Валентин Шешнин: «Мы меняли стрелки на здании МГУ»

Дмитрий Зайчиков
506
5

Жители городов могут наблюдать, как промышленные альпинисты выполняют строительные, монтажные, ремонтные и прочие работы на большой высоте. Причём там, где использование подъемных механизмов затруднено или технически невозможно. В Сергиевом Посаде также есть люди, освоившие «искусство высоты». Сегодня мы беседуем с Валентином Шешниным (слева на фото), промышленным альпинистом, основателем организации «ВсегдаНаВысоте.РФ»

 

Профессия – «высота»

 

– По образованию я инженер-строитель. Промышленный альпинизм – для меня это совмещение хобби (альпинизма) и работы. В итоге получилось любимое дело! Такая специализация дает бесценный дополнительный опыт, позволяет быть в профессии на самом высоком уровне и в прямом, и в переносном смысле.

 

Промышленный альпинизм и просто альпинизм – это разные вещи, но для обывателя это всё где-то рядышком. В студенческие годы мы с ребятами ходили в горы, в Крым. Сейчас на походы совсем не остаётся времени из-за круглогодичного обслуживания «московских гор».

 

Нельзя сказать, что промышленный альпинизм – это скучная работа, мы дарим людям радость, украшаем город, например, монтируем елки на праздники, делаем инсталляции в торговых центрах и т.д.

 

Любите современную архитектуру? Пожалейте альпинистов!

 

– Насколько легко дается очищение крыши, зависит от многих факторов: от угла, поверхности, уровня снега на кровле. В нашем городе труднее всего чистить лаврские крыши. Также появляется много сложных объектов из-за особенностей современной архитектуры. Нарисуют что-то из стекла и бетона, а как это обслуживать – никто не подумает. Для плоских крыш план не надо разрабатывать, а если объект сложнее – нужны подготовительные работы.

 

 

«Выход в открытый космос»

 

– В Мытищах есть ЖК «Каскад» – чтобы спуститься с четырнадцатого этажа на третий, надо трижды попасть на частную собственность. Пока всё это обойдешь, каждый раз натыкаясь на торчащую металлическую кровлю, того и гляди – или веревка оборвется, или на шпиль нарвешься. Я называю это – выход в открытый космос. Пять раз можно упасть, не дойдя до рабочего места.

 

2018 год: «зима сюрпризов»

 

– Одна из первоочередных задач зимой – очистка крыш. Первую половину зимы снега толком не было, только в декабре был сильный снегопад, потом всё растаяло, январь спокойно прошел, а вот с начала февраля выходных еще не было. Обычно это распределяется равномерно, но к «экстремальным» зимам мы также готовы.

 

Источник адреналина

 

– Сейчас всплеска адреналина нет. Это было только в начале работы. Конечно, когда попадаю на новый объект, ощущаю что-то неизведанное, но это не страх.

 

«Боевое крещение»

 

– Помню свой первый опыт, связанный с альпинизмом. Меня спустили в пещеру в Крыму, образовавшуюся в результате обвалов. Она очень похожа на колодец – сначала, опускаясь вниз, спускаешься по камням, потом еле-еле за них цепляешься, дальше видишь только четыре стенки колодца, а метров через тридцать уже не видишь и стен. Всё это время тебя крутит вокруг веревок, в темноте и подвешенном состоянии судорожно хочется найти точку опоры, а ты, находясь в огромном «зале», видишь только тусклый свет, идущий с того места, где ты только что был… Я не представлял, как это всё будет – адреналин действительно зашкаливал. Эйфория и непередаваемые ощущения нахлынули, как только ноги оказались на твердой поверхности.

 

«Исторический» альпинизм

 

– В 2010 году произошло знаковое событие – меняли стрелки на здании МГУ (4 циферблата). Это заняло у нас несколько месяцев. Думаю, такое «прикосновение к истории» запомнится на всю жизнь. Воплотить такие проекты в жизнь достается не каждому. Циферблаты никто не трогал с 1953 года. Мы сняли стрелки, отдали на реставрацию, а потом обратно прикрепили к часам. Они еще лет пятьдесят будут висеть там до следующей реставрации.  

 

Ежедневный риск глазами родных

 

– Семья давно привыкла к моей профессии, уже не пытаются уговаривать сменить работу. Они знают, что у нас самое главное – это соблюдение техники безопасности. Сейчас я поднимаюсь на крыши реже, так как занимаюсь больше организационными и техническими вопросами, которые требуют порой больше времени, чем само выполнение работы. Но без этого никак. Если не организовать работу, то еще десять человек будут просиживать штаны дома. Москва отстраивается в высь, объектов много и работы хватит всем. К счастью, при мне не было несчастных случаев, но у некоторых моих знакомых коллег случались трагедии.

 

Рискуют не только «высотники» 

 

– Места проведения работ огораживают, но стоит одному человеку порвать сигнальную линию, и вся толпа рванется за ним, попадая в опасную зону. Люди, как правило, дальше того, что под ногами не видят, а в условиях городского шума, наушников и гаджетов, и не слышат. Имейте ввиду – опасность не только в сходе снега, падении сосулек. Промышленный альпинист может выронить вниз один из инструментов, находящийся в руках, поэтому хорошенько подумайте, прежде чем игнорировать «ленточку».

 

Главная причина трагедий

 

– Промышленные альпинисты идут на работу, точно зная, какие задачи они будут решать. Их ни в коем случае нельзя заменять непрофессионалами!

 

Не редкость такая ситуация: выгонят на чистку крыш сантехников, дворников – у этих людей нет страховки, четкого понимания, куда они идут, нет инвентаря. Они берутся за работу под страхом увольнения или из желания заработать. Но в экстремальной ситуации человек поведет себя непредсказуемо, занервничает, запаникует. Это чревато несчастными случаями. Каждый должен заниматься своей работой.

 

Мы, прежде чем подняться на крышу, основательно готовимся – раз в год проходим медкомиссию, переаттестацию для получения альпинистских удостоверений. Если вы по какой-либо причине собрались выполнить не свою работу – «семь раз отмерьте», у нас легких травм не бывает!

 

Без братства на крышу нельзя!

 

– В нашей работе человек себя проявляет сразу же. Здесь не скроешься за ширмами или какими-нибудь двойными стандартами. Решаясь на высоту, на риск, человек открывает себя, проявляется таким, какой он есть. Здесь нет места интригам и сплетням. Я работаю с людьми, с которыми в одной команде уже лет 10-15. Четко понимаю, что в случае нештатной ситуации должен буду вытаскивать товарища, а он – меня. Должно быть настоящее братство – если его нет, долго совместная работа не продлится.

 

 

В чём героизм?

 

– Это заблуждение, что промышленный альпинизм – экстрим. Всё должно сводится к минимизации рисков, строгому соблюдению техники безопасности. Люди, которые пытаются поразить чье-то воображение (вот я такой молодец, рискнул жизнью, прыгнул, попробуйте повторить) – не пример для подражания. Гораздо труднее так выполнить свою работу, чтобы потом о тебе не вспоминали негативно, чтобы никто из-за тебя не пострадал. Не нужно писать технику безопасности собственными ошибками и кровью!

 

Хочу ввысь!

 

– В промышленный альпинизм попадают двумя способами – со школьной скамьи начинают ходить в горы, тренироваться или поступают в ВУЗ на рабочие специальности, в особенности строительные. При наличии постоянных клиентов и большого опыта, промышленный альпинизм приносит неплохой доход. Только надо учитывать, что работа сезонная, сезоны разные, поэтому заработки не всегда постоянные.

 

Промышленным альпинистом становится не каждый

 

– Много молодежи, которая хочет научиться нашему ремеслу, отсеивается буквально сразу же, в течение первого года. Мифы рассеиваются быстро. Романтика превращается в труд и пот. Кому-то не нравится перспектива нестабильных заработков, а кто-то морально не готов к такой работе. Такие люди спокойно уходят в параллельные области, становятся хорошими монтажниками, работают на металлоконструкциях, строительных лесах, идут на инженерные должности, применяя опыт высотных работ. Просто человек трезво понимает, что это не для него, но, тем не менее, опыт ценный, и в дальнейшем может пригодиться. Промышленным альпинистом может стать не каждый!

 

 

Подготовила Анна Николаенко

Комментарии
5

Вот медведь над своей берлогой снег зимой не чистит, исторически...А все эти сбивания сосулек и очистка кровли вместе с элементами кровли грозит для жителей внеочередным вложением в капремонт своей недвижимости. На эти деньги,которые "спишут" на очистку снега с кровли можно было бы провести качественный текущий ремонт кровли , что бы не было протечек и утечек тепла, из-за которых и тает снег на кровле, образуя наледи...Но это же муторная работа на каждый день,а здесь-нарисовались, колосальные деньги освоили и "клерки в шоколаде"...
Ответить
Медведь ИСТОРИЧЕСКИ не сгребает со своей берлоги снег-потому то у него там сухо и наледи нет...Но разве чиновники знают о таких элементарных вещах? Их медом не корми-дай возможность народные деньги "освоить"...
Ответить
Сергей . 21 Feb в 15:08
Валентин лучший
Ответить
Ответственный подход к делу. Сроки и качество на ВЫСОТЕ! СПАСИБО!
Ответить
Ольга . 22 Feb в 10:16
Очень интересная статья
Ответить
наверх >
x Спасибо за внимательность. Опечатка уже отправлена нашим редакторам.