«Отхожий» митинг, или чего хочет оппозиция

Зуйков Михаил
Александр Фёдоров
386
0

На Красногорской площади прошел очередной митинг «против строительства мусорного полигона (свалки) в 20 км от Сергиева Посада (деревня Сахарово)», как было указано в афишах акции. Однако, чего конкретно хотели доблестные оппозиционеры, понять было трудно: высказывания противоречили друг другу, понятия подменялись, здравый смысл зачастую и вовсе отсутствовал.

 

Людей на митинг пришло действительно много – около тысячи человек. С десяток принесли с собой транспаранты. Воодушевленные таким вниманием общественности организаторы протестной акции, казалось, от возбуждения говорили первое, что придет в голову.

 

Депутат Игорь Большаков, к примеру, сказал, что нам не нужны ни полигоны, ни мусороперерабатывающие или мусоросжигающие заводы, затем заявил, что необходимо перенимать опыт обращения с отходами у западных стран. При этом западные страны мусор сжигают или перерабатывают, о чем депутат, видимо, не подумал. Через минуту он уже доказывал собравшимся, что Западный объезд в городе решили строить, чтобы удобнее было возить мусор на будущие полигоны Сергиево-Посадского района. Или все-таки заводы? Понятно было только наличие у Игоря Большакова протеста как такового.

 

Другие спикеры просили найти под «полигон-завод» место, удаленное от любого населенного пункта километров на 50. К сожалению, такое возможно только в глухой тайге, где часами можно ехать от деревни к деревне, не встретив живой души. Третьи предлагали возить мусор в соседние районы и области, как будто там его примут с благодарностью.

 

Главным виновником народного недовольства спикеры называли губернатора Андрея Воробьева, у которого, к слову, сегодня День Рождения. Действительно, Андрею Юрьевичу следовало бы параллельно организовывать закрытие в Подмосковье полигонов и строительство заводов по переработке или сжиганию мусора. Тогда бы не сложилась нынешняя ситуация, при которой мусор возить фактически некуда даже сегодня и даже из Сергиево-Посадского района, поскольку накатанные дороги до дмитровского полигона «Непейно» местные активисты уже перекрывают.

 

Что остается? Ждать современный завод по переработке или сжиганию, который откроется не раньше, чем через пару лет, даже если строить его начнут завтра. Но вполне возможно, что уже через полгода нам в принципе некуда будет возить местный мусор, который будет собираться в мини-полигоны прямо на контейнерных площадках города. Что тогда скажут те, кто сегодня кричал на Красногорской площади? Полигон не нужен, но может оппозиция разрешит нам хотя бы завод? А мы пока постараемся не утонуть в собственных отходах.

 

Досталось от митингующих и главе района Михаилу Токареву, который каким-то волшебным образом оказался причастным к выделению земли для полигона под Сахарово, хотя в те годы его не было даже рядом с администрацией.

 

В общем, сказанного было много, осмысленного – мало. Люди на площади слушали речи оппозиционеров. Некоторые смеялись над выступающими, некоторые соглашались и повторяли апокалиптические лозунги вроде «Мы хотим жить!». Представитель от ЛДПР Денис Жидких и вовсе выказал свое недовольство тем, что со стороны проспекта вдоль митингующей толпы поставили ограждения, с помощью которых, по его словам, власть пытается от людей отгородиться. В действительности таким способом был организован проезд для туристических автобусов, который митингующие перегородили.

 

К концу акции было ясно только то, что спикеры сами не очень понимают, чего предлагают. Хотят свежий воздух, хотят, чтобы полигона не было. Прочие высказывания и предложения являли собой месиво из громких фраз, сказанных ради поддержания протестного настроя толпы в отношении властей. Спикеры также пообещали, что «отхожие» митинги будут повторяться. Возможно, к следующей встрече с народом оппозиция поймет хотя бы, что полигон и мусороперерабатывающий завод – это разные вещи. 

наверх >
x Спасибо за внимательность. Опечатка уже отправлена нашим редакторам.