Главу района выбрали, главы города опять нет

Гладкова Елена
Фото с инаугурации Михаила Токарева, как главы Сергиева Посада, 21 сентября 2016 года
812
0

Новым главой района стал Михаил Токарев. Если кто-то не успел запомнить, это нынешний мэр Сергиева Посада, выбранный жителями два месяца назад. Сегодня депутаты райсовета утвердили его кандидатуру. Район наконец-то обзавёлся хозяином, а вот город вновь осиротел.

 

По новым правилам главу района избирают не на всенародных выборах, а голосованием депутатов. Список кандидатов им направляет конкурсная комиссия — половину её состава назначают сами же парламентарии, другую часть выдвигает губернатор.  

 

От Сергиево-Посадского района в комиссию вошли председатель райсовета Рита Тихомирова, депутат, глава Березняковского Владимир Жульев и начальник отдела муниципальной службы и кадров администрации Ольга Клейнова. Информацию по тем, кто вошёл по квоте губернатора, найти не удалось.

 

Кандидатом на пост главы района мог стать каждый, кто отвечал следующим требованиям — не младше 21-го года, имеет высшее образование в области государственного/муниципального управления или экономики/финансов, а также опыт работы на руководящих государственных позициях не менее 5 лет.

 

Конкурсная комиссия направила в совет депутатов пять кандидатур — нынешнего главы Сергиева Посада Михаила Токарева, бывшего главы Скоропусковского, а ныне директора парка «Скитские пруды» Сергея Климашина, экс-депутата Мособлдумы Валерия Липатова, а также Сергея Черникевича и Татьяны Водопьяновой.

 

Большинством голосов, 19 из 22, депутаты «усадили» в кресло районного руководителя Михаила Токарева.

 

«Большое спасибо за то решение, которое вы приняли. Спасибо за вашу поддержку, она мне очень важна и очень ценна. Я просто настаиваю на совместной плодотворной работе на благо нашего района», — сказал он.

 

Таким образом, Токарев стал седьмым главой Сергиева Посада за 11 лет, который досрочно покинул пост. По-прежнему ни один градоначальник, начиная с образования городского поселения в 2005 году, не отработал полный срок полномочий. Надежды возлагались как раз на Михаила Токарева, но вместо мэра жители выбрали, сами того не зная, главу района.

 

Сергиев Посад вернулся в период безвластия. Городу опять нужен глава. Но всенародных выборов больше не будет — мэра теперь тоже выбирают депутаты, но уже городские и только из собственного числа. Причём позицию главы города и председателя совета он будет сохранять 5 лет, даже после смены депутатского корпуса. В 2017-м году закончится срок полномочий нынешнего совета депутатов, а глава города останется на своём месте до 2021-го года.

 

В числе наиболее вероятных кандидатур на пост главы города чаще всего звучат фамилии нынешнего председателя совета Дмитрия Дёмина, его заместителя Кирилла Апостолова и директора ДК им. Гагарина Алексея Вохменцева.

Комментарии
0

Никто еще ничего не написал...

наверх >
x Спасибо за внимательность. Опечатка уже отправлена нашим редакторам.