Ремонт автомобиля по ОСАГО

Редакция
93
0

– В прошлом году в законе об ОСАГО произошли изменения. Ранее после ДТП потерпевший мог получить страховку деньгами, теперь, за несколькими исключениями, производится ремонт автомобиля. Список станций техобслуживания предоставляет страховая компания.

 

Главный вопрос – как отремонтируют автомобиль. Водитель может столкнуться с плохой покраской автомобиля, с тем, что поставили старые запчасти, – вариантов может быть много. Кстати, теперь обязаны ставить только новые детали. Предполагаю, что обращения в суд будут именно из-за некачественного ремонта.

 

После ремонта собственник получает автомобиль и подписывает акт приёма-передачи выполненных работ. Лучше осмотреть машину при солнечном свете, так будут отчётливо видны внешние дефекты. Можно привести с собой специалиста, который посмотрит машину перед подписанием документа.

 

Если что-то не нравится, в акте нужно описать претензии и потребовать повторного ремонта. СТО может отказаться переделывать работу, тогда надо обращаться в страховую компанию. Если и она не реагирует, то можно жаловаться в Российский союз автостраховщиков (РСА) или в Центральный банк России.

 

Если вопрос все равно не решается, придётся идти в суд. Он будет длиться примерно три месяца. Страховые компании рассчитывают на то, что человек откажется от судебной волокиты и сделает ремонт на свои деньги. Суд, как правило, автовладельцы выигрывают, но лучше требовать материальной компенсации и потом идти в проверенную СТО.

 

Если вы подписали акт приёма-передачи выполненных работ, а в последующем выявили дефекты, вы имеете право обратиться в станцию техобслуживания и в страховую компанию с новыми претензиями и получить бесплатный ремонт. В идеале – владельцу стоит идти в СТО и в страховую уже с заключением специалистов, где прописаны дефекты и сумма ущерба. Автовладелец также может требовать возмещения денег, потраченных на экспертизу. Если станция и страховая не идут навстречу, то придется обращаться выше – в РСА, Центробанк и в суд, если понадобится.

наверх >
x Спасибо за внимательность. Опечатка уже отправлена нашим редакторам.