Алекcандр Двойных: «Идеальных систем управления не бывает…»
У сергиевопосадца Александра Двойных за плечами уже солидный управленческий опыт: он был депутатом Мособлдумы, сейчас руководит городским округом Домодедово. Александр Владимирович поделился с журналистами местных СМИ своим отношением к возможному объединению поселений нашего района в городской округ.
– Ваша политическая деятельность сейчас ведется в городском округе, вы знакомы изнутри с системой управления и в Сергиево-Посадском районе. В чем принципиальная разница этих двух форм территориально-административного деления?
– Система административного деления в разные исторические периоды по-разному выстраивалась в Московской области. В советский период больше превалировала экономическая составляющая: рассматривался экономический и производственный потенциал. Тогда районов было не очень много, и каждый из них был практически самодостаточный, со своими ресурсами, характерным профилем. Уже после перестройки, когда страна искала свой путь, определялась с моделью управления, очень важным критерием в административном делении стала доступность власти. Появился такой термин, как «шаговая доступность власти». Производственный критерий ушел на второй план, и Московская область была разделена почти на 400 городских и сельских поселений, многие из которых – возможно, и большинство – не обладали никакими собственными ресурсами. То есть они не стали самостоятельными поселениями, а просто превратились в муниципальные единицы с той самой «шаговой доступностью власти». Этот опыт очень важен. Но приходит понимание, что такое деление уже не отвечает современным тенденциям и вызовам, которые есть сегодня у страны, у каждого субъекта внутри неё. Грубо говоря, два главы на одной территории или два человека, которые фактически являются высшими должностными лицами, – излишество. Кстати, наши иностранные коллеги, которых нам часто ставили в пример в постсоветские годы, с удивлением смотрят на то, что у нас двухуровневая система управления.
Считаю, что одноуровневая система более понятна гражданам. Она рождает не коллективную, а персонифицированную ответственность за происходящее на территории. А сегодня время летит так, и настолько меняется ситуация, что просто не можешь позволить себе долго принимать решение. Здесь красноречиво говорит и статистика: последний рейтинг итогов 2016 года показал, что все лидеры Московской области – это именно городские округа.
Мне кажется, что двухуровневая система власти свою задачу выполнила: она в большом количестве развила у жителей потребность в самоуправлении, люди активизировались, стали проявлять интерес к местным выборам, участвовать в жизни города.
Конечно, не бывает идеальных моделей. И нельзя сказать, что городской округ – это то, что позволит завтра проснуться на абсолютно новой территории. Но, с моей точки зрения, на сегодняшний день это единственная эффективная система управления территорией в Московской области.
– Какие вы видите плюсы этой системы управления?
– Последнее время основные точки роста развития производства, инвестиционных площадок были именно в городских округах. Так как их система управления понятна бизнесу: инвестор понимает, где центр принятия решений. Бизнесу не нужно тратить усилия на выстраивание отношений с двумя администрациями. Если возвращаться к Сергиево-Посадскому району, то, слава Богу, в последние годы там смогли избежать противостояния района и города. Но если вспомнить Сергиево-Посадский район трехлетней давности, то конфронтация была явной – конфликт между администрациями заложен уже в самой системе. Отсутствие вертикали власти внутри территории очень часто порождает хаос, несистемное развитие. Многие не совсем добропорядочные финансово-промышленные группы этим пользовались. Надо просто учесть этот опыт и смело смотреть в будущее, не цепляться за старые стереотипы.
Сергиево-Посадский район все возможные тяготы 131-го федерального закона прошел, не миновали его и трагические события. У района колоссальный туристический потенциал, который надо реализовывать, несмотря на сложные страницы истории.
Нужен процесс: здорово, что люди интересуются значением объединения в округ. Только одни это делают, чтобы получить ответы и сделать систему лучше, другие – исключительно из любви к себе и желания сохранить возможность влияния на ситуацию – тогда это нечестно по отношению к жителям.
– Люди, которые живут в отдаленных уголках Сергиево-Посадского района, высказывают опасения о том, что их территория превратится в так называемые медвежьи углы с нерешенными проблемами. Как обстоят дела в Домодедове с отдаленными районами?
– За счет консолидации ресурсов удается подтянуть слабых к более сильным. Пример – у Домодедова много промышленных зон, которые находятся на территории нескольких административных округов. По факту для системы района этот проект приходится реализовывать на территории практически трех муниципальных единиц, что ставило бы в целом под сомнение такой проект, не будь мы единым округом. Единая среда позволяет спокойно реализовывать значимые для развития проекты.
Когда Домодедовский район принимал решение о переходе в городской округ, фактически был проведен референдум, принято общее решение. На мой взгляд, единая территория, консолидация экономических и управленческих ресурсов всегда дает положительный результат. Естественно, это нужно обсуждать в процессе дебатов, общественных слушаний. Это та ответственность, которую должен взять на себя инициатор объединения, в том числе и по сохранению обязательств в определенных территориях.
– Вызывает опасение – сохранятся ли льготы для сельских жителей?
– У нас в Домодедове за счет принятия единого генплана городского округа сохранены все льготы. Более того, если в генплан вносятся изменения, он проходит общественные слушания – то есть, по большому счету, у каждого жителя есть возможность принимать участие в обсуждении – будет являться его населенный пункт сельским или городским. Но у любого решения есть две стороны: на сельской территории у вас появляются преференции, но уровень капитализации вашего имущества становится ниже; в городской – нет преференций, зато есть более дорогая недвижимость.
– Есть разница во взаимодействии округа и района, разделенного на поселения, с областью?
– Думаю, что областному правительству проще реализовывать региональную политику в области социальных стандартов, так как опять же понятен центр принятия решений, кто за что отвечает.
– С объединением в округ не поставлен ли в Домодедове крест на «шаговой доступности власти» и местном самоуправлении?
– В округ Домодедово входит 15 территорий, кроме того, сам город разделен на три территории. Их руководители работают с населением. Эти сотрудники наделены полномочиями полноценного участия в процессе управления территорией: контроль подрядчиков, проведение ряда общественных мероприятий. У нас активны Советы микрорайонов, сохранена полноценная выборность старост деревень и уличкомов, старших по домам. И это тот актив, на который можно опираться.
В нынешнем году нам удалось сократить количество муниципальных служащих до 125. Год назад их было более 200. Подчеркну, что сокращение муниципальных служащих – это не самоцель. И экономия в плане финансов – не единственный плюс, который получает территория от оптимизации численности чиновников. Избыточное их количество, дублирование функций иногда тянет процесс не вверх, а вниз. Потому что излишнее регулирование так же мешает процессу, как отсутствие этого регулирования. И сегодня область находится в поиске оптимальной модели управления. Ни в коем случае не хочется с негативом говорить о тех структурах, которые выстраивала область, – это наш опыт, просто изменения в экономике диктуют необходимость поиска новых форм.
По материалам телекомпании «Радонежье»



