Труд всему голова

Редакция
154
0

В советской школе большое внимание уделялось воспитанию учащихся, особенно сельских ребят. Ученики работали на пришкольных участках, выращивая овощи и получая серьезные результаты на своих делянках, конкурируя даже с сельхозпредприятиями. Дети помогали в прополке и уборке урожая колхозам и совхозам. Городские ребята также оказывали помощь селу, проводя летние каникулы в лагерях труда и отдыха. А много лет назад старшеклассницы загорской школы №11 поработали в Мишутине даже доярками. Также школьники помогали нашим лесничествам в борьбе с вредителями леса – жуками-короедами.

 

Сельские школы помогали хозяйствам решать и кадровую проблему – готовя из ребят старших классов механизаторов, способных работать на сельскохозяйственной технике. При подготовке таких специалистов теория сочеталась с практикой. Обучение завершалось сдачей экзаменов и получением соответствующего удостоверения с присвоением звания «механизатор 3-го класса».

 

В зимний период мальчики средних классов в школьных мастерских овладевали основами работы с деревом и металлами. Девочки постигали основы швейного и кулинарного производства. И от такой разумной постановки трудового обучения и воспитания все выигрывали: и дети, и родители, и школа, и государство – с юных лет закладывались азы самостоятельной жизни, азы приобщения человека к трудовой деятельности, его твердой поступи во взрослую жизнь.

 

Станислав Гущин

Комментарии
0

Никто еще ничего не написал...

наверх >
x Спасибо за внимательность. Опечатка уже отправлена нашим редакторам.