Где и как растет чечевица? Особенности выращивания чечевицы. Свойства чечевицы

Чечевица — чрезвычайно ценное растение из большого семейства бобовых. Он хорошо известен в нашей стране, популярен за рубежом. Как растет чечевица, в чем особенности ее выращивания читайте в статье.

Описание культуры

Чечевица — однолетнее растение, вырастающее до шестидесяти сантиметров в высоту. Куст не большого размера. Стебли четырехгранные, красноватого цвета. Они бывают прямостоячие или жилищные, в зависимости от разновидности. Стебли по всей длине покрыты мелкой и средней жесткостью.

Как растет чечевица

У чечевицы сложные листья с парно-шиповатым строением. Черешок у основания имеет усик, разветвленный или простой. Размер и форма прилистников у разных сортов чечевицы различаются. На коротких стеблях есть один или несколько маленьких цветков в форме бабочки. Чаще всего лепестки белые, но они сине-голубые или пурпурно-синие.

Вегетационный период варьируется в зависимости от сорта, погодных условий и почвы. Его продолжительность может варьироваться от двух с половиной до четырех месяцев. До периода цветения, который приходится на конец мая — начало июня, растет медленно. При появлении первых цветков (через шесть недель после появления всходов) рост и ветвление куста ускоряется.

Характеристика плода

Это боб, созревающий в гнезде с двумя створками. Он удлиненный, ромбовидной формы и при перезревании склонен к растрескиванию. Фруктов немного, от одной до трех штук. Они имеют округлую или приплюснутую форму и небольшие размеры, до двух сантиметров в длину.

Где растет чечевица

Плоды бывают желтыми, красными, зелеными, розовыми, коричневыми, серыми, черными, мраморными, крапчатыми или пятнистыми.

Чечевица в России

В нашей стране эта культура была известна давно, пятьсот лет назад. В те далекие времена выращивание чечевицы на Руси велось на Русской равнине. Как зерновая культура имела высокую ценность. Где в России растет чечевица? В прошлом веке местом его произрастания в нашей стране были черноземные районы Поволжья и Приуралья. Чечевица произрастала на Северном Кавказе и в Украине.

Выращивание чечевицы в России

Его называли журавль горох, шнек, вичка, ляшта. Из чечевицы пекли хлеб, делали кашу и суп. Из него делали колбасы и сладости. В настоящее время чечевица в России выращивается в Поволжье, в центральных Черноземных регионах страны, на небольших территориях Татарстана, Мордовии, Чувашии и в западных регионах Сибири.

Особенности выращивания

Бобовая культура проявит все свои лучшие качества при соблюдении следующих характеристик выращивания чечевицы:

  • Еще одна особенность — обеспечить растение влагой и теплом с начала вегетации. Позже чечевица спокойно противостоит засухе.
  • Для роста растений, образования плодов и высокой урожайности следует учитывать важную особенность. Условия выращивания чечевицы таковы, что ей нужно много света в течение длительного времени, чтобы нормально расти. Даже десять часов дневного света не удовлетворят его потребности. Растение будет хрупким, плоды не вызреют, урожайность снизится.

Условия выращивания чечевицы

  • Фрукты можно есть недозрелыми, они даже вкуснее.
  • Семена способны прорастать в почве, нагретой до 5-6 градусов Цельсия. Эта температура считается низкой.
  • Где растет чечевица? Урожай нельзя выращивать на уплотненных почвах с низким плодородием.
  • Азот накапливается на корнях, что делает почву более плодородной. По этой причине бобовые в целом и чечевица в частности представляют интерес для сельского хозяйства.
  • Как растет чечевица? Сразу после посадки чечевица растет медленно. Очень болезненно переносит наличие по соседству сорняков. Поэтому в этот период грядки следует прополивать с особой тщательностью.

Почва

Где растет чечевица? Предпочитает глинистые песчаные или рыхлые глинистые почвы. При отсутствии такой почвенной среды используют тяжелые почвы, сознательно делая ставку на низкий урожай. Если почвы сильно кислые, необходимо добавить известь или растения на участках, ранее предназначенных для кукурузы, озимых культур или картофеля. Идеальными считаются легкие почвы с достаточным увлажнением. Чечевица плохо растет на почвах с повышенной кислотностью и застоя воды.

Какие удобрения вносить?

Многие на даче выращивают чечевицу. После выбора места для посадки почву необходимо удобрить, чтобы фасоль хорошо росла и давала высокий урожай. Как растет чечевица? Для нормального роста весной перед посадкой и осенью при перекопке почву необходимо удобрить для повышения ее плодородия. Идеально подойдут комплексные удобрения, содержащие фосфор и калий. На квадратный метр хватит и пятидесяти граммов.

Технология выращивания чечевицы

Могут применяться другие удобрения. Как растет чечевица? Хороший рост и высокий урожай будут, если при перекопке сада осенью добавить суперфосфат и калийную соль в количестве 20-50 грамм и 10-30 соответственно. Весной почву обогащают аммиачной селитрой: 10-30 грамм на квадратный метр.

Посев семян

Посев фасоли начинается рано, потому что важно, чтобы накопленная влага удерживалась в почве, иначе растения дадут всходы поздно. В подготовленном грунте делают узкие ряды, сантиметры двадцати друг от друга. Посевы чечевицы всегда плотные. Семена заделывают в почву поверхностно, достаточно сантиметров от трех до пяти. Они небольшие по размеру. Хотя в стручке их много, семена сеют в землю отдельно, каждое на расстоянии десяти-пятнадцати сантиметров друг от друга. Глубокие слои почвы на уровне посевных семян должны нагреться до температуры от трех до четырех градусов по Цельсию. Чтобы саженцы были дружелюбными, присыпанные землей саженцы закатывают для более тесного соприкосновения с почвой.

Уход

Технология выращивания чечевицы предполагает множество агротехнических мероприятий, одно из которых — уход. Это бобовое растение неприхотливое. Как растет чечевица, хорошо видно на фото. Спокойно переносит засуху и легкие заморозки. Но в первые полгода после посадки необходимо регулярно (ежедневно) поливать почву, чтобы она не пересыхала.

Как растет чечевица фото

Влага необходима для роста всего растения, но особенно для корней в этот период. По мере того, как они окрепнут и наберутся сил, полив сокращают до двух-трех раз в неделю. Если на огороде много сорняков, их следует очистить в междурядьях и кустах, иначе чечевица утонет и может погибнуть.

Уборка урожая

Бобы созревают неравномерно: нижние стручки созревают раньше верхних. По этой причине их собирают в два этапа: первый, когда все зерна созрели, за исключением тех, которые растут в верхней части стебля, второй — финальный сбор, когда зерна полностью созрели растение. Плоды хорошего качества — не трескаются.

Характеристики выращивания чечевицы

Многие полеводы ошибочно полагают, что уборка урожая может подождать. Это неправильное мнение. При поздних сроках сбора плоды сохраняют внешний вид, но теряют полезные качества. Зеленый цвет зерен свидетельствует о высоком качестве чечевицы, а у перезрелых плодов он становится коричневым.

Как проращивать чечевицу?

Это простой процесс. Сначала залейте фасоль кипятком. Это будет стимулировать рост. Затем долейте воду на восемь-четырнадцать часов. По истечении этого времени фасоль ополаскивают и кладут на влажную ткань. Сверху накрывают несколькими слоями марли и помещают в темное место. Он должен быть самым горячим в комнате. Чечевицу моют дважды в день. Ростки прорастут очень быстро. Когда их длина составляет один-два сантиметра, можно использовать. Проросшие бобы следует хранить в холодильнике максимум пять дней.

Лечебные свойства

Чечевица издавна использовалась в лечебных целях. Обладает следующими лечебными свойствами:

  • Люди, употребляющие чечевицу, менее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям и гипертонии.
  • Выращивая в любых условиях, чечевица отличается отсутствием нитратов, радионуклидов и других токсичных веществ, имеет способность не накапливать их.
  • Его плоды помогают укрепить мышцы сердца, нормализовать процесс кроветворения.
  • В его составе даже после обработки при высоких температурах сохраняются важные вещества: изофлавоны, поддерживающие женское здоровье. Они противостоят клеткам рака груди и предотвращают распространение опухолей.
  • Регулярное употребление продуктов на основе чечевицы снижает уровень сахара в крови. Рекомендуется включать в рацион людям, страдающим сахарным диабетом.
  • При язве желудка и колите пациенту назначают специальную диету, в которую входят первые и вторые блюда на основе чечевицы.

Питательная ценность

Пищевые и лечебные свойства чечевицы давно оценили в Европе, откуда она распространилась в восточные регионы, где становится все более популярной. Пищевая ценность бобовых культур следующая:

  • В чечевице мало жира, на каждые сто грамм продукта всего один грамм. Такое количество жира не увеличит массу тела, но даст ощущение сытости, здоровья и красоты.
  • Чечевица адаптирована к восприятию человеческого тела. Хорошо усваивается и усваивается. Белки и сложные углеводы в чечевице насыщают организм, надолго пропадает чувство голода, хотя в ста граммах продукта содержится менее трехсот килокалорий.
  • Благодаря высокому содержанию белка, легкоусвояемые бобы заменяют мясо. Это особенно важно для диетического питания. Небольшая порция фасоли в день может удовлетворить потребность человека в таком ценном веществе, как фолиевая кислота.

Чечевица растет на даче

  • Чечевица различается по содержанию практически всех химических элементов таблицы Менделеева, в них содержатся витамины разных групп. Принято считать, что серотонин содержится только в шоколаде. Это неправда. Чечевица в больших количествах содержит аминокислоту триптофан. В организме он превращается в серотонин, который называют «витамином счастья». И это правильно: психика становится более устойчивой, у человека появляется устойчивость в стрессовых ситуациях, депрессивные состояния уменьшаются в периоды.

Вред чечевицы

Несомненно, фасоль обладает множеством полезных питательных и лечебных свойств. Но у них есть и недостатки. От блюд из чечевицы необходимо отказаться людям, страдающим такими заболеваниями, как подагра, мочекислый диатез, дисфункция сосудов и сердца, заболевания суставов и мочеполовой системы, лишний вес.

Болезни и вредители

Чечевица, как и многие другие растения, восприимчива к вредителям и болезням. Бобы являются питательной средой для чечевичного долгоносика, моли и луговой моли. У растения слабая иммунная система. Болеет фузариозом, аскохитом и ржавчиной.

Полезные советы

Любой, кто выращивает овощи, в том числе чечевицу, получит полезный совет.

  • Чтобы убрать собранные бобы быстрее, стручки сушат на солнце, складывают в пакет и закатывают. Плоды моментально отделяются от стручков.
  • Когда сеете, нужно передвигаться по саду. Доски можно использовать, чтобы не оставлять глубоких следов на земле. Их кладут прямо на землю. Они не только защищают рыхлую почву, но и равномерно вытаптывают ее, обеспечивая плотный контакт с семенами.
  • Для лучшего прорастания плоды на двое суток замачивают в специально приготовленном растворе. Несколько кремниевых камешков помещают в стакан с водой и заставляют настаиваться около двух недель.

Применение

Чечевица используется в пищевой промышленности. Из него получаются концентраты пюре и супов. Из фасоли готовят первые блюда, каши, делают салаты, тушат и используют в сочетании с мятой и другими специями. Особой популярностью пользуются проростки фруктов, богатые фолиевой кислотой.

Всё о доме и саде
Добавить комментарий