734
0
Чемпионка Исландии по бальным и латиноамериканским танцам Ханна Рун оказалась в городской больнице Пензы. Она попала туда во время отпуска в России, когда ей неожиданно стало плохо.
 
Свои впечатления от пребывания в провинциальной российской больнице Ханна описала на страничке в Фейсбуке, которую озаглавила «Кошмар в реальности». В своей заметке девушка красочно обрисовала все прелести отечественной бесплатной медицины. Вонь и плесень в палате. Безразличие и хамство персонала. Отсутствие даже самых обычных салфеток. Разрушенный туалет с окровавленной раковиной. Грязное бельё с жёлтыми пятнами. Болезненные процедуры и предложение «сходить в утку», чтобы медсестре лишний раз не снимать капельницу.
 
Репортаж Ханны из больницы с пометками «шок! это не может быть правдой!» распространили взволнованные зарубежные блогеры и СМИ. Вероятно, до сих пор они думали, что такие условия могут быть только где-нибудь в Африке, но никак не в такой могущественной державе как Россия. Наши пользователи в комментариях только усмехнулись — «подумаешь, обычная провинциальная больница, ничего особенного». И даже обозвали девушку «неженкой» и «балованной иностранкой».
 
Одновременно с тем, как в прессе разгорался скандал с исландской танцовщицей, стало известно, что правительство РФ может урезать расходы на медицину на колоссальные 33%. В опубликованном проекте бюджета на 2017 год на здравоохранение заложено всего 362 млрд рублей против 544 млрд рублей в 2016-м.
 
На дворе кризис, поэтому экономить решили на самом ненужном (с точки зрения чиновников) — медицине. «Жить по средствам прежде всего означает расходовать эффективно. Мы продолжим оптимизацию расходов бюджета, сокращая менее эффективные расходы», — объяснил происходящее премьер-министр Дмитрий Медведев.
 
О том, почему урезать финансирование медицины нельзя ни при каких условиях, написаны тонны литературы. Не будем повторяться.
 
Замечу, что психология нашей власти такова, что они могут экономить на чём угодно, кроме одного — «престижа страны». Имиджа великой могущественной державы. На это у них всегда найдутся деньги. 
 
Поэтому очень важно, чтобы такие Ханны приезжали в наши больницы как можно чаще. И рассказывали об увиденном западной прессе. А ещё лучше — учредить всемирную Олимпиаду по здравоохранению. Или чемпионат мира по состоянию больниц.

Тогда в нашу медицину обязательно хлынут деньги. А пока имеем минус 33%.
 
 
наверх >
x Спасибо за внимательность. Опечатка уже отправлена нашим редакторам.