Кормовая сухая барда — описание, особенности применения и отзывы

Любой производитель старается удешевить продукцию, которую предлагает покупателю. Животноводы — не исключение. Желание обеспечить свой скот качественными и недорогими кормами побуждает их искать новые виды кормов. Сухая барда — одна из таких диетических добавок, обеспечивающая увеличение производства без значительных вложений.

Что такое барда?

Отходы любого производства в пищевой промышленности всегда старались утилизировать с получением дополнительной прибыли. При производстве спирта из различного сырья образуется побочный продукт, называемый «сухой спиртовой бардой». Вернее, он становится сухим после обработки жидкой фракции.сухая остановка

При производстве одного литра спирта, в зависимости от используемой технологии, одновременно получается до 15 литров барды. Проблема с его сырой реализацией очень актуальна. Перевозки на дальние расстояния невыгодны производителю, а доставка большими партиями невыгодна потребителю. Свежий бард не задерживается более суток. Кроме того, существуют ограничения на ежедневный прием добавки.

В советское время при ликеро-водочных заводах специально создавались подсобные хозяйства, если поблизости не было колхозов или совхозов, заинтересованных в использовании барда. Прокладывались трубы, горячая «еда» бесплатно подавалась прямо в кормоцеха. Летом проблема утилизации стояла особенно остро: животные находились в основном на летних полях, а повышение температуры воздуха ускорило процесс окисления и, как следствие, порчу продукта.

совсем другое дело: сухой бард. Легко транспортировать в любое место, при необходимости на пастбище, долго сохраняет свои качества, сыпучий порошкообразный продукт можно прессовать. Гранулированный и фасованный продукт не занимает много места.

Виды

В производстве спиртзаводов используется различное сырье. От этого зависит и тип барда. Самые распространенные на постсоветском пространстве:

  1. Картошка. Как правило, их кормят в свежем виде.
  2. Патока. Сырье — меласса, из-за высокого содержания калия используется в очень ограниченных количествах.
  3. Зерно. Это самый питательный продукт, он содержит (в свежем виде):
  • в овсянке — до 6,5 тыс ед.;
  • во ржи — до 4,7 шт.;
  • в кукурузе — до 12 шт.завод сухих кормов
  • в ячмене — до 3,8 ед.;

Современные производственные мощности оснащены специальным оборудованием по переработке отходов алкогольного производства. После мощных сушилок завод получает дополнительную прибыль, продавая сухие спиртовые заводы фермам или компаниям по производству кормов для животных.

Состав

Разработан и утвержден ГОСТ 31809-2012. По своим требованиям продукт должен соответствовать следующим физико-химическим и органолептическим характеристикам:

  • влажность в пределах 10%;
  • сухой корм имеет хлебно-дрожжевой аромат, без затхлого или затхлого запаха;
  • не допускается наличие патогенной микрофлоры.
  • в гранулированном виде: диаметр гранул 5-13 мм, длина 10-26 мм (по согласованию с потребителем размер может варьироваться);
  • по внешнему виду представляет собой рыхлый однородный порошок без твердых включений;
  • содержание кормовых единиц не менее 0,86 на 1 кг;
  • однородный цвет, допускаются оттенки от светло-желтого до коричневого;

сухая спиртовая перегонка

Химический состав может незначительно отличаться в зависимости от сырья, он указан на упаковке. Во флаконе много полезных веществ:

  • магний;
  • калий;
  • медь.
  • жиры;
  • углеводы — крахмал, целлюлоза, лигнин, сахар;
  • фосфор;
  • витамины Е, К, группа В — ниацин, холин, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота;
  • аминокислоты — лейцин, лизин, фенилаланин, валин, изолейцин, треонин, серин, тирозин, глицин, аланин, метионин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты;
  • марганец;
  • белки;
  • цинк;

Использование

Натуральный протеиновый корм, содержащий витамины и ценный — сухой бард, используется для приготовления комбикормов для различных видов животных и птицы. Он также предоставляется как отдельная пищевая добавка. Специалисты рекомендуют следующие проценты в процентах от общей сухой массы корма:

Виды животных

Индикатор максимального количества

сухой спиртовой завод (зерно)

Доить коров

тридцать%

Высокопродуктивные животные

40%

Молодняк до 6 месяцев

ветры%

Молодняк старше 6 месяцев

25%

Откорм животных

35%

Сухостойные коровы и в последней трети стельности

тридцать%

Молодые свиньи (замена)

25%

Откорм свиней

ветры%

Сосущие свиноматки

ветры%

Одиночные и супоросные свиноматки

40%

Куры-несушки

6%

Мясные породы кур

восемь%

Замещение молодняка

5%

Бройлер до 2 месяцев

4%

Индейки

восемь%

Цыплята индейки до 3 месяцев

4%

Зоотехническая оценка

Спрос на сухие выжимки не уменьшается, а, наоборот, растет по ряду объективных причин. Отзывы фермеров показывают, что недорогие и питательные корма улучшают экономические показатели хозяйств, обеспечивая стабильную прибыль. Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеводства проведены исследования, позволившие дать зоотехническую оценку кормов:

  • Домашний скот. Молодняк откармливался по обновленному рациону. 30% доли пшеницы заменено заводом по производству сухого спирта. Среднесуточная прибавка в весе увеличилась в среднем на 150-195 граммов. Для дойных коров норма составляла 300-350 г стойла на 1 л молока.
  • Свиньи. Экспериментально установлено, что для поросят-отъемышей оптимальная добавка к корму составляет 5-7%. Среднедневной заработок увеличился в среднем на 10,5%. Молодняку ​​на откорме (от 40 до 110 кг) рекомендуется вводить в комбикорм до 20% сухого спирта. У животных массой 40 кг среднесуточные привесы увеличились на 9%, при массе 110 кг — на 3%.
  • Птица. Производство яиц увеличилось на 33%, затраты на кормление на каждые 10 яиц снизились на 1,2-2,6%. Внедрение в комбикорм сухих выжимок вместо кормовых дрожжей снизило его стоимость до 3,5%. Изменение рациона не повлияло на химический и морфологический состав яиц. Для испытаний в комбикорм вводили от 2 до 8% выжимок.

сухая послеалкогольная барда

Исследования показали эффективность введения выжимок в рацион сельскохозяйственных животных и птицы.

Все хорошо в меру

Ученые предлагают шире использовать этот ценный корм:

  • как основа для производства кормовых добавок с пробиотическими препаратами (полезные микроорганизмы, улучшающие пищеварение и усвоение кормов);
  • как автономный вид кормов, предварительно (в жидкой фракции) обогащенный различными добавками.
  • как основа для производства витаминно-минеральных премиксов;

спрос на сухой спиртовой завод

В настоящее время сухой коровник используется как полноценный корм, как минеральная и витаминная добавка, а также как компонент при производстве кормов. Есть пара нюансов, на которые стоит обратить внимание:

  • Нормы кормления имеют значение. Опытные заводчики утверждают, что несбалансированное питание по витаминам и минералам приводит к негативным последствиям: бесплодию, нарушению минерального обмена и снижению качества продукта. Картофель при длительном кормлении может вызвать отравление виноградными выжимками (кожное заболевание) или соланином.
  • Качественный. Недобросовестные производители стараются удешевить и нарушают технологию сушки. Это приводит к необратимому изменению части белков, она становится недоступной для организма животного. Эксперты говорят, что бард хорошего качества ближе к золоту в тени. Еще одна «хитрость» — добавление карбамида (мочевины) к сухому продукту, только 1% увеличивает содержание белка до 3%, но наличие неорганической мочевины делает добавку токсичной для организма лошади, птицы и свиней.

Всё о доме и саде
Добавить комментарий