Подкормка огурцов хлебным настоем: рецепты удобрения, в чём польза

Содержание
  1. Черный хлеб как удобрение
  2. Неоспоримая польза
  3. Как приготовить хлебную закваску
  4. Рецепт закваски из хлеба
  5. Как правильно поливать
  6. Подкормка огурцов хлебом – 2 варианта приготовления и преимущества этого способа
  7. Преимущества использования хлебной подкормки
  8. Приготовить раствор их черствого хлеба
  9. Использовать раствор из свежего хлеба
  10. Отзывы огородников
  11. Как влияет на рост и плодоношение растений
  12. Чем полезна хлебная подкормка для огурцов
  13. Рекомендации
  14. Хлебная закваска на огороде: приводим доказательства
  15. Технология внесения хлебной закваски
  16. Борьба с сорняками
  17. Подавление патогенной микрофлоры
  18. Особенности обработки в теплице
  19. Активные добавки
  20. Как сделать и правильно подкормить огурцы хлебным настоем
  21. В чем принцип хлебной подкормки
  22. Приготовление закваски
  23. Как подкармливать хлебом пионы, розы и герань
  24. Как подкармливать огурцы хлебным настоем
  25. Как подкормить огурцы на грядках и в теплице: в чем разница
  26. Внесение на грядки
  27. Особенности подкормки огурцов в теплице
  28. Когда лучше подкормить овощи хлебом: оптимальные сроки
  29. Обработка в тепличных условиях
  30. Удобрение в открытом грунте
  31. Народные рецепты
  32. Зеленое удобрение с хлебом
  33. Жидкое удобрение из хлебных корок
  34. Технология
  35. Как применять
  36. Другие варианты изготовления
  37. Приготовление хлебного настоя для огурцов
  38. Традиционный рецепт хлебной подкормки для огурцов
  39. Хлеб и зола для подкормки огурцов
  40. Подкормка из чёрного хлеба с йодом
  41. Закваска из хлеба с крапивой для подкормки огурцов
  42. Отзывы
  43. Сроки полива

Черный хлеб как удобрение

Если уж применять хлебные добавки, то лучше пользоваться черным или ржаным. Эти сорта богаче на питательные элементы.

удобрение из хлеба

Рожь и ржаная солома славятся высоким содержанием азота, а также калия и фосфора. Эти питательные компоненты имеются и в хлебе. Кроме них, растениям достанутся микроэлементы:

  • железо;
  • кальций;
  • марганец;
  • цинк.

Витамины группы В находятся в ржаном хлебе в избытке. Все это переходит в овощи, которые хорошо реагируют на внесение хлебных подкормок:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • перец;
  • бахчевые культуры.

подкормка огурцов хлебом

При этом плоды улучшают свои питательные характеристики. Не рекомендуется хлебную закваску вносить под картофель, лук и чеснок. Плоды этих растений плохо реагируют на хлеб и становятся невкусными.

Неоспоримая польза

хлебная закваска

Дрожжевые грибы, содержащиеся в хлебе, способны производить особые вещества, стимулирующие развитие корневой системы огурцов. Благодаря этому высаженная рассада быстрее приживается и начинает активно развиваться.

Хлебная подкормка воздействует на огуречные кусты несколькими способами:

  • ускоряет вегетативный процесс, благодаря чему обильный урожай появляется раньше обычного;
  • активизирует работу полезных бактерий и грибов в почве, что способствует улучшению её качества;
  • укрепляет стебель растения, делая его более стойким к различным заболеваниям;
  • снижает количество появляющихся пустоцветов;
  • обогащает землю питательными компоненты за счёт активации ранее использованной органики.

Как приготовить хлебную закваску

Рецепт закваски из хлеба

Для этого рецепта засохшую буханку черного хлеба нужно замочить в 12-литровой емкости. Можно добавить к смеси измельченную ботву крапивы или одуванчики.

Некоторые садоводы рекомендуют вводить в смесь забродившее или засахарившееся варенье.

Читайте также: Рекомендации огородников со стажем: можно ли сеять лук чернушку под зиму и когда это делать

Смесь настаивают в тепле всего 2–3 дня до начала брожения. Как только процесс начнется, закваска готова. Раствор процеживают, гущу используют как компост.

Жидкость из закваски добавляют в садовую лейку без распыляющей насадки. Закваску разводят из расчета 500 мл на 5 л воды.

Как правильно поливать

Вначале закваску из сухарей разводят водой (1:10). После хлебный раствор заливают в лейку без рассеивателя. Увлажняют только прикорневую область.

Для огуречного саженца достаточно 1 л разведенной питательной жидкости. Более концентрированный настой делать не стоит.

Полив осуществляют в сухой теплый день, когда почва хорошо прогрета солнцем. В холодный грунт удобрения вносить нельзя — это грозит их застоем, и питательные вещества не попадут в грунт.

xlebnaya-podkormka-dlya-ogurcov-1

Подкормка огурцов хлебом – 2 варианта приготовления и преимущества этого способа

Как проводится подкормка огурцов хлебом я знаю отлично, так как много раз видел, как это делает бабушка. Когда я начал выращивать овощи сам, то сразу начал использовать этот народный рецепт, проверенный столетиями. Он прост в реализации и дает отличный эффект – огурцов просто тьма.

Преимущества использования хлебной подкормки

Обработка хлебным настоем имеет ряд плюсов:

  1. В составе есть компоненты, стимулирующие рост растения и способствующие его быстрому развитию. Как показывает опыт, на грядках, которые постоянно обрабатываются составом с хлебом, урожайность выше в среднем на 20%.
  2. Подкормка ускоряет вегетативные процессы. При ее использовании огурцы созревают быстрее и плодоносят более дружно, что обеспечивает более ранний съем урожая.
  3. Период цветения становится длительнее и обильнее. Если растения нормально опыляются насекомыми, то плети будут буквально увешаны огурцами. Причем процесс появления новых завязей будет продолжаться намного дольше, чем без каких-либо обработок.
  4. Дрожжевой грибок, который содержит удобрение из хлеба, благотворно влияет на почву. Улучшается состояние микрофлоры, уничтожаются споры болезнетворных грибков. Стимулируются процессы развития полезных микроорганизмов.

podkormka-ogurtsov-xlebom-21F2
Чтобы после впитывания подкормки на почве на образовывалась корка, обязательно проводится рыхление

  1. Обработка почвы составом ускоряет процесс разложения внесенных органических удобрений. Компост, навоз и перегной намного быстрее выделяют полезные вещества и обогащают почву.
  2. Дрожжевые грибки, содержащиеся в жидкости, стимулируют выделение почвой полезных микроэлементов и ускоряет их усвоение растением. Но это может быть как преимуществом, так и недостатком, при слишком частом использовании почва сильно истощается и на следующий год на ней урожайность будет намного меньше.
  3. Стимулируется рост и развитие корневой системы. Она становится намного мощнее и разветвленнее, что также важно, ведь растение может более эффективно и быстро усваивать влагу и полезные микроэлементы из грунта. Это оказывает общеукрепляющий эффект и помогает растениям, отстающим в росте, быстрее развиваться.
  4. Улучшаются вкусовые качества плодов. Этот момент не подтвержден научно, но по отзывам многих садоводов такой эффект есть.

podkormka-ogurtsov-xlebom-D155
Подкормку можно приготовить не только с ржаным хлебом, но и с сухарями

Читайте также: Кисло сладкие сорта огурцов

Приготовить раствор их черствого хлеба

podkormka-ogurtsov-xlebom-F83F Этап 1. Подготовить все необходимое

Собрать черствый хлеб. Подойдут все засохшие кусочки, лучше всего пользоваться черным хлебом. Но и пшеничный можно добавлять, если он зачерствел. Идеальный вариант – ржаной хлеб с солодом, так как он обеспечивает активное брожение.

Подготовить тару подходящего размера. Лучше всего использовать ведро или бак побольше, если раствора нужно много.

Воду лучше всего предварительно прокипятитьи остудить. В крайнем случае, ее можно отстоять сутки. Обычная водопроводная вода содержит хлор и другие компоненты, препятствующие брожению podkormka-ogurtsov-xlebom-78ACF
Этап 2. Провести замачивание хлеба

Емкость заполняется черствым хлебом или сухарями на 2/3 объема. Измельчать их не нужно, но если куски очень большие, их можно разрезать на несколько частей, чтобы они скорее промокли.

Залить сухари водой. Очень важно прижать хлеб гнетом, так как при заполнении ведра водой он всплывает и из-за этого жидкость просто прокиснет. Обычно применяется гнет, как в капусте или любой подручный вариант, который не даст хлебу всплыть на поверхность podkormka-ogurtsov-xlebom-0B38
Этап 3. Выдержать раствор нужное время

Поставить хлеб с водой в теплое место. Если в комнате бывает прохладно, то рекомендуется укутать емкость, чтобы она постоянно была в тепле и процессы брожения проходили с максимальной эффективностью.

Выдерживать от 7 до 10 дней. Нужно смотреть по ситуации, сколько настаивать раствор. Процессы брожения должны пойти на убыль, это сигнал готовности состава

Обязательно процедить раствор перед применением. Если этого не сделать, то размокший хлеб после высыхания создаст корку на грунте, через которую не сможет проникать влага и воздух podkormka-ogurtsov-xlebom-2DBCB
Этап 4. Приготовить раствор для подкормки

В емкость наливается хлебная закваска. Затем она разбавляется теплой водой в пропорции 1 л раствора на 4 л воды. То есть, в десятилитровое ведро наливается 2 литра основы и до верха заполняется водой.

Перед тем как подкормить огурцы проведите рыхление грунта. Можно использовать небольшую мотыгу, чтобы почва рыхлила примерно на 5 см.

Готовить раствор следует готовить перед тем как использовать. Не нужно держать его долго podkormka-ogurtsov-xlebom-6A53
Этап 5. Внести удобрение

Под один куст выливать примерно литр. Важно хорошо увлажнить поверхность вокруг стебля. Использовать можно как садовую лейку, так и любую другую емкость, особой разницы нет.

Проводить работу в вечернее время. Тогда влага лучше впитается в поверхность и дрожжевые грибки начнут действовать намного быстрее и эффективнее.

Обязательно рыхлить грунт на следующий день. Это снизит испаряемость влаги и предотвратит образование корки на поверхности

Автор видео рассказывает, как готовить удобрение из черствого хлеба и обращает внимание, что ржаной вариант намного предпочтительнее пшеничного.

Использовать раствор из свежего хлеба

Как сделать удобрение:

podkormka-ogurtsov-xlebom-E13E5 Этап 1. Подготовить смесь

Взять свежий хлеб. Обычно хватает 2 батонов. Перед применением хлеб необходимо размять на небольшие кусочки. Поместить в емкость подходящего размера.

Залить теплой водой, нужно примерно 5 л. Закутать емкость и поставить в теплое место на 12-16 часов

podkormka-ogurtsov-xlebom-F4FE Этап 2. Приготовить раствор для подкормки

Утром перемешать жидкость, аккуратно убрать хлеб или процедить, чтобы отделить все твердые частицы.

Приготовить удобрение. 1 части основы разбавить девятью частями теплой воды. Затем добавляется йод из расчета 5 мл на ведро воды. Жидкость хорошо перемешивается

podkormka-ogurtsov-xlebom-4B812 Этап 3. Подкормить растения

Подливать раствор с хлебом и йодом под корень огурцов. На одно растение в зависимости от его размера применять от 200 г до 1 л.

Рыхлить почву на следующий день после подкормки. Это важная часть процесса, которую нельзя упустить

Подкармливать огурцы можно не более 5 раз за сезон. Также рекомендуется применять и другие удобрения – для этого использовать народные средства: особенно хорошо сочетать хлебный настой с древесной золой, настоем куриного помета или луковой шелухи.

Отзывы огородников

Кирилл, Москва

Разбавляете травяной настой (с добавлением вашего хлеба) водой от 1:5 до 1:10 и поливаете. Остатки хлеба — это такая же органика как трава, старая свекла/морковь, картофельные очистки и тому подобное. Микроорганизмы всё переработают. У вас будет «бульон» из питательных веществ, ферментов и прочих БАВ (биологически активных соединений).

Ирина, Смоленск

Моя бабуля подкармливала рассаду . Она собирала заветренный или сухой хлеб, сушила его. Потом заливала водой, давала ему забродить и этим квасом поливала рассаду. Я вот этот способ забыла совсем, спасибо, что напомнили!

Источник: http://qlumba.com/sad/ovoshhi/1688-podkormka-ogurcov-hlebom

Как влияет на рост и плодоношение растений

Хлебный настой положительным образом влияет на рост и плодоношение растений. Оптимальным вариантом является корневой полив «зеленых». Фолиевая, парааминобензойные кислоты, белок, витамин РР – дают возможность быстрыми темпами расти и развиваться овощной культуре. Но при условии, что полив хлебной закваской будет осуществляться в течение сезона несколько раз.

Чем полезна хлебная подкормка для огурцов

Термин “закваска” в огородничестве встречается очень часто, идёт как огромный плюс состава хлеба, дрожжей. Хлеб – это углеводы, при взаимодействии с водой на первый план выходит дрожжевая составляющая. Как только грибки попали в землю, выделяется полезный для овощей углекислый газ.

Обратите внимание!Проходит пару-тройку дней, питательные вещества, которые достигают самые недра корешков, активизируют рост листьев, качественных завязей, даже если казалось, что их уже не спасти.

Если смешать закваску с почвой, то множество бактерий, грибов, живущих в разных слоях почвы, начинают интенсивно усваивать богатство микроэлементов. Также существуют особые азотофиксаторы – особенные микробы, которые могут с помощью углеводов превращать азот из воздуха в необходимые для растений соли. Хлебная закваска, есть ей подкормить огурцы:

  • увеличивает качество, количество зеленцов;
  • уменьшает пустоцветы, пустоты в огурчиках, с которыми многие не знают, как бороться.

В почве в момент использования её активно проходит жизнедеятельность полезной микрофлоры – снова улучшение качества! А если остаются слабые, отставшие в развитии растения, они быстро укрепляются, восстанавливаются благодаря этому способу.

Важно помнить, что закваска не является заменой удобрений – это всего лишь способ стимуляции почвенных бактерий, чтобы они быстрее, лучше размножались, ничего более. В качестве хлебной добавки можно использовать ржаной хлеб с множеством питательных веществ (их в ржаном больше, чем обычно). Вообще рожь содержит азот, калий, фосфор, много других элементов, наличие в составе которых приходится поддерживать.

Рекомендации

Бактерии под действием хлебной подкормки активно поглощают из почвы кальций и калий. Так что не будет лишним внести эти элементы в смесь или в почву, чтобы не поставить огурцы в ситуацию дефицита. Если огурцам не хватает кальция и калия, зеленцы даже могут начать горчить. В качестве источника двух элементов подойдут:

  • порошок из толченой яичной скорлупы;
  • древесная зола;
  • костная мука.

Если на хлебе есть плесень, его тоже можно направить в закваску, только лучше добавить в нее ЭМ-удобрение. Полезные для почвы бактерии съедят все, в том числе и плесень. Если плесень чем-то смущает, хлеб сушат в духовке или в очень теплом сухом месте, высоких температур и отсутствия влаги плесневый грибок не переживет.

Если плесень появилась на самой закваске, то раствор слишком жидкий и процессы брожения идут слабо. Вреда от такой жидкости не будет – плесень не сможет развиться на поверхности почвы (исключая очень сырые и тенистые места, но в такие огурцы обычно не сажают), но и пользы тоже.

Хлебная закваска на огороде: приводим доказательства

Прежде всего нужно отметить, что хлебный настой не является удобрением в общепринятом понимании этого слова. Т.е. его применение не улучшает качество почвы и не насыщает растение необходимыми питательными веществами (азотом-калием-фосфором)!

И тем не менее, источники, заслуживающие внимания, однозначно признают положительный эффект от подкормки хлебным настоем всех овощных, ягодных и цветочных растений, за исключением картофеля, лука, чеснока и клубнелуковичных цветов. Кстати, такой же эффект получается при поливе пивом, квасом и настоем дрожжей.

Технология внесения хлебной закваски

Чаще всего используется до четырех подкормок за сезон.

  • после первых всходов или после высадки на постоянное место;
  • перед цветением;
  • во время появления завязей;
  • через три недели после появления первых плодов.

Готовую смесь процедить во избежание плотной корочки из крошек. Настой должен быть теплым, его средняя температура – 30 градусов. Под каждый куст можно налить до 400 миллиграммов (на грядке), а в теплице – до пол литра под куст. При корневом внесении не допускается попадание настоя на листья и ствол.

выращивание огурцов

Борьба с сорняками

Ещё один плюс хлебного удобрения – эффективная борьба с надоедливыми сорняками. Конечно же, с такой проблемой помогут справиться специализированные химические составы, но в этом просто нет нужды. Питательная подкормка из зачерствелого хлеба разберётся с сорняками ничуть не хуже.

Чтобы очистить почву, следует обработать овощную делянку хлебным настоем за 30 дней до наступления заморозков – в середине октября или начале ноября. Далее опрысканную зону огорода придётся герметично накрыть полиэтиленовой плёнкой, чтобы её не сдуло ветром.

Посредством питательной подкормки и благодаря защите от внешнего воздействия, сорняки начнут стремительно расти. Первые же морозы станут для них смертным приговором. Весной на этом участке огорода уже не будет ничего лишнего, и можно начинать спокойно высаживать в очищенную землю огуречную рассаду.

Подавление патогенной микрофлоры

Дрожжевые грибки, благодаря своей скорости размножения, подавляют рост «плохих» грибов — причину таких заболеваний огурцов, как мучнистая роса и ложная мучнистая роса. Особенно эффективны в этой борьбе опрыскивания листьев растений хлебным настоем с добавлением молочной сыворотки или кефира (1:1).

Особенности обработки в теплице

В зависимости от того, где выращиваются огурцы, внесение удобрения на основе хлеба будет немного отличаться. Настой в основном применяется для корневых подкормок, но некоторые огородники берут его в качестве раствора для опрыскивания. И если для открытого участка важно, чтобы земля прогрелась до 19-20С°, то в парниках все обстоит немного иначе.

В тепличных условиях перед обработкой огуречных кустиков грунт нужно увлажнить и проветрить парник. После этого внести удобрения до 400-500 мл под каждый огуречный куст. Чтобы натуральное средство, которое содержит в себе грибы, начало действовать, нужно следить за температурными условиями. В теплице во время выращивания огурцов температура должна быть 20-25С°. Это поможет лучшим образом активизироваться и начать работать дрожжам.

Активные добавки

Для получения обильного урожая огурцов, растения следует удобрять хлебной закваской в паре с комплексными органическими или же минеральными подпитками. Причина – дрожжевой грибок «убивает» калий и кальций, содержащийся в земле. Исправить ситуацию можно с помощью нехитрых и доступных компонентов: древесной золы, яичной крупы или костной муки.

Читайте также: Посадка огурцов на рассаду в 2022 году: благоприятные дни когда сажать

Как определить, что обозначенных элементов и правда не хватает? Огурцы начнут менять свою форму, закручиваясь в спираль, а их вкус станет горьким и неприятным.

Как сделать и правильно подкормить огурцы хлебным настоем

Подкормка огурцов хлебным настоем относится к одному из самых экономичных способов повысить урожайность без применения химии. Для приготовления такого хлебного удобрения не понадобится ничего приобретать дополнительно – достаточно в течение одного холодного сезона не выбрасывать в мусор хлебные остатки, а подсушивать их и откладывать на хранение.

В чем принцип хлебной подкормки

Лучше всего подкормка огурцов хлебом «работает» на уже удобренной ранее органическими веществами почве, и вот почему: при замачивании хлебных корок в воде, углеводистая составляющая мучного продукта уходит на второй план, а лидирующую позицию занимает живая микрофлора, присутствующая в любой дрожжевой производной. При брожении хлеба, бактерии в подкормке размножаются с большой скоростью и на момент внесения закваски в грунт, в небольшом объеме питательного хлебного месива содержится уже огромная прожорливая колония микроорганизмов.

Смешавшись с почвой, вся эта бесконечно потребляющая и стремительно разрастающаяся грибковая среда закваски, начинает интенсивно перерабатывать присутствующие в земле частицы органики, оставшиеся от прошлых удобрений – навоза, травяной сечки или шелухи подсолнечника. При этом, бактерии не только обогащают почву продуктами распада, они еще и синтезируют вещества, которые являются уникальным стимулятором роста и развития корневой системы.

За счет увеличения циркуляции питательных веществ к корням огурцовой рассады, вегетативный период огурцов наступает быстрее, и сбор урожая передвигается на несколько дней ранее. Хлебное удобрение способствует образованию полноценных плодовых цветков, дающих завязи огурцов с плотной мякотью.

Благодаря закваске для подкормки огурцов, удается «оживить» и подтянуть до общего уровня даже слабые, нежизнеспособные саженцы.

Приготовление закваски

Для приготовления хлебной подкормки для огурцов понадобятся немного измельченные в руках кусочки высушенного хлеба. Традиционно, для закваски используются черные и отрубные сухари, но присутствие белых ломтиков хлеба подкормку не испортит. Также не следует выбрасывать подпорченные корки хлеба со следами плесени – все это пойдет в порожнюю жестяную емкость (например, 10 литровое ведро), наполняя ее хлебной массой немногим больше, чем наполовину.

Сверху хлеб заливается слегка теплой водопроводной водой, вся закваска тщательно размешивается и придавливается гнетом. Ведро с корочками нужно унести подальше от жилых помещений, так как в процессе брожения, закваска начнет издавать резкий аромат, который большинству людей не нравится. В идеале будет установить емкость с хлебом в парник или сарай.

podkormka-ogurtsov-xlebnim-B02A770

Через три дня можно прийти и взглянуть на хлебный настой – показателем его готовности будет крепкая пена, вздыбленная над закваской, которая и является главным признаком активации грибковых бактерий. Если пены нет, можно подождать еще 2-3 дня или перенести ведро с замоченным хлебом в более теплое место, где хлебная закваска сбродится быстрее.

Хлебная подкормка, приготовленная по следующему рецепту, может вноситься в почвогрунт каждые 15 дней, начиная со дня раскрытия первых цветков и вплоть до полного сбора урожая огурцов. Для настоя потребуется столитровая железная бочка, на дно которой высыпается не менее 4 килограмм скошенной сорной травы (обязательно свежей), затем полость пополняется 1-1,5 килограммами корочек черного хлеба, полукилограммовым брикетом свежих дрожжей, перетертых в руках до крупной крошки и 300 г золы. Вся масса хорошо перемешивается и заливается водой до ¾ объема емкости. Теперь закваска для полива огурцов должна настояться в закрытой бочке не менее 6 дней и использоваться по стандартной схеме, в разведении водой в пятикратном объеме.

Подкормка для огурцов из черного хлеба и йода – старый проверенный способ для тепличной рассады. Препарат для закваски нужно приобрести в самой маленькой, 30 мл бутылочке, иначе возникнет риск обжечь нежные растения и свести на «нет» все усилия. Итак, всего понадобится:

  • флакон йода;
  • 1,5 ведра воды;
  • буханка черного хлеба, нарезанная на кусочки и выдержанная около недели.

Нужно замочить на ночь весь хлеб, а с утра размешать его интенсивно вместе с йодом, до образования однородной жижи. Данный процеженный йодный раствор используется не только для корневой подкормки, но и для дезинфекции листьев огурцов в качестве профилактики от насекомых. В этом случае, лучше попробовать вариант орошения. Хранить хлебный настой следует, разлитым по темным бутылям, в прохладном месте. Есть и еще один секрет с использованием йода – его можно просто разлить по маленьким плошкам и расставить по углам теплицы – воздух мгновенно насытится летучими парами лекарства и вредных микроорганизмов, обитающих в рамах парника, это отпугнет надолго.

podkormka-ogurtsov-xlebnim-C12F567

Перед использованием, любую закваску из хлеба нужно профильтровать и развести теплой водой, долив ее до верха ведра со сброженной жидкостью. Затем закваской наполняют лейку со снятым рассеивающим наконечником, и осторожно подведя «носик» лейки к самому корню огурцовой рассады, поливают каждый саженец не менее чем полулитром хлебной жидкости.

Нужно быть внимательным, чтобы не переусердствовать с закваской из хлеба, ведь данное удобрение для огурцов изменяет кислотность почвы, увеличивая ее на несколько процентов.

Как подкармливать хлебом пионы, розы и герань

Комнатные и садовые цветы не менее требовательны к удобрениям. Получая в подкормках полезные вещества, они лучше и дольше цветут. Особенно прекрасно отзываются на хлебную подкормку пионы, розы, хризантемы, то есть те цветы, у которых богатая вегетативная часть. Из комнатных растений следует подкармливать герань, фиалки, глоксинию.

Раствор готовится также, как и в предыдущих случаях. Разводить или не разводить настой зависит от того, сколько хлеба замочили в 10 л воды. Концентрированный раствор необходимо разводит из расчета 1:10.

Внесение удобрения проводя весной в период наращивания вегетативной массы, и летом, когда цветы начинают цвести. Параллельно с хлебной подкормкой в почву вносят кальциевые удобрения, либо минеральные с повышенным содержанием кальция. Как альтернатива хорошо подойдет внесение древесной золы или измельченной скорлупы от яиц с последующей их заделкой в грунт.

Как подкармливать огурцы хлебным настоем

podkormka-ogurcov-2-600x401

Все закваски нужно перед использованием профильтровать и слегка разбавить чистой теплой водой. Поливать полученным настоем растения можно с помощью лейки с длинным носиком. Подводить удобрение лучше к самим корням саженца. На каждый куст уйдет по 0,5 л жидкости.

Смесь с замоченными хлебными крошками обязательно процедить, чтобы не загрязнять грядки. Настой не должен быть холодным, оптимальная температура – 30°C. Старайтесь не попадать жидкостью на зеленую часть растения. В среднем огурцы подкармливают 4 раза за сезон, проводя процедуру на разных этапах роста. Первый раз рассаду поливают еще перед посадкой в грунт, после того как появится третья пара листьев. Второй этап: во время формирования соцветий. В третий и четвертый раз огурцы поливают удобрением во время появления плодов и в процессе сбора урожая.

Можно комбинировать хлебную закваску с другими удобрениями, минеральными комплексами. Они помогают восполнять недостаток калия и кальция, которые активно поглощаются бактериями. Хорошо подойдет костная мука, древесная зола, яичные скорлупки, стертые в мелкую крошку. Дефицит калия с кальцием приводит к деформации плодов, слабости стеблей, образованию горечи в огурцах.

При высадке в теплицу землю обязательно удобрить органикой. Для этого подойдет птичий помет, разбавленный чистой водой в пропорции 1 к 15. Полученной смесью обильно поливают почву, а спустя несколько дней рыхлят, чтобы насытить воздухом. Важно соблюдать севооборот и не садить огурцы на том же месте несколько раз подряд. Если почва отдохнувшая, богатая веществами, то хлебный подкорм не повредит ей и повысит урожайность.

Как подкормить огурцы на грядках и в теплице: в чем разница

Удобрять овощную культуру хлебной брагой можно как в открытом грунте, так и под пленкой. В последнем варианте необходимо регулировать количество жидкости.

Обильный полив растения не рекомендуют, так как в закрытом пространстве вода не испаряется, и это может привести к загниванию корней.

В тепличных условиях не используют настой высокой концентрации.

Хлебную подкормку разводят водой 1:10, дрожжи и сахар не используют. При повышенной влажности и в тепле концентрированное удобрение для огурцов может стать причиной плесени и ухудшает качество грунта.

Внесение на грядки

Поливать огурцы при помощи хлебного кваса рекомендуют не чаще 3–4 раз весной и летом. Его разводят 1:5 водой.

Применяют жидкость только для полива корней, но не ботвы. Желательно исключить попадание влаги на стебель и листву – это провоцирует солнечные ожоги.

Особенности подкормки огурцов в теплице

Для тепличного полива достаточно использовать хлебный настой 1 раз в месяц в течение лета. Брагу разводят в воде (1:10), делают раствор слабой концентрации.

Для полива одного растения используют не более 2 стаканов готовой подкормки.

Увлажняют овощную культуру четко в прикорневой зоне, не задевая ботву, затем помещение проветривают полчаса, что препятствует образованию излишней влаги и появлению плесени в теплице.

Когда лучше подкормить овощи хлебом: оптимальные сроки

Начинать подкармливать нужно уже весной. Через полмесяца после появления ростков можно совершить первый полив закваской. Периодичность такого полива – каждые 10-15 дней, не чаще. Если подсчитать, то за сезон получится от 4-6 поливов. Каждый садовод должен сам ориентироваться, когда удобрять гряды. Но, в любом случае, «хлебный полив» не теряет своей актуальности до окончания овощного сезона.

Хлебная подкормка

Читайте также: Томат Полосатый шоколад: описание оригинального сорта с черными полосками на плодах

Рекомендуемое время внесения хлебного удобрения – вечер и пасмурный день. Такое время создает растениям условия для усвоения дрожжевых грибков.

Обработка в тепличных условиях

Для внесения хлебной закваски в открытый грунт нужно дождаться прогрева почвы до 20 градусов. В теплице за температурный режим переживать не стоит. В тепличных условиях растение сначала нужно полить, затем, через два часа, создать режим проветривания. Следующий этап – обработка хлебной смесью.

Посмотрите также

Описание африканского рогатого огурца сорта Мелотрия, выращивание и уход

Читать

Удобрение в открытом грунте

Перед тем, как подкормить корнишоны, грядку нужно основательно полить. Во избежание образования плотной корки на земле, почву рыхлят, измельчая все комочки. Удобрять можно непосредственно под корень. Но можно опрыскать зеленцы так, чтобы капли полезной смеси попали на всю массу растительности.

При температуре ниже +15 питательные вещества не усваиваются.

Народные рецепты

Самая простая хлебная подкормка для огурцов готовится за неделю. В этом ее минус перед дрожжами, которые через пару часов уже можно использовать.

Что нужно:

  • треть ведра сухарей черного хлеба;
  • теплая вода;
  • стакан сахара.

Как приготовить:

  • Залить сухари водой, сверху положить крышку и гнет, чтобы смесь не поднималась.
  • Оставить на 3 дня для набухания и активизации микроорганизмов.
  • На четвертый день добавить сахар и перемешать.
  • Оставить еще на 3 дня.
  • Развести водой 1/1.

Такую подкормку огурцам можно использовать как под корень, так и внекорневым способом.

Зеленое удобрение с хлебом

Чтобы зря не пропадало время и остатки сухарей, можно одновременно с зеленым удобрением замочить хлеб. При этом получится смесь более питательная и концентрированная.

Что нужно:

  • большая бочка – литров на 200;
  • сорная трава или крапива – треть емкости;
  • сухари, оставшиеся с зимы.

Как приготовить:

  • сложить траву в бочку вместе с сухарями;
  • залить полностью водой – желательно теплой, накрыть крышкой;
  • выждать 10 – 12 дней, помешивая периодически.

Подкормка огурцов хлебом с зеленью поставляет питательные вещества в период завязывания плодов – калий и фосфор. Почвенные микроорганизмы получают дополнительное питание, что хорошо сказывается на аэрации грунта. Под огуречную рассаду достаточно будет 1 стакана раствора. Для взрослого куста – 1 литр.

как подкормить огурцы хлебом

[warning]Важно! Емкость нужно ставить подальше от людей, так как смесь издает неприятный запах. Обязательно накрывать, так как под воздействием света активность хлебных дрожжей понижается[/warning]

Заквашивание хлебного раствора для огурцов нужно проводить в теплое время, так как дрожжи в холоде не работают. Таким же образом нужно вносить подкормки огурцам – почва должна быть прогрета до 18 – 20 градусов.

Жидкое удобрение из хлебных корок

Сырье для приготовления такого настоя собирают в течение недели или больше. Оставшиеся после еды корочки складывают в отдельную емкость и высушивают.

Технология

В емкость (10–12 л) выкладывают корки на 1/3. Сверху их заливают теплой кипяченой водой до половины ведра, но выше уровня хлеба. Емкость накрывают и оставляют в теплом темном месте на 2–3 дня.

Как применять

На поверхности образуется пенная шапка. Снимать ее не следует. Настой процеживают так, чтобы жидкость была без примеси хлебных крошек.

Процеженную подкормку (1 л) разводят в 5 л воды. Раствором поливают и одновременно удобряют корни растения.

Другие варианты изготовления

Как ни хорошо удобрение из хлеба само по себе, но огородники часто пользуются рецептами, в которых имеется несколько больше компонентов, что позволяет усилить воздействие полученного удобрения на огурцы.

Совет! К замачиваемому хлебу часто добавляют несколько горстей сорной травы. Это позволяет увеличить содержание азота в готовом настое.

Пользуется большой популярностью следующий рецепт, которым можно подкармливать огурцы каждые две недели с момента появления первых соцветий и до конца плодоношения.

Приготавливается бочка объемом от 50 до 100 литров, в которую плотно набивается одно ведро зеленой травы, сверху досыпается около 1 кг корок хлеба и добавляется 0,5 кг свежих дрожжей. Туда же помещается несколько стаканов древесной золы. Все это заливается водой и накрывается сверху крышкой. Вместо крышки, можно использовать кусок полиэтилена, затянутый веревкой по периметру бочки. Бочка устанавливается в теплое место. Примерно через неделю после окончания процесса брожения полученная жидкость используется в качестве подкормки для огурцов. Разводить ее можно в пропорции 1:5.

966_6

Приготовление хлебного настоя для огурцов

Удобрение из хлеба для огурцов можно приготовить разными способами. Выбирать нужно в зависимости от состояния почвы и посевов.

0

Традиционный рецепт универсальный, он подойдет для любого случая. Настои с добавлением золы, сорняков или йода будут полезны для дополнительного удобрения почвы.

Традиционный рецепт хлебной подкормки для огурцов

Хлебная подкормка для огурцов готовится просто. Для ее приготовления потребуются засушенные кусочки черного или серого хлеба: для них используется более грубая мука.

0

0

Впрочем, несколько кусочков белого хлеба не повредит удобрению. Если на корках образовалась плесень – отложите их в отдельное ведро.

Дальше действуйте по простой инструкции:

  • Залейте покрошенные сухари теплой водой из-под крана.
  • Размешайте смесь, придавите чем-то тяжелым и отставьте подальше. В процессе брожения закваска может источать неприятный запах.
  • Оставьте смесь настаиваться в парнике или сарае на три дня.
  • Настой будет готов как только на поверхности образуется белая пена. Она демонстрирует процесс брожения, который начался в закваске.

Если пена не образовалась, подождите еще несколько дней, переставив емкость в теплое помещение.

Подкорм по традиционному рецепту можно сочетать с настоями трав для получения комплексного действия. Подойдет отвар из сорняков, коровяка, клевера и других полезных растений.

0

Хлеб и зола для подкормки огурцов

Еще один вариант настоя из хлеба для огурцов, более питательный и подходящий для прикорма во время цветения. Ее начинают вносить каждые две недели сразу после появления первых соцветий и заканчивают только после сбора урожая.

  • Для приготовления потребуется большая емкость, объемом не менее 100 литров.
  • Дно устилается 4 килограммами свежих измельченных сорняков. Затем добавляется полтора килограмма крошек от хлебных сухарей и 200-300 грамм золы.
  • Всю массу нужно перемешать и замочить. Но не наливать слишком много воды. Важно оставить около четверти свободного пространства.
  • Настаивают все в течение недели.
  • Концентрированный настой разбавляют водой 1 к 5 и поливают полученным раствором огурцы.

0

0

Подкормка из чёрного хлеба с йодом

Это удобрение хорошо подойдет для огурцов в теплице. Важно соблюдать пропорции, иначе можно обжечь йодом корни и листья растения.

  • Для раствора понадобится высушенный черный хлеб — 1 буханка, 30 мл йода и 15 литров воды.
  • Хлебные сухари замачивают в воде на ночь. Затем добавляют йод и смешивают массу до получения однородной текстуры.
  • Полученную смесь процеживают и используют для корневой подкормки и обеззараживания посевов.
  • Применять лучше с помощью пульверизатора, опрыскивая огурцы.

0

Йод можно применять и в теплице: разлить по небольшим емкостям и расставить в помещении. Летучие пары быстро перейдут в воздух, распространившись по помещению. Это отпугнет вредителей и продезинфицирует микроклимат парника.

Закваска из хлеба с крапивой для подкормки огурцов

0

Этот настой получается более питательным. Делается из крапивы, дрожжей и хлеба.

0

  • Просторную емкость нужно заполнить крапивой на две трети, добавить накрошенный хлеб, дрожжи. Оставшееся пространство залить водой комнатной температуры.
  • Оставить настаиваться в течение недели.
  • Полученный концентрат развести водой в пропорции 1 к 8.
  • Удобрять под корень, вливая литр раствора под каждый куст.

Отзывы

Удобрение их хлеба для огурцов, те, кто пользовался, оставляют восторженные, положительные отзывы.

Аурелия, Псков«Попробовала удобрять огурцы хлебным настоем летом с периодичностью 1 раз в 7 дней. В результате огурчики стали появляться немного раньше, чем обычно, их стало больше».Галина, Можайск«Я кладу 3 буханки хлеба в ведро, оставляю на 3 дня, после процеживаю и поливаю, влив 1 л настой в лейку и добавив туда воды. Это очень хорошо помогает, если рассада завяла, она слабая».Александр, Краснодар«Я делаю удобрение в бочке, всыпаю туда траву, особенно крапиву, корочки хлеба, засахарившееся варенье. Когда состав перебродит, то процеживаю, добавляю воду и поливаю. В результате огурцы у меня растут прекрасно, я собираю огромный урожай».

Сроки полива

Если температура ниже 15°C, то процесс усвоения питательных веществ затрудняется. Поэтому удобрять огурцы нужно после высадки в теплый грунт, предварительно прогретый. В теплице с отоплением это можно делать круглый год, а на открытой земле — только в теплый сезон.

Обычно подкормку начинают весной, во время выращивания рассады. Поэтому подготовить жидкость для питательного полива нужно заранее. Семена поливают закваской спустя две недели после прорастания. Не стоит удобрять растения чаще, чем раз в 12 дней. Учитывая, что средний цикл роста огурцов занимает 40 дней, то получится как раз 4 полива за сезон. Под открытым небом применять хлебное удобрение можно когда земля прогреется до 20°C. Перед опрыскиванием или поливом почву нужно как следует увлажнить и разрыхлить, чтобы дать корням доступ к воздуху. В теплице перед этим помещение обязательно не только полить, но и проветрить.

podkormka-ogurcov-drozhazhami
Вас может заинтересовать:
Каждый огородник в первую очередь хоть на малом клаптике земли старается посадить огурцы с помидорами, самые первые в…
Как подкармливать правильно огурцы дрожжами Читать далее…

Источники

  • http://udobreniya.net/podkormka-ogurcov-xlebnym-nastoem/
  • http://udobren.ru/ogorod/podkormka-ogurcov-xlebnym-nastoem.html
  • http://veselyjdachnik.ru/raboty/podkormka-ogurcov-hlebom.html
  • http://sovhozik.ru/ovoshhi/ogurtsy/podkormka-ogurtsov-jodom-i-hlebom
  • http://MoeFermerstvo.ru/ogurtsy/podkormka-hlebnym-nastoem
  • http://zemeljka.ru/podkormka-ogurcov-nastoem-xleba.html
  • http://vplate.ru/ogurcy/podkormka/hlebnaya/
  • http://moyadacha.temaretik.com/1658708329689778925/hlebnaya-podkormka-dlya-ogurtsov-kak-prigotovit-chtoby-povysit-urozhaj-na-20/
  • http://nashsadovod.ru/ogurtsy/podkormka-hlebnym-nastoem
  • http://r-seed-a.ru/vyrashchivanie-i-uhod/podkormka-ogurcov-hlebom.html
  • http://ogorod-bez-hlopot.ru/kak-sdelat-xlebnyj-nastoj-dlya-podkormki-ogurcov.html
  • http://ogorodnikam.info/xlebnaya-podkormka-dlya-ogurcov/
  • http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/podkormka-ogurtsov-hlebnym-nastoem.html
  • http://www.novochag.ru/dacha-and-garden/kitchen-garden/hlebnyy-nastoy-dlya-podkormki-ogurcov-samye-luchshie-recepty/
  • http://AgroGnom.ru/vegetables/cucumber/udobrenie-iz-hleba-dlya-ogurtsov.html
Всё о доме и саде
Добавить комментарий