Уборка зерновых культур: способы, сроки и техника

Вся сельскохозяйственная деятельность состоит из ряда важных этапов. Уборка урожая, а особенно зерно, занимает здесь самые высокие позиции. Рассмотрим подробнее суть этого процесса: рассмотрим сроки, виды работ, уборочную технику и требования к ней, а также многое другое, что сопровождает уборку урожая.

Уборка зерновых культур — что это?

Уборка (другими словами — уборка урожая) пшеницы — это сочетание нескольких операций:

  • вырезать ухо со стеблем или без него (так называемая прическа);
  • обмолот урожая;
  • отделение зерна от молотильной массы;
  • очистка зерна от различных примесей.

урожай пшеницы

Эти работы выполняются в указанном порядке, непрерывно или через определенные промежутки времени. Уборка зерна — тоже сопутствующая работа:

  • Отправка урожая с комбайнов в текущий пункт приема зерна.
  • Соберите и сложите соломинку. Иногда этот продукт просто выдавливают и разливают по полю.

Способы уборки зерна

Уборка зерна осуществляется двумя способами, каждый из которых внутренне делится на несколько:

  • Комбинировать:
    • один этап;
    • двухфазный.
  • Промышленная линия (также известная как некомбинированная):
    • лента;
    • пучок;
    • трехфазный.

Поговорим о каждом из них подробнее.

Уборка зерна комбайном

Как мы уже упоминали, уборка пшеницы и других зерновых культур комбайном осуществляется двумя способами.

При одноэтапном методе чистка происходит по следующему алгоритму:

  1. Машина (чаще всего комбайн «Дон», «Енисей») срезает или прочесывает колоски со стеблями или без них.
  2. Обмолачивают убранную зерновую массу.
  3. Комбайн отделяет пшеницу от массы.
  4. Зерно очищается от всех примесей и загружается в бункер.
  5. Обработка негранулированной части (солома и пол): ее укладывают в штабелеукладчик или валок, а затем измельчают.
  6. Солома загружается на прицеп, управляемый комбайном, откуда она распределяется по полю.

Другое название метода — прямая комбинация. Его используют для уборки зерновых со следующими характеристиками:

  • слегка забит;
  • равномерное созревание;
  • прореженные (плотность — 300 стеблей / 1 м2);
  • низкорослый (не более 50см).

Одноступенчатый сбор урожая начинается, когда зерно полностью созрело и его влажность не превышает 25%.

сезон жатвы

Двухфазный или раздельный метод. Работа ведется по следующей схеме:

  • Кошение стеблей валками: зерно воскообразное созревание, влажность 25-35%.
  • Далее стебли собирают в рулоны, где они некоторое время просыхают. В этот период благодаря содержащимся в стеблях питательным веществам зерно успевает созреть.

Использование этого метода и комбайна в качестве граблей характерно для следующих видов зерна:

  • неравномерное созревание;
  • имеют склонность к жилищу и линьке;
  • высокий стебель (более 60 см в длину);
  • плотностью менее 250 стеблей / м2;
  • засорение посевов.

Некомбайновая уборка

Уборка пшеницы и других зерновых культур также осуществляется промышленными поточными методами:

  • Лента. После стрижки стебли кладут на специальные прочные полиэтиленовые ленты. После этого наполненный полиэтилен подтягивают к краю площадки, где обмолачивают заливную массу. Продукты этого процесса затем транспортируются на послеуборочную обработку, хранение или дальнейшую переработку.
  • Шепова. С помощью этого метода стебли скашиваются, после чего из них формируются шкивы (цилиндрические тюки). Кроме того, эти тюки связываются шпагатом, после чего отправляются на точки обработки. Здесь урожай проходит обмолот, после чего продукты этого процесса отправляются на склады или на пункты дальнейшей обработки.
  • Трехфазный. Уборка зерна осуществляется по следующему алгоритму: скашивание (или сбор массы с катков), измельчение массы (иногда процесс обходится без этого), транспортировка к точкам переработки, сушка, доставка на склады, обмолот и дальнейшая транспортировка зерна зерно и солому на участки переработки или хранения.

комбайн не

Уборочная техника

Обычно задействуются следующие уборочные машины:

  • Ленточные конвейеры или барабанные подборщики (СК-3У, ПТП).
  • Роликовые головки (ЖВН, ЖБА, ЖНС, ЖРБ).
  • Комбайны зерноуборочные («Дон», «Енисей», «Нива-Эффект», «Вектор»).

Для переработки зерна используется следующее оборудование:

  • приемные блоки;
  • машины для очистки круп;
  • зернопогрузчики с пусковыми установками;
  • зерносушилки;
  • зерноочистительные и сушильные комплексы.

Агротехнические условия уборки зерна

Перечислим важнейшие требования к уборке зерновых:

  • Очистка должна производиться быстро и качественно, именно так, чтобы обеспечить наилучшие показатели качества продукции.
  • В процессе чистки не допускается оставлять зазоры и дефекты.
  • Высота стебля при уборке урожая полностью зависит от высоты урожая. Для зерноуборочного комбайна это зазор 10-18 см, для валкователя — 12-25 см.
  • Отклонение фактической высоты стрижки от установленной не должно превышать 1 см.
  • Потери урожая из-за использования косилок не должны превышать 0,5% от общего веса.
  • Потери урожая при использовании комбайна не должны превышать следующие квоты: 2,5% — при прямом комбинированном способе (где 1% — на жатке и 1,5% — на молотилке), 2% — при обмолоте и подборе катков (0,5% — доля коллектора и 1,5% — доля молотилки).
  • При очистке зерна в бункере не менее 95% загруженной массы должно выходить прямым методом и не менее 96% при подборе валков и обмолота.
  • Доля измельчения семенного зерна — не более 1%, кормов и пищевых продуктов — 2%, зерновых и зернобобовых культур — 3%.

подметальная машина

Подготовка поля к работам

К уборке зерновых необходимо правильно подготовить поле:

  • Тщательный осмотр и устранение всех препятствий, мешающих движению техники.
  • Вручную косите большие препятствия, которые невозможно удалить.
  • Разделение всего участка на заборы таким образом, чтобы каждый из них по размерам был не меньше суточной производительности единицы, участвующей в сборе оборудования.
  • Перья предпочтительно представляют собой прямоугольные участки, длина которых в 6-12 раз больше ширины для тонального движения техники и в 3-5 раз для кругового.
  • При площади поля более 50 га вспашка проводится между ограждениями (ширина — два хода пятиплуговой пахоты) из соображений пожарной безопасности.

Движение техники

Направление движения агрегатов должно полностью совпадать с направлением вспашки — это значительно ускоряет процесс. При уборке урожая валочными жатками учитывается, что направление движения жаток не должно противоречить розе ветров — они должны совпадать с направлением преобладающих ветровых течений. Уборка депонированного зерна осуществляется под углом или поперек.

Раздельная уборка — это применение следующих схем движения оборудования:

  • тон по часовой стрелке;
  • движение против часовой стрелки;
  • челнок;
  • круговой.

собрать зерно

В прямом сочетании машина движется в основном двумя способами:

  1. Тон с однонаправленными движениями без звонка и тон с замкнутым кольцом.
  2. Круговой с несколькими поворотами: обратный, с углом 45 градусов.

При разделении участка на заборы определяют следующие виды валков:

  • угол;
  • продольный;
  • косые линии;
  • сливная линия.

Жатва зерна

Когда начинается сбор урожая пшеницы? Работа проходит в последний месяц лета. Обычно они заканчиваются в конце августа.

Урожайность зависит от погодных условий как во время созревания, так и во время сбора урожая. Сильные дожди могут значительно усложнить процесс, как и сильные ветры — они приводят к появлению жилья. Однако в наше время специалистам агрокомплекса доступны технологии, позволяющие убирать с полей все зерно вне зависимости от условий окружающей среды.

Стандартный срок созревания зерен от молочного до воскового составляет 3-5 недель. Вам нужно время, чтобы собрать эти уже полностью полные початки через несколько недель. К началу уборки урожая, помимо уборочной техники, должно быть готово необходимое количество самосвалов для погрузки зерна — иногда также арендуют дополнительную технику у госпредприятий.

Уборка зерновых — это лишь промежуточный этап уборки урожая. За ним следует самое главное: консервирование зерна. Его послеуборочное созревание заканчивается только при достижении высших качественных показателей. Для этого есть два важных условия:

  • влажность зерна должна быть ниже установленной, чтобы качество не начало ухудшаться;
  • температура хранения не должна превышать 15 градусов;

Вентиляция сухим горячим воздухом используется для ускорения высыхания. Весь процесс в целом занимает около 2 месяцев.

Сбор кукурузы

Уборка кукурузы — это не только сбор початков, но и масса урожая. Уборка кукурузы на зерно сегодня осуществляется специализированными машинами «Херсонец».

уборка пшеницы комбайном

Не вся кукуруза убирается машинным способом: только антипригарные и раннеспелые сорта с мелкими листьями и плотными стеблями, с прямостоячими початками с хорошо разделенными обертками. Сбор происходит в двух направлениях:

  • Только уборка колосьев (без обмолота). Отдельные специальные механизмы используются для разрезания плодоножки, отделения плодов, измельчения «ножки», очистки кочана, а также сушки и обмолота ядер.
  • Одновременная уборка и обмолот. Для обрезки растений, обмолота круп и измельчения листовой массы используются более универсальные устройства, например кукурузоуборочный комбайн для зерна или переделанный комбайн. Иногда кукурузу с помощью этого метода собирают с помощью обычной зерновой жатки, очищают и сушат в больнице.

Сбор кукурузы начинается, когда она достигает восковой зрелости. Уборка занимает 10-15 дней. Колосья с идущими к семенам зернами отбирают в самом начале полного созревания. Если влажность зерна не превышает 30%, уборку можно совмещать с обмолотом.

Послеуборочная переработка кукурузы делится на два направления:

  • сушка и обработка обмолоченных семян;
  • сушка и обработка как очищенных, так и неочищенных ушей.

Сбор гороха

При сборе урожая гороха важно правильно определить начало сезона сбора урожая. Раннее начало грозит перекрыть поток питательных веществ, а позднее — потрескивание стручков и потеря плодов. Комбайны можно использовать в сухую и жаркую погоду, когда горох созревает быстро и одновременно.

Если погода неустойчивая, температура воздуха низкая, урожай созревает неравномерно, а также высокорослый сорняк с травами, требуется отдельный урожай. В этом случае необходимо при отсутствии дождя созревать плоды в рулетах, для лучшего их высыхания.

Оптимальное начало сезона сбора урожая — наличие на кусте не менее 80% спелых стручков. В это время горох должен иметь характерный желтый цвет и легко отделяться от материнского куста. Сбор урожая обычно длится не более 4 дней, а созревания — 5. Влажный горох собирают только в дождливую погоду. На время выпадения росы от уборки лучше отказаться — это снижает влажность бобов.

Однобарабанные комбайны наиболее оптимальны для уборки гороха на зерно. Их скорость не должна превышать 6 км / ч.

Профилактика недобора урожая

Урожайности зерновых культур недостаточно для заготовки запланированных объемов сырья — его еще нужно правильно переработать и хранить. Для этого действуйте следующим образом:

  1. Контроль высоты кошения барабана и правильного позиционирования наклонных столов в соответствии с валками.
  2. Контроль осторожной разгрузки комбайнов — предотвращение этого процесса в движении, если самосвалы неправильно подходят к разгрузочному шнеку.
  3. Тщательная обработка зерна — нерафинированное, для хранения не годится.
  4. Применение технологий снижения влажности зерна — тепловая сушка, активная вентиляция.
  5. Обязательная дезинфекция посевов.
  6. Хранение сырья только в специализированных зернохранилищах.
  7. Систематический контроль пригодности спермы.
  8. Своевременная борьба с вредителями.

урожай зерна

Сбор зерновых культур — сложный и ответственный процесс, состоящий из нескольких этапов, разных для разных видов культур. На каждом ее этапе необходимо выбирать наиболее подходящую схему действий, которая зависит от характеристик урожая.

Всё о доме и саде
Добавить комментарий