Игра узбекских престолов

Гладкова Елена
Фото pixabay.com
320
0
Президент Узбекистана жив. Или нет. Или да. 28 августа стало известно о госпитализации Ислама Каримова с инсультом. Не прошло и нескольких часов после публикации новости, а пресса его успела «похоронить», «воскресить», затем снова «похоронить» и даже подобрать несколько кандидатур на замену.
 
Лучшие умы интернета стали гадать, что же ожидает государство: грозят ли ему «майданы», будет ли продолжен установленный режим или страна, наконец, хлебнёт настоящего народовластия.
 
Из самого Узбекистана стали доходить слухи о том, что вице-премьер Рустам Азимов взят под домашний арест. И якобы засадил его туда премьер-министр Шавкат Мирзияев, как своего главного конкурента в борьбе за президентское кресло.
 
Оппозиция следит за происходящим с собственными надеждами. Лидер одной из оппозиционных партий Мухаммад Салих заявил Regnum: «Я уже 23 года нахожусь в изгнании, и не было ни дня, когда бы я не думал о возвращении на родину. Я и мои друзья вернёмся при первой же возможности домой».
 
История очень показательная. В подобных ситуациях обычно всё встаёт на свои места: понятно, кто друг, а кто враг. Маски снимаются. Все начинают играть в открытую. И если президент действительно умер, у Узбекистана есть, увы, неплохие шансы погрузиться в анархию. 
 
Давно известный факт: в странах, где хорошо отлажена работа настоящих, а не декоративных государственных институтов, внезапная смерть лидера проходит относительно безболезненно. А вот страны с авторитарным режимом нередко получают политическую дестабилизацию, «игру престолов» и погружаются в кровавый хаос.
 
Впрочем, на постсоветском пространстве есть и примеры более-менее тихих дворцовых переворотов после смерти национального лидера. 
 
В 2006 году умер Сапармурат Ниязов, более известный как Туркменбаши – «вождь» (официальный титул) туркменского народа, назначенный «пожизненным президентом». По Конституции полномочия президента должны были временно перейти председателю меджлиса (парламента), однако власть узурпировал вице-премьер и министр здравоохранения Бердымухамедов. Председателя меджлиса и его жену при этом бросили в тюрьму, оппозицию подвергли репрессиям, но гражданской войны не случилось. 
 
Судьба Ислама Каримова до сих пор неизвестна. Информация со всех сторон приходит противоречивая. Но каким бы ни был итог этой истории, очень хочется, чтобы обошлось без хаоса и гражданских войн. Узбекистан и без того страна многострадальная. Да и России десятки тысяч беженцев ни к чему.
Елена Гладкова
Комментарии
0

Никто еще ничего не написал...

наверх >
x Спасибо за внимательность. Опечатка уже отправлена нашим редакторам.