Офтальмологи РБ приобщились к международным подходам диагностики и лечения глаукомы

Редакция
125
0

Заведующий офтальмологическим отделением Роман Дороничев рассказал о своей стажировке в Европе.

 

«Заявку на стажировку я подавал около 1 года назад. В Европе существует очень много таких программ последипломного образования. Среди них ESASO (European School for Advanced Studies in Ophthalmology) является наиболее авторитетной организацией», - рассказал врач.


Основной темой учебы являлась "Глаукома". По мнению Р. Дороничева, это наиболее проблемный раздел офтальмологии и в нашем Сергиево-Посадском районе, да и в стране в целом. С каждым годом глаукомы становится все больше, возраст заболевания все моложе, а тяжелого течения заболевания все чаще. А не диагностированная и не леченная во время глаукома приводит к необратимой слепоте, и, увы, с каждым годом количество таких пациентов только увеличивается.


Штаб квартирой ESASO является город Лугано (Швейцария). Именно там и проходила первая часть стажировки. Читались лекции лучшими профессорами из Оксфорда. Разбирались теоретические и практические аспекты хирургии глаукомы. Была возможность отработать хирургические навыки на специальных тренажёрах. Были представлены новые виды хирургических вмешательств с применением специальных дренажных устройств, аналогов которых на сегодняшний день нет в нашей стране. Иными словами, все самые современные международные достижения в области диагностики и лечения глаукомы, были рассмотрены на первой части обучения.


Вторая часть стажировки включала в себя посещение университетской клиники в городе Генуа (Италия). Руководителем этой части обучения был профессор Карло Энрике Траверзо. Он же является президентом европейского глаукомного общества.

 

«Я провел в этой клинике целый рабочий день. Была возможность принимать участие в осмотре пациентов с различными формами глаукомы. Посещение операций, выполняемых на самом современном медицинском оборудовании с использованием самых современных методик. По окончании стажировки выдан сертификат европейского образца. Таким образом, всего за одну неделю удалось прикоснуться и приобщиться к современным международным подходам диагностики и лечения глаукомы, - уточнил доктор. - Теперь же хочется перевести полученные знания и опыт в практическую плоскость нашего родного офтальмологического отделения Центральной районной больницы!»

Комментарии
0

Никто еще ничего не написал...

наверх >
x Спасибо за внимательность. Опечатка уже отправлена нашим редакторам.