1873 году в Сергиевском Посаде завершилось строительство Тюремного замка

Редакция
77
0

В 1873 году в Сергиевском Посаде завершилось строительство здания, которое часто романтично называют замком. Тюремным замком – вот здесь уже не до романтики!

 

Его архитектор – И.А. Малышев, автор одного из самых известных зданий нашего города – Новой лаврской гостиницы на бывшей улице Переяславской (теперь проспект Красной Армии).

 

Месторасположение тюремного замка часто вызывает недоумение: «А почему в центре города?!» Если всё-таки исходить из дат строительства, 1871–1873 гг., то это место центром города не было (да и сегодня это не центр, хотя и недалеко от оного). В России до революции тюремные замки часто строили именно в городской черте, а не вне её, – благотворительность на благо заключенных была обычным делом, тюрьмы не спешили «убирать» с глаз долой. А у нашей тюрьмы была и ещё одна задача: в ней практически не отбывали наказание, она была пересыльной, в ней проводили несколько месяцев и отправлялись дальше, по своей грустной дороге. Помните кадры из замечательного советского фильма «Женитьба Бальзаминова», когда маменька в воскресный день раздает баранки тем, кто тянет к ней руки из тюремных окон? Как раз в черте города.

 

Заключенным нашей тюрьмы вряд ли доставались баранки таким путем – замок окружен мощной стеной. Кстати, его размеры, уже в советское время, были увеличены: в 1973 году здесь построили ещё один корпус.

 

Если смотреть на главный вход тюремного замка, который выходит прямо на проспект, можно увидеть над крепко запертыми воротами небольшое углубление для иконы. Сегодня оно пустует, а, вероятнее всего, там мог находиться образ Божией Матери «Утоли моя печали», поскольку храм при тюрьме был освящен именно в честь этой иконы. Небольшой купол церкви возвышался над центральной частью постройки. После революции храм был закрыт, а вновь открыт уже в 1995 году.

 

Сама история строительства тюремного замка неразрывно связана с хлопотами лавры. Упоминаемые затраты на строительство составили 6029 рублей, из них 4000 рублей – личные средства, пожертвованные наместником архимандритом Антонием. На средства лавры устроен был и тюремный храм, лавра же помогала средствами на питание для заключенных.

 

Но сколь фундаментально и основательно ни строил бы И.А. Малышев, время с каждым годом делает величественное здание тюремного замка всё менее и менее пригодным для исполнения своего первоначального назначения. Здесь интересно вспомнить судьбу знаменитой «Бутырки» – всё чаще говорят о переносе тюрьмы оттуда и устройстве в здании «туристического объекта», правда, ещё не решено какого – музея, отеля или развлекательного центра. Возможно, второй шанс на «жизнь» – будущее многих подобных построек?!

Комментарии
0

Никто еще ничего не написал...

наверх >
x Спасибо за внимательность. Опечатка уже отправлена нашим редакторам.