Отдельные мысли по поводу Дня Победы

Степанов Юрий
378
0

О масштабе наших потерь. Если вообразить Парад Победы с участием всех погибших в Великой Отечественной войне советских военнослужащих (около 9 миллионов по официальным данным), время прохождения в парадном строю по той же схеме, что была 24 июня 1945 года, составит… 19 суток. Непрерывного марша павших на фронте. Вдумайтесь. А с учётом мирного населения жертвы нашего народа почти в три раза больше. Общие потери Германии – больше 8 миллионов. Потери наших основных союзников по Второй мировой войне традиционно представляются нам незначительными: Великобритания – «всего лишь» 380 тысяч, США – 400 тысяч. Многие наверняка уверены, что до открытия «второго фронта» в Нормандии (июнь 1944) союзники помогали нам только тушёнкой и «студебеккерами». Между тем Великобритания единственная из европейских государств успешно противостояла Гитлеру ещё в 1940 году, а США вступили в войну (на Тихом океане) в декабре 1941 года, когда немцы стояли под Москвой. Может быть, такая разница в потерях ещё и в различной цене человеческой жизни в разных странах, у разных народов, при разном политическом устройстве?


 Не знаю, как вам, но мне невыносима эта аббревиатура – ВОВ. «Ветераны ВОВ». У нас, конечно, любое учреждение любят закодировать так, что никакая шифровальная машина не разберёт. Например, МБОУ УДОД какой-нибудь, а всего-то детский сад или музыкальная школа. Но чтобы Великую Отечественную войну, после всего, что мы о ней знаем, называть ВОВом – надо или ничего не знать, или, извините, быть моральными уродами.


 Вам не кажется, что День Победы из праздника «со слезами на глазах» всё больше превращается в дежурное торжество? В 1965 году, когда Брежнев после 18-летнего забвения восстановил День Победы как нерабочий день и главный праздник, какие чистые и пронзительные ноты его сопровождали! Минута молчания была действительно минутой скорби и памяти для всех. Конечно, были живы ветераны, настоящие участники войны. Но традиция этой скорбной памяти позднее, мне кажется, оказалась нарушенной. Хотя и минута молчания формально вроде остаётся, но никому не мешает праздновать и веселиться. Как тут не позавидовать израильтянам: у них в Минуту памяти звучит сирена, останавливается всё автомобильное движение и люди выходят из машин. Вы можете себе представить такое в России? Наверное, кто-то возразит: у нас есть День памяти и скорби, 22 июня. А 9 мая надо именно праздновать Победу. Действительно, что ещё нам праздновать, чем гордиться? Разве что полётом Гагарина. Между тем именно память и скорбь по своим соотечественникам способны куда больше сплотить людей и связать их с историей страны, чем лихие пляски и карнавальная атрибутика. Это лишний раз доказывает успех сравнительно новой акции «Бессмертный полк». Но, задуманная как частная инициатива, она уже начала обюрокрачиваться. Когда пошла разнарядка, когда какой-нибудь юноша получает в руки портрет неизвестного ему человека – грош цена такому участию. Примерно та же история с георгиевской ленточкой. Традиции всего-то десять лет, но симпатичный и лаконичный символ Победы может превратиться чёрт знает во что – куда его уже только не цепляют и по какому поводу!


 Много всякой нелепой атрибутики появляется перед Днём победы: от тапочек и леденцов до цирковых представлений в гимнастёрках. Но самое, на мой взгляд, ужасное – это одевать малых детей в военную форму, стилизованную «под войну». А ещё – фальшивые ветераны. Война всё дальше, а «ветеранов» всё больше, так иногда кажется. Благо значков, похожих на ордена, и юбилейных медалей – пруд пруди.


 Недавно Дмитрий Медведев объявил, что в очереди на жильё в России сейчас стоит десять тысяч ветеранов войны и восемь тысяч из них свои квартиры вот-вот получат. По-моему, сама тема через 71 год после войны позорная для страны-победителя. Она скорее интересна с точки зрения злоупотреблений на этой благородной почве. Мне рассказывали об одном «ветеране», который умудрился таким образом получить три квартиры. Может, потому и очередь настоящих ветеранов не иссякает?


 В Александровском саду, где вечный огонь и стелы городам-героям, Киеву не поставили, как другим, корзину с цветами. Ранее один наш высокопоставленный руководитель заявлял, что в войне мы справились бы и без Украины. При этом среди погибших советских солдат было 1,4 миллиона украинцев. Это примерно столько же, сколько потеряли вооружённые силы всей антигитлеровской коалиции, за исключением СССР. Всё-таки грех забывать, что с фашизмом воевали не только русские люди, не только советские граждане, что Средняя Азия принимала и кормила беженцев, что у нас были союзники и был «ленд-лиз», и много чего ещё полезно знать и помнить вместо того, чтобы тупо демонстрировать «патриотизм» лозунгом на заднем стекле: «Спасибо деду за Победу!», «На Берлин!» и «Можем повторить!».

Комментарии
0

Никто еще ничего не написал...

наверх >
x Спасибо за внимательность. Опечатка уже отправлена нашим редакторам.