаковка не пропускает воздух, а внутри может образоваться конденсат.

Подкормка почвы яичной скорлупой

Можно предварительно прокалить скорлупу в духовке (10 минут при 200С). Эта мера поможет нейтрализовать вредоносные микроорганизмы. Некоторые дачники запекают и впоследствии хранят яичную оболочку вместе с золой – так удобрение получит дополнительную «дозу» калия, магния и фосфора.

Приготовление и применение подкормки из скорлупы

Сделать удобрение для садово-огородных культур можно разными способами. Любое из описанных ниже средств принесет огромную пользу насаждениям.

Сухая подкормка

Скорлупу потребуется измельчить при помощи скалки. Можно воспользоваться кофемолокой, но в этом случае лучше взять старый прибор, т. к. он может испортиться, или прибегнуть к помощи ручной «мельницы».

Полученным средством посыпают почву вокруг куста (или дерева), распределяя порошок тонким слоем. А также кладут по ½ ч. л. в лунку при посадке культуры. Для подкормки лучше вносить скорлупу осенью – за зиму под воздействием влаги она успеет немного раствориться, и с наступлением тепла обеспечит проснувшееся растение полезными элементами.

Сухая подкормка

Полное разложение скорлупы происходит за 2-3 года. Этот процесс протекает немного быстрее, если яичная оболочка была растерта в мелкий порошок, а не просто разбита на кусочки при помощи скалки.

Настой

При изготовлении жидкого удобрения нужно растереть скорлупу как можно мельче. Затем пересыпать в стеклянную бутылку или банку, залить отстоянной водой. Соотношение порошка и жидкости может быть любым, но, как правило, хватает и 2-3 ст. л. на литр.

Настаивать подкормку надо в темном месте, в течение 10-14 дней. После этого разводить водой в пропорции 1:3 и использовать для полива уличных или комнатных растений.

По поводу того, стоит ли процеживать настой перед применением, на форумах не утихают споры. С одной стороны, такой состав выглядит более «чистым», а после впитывания жидкости в землю на поверхности не остаются частички порошка. Если вид огородных культур это не портит, то в горшках с комнатными растениями выглядит не слишком привлекательно.

Настой из яичной скорлупы

Есть и весомый аргумент против процеживания – скорлупа разлагается медленно, и за то время, что средство будет настаиваться, она просто не успеет отдать жидкости все питательные вещества, которые в ней присутствуют. А значит, растение получит меньше пользы от такого удобрения. Но все же решать, очищать или не очищать средство, каждому дачнику предстоит самостоятельно.

Компост

Добавив в питательный состав яичную скорлупу, можно значительно обогатить его полезными веществами. Мелко дробленые оболочки потребуется смешать с доломитовым порошком или золой, листьями, луковой шелухой и другими кухонными отходами (без примесей моющих средств) и оставить «вызревать». Время зависит от основного состава компоста, как правило, процесс занимает от 4 до 12 месяцев.

После внесения в почву скорлупа будет распадаться в течение полутора-двух лет. Из-за повышенной кислотности компоста разложение происходит несколько быстрее, чем в случаях, когда яичную оболочку используют в сухом виде или готовят водный настой.

Компост

Важно не перекормить насаждения кальцием. Если листья культуры начали желтеть, а прожилки при этом не утратили цвет, значит, наблюдается избыток вещества. В такой ситуации требуется немедленно прекратить внесение этого типа удобрений.

Как еще можно использовать яичную скорлупу в саду и огороде

Кроме подкормки растений, существует еще немало способов извлечь пользу из яичной оболочки. Опытные дачники используют ее для множества различных целей.

Раскисление почвы

Скорлупа эффективна в снижении кислотности грунта не менее, чем другие популярные средства – доломитовая мука, гашеная известь, мел. Яичную оболочку измельчают и заделывают в почву по осени, перед взрыхлением. В зависимости от уровня кислотности, на 1 кв. м потребуется от 0,5 до 1 кг скорлупы.

Но однократное внесение не решит проблему, и повторять процедуру известкования потребуется каждые 2-3 года.

Разрыхление грунта

Хорошо разрыхленная земля – необходимое условие для нормального развития и роста многих видов культур. Тяжелый, глинистый грунт не дает корням полноценно впитывать воздух, т. к. не пропускают его в нужном объеме.

Разрыхление грунта яичной скорлупой

Для разрыхления измельченную яичную скорлупу вносят по такой же схеме, что и при раскислении почвы.

Проращивание семян

Удобрение из скорлупы поможет ускорить появление всходов при посеве материала на рассаду благодаря высокому содержанию кальция. Некоторые дачники используют порошок, посыпая им семена, но этот способ нерационален. Ведь за пару месяцев, по прошествии которых молодые растения уже будут готовы к высадке в открытый грунт, скорлупа не успеет раствориться и отдать нужное количество полезных элементов.

Поэтому при выращивании рассады лучше удобрять почвосмесь водным настоем на основе яичной оболочки.

Емкость для рассады

Можно использовать скорлупу в качестве мини-горшочков, высаживая в них по 1 семени. Но для этих целей требуется целая оболочка, у которой срезана верхушка (например, как для употребления яйца всмятку или в сыром виде). Внизу тоже нужно сделать небольшое отверстие.

Яичная скорлупа как емкость для рассады

Разместить такие мини-контейнеры можно в картонной упаковке от яиц, расставив скорлупки в ячейки. Перед тем, как высадить молодые растения на постоянное место, оболочку можно не убирать, а просто раздавить, чтобы она не мешала росту корней.

Кстати, горшочки из яичной скорлупы не только насыщают рассаду кальцием, но и защищают ее от развития черной ножки.

Дренаж

В этом случае на дно горшка или на слой керамзита можно уложить и «очистки» от вареных яиц, предварительно подсушив их.

Преимуществом такого дренажа, помимо экологичности, является то, что он не будет мешать развитию корневой системы. А также, пусть и не в таких объемах, как сырая, вареная скорлупа обогатит почву кальцием.

Дренаж из яичной скорлупы

Однако этот способ не подходит для растений, нуждающихся в ежегодной пересадке. За такой короткий срок яичная оболочка не успеет разложиться.

Защита от вредителей

Куски яичной скорлупы, разложенные вокруг садовых или огородных растений, смогут отпугнуть медведку, проволочника или улиток. Острые края будут травмировать вредителей, не давая им подобраться к насаждениям.

А растолченная в порошок скорлупа поможет избавиться от мелких паразитов – блошек и бабочек-капустниц.

Мульчирование

Рассыпав вокруг насаждений дробленую скорлупу, можно не только восполнить дефицит кальция в почве. По мнению опытных дачников, это средство помогает защитить растения от грибковых поражений.

Мульчирование яичной скорлупой

Главное – не подкладывать новую скорлупу постоянно, не дожидаясь, пока растворится предыдущая «порция». Это может привести к нарушению процесса усвоения азота, который не менее чем кальций необходим растениям для нормального развития. Достаточно обновлять слой из яичных оболочек раз в 2-3 года.

Использование яичной скорлупы в качестве удобрения и раскислителя почвы

В прошлом параграфе мы выяснили, что просто растолченную толкушкой или руками яичную скорлупу использовать в качестве удобрения или раскислителя (для снижения кислотности) нет никакого смысла: разлагаться и взаимодействовать с почвой она начнет очень нескоро.

Однако, вы можете кое-что сделать, чтобы повысить её растворимость = эффективность.

В первую очередь вам нужно обязательно перемолоть скорлупки в муку (превратить в пылеобразное состояние).

Например, можно измельчить с помощью кофемолки или мясорубки.

Интересно! Измельченную яичную скорлупу можно найти в продаже в садовых магазинах (буквально по 5 рублей за кг).

Яичную скорлупу, измельченную в пыль, теперь уже можно использовать для внесения в почву под перекопку с целью снижения кислотности , однако, эффект от её использования всё равно будет достаточно оттянут во времени ( доломитовая мука действует быстрее).

Важно! Средний вес скорлупки одного яйца — 5-7 гр.

Для раскисления одного 1 кв.метра почвы необходимо 200-500 гр. карбоната кальция, иначе говоря, от 30-100 яиц.

Это к вопросу о целесообразности использования.

Если вы хотите использовать скорлупу в качестве кальциевого удобрения, то вам нужно перевести соли кальция в растворимую форму, например, при помощи уксусной кислоты. А именно 100 гр. измельченных в муку скорлупок нужно залить 1 литром 9 % уксуса, настоять от нескольких часов до суток, далее полученный раствор-настой разбавить еще 10 литрами воды. Пролить лунки перед высадкой рассады или подкормить уже после, т.е. в процессе вегетации.

Для подкормки каких растений можно использовать яичную скорлупу?

  • Кальциевые удобрения применяются для профилактики вершинной гнили плодов томатов, подкормки других пасленовых (перцев, баклажан), а также капусты.
  • Также кальций необходим всем косточковым плодовым деревьям (вишне, черешне, абрикосу).

Как правильно распределять порошок?

Не забудьте скорлупу засыпать землей

Семена

  1. При высадке в открытый грунт семян, необходимо выкопать лунки или траншею.
  2. Их хорошо поливают водой.
  3. После чего, погружают семена.
  4. Сверху засыпается порошок из скорлупы.
  5. Засыпается земля, поливается водой.



Для рассады в горшках, так же можно применять яичную скорлупу

Рассада

  1. Выкапывают лунки.
  2. На дно насыпают порошок.
  3. Высаживают растения.
  4. Приминаются землёй.
  5. Поливаются водой.

Каким культурам не подходит удобрение

Подкормка из скорлупы не только не принесет пользу, но и навредит растениям, предпочитающим кислые почвы с низким содержанием кальция.

Плохо переносят удобрение из яичных оболочек следующие типы культур:

  • овощи – свекла, морковь;
  • бобы – горох, фасоль;
  • зелень – шпинат;
  • ягоды – черника, брусника, голубика;
  • кустарники – ракитник, вереск;
  • цветы – роза, папоротник, гортензия, хризантема, незабудка, мак, портулак, магнолия, рододендрон.

Перечисленные культуры лучше всего чувствуют себя в кислых, нейтральных и щелочных почвах. Известковать землю, где они произрастают, не нужно.

Ответы на актуальные вопросы

Вопрос №1. Для каких культур подходит подкормка яичной скорлупой, а для каких растений применять ее не стоит?

На удобрение из яичной скорлупы хорошо отвечают садовые и огородные культуры, предпочитающие щелочную или слабокислую реакцию почвы:

  • пасленовые (томаты, баклажаны);
  • все виды капусты, в том числе цветная и брокколи;
  • болгарские перцы;
  • бахчевые (кабачки, патиссоны, тыква, дыня)
  • свекла;
  • зеленные культуры (лук на перо, шпинат, салат-латук);
  • ягодники (смородина, крыжовник, малина);
  • плодовые деревья (груши, яблони, сливы);
  • картофель.

Не эффективна такая подкормка для бобовых культур (горох, фасоль). Не нравится скорлупа фиалкам. Кроме того, этот вид удобрения подходит только для взрослых растений. Полив скорлупным настоем может загубить рассаду томатов, перцев и других молодых растений, затормозив их рост и развитие.

Вопрос №2. Как правильно удобрять яичной скорлупой яблоню? (нажать для раскрытия)

Под плодовые деревья подкормку из скорлупы вносят в измельченном в муку виде. Порошок засыпают в бороздку по периметру кроны. Именно на таком расстоянии от ствола находятся всасывающие корешки. Затем слегка прикапывают землей, чтобы предотвратить размывание осадками и выдувание ветром. Для полноценного удобрения одного взрослого дерева может потребоваться до 100 скорлупок.

Распространенные ошибки

  1. Использование необработанной скорлупы в качестве мульчи под овощи и ягодные культуры (клубнику, землянику). Поверхность сырых яиц может быть обсеменена болезнетворными микробами, в частности, сальмонеллой. При прямом контакте с овощами и ягодами такого субстрата создается риск развития кишечных заболеваний. Перед применением скорлупу следует обработать соответствующим образом: промыть, прокалить.
  2. Смешивание яичной скорлупы с навозом не только не эффективно, но даже опасно по причине риска все того же сальмонеллеза. Как правило, возбудитель этой болезни вне организма носителя погибает за пару дней. Однако во влажной и теплой среде компоста сальмонелла сохраняет жизнеспособность в течение нескольких месяцев. Узнайте → правильное применение компоста как подкормка для растений.

Плюсы и минусы

При, чем применять удобрение на своём приусадебном участке, важно ознакомиться с возможными положительными и отрицательными вариантами развития событий после применения.

Преимущества

  1. Скорлупа содержит огромное количество полезных микроэлементов и может соперничать с покупными средствами.
  2. Подкормка применяется для большинства культур, которые произрастают в средней полосе России.
  3. Удобрение позволит улучшить урожайность, ускорит рост, обогащает минералами.
  4. Является отпугивателем для вредителей.
  5. Абсолютно безопасно для человека.
  6. Не требует больших финансовых затрат.

Недостатки

  1. Некоторые растения не приемлют такой вид подкормки, могут отреагировать нестандартно.
  2. Комнатные цветы, а также некоторые декоративные цветы на клумбах очень чувствительны. Передозировка веществами, которые содержатся в скорлупе могут стать основанием для гибели растений.

Как сделать жидкое удобрение из яичной скорлупы?

Первым делом измельчите сухую скорлупу до мелкого порошка. Всыпьте его в стеклянную емкость и залейте водой. Накройте будущее удобрение крышкой. Оставьте на 2 недели в тёмном месте настаиваться. Чтобы использовать готовое удобрение по назначению, необходимо развести его водой в соотношении 1 к 3.

Источники

  • https://Tikvach.ru/ogorod/udobreniya/yaichnaya-skorlupa-dlya-podkormki/
  • https://dacha.help/ovoshchi/yaichnaya-skorlupa-kak-udobrenie-dlya-ogoroda
  • https://dachnye-sovety.ru/kak-ispolzovat-yaichnuyu-skorlupu-v-ogorode/
  • https://7sotok.com/primenenie-yaichnoy-skorlupy-dlya-ogoroda
  • https://www.botanichka.ru/article/yaichnaya-skorlupa-vash-nezamenimyiy-pomoshhnik-na-dache/
  • https://VesOgorod.ru/yaichnaya-skorlupa-dlya-ogoroda/
  • https://VsyoProSad.ru/sad/yaichnaya-skorlupa
  • https://FertileLand.ru/organicheskie-udobreniya/skorlupa-kak-udobrenie/
  • https://6cotok.org/1344961583992015574/ispolzuem-yaichnuyu-skorlupu-kak-udobrenie-na-ogorode/
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/udobrenie/yaichnaya-skorlupa-primenenie-dlya-ogoroda-ili-sada-dlya-komnatnyh-rasteniy.html
  • https://ogorodovedenie.ru/yaichnaya-skorlupa-kak-udobrenie-dlya-ogoroda/
  • https://countryhouse.pro/kak-ispolzovatsya-yaichnaya-skorlupu-v-kachestve-udobreniya-dlya-rastenij-i-sredstvo-ot-vreditelej-sliznej-i-ulitok/
  • https://seloveselo.online/fert/yaichnaya-skorlupa-idealnoe-udobrenie-dlya-vashix-gryadok-vse-o-sostave-i-primenenii.html
  • https://rosegardening.org/yaichnaya-skorlupa-kak-ispolzovat-dlya-ogoroda-sposoby-podkormki-rastenij-vnesenie-v-pochvu/
  • https://www.thevoicemag.ru/lifestyle/lifehacks/7-rasteniy-kotorye-nuzhno-udobryat-yaichnoy-skorlupoy/
Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть