Гибриды фруктов: список гибридов, процесс скрещивания, характеристики, фото

В настоящее время на рынках и в магазинах продается огромное количество фруктов на любой вкус. Удивительно, но многие из них являются гибридами, а это значит, что они были выведены в результате работы селекционеров. Процесс скрещивания может занять больше месяца или даже года, но в результате люди получают новые фруктовые гибриды, которые имеют прекрасный вкус и полезны для нашего здоровья.

Как происходит скрещивание?

Процесс гибридизации направлен на создание новых пород животных и сортов растений. В последнем случае широко применяется метод искусственного опыления. Для этого отбираются здоровые родительские организмы, устойчивые к вирусным заболеваниям и содержащие большое количество полезных веществ.

Селекционеры собирают пыльцу с растения, выбранного в качестве родительского организма. Пыльники вынимают из бутонов и сушат на бумаге. После того, как они распадаются, пыльцу собирают и помещают в чистые стеклянные флаконы. При этом с материнского растения снимают пыльники. Бутоны прикрывают марлей, чтобы пчелы не опыляли цветы. Полученную пыльцу прикладывают к рыльцу пестика. Если оплодотворение прошло успешно, вскоре плод зарастает гибридными семенами. Осенью их высаживают в землю, и в случае успеха в следующем году формируются гибридные сеянцы, которые содержат характеристики обоих родительских организмов.

Фруктовые гибриды

Плуот

В России этот гибрид малоизвестен, но об этом нельзя не говорить. Свое название он получил от английских названий сливы и абрикоса (слива и абрикос соответственно). Плутон больше похож на сливу, а другой гибрид двух фруктов — априум — очень похож на абрикос. Плуот может быть розовым, зеленым, пурпурным или бордовым, цвет мякоти варьируется от белого до насыщенно-сливового.

Плодовый гибрид был выведен калифорнийскими селекционерами. Произошло это в 1989 году, когда работники местного питомника под названием Dave Wilson Nursery решили создать свои собственные сорта фруктов. На сегодняшний день производители плутов собирают гонорары, размер которых составляет 2 доллара за саженец (около 125 рублей). В настоящее время известно более 11 разновидностей плутов. Они нашли широкое применение в пищевой промышленности: из фруктов получают сладости, получают вкусный сок, их используют в виноделии.

На самом деле, плут — это не просто фруктовый гибрид. Это имя принадлежит бренду, который продает продукты, основанные на работах американского генетика Флойда Сейгера. Компания Pluot производит следующие гибриды:

  • Pichplum — гибрид персика и сливы.
  • Нектаплам с характеристиками нектарина и сливы.
  • Априум, выведенный путем скрещивания абрикоса и сливы. Он перенял большинство характеристик первых плодов сливы, поэтому и получил свое название. Есть 2 разновидности этого фрукта. Плоды довольно сухие, не слишком сочные. У них отличный вкус и легкий апельсиновый аромат.

Фруктовые гибриды

Нэши

Какой фрукт является гибридом груши и яблока? Это Неши, выросшая в Азии. В связи с тем, что впервые он был выращен в Азии, известен под другими названиями — вода, песок, японская груша. Внешне неши сложно отличить от яблока. Кожура может быть самого разного цвета, от бледно-зеленого до зеленого. Внутри гибрид похож на грушу — такой же хрустящий и сочный. Преимущество неши перед обычными грушами заключается в том, что фрукт лучше переносит транспортировку благодаря своей твердой кожуре.

Гибрид обладает прекрасными вкусовыми качествами. В нем много воды, поэтому любители неши рекомендуют есть свежие фрукты или добавлять их в салаты. Фрукты плохо поддаются термической обработке из-за чрезмерной влажности. Фрукт часто подают в качестве закуски к вину. Известно более 10 разновидностей неши, выращиваемых в США, Чили, Франции, Австралии, Новой Зеландии и даже на Кипре.

Юзу

Перечисленные в этой статье фруктовые гибриды часто имеют необычные названия. Эту характеристику не обошли стороной и японский лимон, в народе называемый «юдзу», выведенный путем скрещивания папеда Ичан и мандарина. Кожура плода может быть желтой или зеленой, иметь комковатую текстуру. От фруктов исходит сильный аромат. Гибрид по размеру похож на мандарин. У него очень терпкий вкус, что не помешало юзу завоевать популярность в Японии.

Список плодовых гибридов

В Стране восходящего солнца он широко используется в пищевой промышленности с начала 7 века. Позже о нем узнали жители Китая и Кореи. Цедра японского лимона содержится в знаменитых азиатских специях. Из него готовят рыбные блюда, лапшу и мисо-супы. На его основе производятся всевозможные напитки, сиропы, джемы и различные сладости. Сок юдзу — отличный заменитель уксуса. Его добавляют в соус понзу.

Однако японский лимон используется не только при приготовлении еды и напитков. Ежегодно 22 декабря, в день зимнего солнцестояния, японцы принимают ванну с добавлением сока юдзу. Считается, что это убережет их от вреда и изгонит злые силы из их домов. Если после водных процедур съесть маленькую тыкву, которая также символизирует солнце, то человек не простудится целый год. Домашних животных также можно вымачивать в японской ванне с лимонным соком. Остальной водой следует полить найденные дома растения.

Грейпфрут

Вы знаете гибрид, плодом которого является грейпфрут? Он был получен путем скрещивания апельсинов с помело, хотя этот гибрид родился без вмешательства человека. Фактически, скрещивание произошло естественным путем, и плоды были обнаружены в 1750 году на Барбадосе совершенно случайно.

Свое название плоды получили неспроста, ведь они растут большими гроздьями. По этой причине грейпфрут прозвали «плодом винограда». Плоды могут быть желтыми, оранжевыми, красноватыми. Также есть сорта с белой и розовой кожицей! Цвет грейпфрута никак не влияет на вкус фруктов.

Вещь грейпфрутовый гибрид

Гибрид приносит большую пользу человеку, поскольку стабилизирует обмен веществ и положительно влияет на общее самочувствие. Не зря рекомендуется есть, если вы хотите избавиться от лишних килограммов. Кроме того, красные и розовые сорта грейпфрута богаты витамином А.

Агли

Некоторые фруктовые гибриды являются производными от существующих гибридов. Примером таких растений является чеснок, полученный путем скрещивания мандарина и грейпфрута. Плоды довольно крупные, морщинистая кожица зеленовато-желтого цвета. Мякоть плодов очень сочная и сладкая. Человеку, не знающему, что он создан на основе грейпфрута, может показаться, что плоды — это гибриды лимона и мандарина.

Грейпл

Некоторые плодовые гибриды были выведены случайным образом, в то время как другие требовали больших усилий от селекционеров. Следовательно, ученые потратили много времени на выращивание винограда. Этот фрукт выглядит как копия яблока, а по вкусу напоминает виноград. Именно от этих двух растений он был выведен. Он крупнее яблок, мякоть более сладкая и хрустящая. Виноград — это не просто гибрид с приятным вкусом. Зарегистрирован одноименный товарный знак.

Какой фрукт гибрид

Кровавый лайм

Кровавая известь была получена путем гибридизации мандарина Ellendale с фингер-лаймом. Плоды имеют необычный цвет: и мякоть, и кожура, и сок кроваво-красные, что придает растению необычный вид. По правде говоря, у этого фруктового гибрида очень терпкий вкус, который понравится далеко не всем.

Рангпур, или лимандарин

Гибридный сорт был выведен путем скрещивания лимона и мандарина. Он получил название «Рангпур» в честь города, в котором вырос. Поселок находится в Бангладеш. Фрукт можно использовать вместо лайма во многих блюдах. Плоды не слишком крупные, кисловатые на вкус. Рангпур — популярное комнатное растение в США и используется в качестве подвоя в других странах.

Нектакотум

Этот фрукт получен путем скрещивания сливы, нектарина и абрикоса. Кожица красновато-зеленая, мякоть светло-розовая. У фруктов сладкий вкус, профессиональные повара рекомендуют добавлять их в различные салаты.

Помело, или шеддок

Один из самых необычных гибридов — помело. Его плоды в среднем весят около килограмма, а у себя на родине на Филиппинах они иногда достигают размеров арбуза. Из какой гибрид плодового помело был выведен? Известно, что при выращивании этого растения использовались грейпфруты и апельсины.

Помело гибридное, плоды которого

Помело источает сильный аромат, который можно почувствовать на расстоянии. Кожура умеренно плотная, блестящая, без уплотнений и наростов. Созревшие плоды имеют однородный желтый или зеленый цвет.

Помело благотворно влияет на состояние кишечника. Фрукты содержат железо и калий, которые необходимы для выработки гемоглобина в крови и для стимуляции сердца. Фрукт богат витаминами, поэтому его можно употреблять для предотвращения простуды и рака.

Оранжело

Округлый плод по размеру похож на грейпфрут. Мякоть легко отделяется от ярко-желтой корки. Внутри плод разделен на несколько частей, количество которых варьируется от 9 до 13. Мякоть имеет яркую желто-оранжевую окраску. На вкус фрукт слегка кисловатый, но не горький. Фактически, попробовав апельсин, можно легко понять, что этот фрукт был получен из грейпфрута и апельсина.

Нектарин

Какой фрукт является всеобщим любимым гибридом нектарина? Специалисты уверены, что этот фрукт получен в результате мутации персиков при самоопылении, то есть не является гибридом. Однако есть и другая точка зрения, согласно которой нектарин был выведен в результате скрещивания персиков со сливами. Внешне плод напоминает персик, главное отличие в том, что кожица у нектарина гладкая, ворса нет. Мякоть довольно плотная. Цвет варьируется от светло-желтого до вишневого оттенка. Фрукты содержат большое количество витаминов и полезных микро- и макроэлементов, в том числе фосфор, калий, витамин А.

Лемато

Есть гибриды овощей и фруктов, их называют лемато. Плоды этого растения внешне очень похожи на помидоры, но источают аромат розы и цитрусовых, особенно лимона. Кожа светло-красная, так как содержит небольшое количество ликопина. Преимущество лемато перед обычными томатами заключается в том, что при выращивании он использует меньше пестицидов.

Этот необычный гибрид был выведен благодаря израильским ученым. Они пытались доказать миру, что овощ может иметь фруктовый аромат, и им это удалось. Был проведен эксперимент, в котором лемато попробовали 82 человека. В результате большинство респондентов, то есть 49 респондентов, отдали предпочтение гибриду. 29 человек заметили, что настоящий овощ нельзя сравнивать с лемато. Остальным было нелегко выбрать.

Гибриды фруктов и овощей

Абрикотин

Что представляет собой гибрид чего — фрукта с таким названием? Если мы начнем с наименования, мы можем предположить, что нектарин и абрикос были скрещены для получения альбикотина. Вероятно, потому что у плода очень сочная мякоть, которая легко отделяется от косточки, как нектарин. Кожа гладкая и нежная. На рынках предлагают купить гибрид фрукта альбикотина, чего нельзя сказать о неттакоте — название лучше всего известно отечественному потребителю. Однако нектакот — это гибрид того же фрукта, но он больше похож на нектарин. Это хорошо.

Согласно информации из Википедии, альбикотин — гибридный фрукт. Также существует популярный одноименный ликер. Его готовят из абрикосов или их семян. Напиток на основе мякоти имеет довольно сладкий вкус. Его используют для приготовления сладостей и других безалкогольных напитков. Ликер «Абрикотин» на косточковой основе имеет привкус горького миндаля. Также так называется ликерная эссенция, которая используется в пищевой промышленности для производства карамели.

Всё о доме и саде
Добавить комментарий