Ячмень (злак): описание, технология возделывания, сорта, применение

Одна из древнейших зерновых культур — ячмень. Это сельскохозяйственное растение было выращено человеком более ста лет назад. Ячменная крупа — источник здоровья, красоты и молодости, ведь она богата веществами, необходимыми для человеческого организма. Ячмень (крупы) широко используется в пищевой и пивной промышленности, используется как лечебное средство, раздается животным и используется в технических целях.

История происхождения культуры

Ячмень был выращен в Китае более 10 000 лет назад. Впоследствии остатки этой злаковой культуры были обнаружены в Египте, откуда попали на территорию Римской империи и Древней Греции. Сегодня невозделанный ячмень (злак) произрастает на больших площадях. Растение широко распространено в Тибете до Северной Африки.

Ячменная крупа

Древние жители Палестины начали есть злаки и уже в средние века в Европе крестьяне начали есть ячменный хлеб. В начале 19 века этот зерновой был вытеснен картофелем. Ячмень был завезен в Россию из Азии, проник на территорию Сибири и стал выращиваться на Кавказе.

Для жителей горных и северных регионов это растение пользуется спросом и сегодня. Это связано с тем, что ячмень является устойчивой к холоду зерновой культурой, поэтому его легче выращивать, чем пшеницу или рожь. Пшеница используется не только в производстве хлебобулочных изделий, но и в качестве корма в животноводстве и птицеводстве.

Описание вида

Ячмень — зерновая культура, которую можно выращивать самопроизвольно или для пищевых целей. Этот злак относится к роду Hordeum и насчитывает более 40 разновидностей. Урожай классифицируют по количеству плодовых колосков, его густоте, яркости зерна и включают следующие виды:

  • Самый первый культурный вид дикого двурядного ячменя (Hordeum distichon) был обнаружен при раскопках на территории древней Азии около 7000 лет до нашей эры. По краю древка — два стерильных боковых колоска и плодородный центральный. У представителя вида два подвида: с боковыми колосковыми чешуями и с цветущими.

Урожай зерна ячменя

  • На момент зарождения земледелия в Древнем Египте и Месопотамии, 2 тысячелетия назад, началось выращивание многорядного ячменя (Hordeum vulgare). Все три колоска, расположенные на сегменте стержня, плодовиты. В зависимости от плотности колоска у этого вида есть следующие подвиды: правильная шестирядная форма, напоминающая плотный и в то же время короткий шестиугольник, и неправильная шестиугольная, у которой расположенные по бокам колоски перекрываются, образуя четырехугольник. Многорядный ячмень — популярное в наших широтах растение, быстро созревает и устойчиво к засушливому климату, не требовательно к выбору почвы.

В настоящее время сельхозпроизводители отдают предпочтение двурядному или обыкновенному ячменю, происхождение которого восходит к Средней Азии.

Двурядный (обыкновенный) ячмень: описание сорта

Этот представитель рода (Hordeum intermedium) — однолетнее травянистое растение весенних и озимых форм. Имеет большое количество разновидностей. Крупа может достигать высоты до одного метра. Соломина имеет голую прямую форму, от которой отходят длинные веерообразные или прямые щетинки — лопаточные трехрогие придатки.

Ячменный колос

Ячменный початок может иметь как ушки без ости, так и без шерсти, иметь линейный желтый, коричневый или черный цвет. По краю стебля образуются три колоска; центральный кончик — обоеполый и одиночный цветок. Боковые колоски — чешуйки колосков. Ядра голые и в кино. Основные регионы произрастания и выращивания культуры — Средняя Азия и Европа.

Сортовое разнообразие и их особенности

Сорта ячменя делятся на однолетние, двухлетние и многолетние травы. Отличаются качественными характеристиками, сроками посева и созревания, урожайностью. Но, прежде чем сажать урожай, необходимо знать характеристики крупы, ведь ячмень самый популярный — озимый, яровой.

Ячмень озимый дает больше урожая, непривередлив в выборе почвы, не свойственен фитилям. Однако эта культура плохо переносит заморозки, поэтому для сохранения посадки зимой необходимы меры.

Ячмень озимый

Яровой ячмень в основном используется для производства ячменя и перловой крупы. Это раннеспелая культура, устойчивая к вредителям, насчитывает более 70 сортов, которые выращиваются в разных климатических зонах.

Сорта ярового ячменя

В большинстве регионов мира выращивают двухрядный (обыкновенный) ячмень. Среди яровых сортов этого вида можно выделить следующие разновидности:

  • Вакула — это сорт ярового ячменя, устойчивый к изменению климата и почвы. Вес зерна может достигать 0,06 грамма при обильном поливе. Это высокоурожайный сорт, с одного гектара собирают до 90 центов пшеницы, который имеет низкий блеск и практически не содержит белков. Но следует помнить, что урожайность может снизиться при загущении посевов.
  • Виконт — это фуражное зерно, широко используемое в пивоварении. Початок ячменя имеет однородный и полый стебель, зерно достаточно крупное, его вес может достигать 0,05 грамма, в нем содержится до 13% белка. Срок созревания и качество зерна напрямую зависят от климатических условий. Урожай проводится на 127-й день с момента посева, или раньше — на 73. С одного гектара собирают до 70 центов урожая.

Сорта ячменя

  • Другие сорта ярового ячменя: Зевс, Адапт, Марни, Лофант, Донецкий 4 и другие.

Сорта озимого ячменя

Пшеница растет в любом регионе и на любой местности. Срок посева — сентябрь.

  • Другие сорта озимого ячменя: «Золушка», Фантаст, Морозко, Абориген, Ковчег и другие.
  • Достойным считается сорт озимого ячменя со сроком созревания 273 дня. Зерно достигает высоты около 86 см, зерно весит до 0,04 грамма, содержит 12,6% белка и 61% крахмала. Средняя урожайность достигает 60 центов с гектара. Сорт зимостойкий, хорошо переносит засуху, не склонен к осыпанию.

Высокоурожайные сорта

Благодаря своему разнообразию сортов ячмень (злак) позволяет выбрать тот сорт, который даст больше плодов и принесет высокий урожай в выбранный регион.

Один из них — сорт Приазовский. Пшеница широко распространена по всей России, в основном в центральных и южных регионах страны. Его особенность в том, что он хорошо адаптируется к необогащенным почвам, проявляет высокую жизнеспособность, не подвержен грибковым инфекциям и устойчив к морозам. Норма посева ячменя на гектар достигает 65% от общего урожая. Урожай выращивается на корм, а также используется в качестве пищевого сырья. Вес зерна 60 грамм на 1000 штук.

Сорт ячменя Гелиос отличается высокой всхожестью зерна и отличным качеством. Срок созревания длится около трех месяцев. Культура неприхотлива к почве. С 1 гектара собирают до 88 центов урожая при норме высева 3,5 миллиона зерен.

Норма посева ячменя

Один из самых урожайных и очень жизнеспособных сортов — сорт Мамлюк. Выращивание ячменя с соблюдением агротехнических требований позволит собрать до 72% урожая при норме высева 4,3 млн семян. Благодаря высокой урожайности сорт популярен в Краснодарском и Ставропольском краях. Пшеница хорошо переносит короткие периоды засухи. Сорт раннеспелый, поэтому желательно соблюдать сроки сбора урожая. Урожай устойчив к различным грибковым инфекциям, таким как фузариоз и ржавчина. Пшеница используется для производства круп.

Из каких сортов производят пиво?

Для производства пива используются те сорта ячменя, которые предпочтительны для самостоятельного выращивания, а не в промышленных объемах. Это позволяет получать более здоровые зерна, обогащенные максимальным количеством питательных веществ. К таким сортам относятся: Ронни, Саншайн, Глэдис, Квенч, Корсерто, Скарлетт и другие.

Технология возделывания ячменя

Как описано выше, наиболее популярным и культивируемым видом является двухрядный ячмень, который бывает двух видов: яровой и озимый. Это зерно имеет прекрасные качества, завоевавшее доверие во всем мире. Несмотря на то, что крупа хорошо переносит низкие температуры и устойчива к засухе, однако, растение нуждается в регулярных подкормках и дополнительном увлажнении. В этих условиях в период созревания ячмень способен выдерживать жару до 45 ° C.

Культура растет на любых почвах, даже кислых. Но предпочтительны глинистые почвы и черноземы. Перед посадкой рекомендуется глубоко вспахать почву, несмотря на то, что растение хорошо уживается с сорняками. Технология выращивания ячменя предполагает наличие солнечного света и желательно тепла, но не тепла.

Агротехники используют интенсивную технологию выращивания ячменя, при которой урожай не сажают на одном месте более трех лет. Рекомендуется соблюдать севооборот, используя в качестве прекурсоров такие культуры, как картофель, сидераты, бобовые, пшеницу, нут и рапс. Следует отметить, что если пшеница будет использоваться в качестве корма для домашнего скота, ее предшественником могут быть бобовые, что неприемлемо для культуры, которая будет использоваться в пивоварении.

Когда высевать злак: рекомендации по посеву и поливу

Посев ячменя напрямую зависит от сорта, климатических условий и почвы. Несмотря на то, что в большинстве случаев культура непривередлива и хорошо приспосабливается к окружающим условиям, все же наиболее урожайными и выносливыми считаются сорта, произрастающие в основном в северном регионе страны.

Ячмень сеют на полях в первой половине весны, как только техника может выйти на поле. Механизированная техника позволяет производить посев зерна зерновыми сеялками, расстояние между рядами 15 см. В домашних условиях посев зерна производится вручную. Срок посева семян озимого ячменя — сентябрь-октябрь, в зависимости от региона, в котором они будут выращиваться.

Перед посевом почву предварительно подготавливают, подвергают глубокой вспашке и культивации, во избежание появления сорняков, обогащают органическими удобрениями и бороной. Постные почвы предварительно пропитывают фосфорно-калиевым раствором из расчета 45 кг на гектар пашни. Семена крупнозернистые, с высокой всхожестью. Семена предварительно обрабатывают фунгицидами и стимуляторами для быстрого роста.

Технология выращивания ячменя

При температуре +1 ° C начинается активный рост сельскохозяйственных культур. Пик созревания наступает при температуре + 21 ° C. Во время цветения и во время формирования колоса ячменя растение становится уязвимым к изменениям климата, но способно переносить более или менее мелкие заморозки до -7 ° C.

Ячмень непривередлив к поливу. Орошение в основном используется в засушливых регионах для повышения урожайности. Умеренный полив увеличивает всхожесть пшеницы на 47% и предполагает проведение поливных мероприятий не более чем в 2 раза за весь вегетационный период. В период уборки урожая зерно ячменя не должно быть влажным, не допускается влажность более 20.

Уборку ячменя проводят скашиванием в два этапа: до цветения на 55-й день после посева и в период цветения. Зерно сначала загружают в комбайны, затем сушат, обмолачивают и высыпают в зернохранилища, после чего вывозят по назначению.

Использование в пищевой промышленности

Ячмень (крупа) — отличное сырье для производства круп и муки. Перловая крупа и ячмень обязательно должны присутствовать в полноценном рационе. Перловая крупа — это цельное зерно, прошедшее предварительную очистку и полировку, по форме и цвету напоминающее речной жемчуг или жемчуг. При изготовлении ячки зерно освобождается от пленки и измельчается. Поскольку технология производства не предусматривает измельчения, крупы сохраняют больше полезных веществ, в том числе клетчатки, по сравнению с которыми ячмень превосходит. Что касается муки, то она не используется в чистом виде, а смешивается с пшеничной или ржаной мукой в ​​количестве, не превышающем 25 %.

Ячмень используется при производстве кофе, точнее, его заменителя. Культура используется как сырье в пивоваренной промышленности. В эпоху неолита напиток из этого злака считался божественным; позже пиво использовалось по обоюдным договоренностям, то есть возведено в разряд денег.

Завод ячменя

Зерна ячменя богаты полноценным белком и крахмалом, что делает их отличной пищевой добавкой для животноводства. На территории нашей страны норма посева ячменя на эти цели составляет 70% от общего урожая. Неочищенные злаки используются для откорма животных и содержат 12% белка, 5,5% клетчатки, до 5% жира и золы, около 65% экстрактов, не содержащих азота. Помимо пшеницы в рацион животных добавляют ячменную солому, так как по биологическим показателям она превосходит другие культуры.

Это интересно

Кофейный напиток готовят из ячменя и ржи — это полезный продукт, рекомендованный диетологами для людей, страдающих гипертонией. Ячменно-ржаной кофе необходим для здорового питания. При применении улучшается состояние желудочно-кишечного тракта, нормализуется вес, восстанавливается работа сердечно-сосудистой системы, нормализуется артериальное давление и уровень инсулина в крови, укрепляется иммунитет.

Ячменно-ржаной кофе по вкусу похож на капучино. Его готовят с молоком, коричневым сахаром или медом. В продаже есть полностью готовый к употреблению продукт. Это готовый купаж известных брендов, таких как «Старая Мельница», «Вокруг света», «Столетов».

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть