Обрушение на Фестивальной. При чём тут власть?

Зуйков Михаил
214
0

Не успели дом на Фестивальной улице достроить, как подземная парковка обвалилась. Что тут скажешь? И для дольщиков, и для застройщика ситуация неприятная. Активные оппозиционеры тут же по привычке кинулись пиариться на место происшествия, заявлять, что не дадут покоя строителям. Власть в лице главы района Михаила Токарева собрала у себя дольщиков, чтобы обсудить, что дальше делать, чем людям помочь.

«Хоть стройка и частная, мы вас не оставим, – сказал дольщикам Михаил Токарев. – Сотрудники администрации района находятся в контакте с застройщиком, выезжали на объект. Но, чтобы оценить ситуацию и принять решение, надо дождаться результатов экспертизы. Пока мы можем предполагать несколько вариантов развития событий, и мы их прорабатываем».

В плане реакции властей картина в целом для Сергиева Посада привычная. Хорошо известна позиция Сергея Пахомова, который не раз говорил, что всё происходящее на территории района касается руководства района. Подход, конечно, ответственный и даже иногда эффективный, если вспомнить историю проблемного дома на улице Матросова. Силой административных пинков и гарантий его всё-таки достроили.

Но почему пинать горе-застройщиков вынуждена местная власть? Верно же начал Михаил Токарев про то, что стройка частная. Конечно, если администрация хочет набрать себе побольше ответственности, то это её дело. Но надо понимать, что до счастливого конца всей истории крыть матюгами чаще будут именно чиновников, а не застройщиков.

Вот что обо всём этом думает Сергей Колойденко, действительно разбирающийся в вопросах строительства: «Это вопиющий случай на Фестивальной улице, когда «крайней» делают местную власть, которая не имеет надзорных функций, а ещё более вопиюще то, что наша безграмотная власть не знает, что она тут абсолютно ни при чём. Раньше отрасль лицензировалась, сейчас перешла на допуски саморегулируемых организаций (СРО – это некоммерческие организации, в которые входят предприятия, работающие в конкретной отрасли; они контролируют соблюдение стандартов качества, регулируют отношения на рынке и оказывают взаимопомощь всем своим членам, несут субсидиарную ответственность за причинённый вред одним из членов СРО. – Прим. ред.). Очевидна строительная ошибка: застройщик не сделал усиления перехода колонны в перекрытие, уверен, что они арматуру не поставили, раз она под собственным весом рухнула. Это значит, во-первых, никто на предприятии не смотрел, что там люди делали. Во-вторых, в страховом фонде, куда каждый строитель в России делает взнос, можно найти деньги на исправление ошибок, восстановление рухнувшего комплекса. Даже не можно, а нужно. Если строители строили, значит они состояли в саморегулируемой организации, иначе бы не получили разрешение на строительство. СРО должна взять деньги в страховом фонде на исправление ошибок. За что Токарева достают? Разве он должен ходить и смотреть, как арматуру вяжут? Каждый должен заниматься своей задачей».

Добавить тут нечего.

Комментарии
0

Никто еще ничего не написал...

наверх >
x Спасибо за внимательность. Опечатка уже отправлена нашим редакторам.