«Дом с привидениями» или что натворила одна девочка

Редакция
254
0

Дом на Полевой улице своим впечатляющим видом, парком со старыми березами производил все время некое романтическое впечатление -настоящий дом с привидениями, ни много ни мало. Не удивительно, что с ним была связана интересная легенда, бытовавшая в 1960-е годы. В ней оказались совмещены сразу несколько человек – сам Василий Васильевич, хозяин дома, профессор Вифанской семинарии Андрей Беляев и следующая хозяйка дома, дочь А. Беляева, Софья Андреевна Извеков. «В этом доме жил один профессор. У него были дочери. А тут началась революция. И у одной дочери все голова болела. мигрень у нее был, и от недоедания. и она от головных болей повесилась. А другая дочь вышла замуж за комиссара. Этот профессор очень все это сильно переживал, дом оставил дочери а сам ушел в богадельню. Но сильно болел и умер от «испанки» (легочный грипп).

 

В начале 1970-х годов у руководства Завода школьного приборостроения возникла мысль о строительстве в этом месте многоквартирного дома. Это грозило полным изменением всей местности. гибелью не только «беляевского» дома но и Жуковой рощи, одной из достопримечательностей Красюковки. На защиту поднялась общественность во главе с председателем уличного комитета Бульварной улицы Макаровой. К тому же выяснилась полная невозможность на тот момент подвести к месту необходимые для многоквартирного дома коммуникации. В результате стройка началась в другом месте. на проспекте Красной Армии. в результате многочисленных обращений жителей и природоохранных организаций Жукова роща в 1986 году была объявлена природным заказником. к сожалению. полное невнимание служб. отвечающих за озеленение, сейчас березовая роща сильно засорена подлеском и кустарником.

 

 

Еще в конце 1960-х годов в доме (и около него) можно было отыскать вещи, «помнящие» В.В. Розанова. В беседке стоял мягкий трехместный диванчик с уже нарушенной обивкой, близ дровяного сарая догнивал деревянный стол с точеными ножками, не говоря уже о чугунной ванне, про которую немало сказано в «паутине». Кроме того, игравшие дети на чердаке находили книги с советскими штампами «не представляет научной ценности» (видимо, следы какой-нибудь «закупочной комиссии»).

 

О знаменитом жильце кое-кто знал. Часто появлялись странные «юноши бледные со взором горящим», представлявшиеся «сотрудниками Эрмитажа». Они настойчиво выспрашивали у аборигенов о наличии «старых книг и подсвечников».

 

А теперь о снимке дома Беляева, выполненном в 1915 году. Он был впервые обнародован мною на страницах журнала «Кстати» несколько лет назад и успел потом появиться в целом ряде изданий. История его такова. Летом 1915 года одной девочке-подростку подарили фотоаппарат «Кодак» и она начала беспорядочно фотографировать все, что попало ей на пути. Во время одной из загородных прогулок в объектив попал и новый дом в Жуковой роще». Отпечаток был помечен «1915». На снимке мы четко видим элементы декора, деревянную ограду и ворота, знак страхового общества (можно предположить, что общества «Россия», на Красюковке было несколько домов с подобными страховыми знаками). Тогда же, кстати, был сделан интересный снимок березовой аллеи (Бульварная улица). Девочка-подросток была моей бабушкой, и распечатанные снимки находились в нашем семейном архиве, а затем были переданы в Краеведческий отдел Музея-заповедника. Так что если найдутся охотники восстановить «Дом Беляева». то такой снимок может оказать им большую помощь. Интересен следующий момент. Краевед Т.Н. Шпанькова в книге «Красюковка» пишет следующее: »Беляев построил свой дом в 1914 году. Началась Первая мировая война, и строителей забрали в армию. Так что отделочные работы они не завершили». На снимке 1915 года мы видим, что правая часть дома обшита доской, а левая и середина -нет. Очень интересная деталь! Дом так и остался необшитым, потерял балкон, многие детали декора (следы пожара, происшедшего на втором этаже в середин 1970-х годов), а вместо капитального забора жил за убогим штакетом.

 

Алекс Рдултовский

Комментарии
0

Никто еще ничего не написал...

наверх >
x Спасибо за внимательность. Опечатка уже отправлена нашим редакторам.