Пожарные просят быть предельно осторожными с пиротехникой в новогодние праздники

Редакция
223
0

Практически ни один праздник не обходится без фейерверка, а встречать Новый год не только под бой курантов, но и под залпы салюта стало уже доброй традицией. В новогоднюю ночь сотни горожан раскрашивают Посадское небо огнями фейерверка, однако при не правильном обращении с пиротехникой очень легко испортить праздник себе и окружающим.

 

«Новый год для пожарных и спасателей по истине горячая пора, каждый год во время Новогодних и Рождественских праздников случаются происшествия вызванные неправильным использованием пиротехники. Пиротехника может стать не только причиной пожара но и тяжелых травм, ожогов. Перед использованием любого пиротехнического изделия необходимо ознакомится с инструкцией, родителям нужно быть предельно внимательными и не давать пользоваться пиротехникой детям» - рассказал «Я» начальник отдела ГО и ЧС администрации района Дмитрий Сафонов.

 

В прошлом году за несколько часов до наступающего праздника неправильно запущенный фейерверк попал на балкон жилого дома, большого пожара удалось избежать только за счет находящихся в квартире людей и вовремя подоспевших пожарных. В новогоднюю ночь как и во все праздничные каникулы оперативные службы работают в усиленном режиме, спасатели и огнеборцы готовы прейти на помощь в любую минуту, но только сами жители способны не превращать минуты радости в минуты тревоги.

 

«С 25 декабря весь личный состав МЧС России переведен в режим повышенной готовности. Мы просим жителей проявлять бдительность и сообщать о любых признаках пожара по единому номеру вызова экстренных служб – 112. Помните, что даже небольшой дым или запах гари может являться признаком начинающегося пожара» - рассказал «Я» начальник Сергиево-Посадского пожарно-спасательного гарнизона Виктор Авдонин

 

Народное поверье гласит – Как встретишь новый год так его и проведешь, чтобы праздник не превратился в трагедию, прислушайтесь к советам спасателей

 

ПИРОТЕХНИКА:

- Недопустимо использовать пиротехнические изделия в жилых помещениях, квартирах и на балконах, под низкими навесами и кронами деревьев;

- Не носите пиротехнические изделия в карманах одежды;

- Категорически запрещено направлять ракеты и петарды на людей, бросать под ноги;

- Нельзя поджигать фитиль, держа его возле лица;

- При запуске фейерверка зрителям нельзя подходить к нему ближе 15 метров;

- Использовать пиротехнику при сильном ветре запрещено.

 

 

ЁЛКА:

Ель нужно установить таким образом, что бы она не мешала свободно ходить по комнате и не заслоняла двери. Праздничное дерево не должно стоять возле батареи отопления, верхушка елки не должна упираться в потолок. Нельзя украшать елку легковоспламеняющимися материалами, ватой, горящими свечами. Эти правила относятся как натуральным так и искусственным елкам. Кстати при горении искусственной ели выделяются очень токсичные вещества. А капелька горящего пластика, попав на кожу, оставит ожег более глубокий, чем настоящий раскаленный уголек.

 

 

ГИРЛЯНДЫ:

Электрические гирлянды тоже могут стать причиной пожара или поражения человека электрическим током – электротравмы. Гирлянда безопасна, если прошла сертификацию и во время хранения на складе магазина не была испорчена. Бывает, что гирлянда служит на протяжении многих лет. В этом случае тем более стоит удостовериться, что она исправна. Очень много новогодних пожаров случается из-за короткого замыкания. Если Вы почувствовали запах жженой изоляции, заметили искрение или обнаружили, что провода сильно нагреваются, пользоваться такой гирляндой нельзя.

 

Комментарии
0

Никто еще ничего не написал...

наверх >
x Спасибо за внимательность. Опечатка уже отправлена нашим редакторам.