Самозанятых граждан хотят освободить от уплаты налогов на два года

Гладкова Елена
314
0

Всем выйти из сумрака

 
Самозанятых граждан хотят освободить от уплаты налогов на два года. По словам Путина, это делается для того, чтобы люди «смогли спокойно войти в нормальный ритм легальной работы». Инициатива, на первый взгляд, неплохая, но… что если люди не хотят «выходить из тени»?
 
По разным оценкам, нелегально в России работают 15-30 млн человек. Специалисты полагают, что если хотя бы половина из них будет действовать в правовом поле, это может принести в бюджет до 40 млрд рублей. Капля в море, учитывая, что расходы бюджета 16 триллионов, но всё же.
 
Вопрос в следующем. Можно ли репетиторов, домработниц, сиделок, мастеров маникюра, сантехников включить в систему налогообложения? 
 
Наверное, можно. Но оно им вообще надо?
 
Безусловно, соблюдать законы нужно. Но в России всегда есть разница между желаемым и действительным.
 
Раскрученные репетитор или мастер маникюра зарабатывают вполне достойные деньги, плюс могут совмещать свой микробизнес с основной работой или с декретом. Есть, конечно, и серьёзные производства: пекарни, сборка мебели и т.д. И если одни пытаются хоть как-то прокормиться, то другие действительно не хотят нести бремя налогов, получая сверхприбыли. И не захотят.
 
Ни этим, ни тем нет смысла выходить «из тени». Чтобы через два года платить полноценные налоги? А может и раньше – никто не знает, что будет с экономикой завтра. С накопительной пенсией нас уже, похоже, «прокатили»…
 
«Работаю учителем, подоходный налог плачу с "офигенской" зарплаты в 18 тысяч. Работаю репетитором. Не плачу вообще ни копейки с 28 тысяч. Так что никаких сведений о самозанятости не ДАМ!»– пишут люди.
 
В этом главная проблема– у самих представителей «теневой» (или, как её ещё называют, «гаражной») экономики нет никакой мотивации легализовываться. От официального статуса они должны получить какую-то выгоду– но пока её просто нет. Одни убытки.
 
Для нас, потребителей, легализация такого бизнеса скорее плюс. Если незарегистрированный мастер случайно вместо бабочки сделал вам на спине татуировку с Гитлером, вы останетесь со своей проблемой один на один. Вы ведь получили нелегальную услугу.
 
Сегодня для провинции «гаражная экономика»– это один из немногих способов выжить. А само кустарное производство имеет в России длинную историю и богатейшие традиции.
 
Поэтому пока инициатива выглядит весьма оторванной от жизни. А на репрессивные меры против самозанятых граждан никаких контрольных органов не хватит.
 
Так что пока говорить о выходе «из тени» 30 миллионов наших соотечественников рановато.
 
 
Комментарии
0

Никто еще ничего не написал...

наверх >
x Спасибо за внимательность. Опечатка уже отправлена нашим редакторам.