Рисовое поле. Технология выращивания риса

Рис — одна из самых ценных зерновых культур в мире и один из основных продуктов питания для большей части населения нашей планеты. Это однолетнее растение, из семейства однодольных злаков.

Общая информация

У этого злака мочковатая корневая система с воздушными полостями, позволяющими воздуху проникать в затопленную почву. Рис представляет собой куст, состоящий из узловатых стеблей, толщина которых составляет около 3-5 мм, а высота — 38 см, также он имеет высоту 3-5 м (глубоководные формы). Стебли в основном прямостоячие, но бывают восходящие и ползучие. Лист ланцетный, соцветие — метелка, длина которой 10-30 см. Метелка бывает сжатой или увеличенной, поникшей или прямостоячей, в зависимости от сорта риса. На нем встречается большое количество одноцветковых колосков на коротких ножках. Цельное, обычное рисовое зерно состоит из твердой оболочки, под которой находится коричневатое зерно. Под кожей находится эндосперм, самая питательная часть зерна, которую мы видим в виде белого риса, называемого блестящим или гладким. В нем около 94% крахмала, около 6-10% белка, но, к сожалению, он почти не содержит витаминов и минералов группы В. Полированный рис варится быстрее и легче усваивается организмом. В жарком и влажном климате изделие прослужит дольше.

рисовое поле

Рисоводство

Есть 3 типа полей, на которых выращивают этот злак: материковые, чеки и эстуарии. На контрольных полях технология выращивания риса заключается в выращивании в условиях постоянного затопления, пока урожай не созреет, затем сливается вода и начинается сбор урожая. Этот вид сбора урожая является наиболее распространенным, так как собирается около 90% мирового производства риса. Сухие поля встречаются в районах с сильными дождями, поэтому не требуют искусственного орошения. Рис одного сорта можно выращивать на обоих полях, но урожайность на полях выше. Рисовый рис в основном встречается в поймах рек и культивируется во время паводков. В этом случае используется особый сорт риса с довольно быстрорастущим стеблем, початки которого плавают на воде. По сравнению с выращиванием риса на других полях этот метод дает гораздо меньшую урожайность, но этот метод более традиционен для тех регионов, где зерновые являются наиболее важным питательным веществом для населения, например, в Азии.

рисовые поля в Китае

Виды риса

В мире существуют тысячи различных сортов риса. Например, в Азии на каждом поле выращивают свой сорт этой культуры. Классифицируется по длине зерна, способу обработки, цвету, аромату. По степени обработки крупа делится на белый, коричневый и пропаренный рис.

Есть следующие виды риса:

  1. Рисовое поле: свежий коричневый рис с поля может храниться несколько лет.
  2. Рисовая шелуха — удаление ее с зерна является первым этапом обработки, используется в качестве корма и удобрения.
  3. Оболочка отрубей: получается в процессе измельчения зерен, используется для приготовления сухих завтраков и кормов для животных.
  4. Белый обработанный рис: самый распространенный. Есть круглозерный, среднезерный и длиннозерный рис, фото которого можно увидеть в статье.
  5. Пропаренный рис: неочищенный рис предварительно замачивают в воде, а затем пропаривают под давлением.
  6. Коричневый или неотшлифованный. Есть среднезерный и длиннозерный рис, цена на который не слишком отличается от цены на шлифованный рис, но считается гораздо более полезным для здоровья, чем белый рис.
  7. Битый рис: во время обработки зерна риса ломаются, большие кусочки используются для выпечки и завтраков, маленькие кусочки используются для рисовой муки.
  8. Распространенными видами риса являются также жасмин, басмати, египетский и дикий.

рис фото

История и распространение

Около 7000 лет люди потребляли и выращивали рис. Фотографии, показывающие это, находятся в древних рукописях Китая и Индии. Уже тогда на рисовых полях использовалась система каналов для орошения этой культуры. Где он впервые появился, не установлено, но некоторые ученые сходятся во мнении, что Индия считается его родиной. По другим источникам известно, что рисовые поля в Китае появились в 5-м тысячелетии до нашей эры, а около 500 г до н.э они уже заселили Юго-Восточную и Южную Азию, Китай и Индию. Во время распространения этот злак адаптировался к различным климатическим условиям, например, в Южной Азии на целый год требовалось большое количество воды и тепла, а в Японии, Корее и центральном Китае — сорта, которые переносят холода и нуждаются в небольшом количестве воды начали появляться. В Азии рис до сих пор собирают и сажают вручную, на протяжении веков его выращивали на плато, склонах и небольших участках земли. В 13 веке рисовые поля появились на Сицилии, в Северной Америке, закончились французы, англичане и японцы. В Южную Америку рис завезли португальцы и испанцы. Выращивание риса в России началось более 300 лет назад.

фото рисового поля

Рис в России

В Российской империи первое рисовое поле появилось во времена Ивана Грозного. Был издан указ губернатору Астрахани о выращивании «сарацинского проса», как тогда называли рис. В нижней части Волги находятся поля, но, к сожалению, результат эксперимента остался неизвестным.

При Петре I «сарацинское просо» снова появилось в России, было посеяно в дельте Терека, и судьба урожая снова была потеряна для насущных нужд государства. И только в 1786 году на территории России снова появился рис — его завезли кубанские казаки. Рисовые поля расположены в поймах реки Кубань, и после хорошего урожая в России выросли рисовые поля.

Потребление риса в мире

Существует 2 подхода к употреблению этой крупы: «западный» — типичный для стран Америки и Европы и «восточный» — для стран Азии. В восточных странах рис является повседневным продуктом питания, в Европе рис получил известность позже, причем изначально он относился к экзотическим растениям и готовился исключительно для праздничного меню. Со временем рис также стал одним из основных продуктов питания, но, в отличие от Азии, в Европе рис начали готовить с птицей, мясом, морепродуктами и специями.

цена риса

Потребность в рисовой культуре

Ежегодно на Земле производится около 350 миллионов тонн риса. Более половины людей на планете употребляют его 3 раза в день. А в Японии, например, 78% крестьянских хозяйств занимаются выращиванием риса, даже если стоимость риса здесь намного выше. Норма потребления этой крупы на человека в Азии составляет 150 кг в год, а в Европе — 2 кг в год. Около 12-13 миллионов тонн — это годовой объем мирового импорта и экспорта, или около 4% всего урожая на Земле. Южная Америка и Азия являются основными экспортерами риса, а Европа — импортером.

Посев риса

Для очистки семян используются специальные сортировочные сепараторы, затем семена проверяются на всхожесть, при показателях менее 90% зерна считаются непригодными. За 5-8 дней до посева семена просушивают на солнце, замачивают в теплой воде на 2-3 дня, после набухания плавно просушивают и приступают к посеву в прогретую почву до гребня 10 см глубиной или обычный рядовой. Хорошие результаты дает и диагональный посев риса. На затопленных землях используется вещание с самолета, поэтому с самолета можно засеять около 150 гектаров в сутки. Рис можно выращивать и из рассады. Этот метод используется во Вьетнаме, Китае, Японии и других странах. Посадочная культура в странах СНГ находится в Азербайджане.

выращивать рис в россии

Орошение и уход за рисовой культурой

Есть 3 способа орошения рисовых культур:

  • периодическое наводнение: уровень воды поддерживается в определенные периоды.
  • постоянное затопление: вода на поле присутствует на протяжении всего вегетационного периода;
  • укороченные паводки — отсутствует слой воды в начале и конце вегетации;

В странах СНГ в основном используются короткие паводки. На не очень засоленных и относительно чистых от сорняков почвах полив проводят после посева и до появления всходов. После прорастания рисовое поле поливают и при кущении оставляют не очень большой слой воды — около 5 см. Затем постепенно слой воды увеличивают до 15 см, и на этом уровне вода доходит до воскового созревания растений. Со временем подача воды немного снижается, чтобы почва просохла до зрелости и можно было приступить к уборке урожая. Для уничтожения водорослей, борьбы с химическими сорняками или аэрации почвы рис сушат. Фото этой процедуры можно найти во многих рекомендациях по поливу и уходу за рисом.

цена риса

Технологии возделывания риса

Всесоюзный научно-исследовательский институт риса разработал технологию выращивания риса, благодаря которой можно получить от 4 до 6 тонн пшеницы с гектара. Технология рассчитана с учетом специфики почв, климатических особенностей, разновидностей.

Для южных регионов и Краснодарского края разработано 8 вариантов технологии производства риса:

  1. Основная технология, включающая 66 операций, сопровождается высокими урожаями риса, высоким расходом топлива и высокой трудоемкостью.
  2. Технология посева семян на глубину 4 или 5 см, включает 49 операций. Здесь применяется предварительная подготовка почвы — зяблевая планировка и ранняя вспашка.
  3. Технология, объединяющая операции по обработке почвы: выравнивание микрорельефа, внесение минеральных удобрений и гербицидов, посев, прикатывание поверхности.
  4. Технология, обеспечивающая минимальную обработку почвы: в нее не входят такие операции, как вспашка, диск, долбление, оперативное планирование, вспашка.
  5. Технология, специализирующаяся на контроле за затоплением водой, то есть там, где рисовое поле нельзя сушить весной и осенью, а также в периоды дождя во время посева и подготовки почвы.
  6. Безгербицидная технология, позволяющая бороться с сорняками, болезнями и вредителями агротехническими методами.
  7. Безпестицидная технология выращивания диетического риса.
  8. Технология, в которой все энергоемкие и трудоемкие технологические процессы выполняются агрегатами КФС-3,6 и КФГ-3,6 и плугом роторным ПР-2,4. Отличительная особенность метода — регулярная вспашка.

Всё о доме и саде
Добавить комментарий