Серафима с Красюковки

Редакция
134
0

Мне 5 или 6 лет. В старом альбоме с фотографиями моего деда нахожу фото очаровательной девушки, с увлечением рисующей что-то на листе бумаги, лежащем на земле. Она не может по-другому, девушка рисует ногами. По воспоминаниям моей мамы, это дочь близких друзей деда, откуда-то с Красюковки. А зовут девочку Серафима.

 

Через много лет – звонок от удивительной женщины, Татьяны Ланевской. Зная мою любовь ко всякого рода необычным историям, зовет к себе. Приезжаю и вижу фотографию. С черно-белого снимка смотрит на меня чуть повзрослевшая Серафима...

 

...В апреле 1915 года в семье Николая Ивановича Милославина, священника храма Архангела Михаила, что на Красюковке, родилась дочь. Последняя из 12 детей, 6 из которых умерли в младенческом возрасте. Судьба одарила её многими талантами: она хорошо пела и рисовала, сочиняла стихи, искусно вязала и вышивала, плела кружева в тончайшей игольчатой технике, шила одежду себе и племянникам. Учить Симу будут, как тогда говорили, на дому – она родилась с ограниченными возможностями, руки не сгибаются в локтях и запястьях, ноги хотя и двигаются немного, но ходить возможности нет. Осваивать мир пришлось при помощи ног. Впрочем, писать она научилась руками, непостижимым образом выводя каллиграфическим почерком аккуратные записи в дневнике, который Серафима вела, судя по всему, всю жизнь.

 

Живописи, по воспоминаниям родственников, её учил художник Бартрам (не Николай ли Дмитриевич, организатор и основатель Музея игрушки?!).

 

И на всю жизнь – её любовь, театр.

Для меня в жизни больше ничего хорошего нет.
Концерты мое упоение…
Концерты – это мой любовный бред…
В них одно мое наслаждение…

30.09.1943 г.

 

Передо мной – альбом Серафимы Милославской. В её доме не замолкает радио, а она пишет в альбом тексты знаменитых арий, с любовью наклеивает на тонкие тетрадные страницы портреты певцов и композиторов.

 

На Красюковке её знали очень хорошо, и многие помнят до сих пор. Её окружали друзья, часто вывозили на коляске или санках. А когда ей сестра подарила первый телевизор, маленький КВН с линзой, смотреть его приходила вся улица. Такой её и запомнили – неунывающей, приветливой, ярко талантливой и доброй. И только старый дневник, записи в котором оборваны 17 октября 1943 года, позволяет приоткрыть иное: «Бороться нет сил, задыхаюсь».

 

Серафимы Милославской не станет 23 февраля 1978 года. Останется несколько фрагментов её работ с вышивкой,единственный портрет племянницы, альбом с ариями и личный дневник, достойный написания глубокого романа. Она и написала этот роман, следуя, сама того не зная, совету знаменитого физика Ландау: «Лучше притворяться, что счастлив, чем быть несчастным всю жизнь!».

 

Инна Акентьева

Комментарии
0

Никто еще ничего не написал...

наверх >
x Спасибо за внимательность. Опечатка уже отправлена нашим редакторам.