Посад прирастает памятниками

38
0

19 мая в администрации Сергиева Посада состоялись публичные слушания по двум вопросам: реконструкции и переноса памятника погибшим в Великой Отечественной войне рабочим завода №6 и концепции развития бульвара Кузнецова.

Памятник с именами нескольких десятков участников войны находился ранее на заводе школьного приборостроения (ЗШП №6), чья территория теперь определена под коммерческую застройку. Бывшие работники предприятия при поддержке Общественной палаты района обратились к властям с просьбой сохранить обелиск. Администрация города идею поддержала, с руководством завода и застройщиком достигнута договоренность о реставрации монумента.

Директор Агентства по культурному и социальному развитию Сергиева Посада Денис Ахромкин доложил, что к 15 июня реконструкция памятника будет завершена, а в качестве места под установку рассматривается аллея на Рабочем поселке. Общественность поддержала такую инициативу, но с просьбой сохранить памятник в его первоначальном виде. «Если говорить об эстетической составляющей этого памятника, то он не особо выдающийся. Но он ценен другим. Его сделали руками работников шестого завода в память о тех сотрудниках, которые погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Он должен быть сохранен после реставрации в том виде, в котором был», – сказала архитектор Елена Левенцева.

Второй вопрос вызвал бурное обсуждение – рассматривали создание мемориального комплекса на бульваре Кузнецова «Завтра была война…». Работа по созданию мемориального комплекса инициирована Советом ветеранов Сергиево-Посадского района и ведется много лет. Немало изменений произошло в 2016 году, в 75-ю годовщину контрнаступления советских войск под Москвой. На бульваре установили пластиковую стелу, инфомат с историей Сергиева Посада в годы Великой Отечественной войны, 29 информационных подиумов, по числу героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы из числа сергиевопосадцев. Высадили сирень. Председатель районного Совета ветеранов Валерий Кругликов пояснил: «Мы давно работаем над идеей мемориального комплекса на бульваре Кузнецова. Я бы хотел выразить благодарность администрации Сергиева Посада и района, что работы по реставрации бульвара Кузнецова были начаты и многое сделано… Когда в прошлом году была установлена стела, многим она не понравилась, это вызвало широкий резонанс. Тогда было принято решение, что это временная мера, а постоянный монументальный памятник будет разработан позже».

Сейчас в администрацию Сергиева Посада обратился бизнесмен Александр Терехин с желанием привести все на бульваре в законченный архитектурный вид, объединенный общей идеей. Так была создана концепция мемориального комплекса. Центральной точкой по задумке должна стать ажурная ротонда со скульптурной композицией вальсирующих выпускников на фоне падающих бомб. Это память нашим ветеранам, которые ушли на войну, едва окончив школу. Они только вступали во взрослую жизнь, мечтали и строили планы, но «Завтра была война…», и началась трагическая веха истории, которая забрала миллионы жизней тех выпускников и сложила их на алтарь Победы. На бульваре могут появиться и ряд архитектурных композиций – «Проводы на войну», «Дети войны», детская тематическая площадка, еще одна ротонда, на стенах которой будут выбиты имена 15 тысяч жителей Сергиево-Посадского района, отдавших свои жизни в борьбе с фашистскими захватчиками, монумент «Книга Памяти» с именами сергиевопосадских героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы.

 

На публичных слушаниях был высказан ряд критических мнений. Отдельные ветераны и представители КПРФ настаивали на том, чтобы в ротонде с танцующими выпускниками обязательно присутствовал герб Советского Союза. По их мнению, такое дополнение должно стать объединяющим фактором для различных поколений. Спорное утверждение, учитывая тот факт, что именно герб СССР на временной стеле вызвал немало прений в прошлом году. Следует признать, что наследие Советского Союза в современном обществе вызывает весьма неоднозначную реакцию, в отличие от безусловного подвига советского народа в Великой Отечественной. Всё-таки это разные вещи, и путать их чревато.

 

Ещё ряд ветеранов вооружённых сил высказались резко против «танцующих выпускников», желая видеть на этом месте что-то более связанное с военной тематикой. Кое-кто даже предложил поставить сюда танк.

 

Член Общественной палаты Александр Салогуб развил эту мысль, заявив, что танк или пушка на бульваре Кузнецова поможет бороться с вандалами. Сложно понять, что имелось в виду. Вероятно, то, что из танка можно будет палить по вандалам в случае необходимости.

 

Высказывались также смелые идеи о том, что в дальнейшем можно сделать подземный переход через Новоугличское шоссе и через Инженерную улицу продлить бульвар до улицы Глинки, где установлен памятник погибшим при исполнении долга сергиевопосадцам. Таким образом, мог бы появиться единый мемориальный бульвар длиной в полгорода.

 

Елена Левенцева и председатель Сергиево-Посадского отделения Союза художников Иван Харченко посетовали, что к работе над проектом не привлекли местных авторов. Ну что же, инициатива уже упущена. Однако после появления ротонды с танцующими выпускниками у местных авторов будет возможность предложить свои идеи по дальнейшему развитию бульвара Кузнецова.

 

Приложить руку к будущему этой территории смогут не только авторы, но и меценаты – из числа предпринимателей и просто горожан. Так, прозвучало предложение по созданию городского фонда, куда будут собираться деньги на создание мемориального комплекса. Если идея сработает, то проект станет по-настоящему народным.

Комментарии
0

Никто еще ничего не написал...

наверх >
x Спасибо за внимательность. Опечатка уже отправлена нашим редакторам.