Кукуруза: происхождение, история и применение

Кукуруза — удивительное растение. Если в нашей стране его не используют очень активно — чаще всего как редкое лакомство, то во многих других он стал символом достатка, спасения от голода. И это касается не только бедных стран: например, во многих штатах США это такой же привычный гарнир, как у нас макароны или гречка. А происхождение кукурузы — очень интересная тема, которую будет полезно разгадать. Ведь за свою долгую историю это растение много путешествовало по миру.

Описание внешнего вида

Прежде чем говорить об истории происхождения кукурузы, кратко опишем ее внешний вид.

это однолетнее растение с высокими стеблями, иногда до четырех метров в длину. Корневая система очень мощная. Его развитие зависит от условий окружающей среды. Если влаги достаточно, корни в основном располагаются на небольшой глубине. Но если почва истощена и в ней недостаточно влаги, кукуруза может заглубить корни на полтора метра.

колосья пшеницы

Листья довольно крупные — длинные, но узкие. Максимальная длина достигает одного метра, а ширина редко превышает десять сантиметров. Число тоже сильно варьируется — от 8 до 42.

Плоды — метелки — крупные, плотно обернутые листьями. На их верхней части находится так называемое рыльце — несколько мягких и запутанных растительных волокон. Колос может содержать тысячи зерен, но обычно их намного меньше. В некоторых случаях масса достигает полукилограмма.

Где же она появилась впервые?

На сегодняшний день удалось достаточно точно определить родину кукурузы. Многим его поклонникам было бы интересно узнать происхождение этой культуры. Следовательно, считается, что они впервые узнали о нем в штате Оахака на юге Мексики. Именно здесь они приручили его и начали не только собирать урожай, но и целенаправленно возделывать.

правда, тогда кукуруза сильно отличается от той, к которой мы привыкли. Однако на протяжении многих веков европейские заводчики работали над улучшением породы, чтобы мы могли видеть шикарные початки весом в несколько сотен граммов. При этом початки были намного скромнее: их длина редко превышала четыре-пять сантиметров.

Кукурузу приручили около девяти тысяч лет назад! Очень серьезный период: очень немногие растения могут похвастаться такой впечатляющей историей. Довольно быстро своя приобрела популярность. Кукуруза выращивалась легко и без особого ухода, что давало владельцам питательные и сытные зерна.

Неудивительно, что он быстро завоевал популярность не только среди индейских племен, проживающих в Мексике. Если североамериканские индейцы редко занимались сельским хозяйством — лишь несколько племен из многих десятков заботились о том, чтобы сами выращивать кукурузу, а не собирать урожай дикорастущих растений, — то эта культура стала одной из самых важных в Южной Америке.

Ацтеки, майя, ольмеки — эти племена южноамериканских индейцев активно занимались земледелием, засевая обширные территории ценными культурами, обеспечивающими процветание и защиту от голода. Кукуруза может не только расти в климате, который является трудным для других растений, но ее зерна также могут храниться в течение многих лет без потери своих питательных свойств. В условиях, когда возможны непогода и неурожаи, это обеспечивало выживание рядовым фермерам. Неслучайно отдельный бог, Шилонен, также упоминается как покровитель пшеницы. Это уже показывает, насколько серьезно южноамериканские индейцы относились к этому драгоценному урожаю зерна. Конечно, о загадках происхождения кукурузы были написаны различные легенды и мифы.

Тоже бывает

Также появилось несколько сортов, различающихся спелостью. Например, первое, которое принесло свои плоды в течение двух месяцев после появления первых всходов, называлось «петушиное ворона». Другой сорт, созревший за три месяца, получил название «девичья кукуруза». Наконец, последний сорт, который созревает от шести до семи месяцев, получил название «старая кукуруза».

Благодаря хорошей урожайности и неприхотливости растение получило повсеместное распространение, поселившись довольно далеко от места происхождения. Кукурузу теперь выращивают не только на своей родине, но и в Европе, и на постсоветском пространстве.

Как она попала в Европу

Теперь читатель знает, как эта драгоценная культура распространилась по двум континентам Америки. Пора вкратце рассказать историю происхождения кукурузы в Европе. Точнее об истории его развития и выращивания.

Кстати, стоит отметить, что в Южной Америке эту семейную культуру называют кукурузой. И во многих странах Европы принято это название, несколько непривычное для наших соотечественников. Однако мы вернемся к этому вопросу чуть позже.

Впервые в Европу кукуруза (кукуруза) прибыла в 1496 году. Ее привез сам Христофор Колумб, который увидел необычное, но явно очень ценное растение и решил изучить его более внимательно.

Достаточно быстро местные фермеры оценили достоинства новой культуры. Кукурузу начали активно выращивать в Испании, Португалии и Франции. На севере она не получила особого распространения: суровый климат не позволял тогдашней кукурузе созреть. Много позже, благодаря усилиям селекционеров, удалось вывести сорта, устойчивые к низким температурам. Конечно, в Европе она не стала такой популярной культурой, как пшеница и рожь. Однако тот факт, что кукуруза является сегодня третьей по популярности зерновой в мире, говорит о многом!

Кукуруза в нашей стране

Что жители России знают о происхождении кукурузы? Многие обязательно это запомнят Генсек СССР Хрущев и его призывы активно выращивать «царицу полей» во всех колхозах страны. Однако не следует думать, что именно в это время культура пришла в Россию. Произошло это намного раньше. Точнее, в нашей стране о кукурузе узнали в конце восемнадцатого века. Тогда же возникло знакомое нашим ушам имя. Поговорим об этом подробнее.

Запеченная кукуруза

Россия, как известно, регулярно воевала с Турцией и столь же регулярно одерживала победы. Взять хотя бы восемнадцатый век: за одно столетие было четыре войны. По результатам предпоследнего из них, продолжавшегося с 1768 по 1774 год, Россия получила в качестве контрибуции Крым. Турецкие крестьяне активно выращивали здесь кукурузу — климат был благоприятным. Культура оказалась очень перспективной и заинтересовала многих специалистов.

Теперь о названии. В Турции кукурузу назвали кокорозом — «высокорослое растение». Не слишком привычный для славянского уха термин был немного изменен — ​​на всем известное «кукуруза». Сначала это название сохранилось на Балканах, в Сербии, Болгарии и других странах, оккупированных Турцией. Отсюда он прибыл в нашу страну.

Однако культура так и не распространилась на Россию. Да, его выращивают как в южных регионах, так и в центральных. Однако на севере климат оказался слишком непредсказуемым, поэтому эти земли остались вотчиной более привычных культур: ржи, овса, пшеницы.

Да и вообще попкорн, который любят и почти боготворят во многих странах мира, в нашей стране толком не прижился. Вареную кукурузу обычно едят только в сезон, в то время как консервированная кукуруза чаще используется в салатах.

Полезные качества

Мы открыли происхождение кукурузы. Растение обладает множеством полезных свойств, о которых стоит поговорить.

Начнем с того, что в его зернах содержится ряд важных питательных микроэлементов и витаминов. В первую очередь, это витамины C, D, B, K и PP. Из микроэлементов это никель, медь, магний, калий и фосфор.

Ученые доказали, что человек, регулярно употребляющий кукурузу в пищу, значительно снижает риск диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Ведь в организм поступают не только полезные микроэлементы, но также клетчатка и пищевые волокна. Таким образом, в организме увеличивается скорость обменных процессов, что благотворно влияет на иммунную систему и здоровье человека в целом.

Консервированная кукуруза

Также считается, что употребление кукурузы пожилыми людьми может улучшить зрение. Однако и здесь нужно быть осторожным в выборе подходящего сорта. Действительно, сегодня активно возделываются различные сорта, каждый из которых выполняет определенную функцию и, следовательно, определенный состав. Если вы хотите улучшить или просто сохранить зрение, очень важно выбрать початок с нежными желтыми зернами, достигшими молочной спелости. Слишком спелые, а также белые (обычно кормовые сорта) не содержат необходимых витаминов, поэтому никакой пользы не принесут.

Кукурузное масло также может принести большую пользу. Его добывают из зародышей кукурузных зерен.

Сырая нефть используется для профилактики атеросклероза, ожирения, диабета и многих других серьезных заболеваний. Принимайте понемногу — трижды в день непосредственно перед едой из расчета 25 граммов за сеанс. Благодаря этому снижается уровень сахара и холестерина в крови, улучшается общее самочувствие, а сон становится более глубоким и здоровым.

Так что стоит признать: это действительно ценная культура, правильное употребление которой позволяет избавиться от многих болезней или хотя бы облегчить их течение, что не всегда возможно даже при применении мощных и дорогих препаратов.

Возможный вред

Теперь читатель знает больше о происхождении кукурузы. Культура, к сожалению, имеет не только полезные, но и отрицательные свойства, о которых очень важно знать. В противном случае можно спровоцировать обострение некоторых хронических заболеваний. Таким образом, кукуруза принесет только вред, а не ожидаемую пользу.

Начнем с того, что львиная доля выращиваемой сегодня кукурузы генетически модифицирована. Возможно, его регулярное употребление не имеет неприятных последствий, но проблема до конца не изучена. Неслучайно многие ученые бьют тревогу по этому поводу, обвиняя ГМО в резком росте числа таких заболеваний, как ожирение, аллергия и другие.

Но даже обычная кукуруза может нанести серьезный вред здоровью человека. Например, его нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями двенадцатиперстной кишки и желудка. Его употребление приводит к вздутию кишечника, а это негативно сказывается на здоровье пациента.

Кроме того, от его применения следует отказаться людям, имеющим проблемы с тромбофлебитом и повышенной свертываемостью крови. Вещества, входящие в состав кукурузных зерен, очень хорошо могут влиять на этот процесс, вызывая обострение.

Любимый попкорн

Людям, страдающим чрезмерно низкой массой тела, также следует воздерживаться от употребления кукурузы. Снижает аппетит, поэтому часто используется в различных диетах. Но в то же время кукурузное масло не следует употреблять людям, страдающим ожирением — в конце концов, оно довольно калорийно и может привести к более быстрому набору веса.

Наконец, противопоказанием является простая аллергия на кукурузу и ее компоненты.

Использование в кулинарии

Сегодня эта культура широко распространена во всем мире, даже очень далеко от страны происхождения кукурузы. Это неудивительно: его используют в самых разных сферах жизни человека.

Конечно, в первую очередь на ум приходит нормальное питание. Действительно, это растение довольно вкусно и, как мы уже выяснили, полезно. Многие салаты включают консервированную кукурузу. А просто отведать кукурузу в початках со сладкими и нежными молочными ядрами мало кто откажется.

Кукурузный хлеб

В Соединенных Штатах вареные или запеченные уши часто подают в качестве гарнира. Во многих странах Латинской Америки кукурузный хлеб и фокачча по-прежнему очень популярны — пшеница и рожь там не так распространены. Кроме того, кукуруза стала основой многих национальных блюд, например, румынской мамалыги — кукурузной каши. Ну а кукурузные хлопья и палочки давно стали любимым лакомством многих детей.

Другие способы использования

Однако не вся возделываемая кукуруза используется только в пищу. Взять, к примеру, США: именно в этой стране выращивают эту культуру больше всего. В пищу употребляется не более 1% кукурузы.

Еще 85% используется как кормовая база в животноводстве. Неудивительно, что крупы позволяют отлично кормить животных и птиц, помогая им набрать вес перед убойным способом. Кроме того, используются стебли и листья — из них делают лучший силос, который в холодное время года является хорошим кормом для сельскохозяйственных животных. Кстати, львиная доля кукурузы, выращиваемой в России, также идет на силос.

А остальная кукуруза, выращиваемая в США, используется в технических целях. Его перегоняют в технический спирт, который можно использовать в качестве высококачественного топлива.

Кукурузный шелк используется в лечебных целях — он обладает мочегонными и желчегонными свойствами.

Кукурузные рыльца

И даже это не ограничивает возможности кукурузы. Например, на Закарпатье из листьев делают изысканные женские салфетки, шапки и сумки. А во Вьетнаме по-прежнему популярны ковры, сотканные из кукурузы местными мастерами.

Кроме того, стебли используются как строительный материал в бедных регионах Земли. А зола от сгоревших стеблей — очень эффективное удобрение.

Поэтому неудивительно, что древние индейцы объясняли происхождение кукурузы на Земле вмешательством богов: трудно найти сферу человеческой деятельности, в которой это растение не было бы задействовано.

Выращивание кукурузы

В нашей стране кукурузу обычно сеют с начала до середины мая, когда полностью миновала угроза ночных заморозков. Если цель состоит именно в том, чтобы получить зерно, а не силос, модель растения имеет размер примерно 60 x 70 или 70 x 70 сантиметров. В противном случае более сильные побеги раздавят более слабых соседей. Оптимальная глубина посадки — 5-10 сантиметров.

Сроки созревания сильно различаются, в основном в зависимости от сорта. Но большинство сортов собирают через 60-80 дней после посадки.

Кукурузное поле

Важное преимущество — простота обслуживания. Ведь для кукурузы главное требование — достаточное количество света и тепла — она ​​плохо переносит заморозки. Что и понятно, если учесть происхождение кукурузы: родина культуры, как уже говорилось, — солнечная Мексика. Но он очень устойчив к засухе благодаря мощной корневой системе, способной поднимать влагу с глубины от одного метра и более. К тому же корневая система позволяет ему расти и плодоносить даже на бедных почвах. Хотя, конечно, если выращивание будет свежим, богатым питательными веществами, урожай значительно возрастет: все полезные вещества пойдут на формирование листьев и плодов, а не на развитие корневой системы.

Заключение

На этом наша статья завершается. Теперь вы знаете историю происхождения кукурузы. Для детей и взрослых это может быть довольно интересно. А заодно узнали сферы его применения, полезные и вредные свойства.

Всё о доме и саде
Добавить комментарий