Увеличение продуктивности животноводства невозможно без создания и укрепления кормовой базы. Рацион на фермах должен быть составлен таким образом, чтобы животноводство получало все необходимые ему витамины, микроэлементы и питательные вещества. В меню животных на фермах обычно входят три основных вида кормов: концентрированные, сочные и грубые. В то же время для птицы и свиней зерновые и бобовые культуры имеют первостепенное значение. Но основу рациона крупного и мелкого рогатого скота, которому, конечно, тоже нужны концентраты, по-прежнему составляют грубые корма, то есть только сено. Технология уборки травы на зиму в фермерских хозяйствах, безусловно, должна соблюдаться точно.
- Хозяйственная ценность
- Почему важно соблюдать технологии
- Из-за чего могут происходить потери
- Сроки заготовки сена
- Заготовка сена: порядок выполнения работ
- Какие правила соблюдаются при укосе
- Правила плющения
- Что такое ворошение
- Сгребание в валки
- Технология заготовки рассыпного сена: скирдование
- Как формируют
- Стогование
- Технология заготовки прессованного сена
- Сенаж
- Силосование
- Измельченное сено
- Используемое оборудование
- Сельскохозяйственные косилки
- Что представляют собой плющилки
- Грабли-ворошилки
- Что представляют собой стогометатели
- Что такое пресс-подборщики
- Качество сена
- Где лучше хранить
- Особенности хранения сена на улице
Хозяйственная ценность
Сено они называют особым, относительно недорогим кормом, получаемым при сушке скошенной травы. Заготовку и хранение таких кормов для скота, конечно же, нужно делать правильно. Коровам, овцам, козам на фермах нужно давать только качественное питательное сено без примеси трав, способных вызвать отравление.
В хорошем сене содержится необходимое для организма скота количество:
-
макроэлементы.
-
белки;
-
углеводы;
-
микроэлементы;
-
толстый;
Сено абсолютно необходимо коровам, овцам и лошадям. Однако концентрация полезных веществ в нем все же такова, что не может обеспечить слишком высокие показатели урожайности. Помимо сена, в рацион животных следует включать и другие виды кормов: злаки, бобовые, свеклу, силос и т.д.
Почему важно соблюдать технологии
Короче говоря, технология уборки зимнего сена — это процедура стрижки, сушки и хранения в соответствии с определенными стандартами травы. Сено может быть отличной едой. Однако по питательной ценности зеленая трава явно уступает. После выпаса на лугах летом коровы, например, способны давать до 18-20 кг молока в день. Если держать только сено, этот показатель снизится до 8-9 кг. В основном это объясняется тем, что при сушке трава теряет до 40% полезных веществ и 70-90% каротина. Соблюдение технологии уборки сена позволяет получать корма очень высокого качества. То есть минимизировать потерю питательных веществ и каротина.
При нарушении способа резки, помимо прочего, может быть потеряна и часть подачи. Этого, конечно, тоже нельзя допускать. Кормовые угодья в фермерских хозяйствах, конечно, нужно использовать рационально.
Из-за чего могут происходить потери
Хозяйствам следует соблюдать не только технологию заготовки сена, но и его хранение. Необходимо вовремя косить траву на полях для крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота и лошадей. Хранить сено следует таким образом, чтобы оно не гнило и не теряло витамины, микроэлементы и полезные вещества. Кроме того, в фермерских хозяйствах, безусловно, необходимо соблюдать технологию кормления.
Сроки заготовки сена
К сожалению, невозможно установить единые календарные даты скашивания травы для домашнего скота для отдельных климатических зон страны, но также и для каждой конкретной фермы. Рост и развитие растений на газонах зависит не только от погоды, но и от состава почвы, наличия или отсутствия удобрений и т.д.
То есть определить время заготовки сена могут только специалисты хозяйств. Главный фактор, на который нужно ориентироваться, — это стадия развития растения.
Первый срез сенокосных трав в хозяйствах обычно проводится на стадии прорастания бобовых и кочана злаков. Собирая такие растения, особенно важно соблюдать сроки. В стоячих травах этого сорта значительно снижено количество полезных веществ.
Косить люцерну следует в тот момент, когда количество открытых цветков достигнет 10%. Это позволяет получить максимально питательную пищу. Кашают форб не позднее фазы цветения основных злаков. Таким образом можно гарантировать хорошее качество трав второй волны. Кроме того, использование этой технологии увеличивает вероятность третьего пореза.
Смешанный клевер и райграс скашивают в фазу цветения последнего. Иногда кормовые угодья в хозяйствах сильно зарастают крупностебельными растениями. Такая трава практически непригодна в пищу животным. Косить такие луга и поля нужно до того, как распустятся сорняки.
Заготовка сена: порядок выполнения работ
После того, как трава будет скошена, ее можно подвергнуть:
-
прессинг.
-
сплющивание;
-
обрезка;
-
штабелирование, штабелирование;
-
сгребание рулонов;
Очевидно, что все эти операции выполняются с соблюдением определенных технологий.
Какие правила соблюдаются при укосе
Эта процедура в хозяйствах нашего времени, естественно, осуществляется механическим способом. Косилки обычно используются на сенокосе в качестве принадлежностей к тракторам. Кроме того, на полях иногда работают специальные кормоуборочные комбайны.
При использовании любой техники на фермах в первую очередь необходимо соблюдать высоту скашивания травы. Этот показатель в основном зависит от сорта растений. Полевые работы при уборке сена необходимо проводить таким образом, чтобы высота скашивания была равна:
-
для бобовых — 4-5 см.
-
в степях и горных лугах — 4-6 см от уровня земли;
-
в Нечерноземной зоне — 5-6 см;
-
на лужайках из полыни — 3-4 см;
Слишком высокий стрижка травы приводит к потере грубых кормов. Но и очень низкие растения на газонах обрезать тоже нельзя. Это приведет к тому, что урожайность мелкой травы в последующие годы снизится.
Последний покос однолетних растений на фермах обычно проводят на самом нижнем срезе. Почки многолетников обрезают на 2-3 см выше рекомендованного уровня.
Правила плющения
Технологии уборки сена обычно предполагают сушку прямо в поле. Траву просто оставляют на некоторое время на земле. При использовании этой технологии стебли растений обычно сохнут не так быстро, как листья. Это связано с неодинаковым количеством воды в частях растений. Из-за этого при сушке листья могут потеряться. Чтобы этого не произошло, проводится такая процедура, как опрессовка.
Это делается одновременно с кошением или после кошения. Чтобы растения сохли равномерно, их стебли просто приплюсают. Эту процедуру следует применять только к свежей траве. Обжимать уже засохшие растения бесполезно.
Такая трава складывается валками. В свернутом виде он сохнет с такой же скоростью, как и в несложенном состоянии. Также считается, что эту процедуру лучше проводить в сухую погоду. Кондиционирование под дождем может привести к потере травой большого количества питательных веществ и каротина. Это особенно полезно для бобовых и злаков. Известно, что стебли таких культур имеют значительную толщину.
Что такое ворошение
Кондиционирование значительно сокращает время сушки сена. Но можно ускорить процесс потери влаги в траве покосом. Этот вид сенокоса позволяет получить более рыхлый срез. В результате трава будет лучше вентилироваться. Ходьба особенно важна при кошении густой высокоурожайной травы. Растения на таких полях лежат толстым плотным слоем. А без плетения в таких слоях просохнет только верхний слой. При этом нижняя трава несколько дней остается зеленой, затем начинает желтеть, что значительно снижает ее кормовые качества.
Первый цикл сена обычно делается сразу после скашивания, не дожидаясь высыхания верхнего слоя. Второй раз эту процедуру проводят после высыхания травы. Кроме того, частота ворошения зависит от типа растений, условий сушки и т.д. В сухую жаркую погоду эту процедуру обычно проводят не более двух раз.
Сгребание в валки
Трава засыхала при кошении, обычно с влажностью 35-45%. Затем массу сгребают в рулетики. На степных косилках растения могут иметь влажность 50-65%. В этом случае рулоны можно собирать сразу, без предварительной сушки. Такая работа выполняется в поле при уборке сена, обычно с помощью поперечных граблей, например GP-F-10, GP-F-6.0 или GP-F-16.
Основная цель сбора травы валками — уменьшить площадь ее контакта с землей. Уложенные таким образом растения хорошо разносятся ветром. Кроме того, в толщину рулонов не проникают солнечные лучи. А это, в свою очередь, позволяет получать сено более высокого качества.
По мере высыхания травы валки нужно перематывать один или несколько раз. Собранные таким образом растения также время от времени подвергают сгребанию.
Технология заготовки рассыпного сена: скирдование
В валках скошенную на полях траву хранят до тех пор, пока ее влажность не упадет до 22-25%. Затем сено укладывается в штабель. На место хранения привозят сухую траву. Его можно штабелировать на фермах по двум технологиям: Северной и Южной. Иногда высушенная таким образом трава также хранится на газоне.
Скирда, сложенная по северной технологии, расширяется от основания на 2/3 своей высоты. Затем он круто поднимается к вершине под углом 60 градусов. Этот метод укладки помогает защитить сено от влаги под дождем. Вода с такого ёжика падает с самой широкой части и не стекает по траве.
Юбки, сложенные по южной технологии, имеют прозрачные стенки. Этот вариант обычно используется в ветреных регионах. В этом случае трава не сдувается с дымохода даже во время урагана. Это позволяет сэкономить максимальное количество корма для скота. При сборке по северной и южной технологиям поверх ворса обычно укладывают малоценную траву.
Как формируют
Стеллажи штабелируются по разработанной технологии уборки сена в хозяйствах обычно следующим образом:
1. Обустройте прямоугольную основу.
2. Постепенно переходите к центру, твердо наступая на каждый слой.
3. Положите верх вниз, уплотняя его.
Технология рыхлой уборки сена требует, помимо прочего, максимального уплотнения верхней части штабеля. В противном случае дождевая вода впоследствии будет проникать в ее толщу. После завершения сборки скребок расчесывается граблями, создавая ровную поверхность. Кроме того, чтобы ветер не сдувал траву, ее верх укреплен жердями.
Стогование
В районах с небольшим запасом сена и ограниченными возможностями транспортировки они обычно собирают стога сена, а не стога. Последние имеют круглое основание и имеют форму конуса. При этом завершение выполнено куполообразным. Во время формирования штабелей их тщательно уплотняют.
Технология заготовки прессованного сена
Часто бывает, что сенокосы на фермах находятся на значительном удалении от хозяйств. В этом случае трава предварительно собирается в тюки и рулоны для облегчения транспортировки. Растения прижимаются во время обеих этих процедур. Эта процедура, в свою очередь, также может выполняться по-разному.
Технология заготовки прессованного сена выглядит так:
-
готовые тюки связываются шпагатом.
-
траву собирают с валков и укладывают в пресс-подборщики;
В зависимости от модели используемого пресс-подборщика вес готовых тюков может варьироваться от 24 до 500 кг.
Сенаж
Современные технологии сенокоса позволяют сохранить в этом виде кормов многие полезные для скота вещества. Основной тип грубых кормов, используемых для выращивания скота, — это, конечно, измельченная, свернутая или цельная сухая трава. Но часто на фермах в рацион коров также добавляют сено, которое является промежуточным звеном между сеном и силосом. Такой корм готовят из сухой травы, вдавливая ее в траншеи. Влажность такой массы обычно составляет 50-60 %.
Силосование
Поэтому, в первую очередь, технологии заготовки сена и силоса позволяют обеспечить скот в зимний период качественными кормами. Силос — еще один грубый корм, обычно используемый в животноводстве. Его также готовят из скошенной травы. Однако зеленая масса в этом случае не засыхает. В свежем виде он складывается в ямы силоса, которые затем герметично закрываются заземляющей пробкой. В результате получается корм, который можно одновременно классифицировать как грубый и сочный.
Измельченное сено
Получение грубых кормов для скота с использованием этой технологии в настоящее время считается наиболее прогрессивным методом. Чаще всего так хранят злаковые травы. Технология заготовки рубленого сена предполагает нарезание скошенной травы на длину 8-14 см. После такой обработки высушенная зеленая масса хорошо вентилируется и при этом достаточно плотно упаковывается. Такое сено в будущем очень удобно давать коровам. Кроме того, его лучше всего употребляют в пищу животные.
Используемое оборудование
Поэтому для заготовки и хранения сена можно использовать разные технологии. Но в любом случае такие работы проводятся с использованием специального оборудования. Используется при заготовке сена, это может быть:
-
пресс-подборщики (ПС, ППЛ-Ф).
-
косилки и мульчеры (КПВ-3, КПП-2, Е-301, КСК-100);
-
кондиционеры (например, ПТП);
-
штабелеукладчики (ПФ-0,5);
-
сеноворошилки (ГВР, ГВК и др);
-
грабли поперечные (ГП-Ф);
Все эти виды техники могут устанавливаться на тракторы разных моделей. Техника изготовления сена такого типа используется, конечно, обычно не слишком тяжелая — колесная. В частных домах траву чаще всего собирают с помощью мини-тракторов. Современная промышленность выпускает специальные косилки для такой техники.
Сельскохозяйственные косилки
На полях, конечно, нужно точно соблюдать технологии уборки сена. И машины разного рода в этом случае, конечно, очень помогают в этом. Основным орудием, используемым при уборке травы на зиму, являются косилки. Такое оборудование, в свою очередь, делится по количеству режущих агрегатов. В хозяйстве используются модели с 1, 2, 3 и 5 стержнями. Конструкция всех типов таких насадок практически одинакова. Например, очень популярная у сельхозпроизводителей модель КРН-2.1А состоит из следующих частей и групп:
-
приводной механизм.
-
вращающийся косилочный брус;
-
балансировочный механизм;
-
разделитель поля;
-
гидравлическое оборудование;
-
тяговый предохранитель;
-
рамы для петель;
-
носилки;
Косилку можно комбинировать с тракторами МТЗ-80 и МТЗ-82. При использовании для приготовления грубых кормов это оборудование режет стебли пластинчатыми ножами, установленными на роторах на шарнирах. Эти рабочие инструменты вращаются навстречу друг другу со скоростью 65 м / с. Зеленая масса врезается в косилку, встречаясь с моторным щитом, меняет траекторию и падает в валок.
Что представляют собой плющилки
Эта сельхозтехника также относится к классу косилок. Кондиционеры отличаются от обычных моделей этого типа тем, что в их конструкцию также входят штифтовые ролики или барабаны. Перед скашиванием такую технику следует отрегулировать. Жесткость стеблей растений может быть разной. Следовательно, давление в барабанах во время полевых работ должно быть разным. Например, для трав он будет выше, чем для клевера или люцерны.
Грабли-ворошилки
Такое оборудование может отличаться в основном длиной и количеством колес. Основная часть конструкции таких граблей — диски большого диаметра с загнутыми вверх спицами в форме буквы С. Сегодня вы можете купить подходящую модель сеноворошилки для трактора любой марки и мощности.
Что представляют собой стогометатели
Этот метод можно использовать для штабелирования, загрузки и транспортировки бункеров. Основной рабочий орган штабелеукладчика состоит из:
-
грабли решетки.
-
запорная рама;
Чаще всего при уборке сена в нашей стране используются машины этого типа СНУ-0,5 А и СШР-0,5.
Что такое пресс-подборщики
Технология заготовки сена, прессованного из многолетних или однолетних трав, позволяет наиболее рационально использовать площади складов и складов. Сухая трава в этом случае обрабатывается с помощью прессов. Такое оборудование, в свою очередь, можно свернуть или упаковать. Пресс-подборщики первого типа сжимают сено спиралью. Скошенная масса прижимается сеткой, что позволяет регулировать плотность валка.
Квадратные прессы формируют урожай в прямоугольные блоки. Такие машины обычно отличаются более крупными размерами и мощностью, чем машины с роликовой подачей. Этот прием довольно дорогостоящий. Поэтому хозяйства в большинстве случаев используют технику уборки тюков сена.
Качество сена
Иногда питательные вещества и каротин сушеной травы теряются при хранении. Это может произойти из-за:
-
размножение в стойлах насекомых и грызунов.
-
попадание влаги во внутренние слои;
-
слишком раннее срезанное сено развитие гнилостных бактерий;
-
рост плесени из-за повышенной влажности;
Чтобы уменьшить потери сена в сене и под навесами, его часто обрабатывают муравьиной кислотой, пропионовой кислотой и аммиаком. Норма внесения последнего составляет 2-3% от массы сена. Сохранить качество сухой травы, а также улучшить ее вкусовые качества для скота можно с помощью насыпной поваренной соли в количестве 5-10 кг на тонну 1. Кроме того, поверхность ворса иногда можно обработать мочевиной. -смола формальдегидная, образующая эластичную пленку.
Где лучше хранить
Основываясь на технологиях уборки сена, разработанных на протяжении многих лет, в некоторых случаях сено можно собирать прямо на полях и лугах. Но самое надежное хранение сухой травы — на крытых площадках и в сараях. Чтобы сено не теряло своих качеств, в помещениях, предназначенных для его хранения, также можно установить вентиляцию.
После сдачи сена на хранение на следующие 10 дней его температуру следует проверять ежедневно. Дальнейшее наблюдение проводится 1 раз в 5 дней в течение месяца. Кроме того, частота проверок сокращена до 2 раз в месяц. Измерьте температуру в дымоходах подходящим термометром. Вставьте этот инструмент так, чтобы он достиг центра укладываемой массы травы.
Особенности хранения сена на улице
Хранение в стогах, стогах сена и стогах сена — самая дешевая технология уборки сена. Таким образом, сухая зеленая масса может храниться внутри. Но чаще сено складывают штабелями на улице. На открытом воздухе грубые корма для крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота и лошадей хранят на поддонах или поддонах. Это препятствует проникновению влаги в нижние слои сухой массы. Сено защищают от попадания солнца и дождя с помощью пленки или терпаулина. Для хранения сена на открытом воздухе, недалеко от фермы, обычно выбирают хорошо проветриваемое и сухое место на холме.
Тюки сухой травы обычно складываются в пирамиду. Это сводит к минимуму риск намокания травы. Юбки в полях имеют концы, обращенные к господствующим ветрам. Считается, что влажность сена, хранящегося на открытом воздухе, не должна превышать 18%. Собственные корма, конечно же, должны соответствовать требованиям пожарной безопасности.