Воспоминания о Конном дворе

Редакция
https://pastvu.com
66
0

Перебираю старые семейные фотографии. На одной из них я с моими братьями, а за спиной сразу две вывески: «Красный уголок» и «Ритуальные услуги». Всё рядом – это Конный двор, где прошла значительная часть моего детства.

 

Это сейчас он приютил Сергиево-Посадский музей-заповедник, а до войны и в послевоенные годы, вплоть до конца 70-х, это была одна большая коммунальная квартира.

 

Сложно сейчас сказать, кому принадлежала эта идея, но Конный вместил в себя какое-то неимоверное количество семей. Это был такой «одесский дворик», где все на виду и всё друг про друга знали. Бабушку мою определил сюда жить военкомат. Оказывается, во время войны действовало постановление, что жилье вдовам погибших, имеющих детей, военкоматы должны были выделять незамедлительно. Вопрос моей бабушки решили в 24 часа – выделили полторы комнаты на троих, с общей кухней через коридор. Позднее старший бабушкин сын, мой дядя, знаменитый на всю округу токарь, «отжал» себе одну из миниатюрных башенок Конного, здесь стоял его токарный станок.

 

Мои первые воспоминания об этом месте – неимоверная толщина стен и бесчисленное количество проживающих, постоянно снующих по общему коридору. Впрочем, они все заменяли друг другу родственников – дети могли свободно заходить в гости в любую комнату, замков на дверях не было. И, кстати, когда собиралась вся наша родня, а моя тетя божественно готовила, то полагалось пройтись по 5–6 комнатам с салатниками и тарелочками: угостить! На Белом пруду играли в хоккей, с южной стороны лавры лазили в подземные ходы, а в таинственных уголках двора проводили первые химические опыты, взрывая карбид. Уйти от «всевидящего» ока не удавалось – в этом дворе чужих детей не было, взрослые зорко следили за всеми сразу. Поэтому как только из окна раздавался окрик чьего-то отца: «Витя, марш домой!», то его «подельник» Лешка точно знал, что будет следующим, а главное, что сейчас ему будет дома.

 

Мой папа вспоминал, что именно на Конном жил один из первых владельцев автомобиля в городе – знаменитый дядя Миша, любивший изводить немногочисленную милицию своей ездой (ГАИ тогда не было, догнать автомобиль было невозможно!).

 

А ещё во дворе Конного располагалось какое-то бесчисленное количество конторок и организаций. Казалось, организуй здесь хлебный магазин и школу – вообще не понадобилось бы выходить за мощные стены «укрепленной» коммуналки.

 

Инна Акентьева

Также вспоминается нереальная чистота «мест общественного пользования» – кухни и коридора. Это не современные подъезды, где постоянно ждут кого-то, кто должен прийти и вымыть. Общая лестница вымывалась руками хозяек кипятком и мылом, а тряпочки для вытирания ног всегда были чисто выполосканы и аккуратно постелены.

 

В жаркие летние деньки весь двор покрывался ворохами пальто, подушек, валенок – полагалось сушить «одёжу», чтобы моль не завелась. Она и не заводилась, как не заводились здесь ссоры, дележи или обиды. И, надо признаться, я не любитель коммуналок – а ностальгия осталась!

Комментарии
0

Никто еще ничего не написал...

наверх >
x Спасибо за внимательность. Опечатка уже отправлена нашим редакторам.